Гражданку местный фольклор делит на две части: ФРГ (фешенебельный район Гражданки) и ГДР (гораздо дальше Ручья, где-то дальше Ручья - потому что Гражданский проспект пересекает ручей). Я живу в ФРГ, хотя фешенебельным этот район был давно )
Знаете, сейчас я живу в квартире, в которой когда-то жили мои родители. А я в то время жила с бабушкой-дедушкой и приезжала к родителям на выходные, и, как водится, очень не хотела уезжать.
Я не могу сказать, что у меня было счастливое детство. Так себе оно было ) Но эта квартира всегда у меня была связана с выходными днями и праздниками, и с приятно проведенным временем. А когда я не посещала эту квартиру десять следующих лет, воспоминания о ней законсервировались в ностальгическом соку )) Так что когда я переехала, наконец, мне казалось, что я попала в сказку: знакомый подъезд, дворы, зелень...
| фешенебельный район Гражданки |
Что любопытно, живу я в пяти минутах от оживленного проспекта, на котором по утрам вечно пробки в сторону центра. Нужно просто выйти на одной из остановок и нырнуть вглубь:
По вечерам вдоль этой аллейки зажигаются рыжие фонари. И вот нужно идти-идти по ней мимо домов, пройти между двух детских садиков...
Вот, справа как раз ограда детского сада. Старая, ржавая, полуразвалившаяся - но почему-то очень дорогая сердцу. Есть в ее старости какой-то особый уют - а также в том, что кусты в детском садике не подстрижены, рябина вон разрослась, а слева перед вторым детским садом неухоженное поле с одуванчиками и клевером. Вот, кстати, рябина под другим углом:
Тут можно увидеть кусочек самого детского сада. Здание тянется вглубь, а там, где оно заканчивается, стоит рыжий фонарь. Его я вижу из своего окна )
А вот клевер, что на лужке по левую сторону дороги, перед вторым детским садом:
А дальше вдоль дороги за лужком стоит еще одна местная достопримечательность - помойка )))
Но мы отвлеклись ) На второй фотографии за рябиной стоит освещенный солнцем дом - это мой и есть. На эту сторону у него выходят окна, а парадные расположены по другой стороне. Чем хорош дом - под окнами тянется газон, и между ним и детским садом есть тропинка. По ней мало кто ходит, чаще всего гуляют с собаками (больше всего, пожалуй, такс. В детстве мама рассказывала мне сказки собственного сочинения про Собаку Таксу, и с тех к таксам у меня слабость). Летом, когда распускается вся зелень, совсем красиво:
Где-то по левой стороне в листве потерялись мои окна. А справа - садик, но из-за кустов даже ржавой ограды не видно )
Теперь можно и идти домой, но прежде сделаем круг и заглянем в соседние дворы.
За математической школой у нас стоит чудесный памятник влюбленным. Мне он кажется грустным, но, говорят, местные молодожены уже вовсю ходят к нему с цветами.
Это во дворе за школой. А сама школа выходит на улицу Бутлерова. (Чудная химическая фамилия! К этой улице и приписан мой дом, хотя он спрятался во дворах и окна, из которых видно улицу, можно пересчитать по пальцам.) А во дворе самой школы стоит такая статуя кенгуру с кенгуренком:
У ее ног на постаменте начертаны математические знаки. А если выйти из школы и пройти вдоль улочки Бутлерова, то слева у нас будет Пискаревский лесопарк, справа - дома, и можно увидеть вот такой балкон:
Потом мы поворачиваем к дому, мы сделали круг и теперь подходим прямо к подъезду:
К слову, когда я это снимала, на площадке справа старушка с пятилетним мальчиком играли в футбол, причем из их реплик было понятно, что это не бабушка с внуком. Когда я уходила домой, счет был 1:0 в пользу старушки.
И есть что-то трогательное и милое сердцу в этой старой раздолбанной скамейке, в нестриженой сирени, доске, расклеенной объявлениями... В этом фонаре, который желтым глазом подмигивает из листвы. Мой подъезд я не отдам за десять ухоженных подъездов новостроек!
А еще, стоя у самой двери подъезда, можно обернуться и посмотреть назад, на двор. Вот его я вижу каждый раз, когда выхожу из дома... Только машины меняются ) Я уже больше полугода тут живу, а сказка все не кончается и не кончается...
И, правду вам скажу, ежегодное отключение горячей воды на три недели, кошачий запах, который иногда все-таки бывает в подъезде, мусорные баки, с которыми выкидывание мусора превращается в метание ядра на высоту два метра, ужжасно скрипучие качели во дворе (пока двадцать минут качаешься, не только всех достанешь, но и саму задолбает) - это все тоже часть сказки.

Я, правда, не могу однозначно сказать, что становлючь маленькой девочкой ) Но это места, в которых я чувствую себя удивительно гармонично. Я помню себя в них маленькой девочкой, а потом раз! - и дырка в тринадцать лет, и мне уже двадцать! И, более того, я уверена, что и дальше хочу тут жить. То есть в одном моменте вдруг сходятся прошлое, настоящее и будущее. Ностальгическое прошлое, чудесное настоящее и еще более чудесное будущее.
Descartes filia, надо же! А мне-то казалось, что тебе нравится Гражданка...
А почему? Я понимаю, что постороннему человеку любить ее вроде бы не за что, но за что на нее посматривать свысока? )
Почти как у тебя
Кста, у меня тош окна на детсадик
У меня, кстати, очень тихо, что днем, что ночью - мертвая тишина, только листья шуршат под окном, если ветер, или если кто по дорожке проходит. А машин совсем не слышно - ну, разве что кто-то во двор рядом заезжает.
Кста, у меня тош окна на детсадик
А у меня рядом с домом два детсадика и две школы! (И ни в одно из этих заведений я не ходила ^^)
Ладно, пойду - сфоткаю фор ю.
И вообще, я что, должна была сказать - "О, боги, кака это мерзко, что ты переезжаешь на гражданку!!!" ?
О, боги, нет, конечно ) Просто ты неоднократно говорила, что тебе нравится наш район и Серебка, тут зелено, мило... И я почему-то решила, что Гражданка тоже сюда включается )
Хыхык, у тебя новые авки?
А вот памятник влюбленным - блин, и почему я первый раз о нем слышу?! Где он и как пробраться?!
Stina H. Andy, а там и двухэтажные джунгли есть? Блин, а я никогда не видела (
А памятник влюбленным в пяти минутах ходьбы от моего дома, во дворах )