We Shepard or we Wrex, that's the plan.
От незатейливого зачина Jade Empire щемит сердце. По закону жанра учеников, с которым героиня истории делила кров, перережут, старого учителя, что был ей заместо отца — похитят, дом — осквернят и сожгут, а потом еще и на угольках потопчутся, вынуждая героиню пуститься в путь в поисках не то справедливости, не то мести, не то собственного предназначения. Ее названая сестра, девушка по имени Утренняя Звезда, говорящая с духами, добра и верна как Бетани, и печальна как Аймоэн после встречи с Айреникусом. Ее спутник Небо, обвиняемый в родстве то с Картом Онази, то с неким Тейном Криосом, похоронил жену и дочь, но, в общем-то, открыт для новых отношений. При выборе реплик в диалогах героиню бросает то в жар, то в холод, то в приступ ненависти ко всему живому, —


— потому как колесо со средней репликой изобретут еще лишь через год. Над локациями незримо витает дух Baldur's Gate, в золотых гробницах поджидают мародеров мумии, по стране расползается скверна, все дороги ведут злодею прямо в логово, и стоит ли говорить о том, что происхождения моя Мэй Осенний Листок оказалась вовсе не простого — но хоть режь, я не помню, в чем заключался тот сюжетный поворот.

Помню зато, что, если выбрать путь Зла, закрутить роман с Небом и посадить беспощадную Мэй на трон, она поставит своего любовника во главе личной стражи. Пройдут года, но преданность Неба императрице не ослабнет; стоя за ее плечом, беспрекословно выполняя любой ее приказ, он создаст себе репутацию настолько страшную, что простой народ станет бояться его имени, упомянутого не к месту. Иногда сомнения в правильности этого пути будут посещать Небо — по ночам, ибо ночи темны и одиноки, — но именно в эти ночи императрица будет приходить к своему смертному любовнику, и поутру сердце его будет полно решимости, как и прежде.

А я-то, дурища, выбрала путь Света и закрутила шашни с Шелковой Лисой.

Так или иначе, сегодня я, вернувшись с работы, буду смотреть презентацию с E3, и — горе мне! — в списке игр, анонсируемых Биоваром, нет Jade Empire 2. Где моя Jade Empire 2?

Впрочем, я спрашиваю это как человек, который с огромным удовольствием посмотрел все три сезона «Легенды об Аанге», а потом заполировал их «Легендой о Корре».



@темы: игры

Комментарии
10.06.2013 в 22:24

No hope, no love, no glory, no happy ending
Шикарная игра, ей и сейчас аналогов нет. А BioWare занимаются игрой в абсолютно новой вселенной. Зачем, если есть Jade Empire и нет Jade Empire 2?
10.06.2013 в 22:31

Fen'Harel enansal | В девичестве Shep.
Я — как и многие, судя по всему — отношусь к этой игре с предубеждением, и сама себя за это ругаю. Я не фанат Китая и его культуры, поэтому мне кажется, что я не смогу насладиться атмосферой и сюжетом. Однако, раз за разом натыкаясь на отзывы в духе «Игра в стиле Bioware/Она стоит прохождения/Не бойтесь попробовать», я начинаю задумываться: не поиграть ли? Склоняюсь к положительному ответу с:
В целом, как тебе? Посоветовала бы?
10.06.2013 в 23:03

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Shep., да я, признаться, тоже не фанат Китая. Это не помешало мне протащиться по Jade Empire — и по «Аватару» — как по стекловате.

Вообще-то я не зря начала пост с того, что зачин игры не то чтобы оригинален, а в образах некоторых сопартийцев угадываются старые знакомые... Jade Empire, пожалуй, скорее принадлежит к «старым» биоваровским играм (Baldur's Gate, KotOR), нежели является переходной ступенькой между ними и играми нового образца (Mass Effect, Dragon Age). Я, собственно, затруднюсь сказать, что понравилось мне так — атмосфера, пожалуй. И возможность развести кинковый фемдомчик с Небом в эпилоге, конечно.

В общем и целом, я посоветовала бы. В принципе, даже если игра тебе не понравится, кусок она от тебя не откусит.

