We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Долго ли, коротко ли, а мне тоже прилетело. ) С вашего позволения свои вопросы придумывать я не буду — скучными они у меня, небось, выйдут, да и принудительно вешать их на кого бы то ни было не хочется, — но на чужие вопросы я ответила не без удовольствия.
>> UPD! вопросы от Лиски-Редискивопросы от Лиска-Редиска
1. Как вы представляете себя в пятьдесят пять лет? Чем занимаетесь, где находитесь, кто рядом с вами?
читать дальшеМне пятьдесят пять. Я одинока, скучна и никому не нужна. Я умираю в собственной квартире, и через несколько дней мой труп съедает моя же голодная овчарка. It is known.
Шутки шутками, однако мысли в стиле Бриджит Джонс, которая собиралась быть съеденной собственной овчаркой, иногда догоняют меня в середине рабочих будней. Я подозреваю, что на деле все будет не так уж плохо, однако на всякий случай мы с Feuille Morte дали друг другу обещание: если станем унылыми, никому, кроме друг друга, не нужными старушенциями, станем жить у моря и воспитывать нескольких котиков.
Это меня немного, знаете ли, утешает.
2. Какую до сих пор не существующую профессию вы бы предложили миру? Если для профессии нужны некие экстраординарные способности, ничего страшного — мечтать можно на полную катушку!
читать дальшеЯ бы предложила профессии романтичные и в современном мире никому не нужные: астронавигатора, например; ксенолингвиста; ксенобиолога; архитектора, стоящего здания на других планетах; или вот, например, врача, который в последние минуты жизни пациента создает для него иллюзию иной, более полной и счастливой жизни, в которой мечты — сбылись, а надежды — оправдались. Последнее я не сама придумала, впрочем; есть игра To the Moon о двух врачах, пациент которых захотел полететь на Луну.
Короче, сколько Стар ни корми, она все равно в космос смотрит, вы же понимаете. )
3. Хотелось ли бы вам изменить что-то в своем прошлом?
читать дальшеНет.
Некоторые мелочи забыть было бы неплохо, разве что.
4. А исторически значимом прошлом?
читать дальше...И тут мне вспоминается картинка, гуляющая по тумблеру: фотошопленная обложка книги под названием «History was always awful». Без шуток: история полна дерьмища, но лезть в нее немытыми руками мне не хотелось бы. Во-первых, что было, то прошло. Во-вторых, эффект бабочки, знаете ли.
Но мне хотелось бы узнать, каким путем пошла бы Россия, если бы не революция 1917 года. Как показали бы мы себя во время Второй мировой войны? Получилась бы из нас к двадцать первому веку приличная конституционная монархия или нет? Как наука и культура отличались бы от советских? Ну очень любопытно.
5. Что бы вы попросили у джинна из бутылки? Кроме желания иметь неограниченное количество желаний.
читать дальшеО! Просьбу для всемогущей феи-крестной, если та вдруг решит облагодетельствовать меня в очередной праздник, я заготовила довольно давно. Я хотела бы всегда четко знать, чего мне хочется, представлять себе, что мне нужно сделать, чтобы поставленных целей добиваться, и всегда иметь силы и энергию действовать, а не просто лежать на диване в направлении мечты.
Совершеннолетие прошло, фея не появилась; надежда лишь на то, что джинн однажды выползет из раскупоренной бутылки виски. Пока это не случилось, вынуждена справляться самостоятельно. ))
6. Ваш любимый вкус мороженого?
читать дальшеС мороженым в кафе или в магазине никогда не угадаешь: один и тот же вкус может оказаться потрясающим у одной фирмы и совершенно отвратительным — у другой, так что в моменты сомнений я предпочитаю обычное ванильное: его испортить сложно; а в кафе можно попросить к нему варенье, ягоды или джем. Дома у нас, правда, ванильное идет только в кофе вместо молока, а для себя я покупаю фисташковое в знакомой коробке.
Оно дорогое, но вкусное — объедение просто!
7. В какую книгу вы бы хотели съездить в отпуск?
читать дальшеЖелательно, в книгу, в которой мои шансы умереть быстро и мучительно стремятся к нулю. Во всех книгах, что приходят на ум, все не слава богу: то революция, то война, то игры на выживание, то вовсе антиутопия от и до и шоколад по номеркам.
Так что, думаю, выберу «Сиреневый город». Это наша книга, точнее, по правде говоря, пока еще и не книга толком, но вот в нее я с удовольствием уехала бы на недельку-другую. Гуляла бы по набережной, ела бы мороженое, ходила бы в кино и, наконец, познакомилась бы с нашими персонажами.
8. А если бы была возможность пожить в другой стране, год или два, какую бы выбрали?
читать дальшеСейчас я, пожалуй, проголосовала бы за Канаду. Не отказалась бы я — гипотетически — и от перспективы пожить в какой-нибудь маленькой стране, например, в любимой мной Швеции, но незнание местного языка меня смущает: хотелось бы понимать, что говорят окружающие, и более-менее активно общаться с людьми на их родном языке. В США я бы тоже не отказалась пожить, впрочем, — но Канада мне все равно милее.
9. Что вы любите делать летом? Не обязательно, что в другое время года этим заниматься нельзя, но вот летом вам это нравится больше всего.
читать дальшеГулять! Я люблю гулять на природе, но я, вместе с тем, ужасная мерзлячка: то мне зябко, то мне холодно, то я замерзаю, то ветер куда-нибудь задувает. Гулять летом — самое оно, даже если стоит жара.
