Нервничала ужасно, конечно. Во-первых, пересечение финской границы (а финны не любят, когда их финскую визу получают только для того, чтобы по ней поехать в Европу), во-вторых, билет на самолет (у меня в руках был паспорт, в голове - номер брони, и все, никаких билетов), в-третьих, сам полет (я летала только один раз, это было давно и неправда), в-четвертых, во Франции мне надо было добраться от первого терминала до третьего, а там - на поезде до станции, где меня должны были встретить. Ух ) И, несмотря на все мои тревоги, день прошел легко, как рождение котенка.
Mur4enok пригласила меня к себе в гости, и все это время я провела в маленькой уютной квартирке на Rue de l'Arbalète (до Сорбонны - десять минут, до Нотр-Дама - пятнадцать). Спасибо огромное, что вы с Тепой меня приняли и выгуливали! Тем более что для Тепы мой приезд был в некотором роде неожиданностью ^^
Я жила в комнате с птицей и котэ. Птицу я боялась, с котэ подружилась )

Забегая вперед, скажу, что Париж меня удивил и при этом ужасно мне понравился. У меня, в общем-то, не было никакого представления о том, каким должен быть современный Париж, я знала только набор штампов типа Лувр-Эйфелева Башня-Сена, по которым нельзя судить о городе как таковом. Так что впечатление о городе писалось с чистого листа.
>> Сена - 6 фотоСена

Парижане сидят везде, где можно. И где нельзя - тоже иногда сидят. На набережной Сены, свесив ноги в воду; на мостовых, даже не подстелив газетки, могут усесться в кружок и болтать. На любом газоне, у фонтана, чуть ли не на проезжей части.


Но у них и набережные, видите, двухъярусные, не то что питерские. У нас дорога, тротуар для пешеходов, а сразу за ним каменная ограда, а под ней - метров пять до воды, а то и больше. Спуски к воде есть, но они редки. Оно и понятно: с питерскими наводнениями берега нужно было поднимать как можно выше. А Сена позволяет иметь не просто спуски к воде, но вторую мощеную булыжником мостовую у самой воды, куда можно спуститься по лестницам, и вот там, если сесть на край, можно поболтать ногами в воде. Хотя есть, конечно, и набережные повыше.


Кое-где у берегов прямо в черте города можно увидеть кораблики, в которых люди живут. Иногда снимаются с места, чтобы не нарушать какой-то там закон и никому не мозолить глаза, переплывают к другой набережной и живут у нее. Учитывая, что в Париже теплые зимы - почему бы и нет )

По вечерам (а темнеет в Париже сейчас к девяти вечера) на набережную выходят люди - посидеть в кружочке, устроить пикник, попеть, поиграть на гитаре. При этом выходит не только молодежь, но и люди среднего возраста, и пожилые, хотя молодых, понятное дело, все-таки больше. В некоторых местах по вечерам играет музыка и люди приходят танцевать *_*
>> Лувр - 1 фотоЛувр

Я ее видела, и на этом покончим, окей? )
Да, вблизи она оказалась маленькой. Не то после фильмов-книг-пиара ожидаешь нечто большое не только в переносном, но и в прямом смысле, не то она просто далеко, за стеклом и за кордоном...
Также видела Венеру Милосскую, но у нее такое выражение лица, что, простите меня, культурные люди, «Венера смотрит на тебя, как говно» - вот что пришло мне в голову.
И не стала я ее фотографировать.
>> Кладбище Пер-Лашез - 6 фотоКладбище Пер-Лашез

Оно интересно тем, что являет собой маленький город мертвых - в городе живых. Все эти часовенки, маленькие домики, усыпальницы, выстроенные на месте могил, напоминают дома, в которых можно встретиться с душами покойных. И кажется, что те люди, которых похоронили в склепе, с витражами, статуями, скамеечкой для коленопреклонений - так вот, кажется, что у этих людей есть какая-то интересная история жизни, что за этой смертью стоит какая-то захватывающая история, достойная романа. Обычные надгробия и плиты так не побуждают фантазию к полету.



Вперемешку попадаются как совсем старые, обветшалые, поросшие паутиной и мхом склепы, так и свежие могильные плиты. Оказывается, когда надгробие, за которым некому ухаживать, со временем разрушается и рассыпается, место продают очередному покойнику. То же касается и стены, в которую вмурованы урны с пеплом - когда срок аренды истекает и никто не спешит платить, урну выламывают из ячейки, и туда можно заключить нового покойника.
А вот и могила сами-понимаете-кого. Во дворе стоит статуя, у статуи нету...