TheHappyEnd, знаешь, разработку новой вселенной я понимаю. Новые вселенные — это круто. Но вот слухи о том, что Биовар подхватит какой-то ЗВ-проект, настораживают. Биовар выпустил уже KotOR, выпустил SW:tOR, куда еще-то; мне кажется, что биоваровцы уже вложили свою посильную лепту в эту вселенную, и хватит.

Но, боюсь, Биовару как раз поручили Star Wars 1313. :nerve: Ничего, через час узнаем.
12.06.2013 в 21:28

Fen'Harel enansal | В девичестве Shep.
Dark Star

В принципе, даже если игра тебе не понравится, кусок она от тебя не откусит.

И то верно.) Похоже, придётся найти для неё местечко в моём плотном геймерском графике :-D
13.06.2013 в 14:14

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Shep., боже, как я завидую вам, прекрасные люди с возможностью играть много и подолгу!

С другой стороны, я заметила, что мне даже в выходные сложно играть более полутора часов. Возможно, впрочем, это оттого, что у меня сейчас «Биошок» — а в нем довольно однообразный геймплей, от которого я быстро устаю. В Disnohored я могла играть дольше.
14.06.2013 в 16:12

Fen'Harel enansal | В девичестве Shep.
Dark Star, много и подолгу получается только в SWTOR: а) жалко подписку; б) затягивает :gigi: Синглплеерные игры сейчас не привлекают почему-то, плюс — заказы, плюс — нужно дописывать главу.

Как тебе «Биошок»?
14.06.2013 в 20:23

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Shep., мне очень нравится «Биошок». В душу он мне не запал, врать не буду, но сделан на уровне.

Единственное, что меня смущает — мотивации Слейта и Финка; Фитцрой, в общем, тоже туда же. Я могу понять каждого из героев по отдельности, но все вместе они создают атмосферу кровавого помешательства и порождают схватки там, где они, в общем, не то чтобы необходимы. Либо это условность жанра, который требует больше убийств, бессмысленных и беспощадных, либо я чего-то еще не понимаю.

С Фитцрой вообще обошлись не очень красиво, увы. Сначала показали нам, что именно привело ее к революции, потом свели ее с ума, потом убили для того, чтобы обеспечить Элизабет character development; и это притом, что она — единственный более-менее прописанный персонаж с темным цветом кожи.
18.06.2013 в 14:12

Fen'Harel enansal | В девичестве Shep.
Dark Star, а чем тебя смущает тот же Слейт?
Мне, кстати, очень понравилась линия Фицрой; понравилось, что она оказалась не такой очевидной, как думалось поначалу. Узнала актрису озвучки?)
18.06.2013 в 14:54

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Shep., знаешь, сейчас, когда я уже прошла игру, у меня мотивации Финка и Слейта уложились в голове и не вызывают особо вопросов... Но, с другой стороны, концовка у игры настолько яркая, что она, фактически, затмевает собой почти все, что было до этого. В особенности — линию с восстанием Фитцрой, которая, на мой вкус, вторична по отношению к основному сюжету и проработана не очень хорошо.

В принципе, с авторской точки зрения мне тоже понравилась роль Фитцрой. Ты ожидаешь благородную революционерку увидеть, а тут бац! сюрприз. Ты думаешь, что Вокс добиваются равенства и братства, а тут бац! получайте кровавую революцию. Сквикает меня то, что Колумбия представляет собой не фантастический антиутопический город в вакууме, а сатиру на реально существовавшие в США сто лет назад порядки, и на притеснение белыми черных. С подобной политической и социальной сатирой нужно обращаться осторожно, как с гранатой. По тому, как расставлены эмоциональные акценты в игре, мне кажется, что революционеры показаны кровожаднее, безжалостнее правящего класса — что, если оглянуться на историю США, вряд ли корректно. Сатира — это, конечно, увеличительное стекло, но вот увеличивает оно в данном случае как-то непропорционально.

Впрочем, Наташа со мной в данном вопросе не то что не согласилась — она просто не обратила внимание на этот момент. Возможно, я просто много сижу на тумблере и среди прочего читаю об отношениях белых и черных в США, у меня тумблеродеформация. ))

Актрису, кстати, не узнала. Но это неудивительно: я так и не смогла услышать в Розалинде знакомый голос Хейл, в Букере — Кая Ленга, в Амоне из «Корры» — Гранта.