10. Если бы вы решились завести собаку, по желанию или по необходимости, какой породы (смеси пород?) была бы эта собака?
читать дальшеО! Я бы непременно завела колли или шелти. В детстве у нас была колли.
Ну, ладно, если быть предельно честной, собака это была не моя — ее завел отчим еще до того, как встретился с моей мамой, и собака еще помнила моего брата, уехавшего на ПМЖ в Италию. Келли была рыжей, низкорослой, умной, голосистой, совершенно прекрасной собакой, хотя возни с ее шерстью, конечно, было предостаточно. Жизнь с такой собакой в загородном доме, наверное, напоминает ад: в грязной шерсти все время будут то какие-нибудь репьи, то собранный во время пеших прогулок мусор.
11. Если бы вы имели возможность издать любую книгу, о чем бы она была?
читать дальшеМеня неизменно забавляют подобные вопросы, так как ответ на них могу дать только один: я хочу иметь возможность рано или поздно издать свою книгу. Роман о Сиреневом городе; повесть о женщине-детективе без сердца из Санкт-Петербурга; рассказ о четырех одиноких космонавтах, нашедших в груде древнего инопланетного металлолома диковинную игрушку.
И в очередной раз даю себе обещание: после «Слепого пятна» — никаких макси-фиков!
>> вопросы от Ландыш-кавопросы от Ландыш-ка
1. Ваша первая любимая книга и ваша нынешняя любимая книга
читать дальшеВ глубоком детстве я читала и перечитывала «Волшебника Изумрудного города» Волкова — охотно и много, запоем, обычно под аккомпанемент Pet Shop Boys, хотя знала все книги (и песни) чуть ли не наизусть. О чем ребята поют, я тогда, конечно, не понимала, но песни вроде It's a Sin и Rent до сих пор ассоциируются у меня с Волшебной страной. Из шести книг моей любимой была последняя, про визит инопланетян, и оттуда, возможно, и растут ноги моей любви к научной фантастике; сейчас я испытываю к ней смешанные чувства, потому что фандом и слешеры. Мое детство никогда не будет прежним, потоптались по эдельвейсам — ну и что там еще в подобных случаях говорят.
А вот сейчас-то любимых книг у меня и нет, хотя читаю я достаточно и по привычке, конечно, всегда называю «1984» Оруэлла.
2. Ваше имя - оно вам нравится? Как вы предпочитаете, чтобы вас называли?
читать дальшеМне, пожалуй, нравится мое имя; мне не нравится, когда его сокращают. У нас с Feuille Morte это предмет шуток: я ее прекрасной Наташечкой могу звать, а она меня Катенькой или Катюшей — нет.
Хотя вообще-то я, конечно, предпочитаю, чтобы меня называли «моя жестокая госпожа».
3. Отпуск мечты — какой он?
читать дальшеЯ бы хотела, чтобы мой отпуск сочетал в себе все: и время, проведенное спокойно дома, и поездку в дальние края, и путешествие на природу, и пару автобусных экскурсий, тех самых, которые начинаются ни свет, ни заря и длятся по двенадцать часов, а то и больше, и музеи я тоже хочу, и, если получится, пару приключений, и поход по местным магазинам, а также хотя бы один вечер с хорошей выпивкой.
4. Чего вы боитесь?
читать дальшеОй, список моих страхов длинен и по-взрослому уныл: я боюсь войны, инвалидности, толпы и цензуры.
И, само собой, мутных дяденек в темных подъездах.
5. Какая у вас была в детстве любимая игра?
читать дальшеВ детстве я была стеснительной и молчаливой, как партизан — сказывалось, видимо, то, что меня никогда не водили в садик; играла я из-за этого по большей части сама с собой, а в школе — в те же догонялки, что и прочие.
Но иногда, когда я уезжала с родителями в Вышний Волочек, где у меня жила прабабушка, я с огромнейшим удовольствием строила там шалаши, а дома — лабиринты из составленных рядком табуреток, накрытых покрывалом.
6. В двух словах (а то подробно можно мно-о-о-ого) опишите идеально место для жизни: страну, город и само жилье — квартира/дом, центр/окраина, столица/провинция/деревня...
читать дальшеЯ хотела бы жить в столице — либо в таком большом и современном городе, что он практически неотличим от столицы. Я бы хотела жить в квартире, потому что дом мне определенно не нужен, и, кроме того, мне нравится знать, что тут, за стенкой — другие люди. (Главное, чтобы они не мешали по ночам.) Я бы хотела жить — и раньше я бы непременно написала, что в России, но переезд из Питера в Москву поставил мое отношение к смене места жительства с ног на голову, и теперь я думаю, что недурно адаптировалась бы к заграничным ромашкам.
7. Свойственно ли вамупарываться горячо чем-нибудь увлекаться? Ваше нынешнее/последнее такое увлечение?
читать дальше
Я склонна упарываться по играм и фильмам, а точнее — по мирам, сюжетам и персонажам; и чем больше личного я вкладываю в фандом, тем дольше длится увлечение. Вспомним, например, про «Врата Балдура» или «Эффект Массы», которые позволили мне создать собственных персонажей. По «Вратам Балдура» я писала огромный, просто огромнейший фик несколько лет, «Эффект Массы» до сих пор умудряется бередить мне душу и воображение. Или вот игры Saints Row, в которых мы с Feuille Morte создали Лесли Купер и Тельму Янг — кто бы мог подумать, что эта история вдохновит меня аж на три текста.