На фотографии не видно следов насильственной кастрации, но член статуе действительно отломали, причем, судя по количеству поцелуйчиков и признаний в любви на плитах, член, унесенный кем-то из фанатов, скучать вдали от тела не должен. Малиновка вчера очень логично заметила, что Оскар Уайльд был немного не по женской части... Но откуда нам знать, может, эти поцелуйчики оставлены геями )))

И напоследок - вот вам кладбищенский котэ.
>> Монмартр - 3 фотоМонмартр

Это ужасное место: кишит тарака... туристами, дешевыми сувенирами, неграми, которые ловят вышеозначенных туристов за руки и плетут прямо на жертве фенечки из ниток (чувааак! У нас полкласса и полгруппы в универе такие плести умеют!). Туристы галдят, несколько человек поют каждый на свой лад, развлекая публику, и даже на город посмотреть спокойно не получается. Я была рада, когда мы ушли от Сакре-Кер и завернули в музей Дали.


Сами по себе малоизвестные работы и наброски Дали меня не особенно впечатлили, а вот статуи по его работам - это да *_* Поражают своей реальностью, тем, что безумный плод фантазии теперь можно потрогать и пощупать. Такое ощущение, будто раньше мир Дали со своими законами существовал только в рамках картин, а теперь вещи из того мира вдруг прорываются в наш. Странно.
>> Нотр-Дам - 12 фотоНотр-Дам

Моя любовь к Нотр-Даму с первого взгляда была предсказуема ) Во-первых, его форма: две жесткие башни, выходящие на площадь, и мягкое, почти женственно округлое здание, утопающее в зелени. Напоминает мои любимые зеркала, закругленные сверху, но с острыми углами внизу.

Во-вторых, витражи *_*



В-третьих, гаргульи, стерегущие небо над собором.




В-четвертых, подсветка по ночам.



И вообще, при мысли о том, что рядом с этими гаргульями сидел Квазимодо, что по этим ступенькам ходил Клод Фролло - совершенно забываешь о том, что Гюго все выдумал. Этот собор такой настоящий, такой красивый, такой, черт побери, живой и так хорошо с ним сплетается текст романа, что становится одним целым.
Нет, правда же, я влюбилась.
>> Триумфальная арка - 1 фотоТриумфальная арка

Стоит.
Елисейские Поля - большая, понтовая улица с кучей магазинов - упирается в Арку, а потом ниточка дороги тянется дальше, дальше и упирается во вторую, более современную арку, которая, что греха таить, понравилась мне намного больше.
>> Ля Дефанс - 6 фотоЛя Дефанс

Так вот, после Триумфальной Арки дорога продолжается, продолжается и ведет в район Дефанс. Вот, если приглядеться, видно Арку на горизонте.
Париж вообще примечателен тем, что современного Парижа как такового, пожалуй, и не существует. Ближе к центру люди живут в малоэтажных старых домах и ходят по булыжным мостовым, обшарпанная церковь в готическом стиле соседствует с музеем современного искусства и дурацкими движущимися фонтанчиками, ну и всякое такое. Старое так переплетается с новым, что не сразу и понимаешь, в чем прикол.
А Дефанс - это целый «футуристический» район, стоящий особняком, который ВНЕЗАПНО возвышается над Парижем, потому что только там, похоже, и есть высотки )) По большей части это офисные здания, но есть и жилые площади.

Эта арка - своеобразная современная версия Триумфальной, они расположены на одной оси. Суть в том, чтобы все народы мира однажды вошли в эту Арку вместе, рука об руку. Или как-то так )

Если копнуть поглубже, впрочем, оказывается, что Дефанс не так уж футуристичен. Строить его начали в 1955 году, первое здание открыли три года спустя, и, понятно, в то время понятия о зданиях будущего были не такие, как сейчас. Сейчас смотреть на это чуть странновато, потому что гордая надпись «2000» на небоскребе, увы, устарела на девять лет.
Ну и, к тому же, создатели Дефанса явно думали, что будущее на металлом, стеклом и геометрическими фигурами. А я-то думаю, что город будущего - это тонкие башенки, балкончики, переходы между зданиями на немыслимой высоте и позаимствованное со сказочных иллюстраций воздушных замков изящество.