В последние недели я переживала короткий — но довольно, впрочем, яркий, — период увлечения по «Первому мстителю». Хорошо бы второй фик по нему дописать, пока я не потеряла окончательно интерес к фандому.
8. Идеальный друг/подруга среди персонажей кино/книг. Почему? (речь идет именно о дружбе, а не о романтических отношениях или браке)
читать дальшеЭтот вопрос застал меня врасплох, и я даже обратилась за помощью к Feuille Morte, которая посоветовала мне назвать Джонни Гэта: милейшего человека, на счету которого уже в начале второй игры было больше трехсот убийств, а впереди, между прочим, еще третья и четвертая части.
Вопрос и правда сложный, и вот почему: читая книги, играя, я всегда оцениваю персонажей в прописанном заранее контексте, но никогда, увы, не ставлю себя рядом с ними. Я могу представить, с кем хотели бы дружить мои герои в том или ином сеттинге. Я могу представить, с кем хотела бы дружить я, если бы злокозненная магия занесла меня в мир фильма или книги. Но если бы герои моих любимых произведений вдруг оказались бы в реальном мире, я, возможно, не захотела бы дружить.
Я, возможно, захотела бы бежать от них со всех ног.
9. Блюдо, которые вы обязательно закажете в кафе/ресторане или даже пойдете в конкретное место именно ради него.
читать дальшеПаста; конечно, паста. Паста с соусом Болоньезе; паста с морепродуктами (но без мидий!); паста с помидорами. Добавьте к этому божественному блюду капучино — и этот обед можно использовать в качестве приманки в ловушке.
10. Если бы вы были сказочным существом (антропоморфные — эльфы, гномы, хоббиты и прочие вампиры, и не очень — драконы, единороги и пр.), то кем? Человека выбрать нельзя.
читать дальшеИ хочется, понимаете, польстить себе, сказав, что была бы я эльфочкой или какой-нибудь там драконицей с золотыми глазами и алой чешуей — ан нет; вышла бы я, небось, какой-нибудь бледной немочью или холодной русалкой, и безуспешно пыталась бы заманивать прохожих под воду до тех пор, пока не придет Ведьмак и не снесет мне голову.
11. Есть ли у вас любимый вид рукоделия? Почему он? Если нет, то почему нет?
читать дальшеЕсть: рукоблудие!
>> вопросы от Stinaвопросы от Stina
1. Какая ваша черта характера вам действительно нравится, заставляет гордиться собой?
читать дальшеЯ сама считаю себя взвешенным, спокойным, умеренным человеком, который не склонен к панике и нагнетению обстановки. А вот кажусь ли я такой же со стороны — фиг его знает!
2. Какой самый сумасшедший, невероятный поступок вы совершали в своей жизни?
читать дальшеЛет в шестнадцать-семнадцать я крала вещи в магазинах. Не могу сказать, как так вышло; мне просто ужасно хотелось, просто руки чесались, и однажды я, гордая собой, вынесла даже какой-то диск из крупного книжного магазина, спрятав его под одеждой. Сколько менее масштабных краж я уже не помню — тот еще вопрос. Удивительно, что меня ни разу не поймали! Но когда я поступила в университет, все это как отрезало.
3. Как звали вашу первую любовь? Можно написать просто имя, а можно добавить подробностей) Кого считать первой любовью — на ваше усмотрение, можно любовь из детского сада, а можно из более поздних лет)
читать дальшеВот прочитала я этот вопрос и в очередной раз подумала, что и не знаю, случалась ли в моей жизни эта «первая любовь» вообще; молодой человек, конечно, в какой-то момент у меня был, и мне казалось, что люблю я его ужасно, но сейчас, оглядываясь назад, думаю: кто; почему; зачем?!
Звали его Владимиром, но я — ах, эта юношеская влюбленность по аське — звала его исключительно по нику.
4. Как вас можно было бы кратко описать, чтобы незнакомый человек мог вас узнать в толпе мужчин/женщин одного возраста?
читать дальшеИщите девчонку, которая выглядит так, будто только вчера поступила в университет (без малого двадцать семь лет? какие-такие двадцать семь?). На голове у нее — огромные наушники с Дартом Вейдером; а если и нет, вы обязательно узнаете ее по быстрой походке и отсутствующему взгляду, как будто она разговаривает с голосами в своей голове.
5. Что вы делаете, когда хотите себя порадовать?
читать дальшеЭто, право слово, зависит от того, что угодно моей душеньке в отдельно взятый момент. Глупо тратить деньги на себя, когда не хочется новых шмоток; глупо покупать новую игру, если не хочется играть; и глупо, увы, делать себе пасту с креветками в белом вине, когда хочется слопать размороженный блинчик и запить чаем.
6. Кем бы вы работали, если бы все профессии оплачивались одинаково?
читать дальшеИногда карьера профессионального писателя кажется мне соблазнительной, но даже если забыть про контракты с издательствами, дедлайны, копирайты и прочие страшные слова, с которыми писатель волей-неволей имеет дело, мне бы все равно хотелось заниматься чем-то еще: для разнообразия, чтобы не раскисали мозги. Пожалуй, мне бы хотелось остаться в IT и строить свою карьеру в техподдержке: стать для начала руководителем, а там видно будет.
7. Что вы умеете делать хорошо?
читать дальшеВозможно, я льщу себе, но мне кажется, что я хорошо пишу. Путь мой как писателя, конечно, только начинается, для писателя двадцать шесть лет — вообще не возраст, но теперь, глядя на последние тексты, я не прячу от ужаса голову в песок, а, скорее, снисходительно хлопаю себя по плечу: неплохо, детка!
8. Чей дневник вы рекомендовали бы как интересный?
читать дальшеИ это вы спрашиваете у человека, который регулярно читает чужое избранное, потому что собственное ему кажется приевшимся и скучным!
Но я всегда готова порекомендовать всем желающим дневник Feuille Morte, конечно.
9. Что, по вашему, стоит обязательно сделать всем, кто этого еще не сделал?
читать дальше
Поиграть в Journey.
10. Какая самая печальная песня, которую вы знаете? Если можете сказать, почему — то почему?
читать дальшеОоо, это сложный вопрос! Но интересный.
Сейчас я бы, пожалуй, голосовала за песню Garmonia от Lights Out Asia. Вообще надо сказать, что почти все композиции в стиле эмбиента и пост-рока грустны и печальны, потому что наводят меня на мысли о безграничности космоса и тщете человеческого бытия, за что я, в общем, их и люблю. Посмотрите хотя бы на названия песен от Lights Out Asia: The wrong message could end you; Attempt no landings here; Angels without hands. У Hammock все тоже очень грустно; мой фаворит — You may emerge from this more dead than alive.
Но, в общем, Garmonia!
Люблю я ее за вокал, который начинается где-то после 5:30, и за ассоциации с «Эффектом Массы». Умирает Тейн, и Рипли выходит из стерильной комнаты госпиталя в холл, к окну, из которого видно кольцо Президиума. Ей не хочется возвращаться на корабль, ей не хочется сражаться, и вообще не ее это призвание — Галактику спасать, но отступать некуда, да уже и не хочется; война ободрала ее, как абразивная шкурка, оставила от человека один только солдатский стержень, и много миль еще до сна.
Ащщ.
11. Как обычно проходят ваши вторники?
читать дальшеТак же, как и среды, хотела ответить я, ан нет: по какому-то неписаному закону игры в США обычно выпускают именно по вторникам (а на территории Европы — по четвергам, кстати), так что если выходит новое дополнение любимой игры или, скажем, новый эпизод от Telltale Games, высока вероятность, что я буду сидеть ночью и упарываться до предела.
...и еще один вне флешмоба:
>> вопрос от нои-альбинои про фемдомвопрос от нои-альбинои
почему ты так любишь фемдом? и как давно ты поняла, что вот это вот есть твой кинк? был ли для этого какой-то катализатор, момент Х?
читать дальшеВсе началось с третьего «Эффекта Массы». А если точнее — с Кая Ленга. И с моей болгарской подруги; приходя на биоваровскую социалку, я надеялась подружиться с кем-то из США или, быть может, Канады, а вышло вон как. Быстро поняв, что тейносообщество не разделяет наш интерес к Ленгу, мы стали перекидываться личными сообщениями, потом ретировались в AIM, и я в какой-то момент упомянула, что не прочь представить себе Ленга у Шепард в плену этак после событий на «Кроносе».
Сейчас мне кажется, что слабый, не вполне осознанный интерес к фемдому был у меня и раньше — возвращалась же я, в конце концов, мыслями к тому, как Шепард посещает Ленга в тесной тюремной камере, — но я не представляла себе, что же будет следом. Что, в конце концов, женщина может сделать с закованным в наручники мужчиной?
О, сказала Майя, у которой уже был изрядный опыт в этом вопросе, я тебе сейчас расскажу.
Ну и заверте.
С тех пор, как я открыла для себя фемдом во всех его проявлениях (а кое-что из того, что я называю фемдомом, таковым, в общем-то, не является), жизнь моя стала в несколько раз прекраснее и удивительнее. Дело тут не только в сексуальных кинках, конечно, а в том, что привычные гендерные роли встали для меня с ног на голову. Я, кажется, стала больше любить женщин-лидеров, женщин-воительниц (хотя большинство из них к фемдому никакого непосредственного отношения не имеют). Меня окончательно перестали смущать пары, в которых женщина играет первую скрипку. Я наконец-то поняла, что делать с нравящимися мне персонажами мужского пола, представлять которых ведущими неинтересно, а равноправными партнерами — не кинково, «не то». Примерно в то же время я стала ближе знакомиться с феминизмом, и тут, я считаю, тоже собака порылась.
Все это, в конечном итоге, неудивительно: человеку, я считаю, всегда идет на пользу четкое осознание того, что ему нравится и что его кинкует.
>> UPD! вопросы от Лиски-Редискивопросы от Лиска-Редиска
1. Как вы представляете себя в пятьдесят пять лет? Чем занимаетесь, где находитесь, кто рядом с вами?
читать дальшеМне пятьдесят пять. Я одинока, скучна и никому не нужна. Я умираю в собственной квартире, и через несколько дней мой труп съедает моя же голодная овчарка. It is known.
Шутки шутками, однако мысли в стиле Бриджит Джонс, которая собиралась быть съеденной собственной овчаркой, иногда догоняют меня в середине рабочих будней. Я подозреваю, что на деле все будет не так уж плохо, однако на всякий случай мы с Feuille Morte дали друг другу обещание: если станем унылыми, никому, кроме друг друга, не нужными старушенциями, станем жить у моря и воспитывать нескольких котиков.