Но посмотреть все равно интересно.
>> Эйфелева Башня - 7 фотоЭйфелева Башня

Я сразу решила, что на нее надо забираться поздно вечером, чтобы смотреть на ночной Париж (на дневной уже с Нотр-Дама посмотрели, и вообще, ночью романтики больше), и ждала подъема на лифте с девяти до десяти вечера.
И, знаете, ждать было нескучно. То русская речь, то испанская, то немецкая, то английская; лифты капельками скользят вверх и вниз, балки переплетаются над головой. Пока стояла, сделала несколько снимков. Правда, она сексуальная? )


Странное у меня все-таки отношение к высоте: подниматься вверх на лифте - страшно, а стоять у самого края на высоте и смотреть вниз - не страшно.

Посмотрите на скопление огней посередине, там, где небо смыкается с городом. Это Дефанс.

Это были две фотографии со второго этажа, а вот две с третьего:


Полоса в небе - это прожектор. Он установлен на самой верхушке башни и вертится, как бледно-голубой лайтсейбер, чесслово ) На третьем этаже он кажется почти осязаемым, рассекает темный воздух, как масло, но за то время, что моему фотоаппарату нужно для выдержки, он сдвинулся и превратился из луча в полосу.
Что меня еще поразило - мотыльки. На самой верхушке. Мелькают на свету и тут же ныряют обратно в темень.
Я все хотела познакомиться с негром )) Эйфелева Башня - мечты сбывается, е-мое! ) Он оказался из Лондона, причем с ним были белая русская женщина и девочка-мулатка, которая с грехом пополам, но говорила по-русски. Как я понимаю, это была забавная интернациональная семья )))
>> Диснейленд - 5 фотоДиснейленд

Забегая вперед, могу сказать, что мне там не очень-то понравилось. Хотя если бы я съездила в Париж и не побывала в Диснейленде, мне бы это не понравилось еще больше, так что я не в обиде.
Было жарко, было душно, было утро понедельника, когда я поехала за город и час отстояла за входным билетом. Цена меня, кстати, убила, но я подумала, что отступать некуда, детские мечты нужно добивать, когда есть возможность, а не то розовые замки и аттракционы, на которых ты никогда не побывал, будут до конца жизни мерещиться.
Ах, побывать в Диснейленде - это же мечта детства, розовая, как замок Спящей Красавицы!

Черт побери, очереди по часу на каждый аттракцион туда не входили ( В итоге за пять часов я побывала на пяти, но не это меня разочаровало.
Оказывается, с детства Диснейленд был для меня парком именно аттракционов: карусельки, мои любимые американские горки и прочие виражи, на которых дух захватывает. Да, парочка там, конечно, есть. Но я как-то в голову не брала, что Диснейленд - парк в первую очередь игровой, да еще рассчитанный в первую очередь на детей. Поэтому пиратский корабль, по которому можно полазать, остров, где можно поискать укромные пещеры, шоу на главной площади с танцующими героями Диснея - все это превалирует над виражами. Я в первый раз в жизни пожалела, что никогда особенно не любила диснеевские мультики, и у меня нет героя, к которому лежала бы душа, поэтому даже сувенир не купить, а когда проглядываешь карту парка - «Аттракцион, навеянный таким-то мультиком», «Аттракцион с героями такого-то проекта» - сердце не встрепенется вдруг и не застучит: о, это я люблю, туда я хочу.
Словом, моя потребность в адреналине осталась неудовлетворенной. Порадовал только аттракцион Star Tours, по мотивам Звездных Войн, и на нем же я поняла, в чем прелесть и одновременно ужас Диснейлендовских аттракционов.
Снаружи павильон выглядел обыденно и скучно, а внутри обнаружился зал с очередью, которая змеилась по нему в три ряда. Ох, атмосферность - это, конечно, сильная сторона парка. Зал был весь из себя космическим, в окошке над потолком маячили пилоты-инопланетяне из фильма, вдоль стеночки стоял шаттл вроде того, на котором посетители скоро совершат поездку, экран наверху показывает рекламу Star Tours - не аттракциона, а компании, что якобы организует туры по Вселенной - тут же С3P0 и R2D2 переговариваются о чем-то, двигаются, все сверкает, периодически раздается голос и на трех языках - французском, английском и инопланетном - просит каждого убедиться в наличии паспорта и межгалактической визы. Прикольно, в общем. Но не двадцать же минут подряд!!!111