Это меня немного, знаете ли, утешает.
2. Какую до сих пор не существующую профессию вы бы предложили миру? Если для профессии нужны некие экстраординарные способности, ничего страшного — мечтать можно на полную катушку!
читать дальшеЯ бы предложила профессии романтичные и в современном мире никому не нужные: астронавигатора, например; ксенолингвиста; ксенобиолога; архитектора, стоящего здания на других планетах; или вот, например, врача, который в последние минуты жизни пациента создает для него иллюзию иной, более полной и счастливой жизни, в которой мечты — сбылись, а надежды — оправдались. Последнее я не сама придумала, впрочем; есть игра To the Moon о двух врачах, пациент которых захотел полететь на Луну.
Короче, сколько Стар ни корми, она все равно в космос смотрит, вы же понимаете. )
3. Хотелось ли бы вам изменить что-то в своем прошлом?
читать дальшеНет.
Некоторые мелочи забыть было бы неплохо, разве что.
4. А исторически значимом прошлом?
читать дальше...И тут мне вспоминается картинка, гуляющая по тумблеру: фотошопленная обложка книги под названием «History was always awful». Без шуток: история полна дерьмища, но лезть в нее немытыми руками мне не хотелось бы. Во-первых, что было, то прошло. Во-вторых, эффект бабочки, знаете ли.
Но мне хотелось бы узнать, каким путем пошла бы Россия, если бы не революция 1917 года. Как показали бы мы себя во время Второй мировой войны? Получилась бы из нас к двадцать первому веку приличная конституционная монархия или нет? Как наука и культура отличались бы от советских? Ну очень любопытно.
5. Что бы вы попросили у джинна из бутылки? Кроме желания иметь неограниченное количество желаний.
читать дальшеО! Просьбу для всемогущей феи-крестной, если та вдруг решит облагодетельствовать меня в очередной праздник, я заготовила довольно давно. Я хотела бы всегда четко знать, чего мне хочется, представлять себе, что мне нужно сделать, чтобы поставленных целей добиваться, и всегда иметь силы и энергию действовать, а не просто лежать на диване в направлении мечты.
Совершеннолетие прошло, фея не появилась; надежда лишь на то, что джинн однажды выползет из раскупоренной бутылки виски. Пока это не случилось, вынуждена справляться самостоятельно. ))
6. Ваш любимый вкус мороженого?
читать дальшеС мороженым в кафе или в магазине никогда не угадаешь: один и тот же вкус может оказаться потрясающим у одной фирмы и совершенно отвратительным — у другой, так что в моменты сомнений я предпочитаю обычное ванильное: его испортить сложно; а в кафе можно попросить к нему варенье, ягоды или джем. Дома у нас, правда, ванильное идет только в кофе вместо молока, а для себя я покупаю фисташковое в знакомой коробке.
Оно дорогое, но вкусное — объедение просто!
7. В какую книгу вы бы хотели съездить в отпуск?
читать дальшеЖелательно, в книгу, в которой мои шансы умереть быстро и мучительно стремятся к нулю. Во всех книгах, что приходят на ум, все не слава богу: то революция, то война, то игры на выживание, то вовсе антиутопия от и до и шоколад по номеркам.
Так что, думаю, выберу «Сиреневый город». Это наша книга, точнее, по правде говоря, пока еще и не книга толком, но вот в нее я с удовольствием уехала бы на недельку-другую. Гуляла бы по набережной, ела бы мороженое, ходила бы в кино и, наконец, познакомилась бы с нашими персонажами.
8. А если бы была возможность пожить в другой стране, год или два, какую бы выбрали?
читать дальшеСейчас я, пожалуй, проголосовала бы за Канаду. Не отказалась бы я — гипотетически — и от перспективы пожить в какой-нибудь маленькой стране, например, в любимой мной Швеции, но незнание местного языка меня смущает: хотелось бы понимать, что говорят окружающие, и более-менее активно общаться с людьми на их родном языке. В США я бы тоже не отказалась пожить, впрочем, — но Канада мне все равно милее.
9. Что вы любите делать летом? Не обязательно, что в другое время года этим заниматься нельзя, но вот летом вам это нравится больше всего.
читать дальшеГулять! Я люблю гулять на природе, но я, вместе с тем, ужасная мерзлячка: то мне зябко, то мне холодно, то я замерзаю, то ветер куда-нибудь задувает. Гулять летом — самое оно, даже если стоит жара.
10. Если бы вы решились завести собаку, по желанию или по необходимости, какой породы (смеси пород?) была бы эта собака?
читать дальшеО! Я бы непременно завела колли или шелти. В детстве у нас была колли.
Ну, ладно, если быть предельно честной, собака это была не моя — ее завел отчим еще до того, как встретился с моей мамой, и собака еще помнила моего брата, уехавшего на ПМЖ в Италию. Келли была рыжей, низкорослой, умной, голосистой, совершенно прекрасной собакой, хотя возни с ее шерстью, конечно, было предостаточно. Жизнь с такой собакой в загородном доме, наверное, напоминает ад: в грязной шерсти все время будут то какие-нибудь репьи, то собранный во время пеших прогулок мусор.
11. Если бы вы имели возможность издать любую книгу, о чем бы она была?
читать дальшеМеня неизменно забавляют подобные вопросы, так как ответ на них могу дать только один: я хочу иметь возможность рано или поздно издать свою книгу. Роман о Сиреневом городе; повесть о женщине-детективе без сердца из Санкт-Петербурга; рассказ о четырех одиноких космонавтах, нашедших в груде древнего инопланетного металлолома диковинную игрушку.
И в очередной раз даю себе обещание: после «Слепого пятна» — никаких макси-фиков!
>> вопросы от Ландыш-кавопросы от Ландыш-ка
1. Ваша первая любимая книга и ваша нынешняя любимая книга
читать дальшеВ глубоком детстве я читала и перечитывала «Волшебника Изумрудного города» Волкова — охотно и много, запоем, обычно под аккомпанемент Pet Shop Boys, хотя знала все книги (и песни) чуть ли не наизусть. О чем ребята поют, я тогда, конечно, не понимала, но песни вроде It's a Sin и Rent до сих пор ассоциируются у меня с Волшебной страной. Из шести книг моей любимой была последняя, про визит инопланетян, и оттуда, возможно, и растут ноги моей любви к научной фантастике; сейчас я испытываю к ней смешанные чувства, потому что фандом и слешеры. Мое детство никогда не будет прежним, потоптались по эдельвейсам — ну и что там еще в подобных случаях говорят.
А вот сейчас-то любимых книг у меня и нет, хотя читаю я достаточно и по привычке, конечно, всегда называю «1984» Оруэлла.
2. Ваше имя - оно вам нравится? Как вы предпочитаете, чтобы вас называли?
читать дальшеМне, пожалуй, нравится мое имя; мне не нравится, когда его сокращают. У нас с Feuille Morte это предмет шуток: я ее прекрасной Наташечкой могу звать, а она меня Катенькой или Катюшей — нет.
Хотя вообще-то я, конечно, предпочитаю, чтобы меня называли «моя жестокая госпожа».
3. Отпуск мечты — какой он?
читать дальшеЯ бы хотела, чтобы мой отпуск сочетал в себе все: и время, проведенное спокойно дома, и поездку в дальние края, и путешествие на природу, и пару автобусных экскурсий, тех самых, которые начинаются ни свет, ни заря и длятся по двенадцать часов, а то и больше, и музеи я тоже хочу, и, если получится, пару приключений, и поход по местным магазинам, а также хотя бы один вечер с хорошей выпивкой.
4. Чего вы боитесь?
читать дальшеОй, список моих страхов длинен и по-взрослому уныл: я боюсь войны, инвалидности, толпы и цензуры.
И, само собой, мутных дяденек в темных подъездах.
5. Какая у вас была в детстве любимая игра?
читать дальшеВ детстве я была стеснительной и молчаливой, как партизан — сказывалось, видимо, то, что меня никогда не водили в садик; играла я из-за этого по большей части сама с собой, а в школе — в те же догонялки, что и прочие.
Но иногда, когда я уезжала с родителями в Вышний Волочек, где у меня жила прабабушка, я с огромнейшим удовольствием строила там шалаши, а дома — лабиринты из составленных рядком табуреток, накрытых покрывалом.
6. В двух словах (а то подробно можно мно-о-о-ого) опишите идеально место для жизни: страну, город и само жилье — квартира/дом, центр/окраина, столица/провинция/деревня...
читать дальшеЯ хотела бы жить в столице — либо в таком большом и современном городе, что он практически неотличим от столицы. Я бы хотела жить в квартире, потому что дом мне определенно не нужен, и, кроме того, мне нравится знать, что тут, за стенкой — другие люди. (Главное, чтобы они не мешали по ночам.) Я бы хотела жить — и раньше я бы непременно написала, что в России, но переезд из Питера в Москву поставил мое отношение к смене места жительства с ног на голову, и теперь я думаю, что недурно адаптировалась бы к заграничным ромашкам.
7. Свойственно ли вам
читать дальше

Я склонна упарываться по играм и фильмам, а точнее — по мирам, сюжетам и персонажам; и чем больше личного я вкладываю в фандом, тем дольше длится увлечение. Вспомним, например, про «Врата Балдура» или «Эффект Массы», которые позволили мне создать собственных персонажей. По «Вратам Балдура» я писала огромный, просто огромнейший фик несколько лет, «Эффект Массы» до сих пор умудряется бередить мне душу и воображение. Или вот игры Saints Row, в которых мы с Feuille Morte создали Лесли Купер и Тельму Янг — кто бы мог подумать, что эта история вдохновит меня аж на три текста.
В последние недели я переживала короткий — но довольно, впрочем, яркий, — период увлечения по «Первому мстителю». Хорошо бы второй фик по нему дописать, пока я не потеряла окончательно интерес к фандому.
8. Идеальный друг/подруга среди персонажей кино/книг. Почему? (речь идет именно о дружбе, а не о романтических отношениях или браке)
читать дальшеЭтот вопрос застал меня врасплох, и я даже обратилась за помощью к Feuille Morte, которая посоветовала мне назвать Джонни Гэта: милейшего человека, на счету которого уже в начале второй игры было больше трехсот убийств, а впереди, между прочим, еще третья и четвертая части.
Вопрос и правда сложный, и вот почему: читая книги, играя, я всегда оцениваю персонажей в прописанном заранее контексте, но никогда, увы, не ставлю себя рядом с ними. Я могу представить, с кем хотели бы дружить мои герои в том или ином сеттинге. Я могу представить, с кем хотела бы дружить я, если бы злокозненная магия занесла меня в мир фильма или книги. Но если бы герои моих любимых произведений вдруг оказались бы в реальном мире, я, возможно, не захотела бы дружить.
Я, возможно, захотела бы бежать от них со всех ног.
9. Блюдо, которые вы обязательно закажете в кафе/ресторане или даже пойдете в конкретное место именно ради него.
читать дальшеПаста; конечно, паста. Паста с соусом Болоньезе; паста с морепродуктами (но без мидий!); паста с помидорами. Добавьте к этому божественному блюду капучино — и этот обед можно использовать в качестве приманки в ловушке.
10. Если бы вы были сказочным существом (антропоморфные — эльфы, гномы, хоббиты и прочие вампиры, и не очень — драконы, единороги и пр.), то кем? Человека выбрать нельзя.
читать дальшеИ хочется, понимаете, польстить себе, сказав, что была бы я эльфочкой или какой-нибудь там драконицей с золотыми глазами и алой чешуей — ан нет; вышла бы я, небось, какой-нибудь бледной немочью или холодной русалкой, и безуспешно пыталась бы заманивать прохожих под воду до тех пор, пока не придет Ведьмак и не снесет мне голову.
11. Есть ли у вас любимый вид рукоделия? Почему он? Если нет, то почему нет?
читать дальшеЕсть: рукоблудие!
>> вопросы от Stinaвопросы от Stina
1. Какая ваша черта характера вам действительно нравится, заставляет гордиться собой?
читать дальшеЯ сама считаю себя взвешенным, спокойным, умеренным человеком, который не склонен к панике и нагнетению обстановки. А вот кажусь ли я такой же со стороны — фиг его знает!
2. Какой самый сумасшедший, невероятный поступок вы совершали в своей жизни?
читать дальшеЛет в шестнадцать-семнадцать я крала вещи в магазинах. Не могу сказать, как так вышло; мне просто ужасно хотелось, просто руки чесались, и однажды я, гордая собой, вынесла даже какой-то диск из крупного книжного магазина, спрятав его под одеждой. Сколько менее масштабных краж я уже не помню — тот еще вопрос. Удивительно, что меня ни разу не поймали! Но когда я поступила в университет, все это как отрезало.
3. Как звали вашу первую любовь? Можно написать просто имя, а можно добавить подробностей) Кого считать первой любовью — на ваше усмотрение, можно любовь из детского сада, а можно из более поздних лет)
читать дальшеВот прочитала я этот вопрос и в очередной раз подумала, что и не знаю, случалась ли в моей жизни эта «первая любовь» вообще; молодой человек, конечно, в какой-то момент у меня был, и мне казалось, что люблю я его ужасно, но сейчас, оглядываясь назад, думаю: кто; почему; зачем?!
Звали его Владимиром, но я — ах, эта юношеская влюбленность по аське — звала его исключительно по нику.
4. Как вас можно было бы кратко описать, чтобы незнакомый человек мог вас узнать в толпе мужчин/женщин одного возраста?
читать дальшеИщите девчонку, которая выглядит так, будто только вчера поступила в университет (без малого двадцать семь лет? какие-такие двадцать семь?). На голове у нее — огромные наушники с Дартом Вейдером; а если и нет, вы обязательно узнаете ее по быстрой походке и отсутствующему взгляду, как будто она разговаривает с голосами в своей голове.
5. Что вы делаете, когда хотите себя порадовать?
читать дальшеЭто, право слово, зависит от того, что угодно моей душеньке в отдельно взятый момент. Глупо тратить деньги на себя, когда не хочется новых шмоток; глупо покупать новую игру, если не хочется играть; и глупо, увы, делать себе пасту с креветками в белом вине, когда хочется слопать размороженный блинчик и запить чаем.
6. Кем бы вы работали, если бы все профессии оплачивались одинаково?
читать дальшеИногда карьера профессионального писателя кажется мне соблазнительной, но даже если забыть про контракты с издательствами, дедлайны, копирайты и прочие страшные слова, с которыми писатель волей-неволей имеет дело, мне бы все равно хотелось заниматься чем-то еще: для разнообразия, чтобы не раскисали мозги. Пожалуй, мне бы хотелось остаться в IT и строить свою карьеру в техподдержке: стать для начала руководителем, а там видно будет.
7. Что вы умеете делать хорошо?
читать дальшеВозможно, я льщу себе, но мне кажется, что я хорошо пишу. Путь мой как писателя, конечно, только начинается, для писателя двадцать шесть лет — вообще не возраст, но теперь, глядя на последние тексты, я не прячу от ужаса голову в песок, а, скорее, снисходительно хлопаю себя по плечу: неплохо, детка!
8. Чей дневник вы рекомендовали бы как интересный?
читать дальшеИ это вы спрашиваете у человека, который регулярно читает чужое избранное, потому что собственное ему кажется приевшимся и скучным!
Но я всегда готова порекомендовать всем желающим дневник Feuille Morte, конечно.

9. Что, по вашему, стоит обязательно сделать всем, кто этого еще не сделал?
читать дальше
Поиграть в Journey.
10. Какая самая печальная песня, которую вы знаете? Если можете сказать, почему — то почему?
читать дальшеОоо, это сложный вопрос! Но интересный.
Сейчас я бы, пожалуй, голосовала за песню Garmonia от Lights Out Asia. Вообще надо сказать, что почти все композиции в стиле эмбиента и пост-рока грустны и печальны, потому что наводят меня на мысли о безграничности космоса и тщете человеческого бытия, за что я, в общем, их и люблю. Посмотрите хотя бы на названия песен от Lights Out Asia: The wrong message could end you; Attempt no landings here; Angels without hands. У Hammock все тоже очень грустно; мой фаворит — You may emerge from this more dead than alive.
Но, в общем, Garmonia!
Люблю я ее за вокал, который начинается где-то после 5:30, и за ассоциации с «Эффектом Массы». Умирает Тейн, и Рипли выходит из стерильной комнаты госпиталя в холл, к окну, из которого видно кольцо Президиума. Ей не хочется возвращаться на корабль, ей не хочется сражаться, и вообще не ее это призвание — Галактику спасать, но отступать некуда, да уже и не хочется; война ободрала ее, как абразивная шкурка, оставила от человека один только солдатский стержень, и много миль еще до сна.
Ащщ.
11. Как обычно проходят ваши вторники?
читать дальшеТак же, как и среды, хотела ответить я, ан нет: по какому-то неписаному закону игры в США обычно выпускают именно по вторникам (а на территории Европы — по четвергам, кстати), так что если выходит новое дополнение любимой игры или, скажем, новый эпизод от Telltale Games, высока вероятность, что я буду сидеть ночью и упарываться до предела.
...и еще один вне флешмоба:
>> вопрос от нои-альбинои про фемдомвопрос от нои-альбинои
почему ты так любишь фемдом? и как давно ты поняла, что вот это вот есть твой кинк? был ли для этого какой-то катализатор, момент Х?
читать дальшеВсе началось с третьего «Эффекта Массы». А если точнее — с Кая Ленга. И с моей болгарской подруги; приходя на биоваровскую социалку, я надеялась подружиться с кем-то из США или, быть может, Канады, а вышло вон как. Быстро поняв, что тейносообщество не разделяет наш интерес к Ленгу, мы стали перекидываться личными сообщениями, потом ретировались в AIM, и я в какой-то момент упомянула, что не прочь представить себе Ленга у Шепард в плену этак после событий на «Кроносе».
Сейчас мне кажется, что слабый, не вполне осознанный интерес к фемдому был у меня и раньше — возвращалась же я, в конце концов, мыслями к тому, как Шепард посещает Ленга в тесной тюремной камере, — но я не представляла себе, что же будет следом. Что, в конце концов, женщина может сделать с закованным в наручники мужчиной?
О, сказала Майя, у которой уже был изрядный опыт в этом вопросе, я тебе сейчас расскажу.
Ну и заверте.
С тех пор, как я открыла для себя фемдом во всех его проявлениях (а кое-что из того, что я называю фемдомом, таковым, в общем-то, не является), жизнь моя стала в несколько раз прекраснее и удивительнее. Дело тут не только в сексуальных кинках, конечно, а в том, что привычные гендерные роли встали для меня с ног на голову. Я, кажется, стала больше любить женщин-лидеров, женщин-воительниц (хотя большинство из них к фемдому никакого непосредственного отношения не имеют). Меня окончательно перестали смущать пары, в которых женщина играет первую скрипку. Я наконец-то поняла, что делать с нравящимися мне персонажами мужского пола, представлять которых ведущими неинтересно, а равноправными партнерами — не кинково, «не то». Примерно в то же время я стала ближе знакомиться с феминизмом, и тут, я считаю, тоже собака порылась.
Все это, в конечном итоге, неудивительно: человеку, я считаю, всегда идет на пользу четкое осознание того, что ему нравится и что его кинкует.
@темы: флешмоб
почему ты так любишь фемдом? и как давно ты поняла, что вот это вот есть твой кинк? был ли для этого какой-то катализатор, момент Х?
Надеюсь, я худо-бедно на него ответила.
Stina, спасибо за интересные вопросы! Я-то уж думала, что никому не нужна и никто меня осаливать не будет. ))
Оно ну оч вкусное :З
Вообще фисташковое мороженое у этой марки не то чтобы очень фисташковое. Но, полагаю, именно поэтому оно мне так сильно и нравится. )
А лучше всего — «Роки-роуд» от «Баскин Роббинс», оно шоколадное с миндалем и маршмеллоу. Но это сезонная вещь для меня, покупается строго во время трансляции нового сезона «Доктора Кто» (потому что я стараюсь все же поменьше наворачивать сладостей, и только «Доктор» служит мне оправданием ))).
Шоколадное бе. (
Вообще фисташковое мороженое у этой марки не то чтобы очень фисташковое. Но, полагаю, именно поэтому оно мне так сильно и нравится. )
Именно! Я люблю movenpick, но некоторые их вкусы настолько натуральные, что противно делается. Коробка с фисташковым мороженным, например, так и стоит у меня нетронутая.
Feuille Morte, я как-то в принципе не фанат сладостей и особенно сливочного мороженого, тем более со всякими фенси добавками, но совету вняла, спасибо)
от Баскин Роббинс я люблю только молочное мороженое, а оно у них всего двух вкусов - ванильное и шоколадное %) Но молочное вообще мало кто производит ;_; Извольте, типа, откушать или жирного сливочного, или сорбетов-щербетов, у которых вкус всегда настолько концентрированный, что только коктейли с ними хуярить и можно.
Ответ номер пять впечатляет мудростью и напоминает молитву смиренного христианина. "Дай мне сил, Боже... то есть господин джинн..." В Сиреневый город я бы тоже с удовольствием съездила в отпуск, а в Канаду реальную по-прежнему приглашаю приехать в гости.
Спасибо за ответы!