Когда я вместе с очередью доползла до выхода, думала, все, окончились мучения. А там бац! - еще один зал, на этот раз стилизованный под ремонтную мастерскую роботов. И очередь в два ряда. Facepalm.jpg. Когда я все-таки добралась до победного конца, в кабину аттракциона нас сажали, как в настоящий космический шаттл, со всевозможными указаниями, пояснениями и предосторожностями.
В общем, оказалось все просто: зарытая кабина в форме шаттла на сорок человек. Когда начинается поездка, открывается экран на передней стене и показывает, как вы летите по ангару, вылетаете в космос, входите в гиперпространство, совершаете маневры над Звездой Смерти. А сама кабина в это время едет, поворачивает, ускоряется, замедляется, так что движение и изображение накладываются друг на друга и получается очень приятная иллюзия полета.
На ситх их побери, почему на выходе не было мужика в костюме Дарта Вейдера, а?! Я так надеялась. Побоялись, наверное, что фанатки растерзают.
Да, пожалуй, этот аттракцион - самое приятное впечатление от Диснейленда. Даже американские горки (самые настоящие, в закрытом павильоне, в темноте, с дикими вспышками прожекторов под Aerosmith, где я орала, пока горло не заболело, но от азарта и восторга, а не от страха) не смогли перебить полета над Звездой Смерти <3
Еще я видела поезд. Тот самый, что ходит от ворот парка до замка Спящей Красавицы и обратно, а на нем всякие герои танцуют ^^

А все-таки грустно взрослому человеку на это смотреть, пожалуй. И не потому, что детство ушло и возвращаться не собирается, а потому, что герои детской сказки так откровенно продаются: каждое второе здание, умело замаскированное под салун, или хижину, или еще что-нибудь - магазин сувениров и стаффа, причем стафф везде по большей части одинаковый. А еще стойки прямо на улице - зачем? Создается давящее впечатление: купи, купи, купи. Думал ли об этом Уолт Дисней - кто его знает. Какой-то он потерянный тут:

P.S. А когда я вышла, у меня родилась глупая идея парка аттракционов по мотивам видеоигр. Как вам? Проехаться по помещениям Черной Мезы в том самом поезде, что и Гордон Фримен. Прогуляться по локации, стилизованной под Фоллаут. Да и Портал можно было бы классно обыграть...
Эх.
>> Остатки сладки - 5 фотоОстатки сладки

В центре Парижа как были неширокие улочки, булыжные мостовые и невысокие дома, так по большей части и остались. Есть довольно глухие, а есть те, где яблоку негде упасть. Первые этажи полны ресторанами, барами, кафешками - и главное, ни одно заведение не пустует, потому что парижане очень любят ходить куда-нибудь поесть. Правда, все приличные рестораны закрываются в два (потому что приличный человек должен пообедать по двух) и открывается опять в семь (приличные люди идут ужинать), и работают до одиннадцати. У нас в Питере, бывает, летом рестораны выставляют столики на улицу, но при этом каждый обязательно огородит свои столики заборчиком, чтобы всем было видно: моя территория. В Париже большинство заведений по этому поводу не переживают: столики стоят прямо на тротуаре, и кому какое дело, если тротуар и так узкий, и прохожие чуть не задевают локтями сидящих. Двери в заведение широко распахнуты, и нет деления на внешние столики и внутренний зал, кажется, что кафе начинается где-то внутри и продолжается на мостовой. Также поступают и многие магазинчики, выставляя стойки с открытками, маечками, шарфами и прочим стаффом. Но есть, конечно, дорогие рестораны, которые так не делают.

Это, например, один из старейших ресторанов, который, к тому же, гордится тем, что обстановка в нем остается неизменной уже много-много лет.
Деревьев в Париже мало, но зато удивительно много (для жителя Питера - удивительно много) цветов на балконах, на подоконниках, много плюща:


Есть у парижан и дурная черта, правда. Мужчины считают, что стоит отойти на несколько шагов в сторону и повернуться спиной ко всем - вот вам и сортир. Днем никто так не делает, ибо все-таки неприлично, а поутру на многих мостовых можно наблюдать красноречивые потеки от стенок домов. Или я много себе под ноги смотрела )
На улицах очень много мотоциклистов и велосипедистов, причем я видела рассекающих на мотоцикле девушку в коктейльном платье и шлеме и яппи в костюмчике и белых носках )

Мотоциклы и велосипеды оставляют где ни попадя, иногда даже не приковывают их к столбу или ограде, а просто ставят какое-то устройство, блокирующее заднее колесо и заодно позволяющее не падать без опоры.
>> Home, sweet home - 3 фотоHome, sweet home

Похоже, я больше не побаиваюсь летать. Это обидно.


@музыка: Mylene Farmer - Je Te Rends Ton Amour: Et je te rends ton amour au moins pour toujours...
@настроение: Дж. Мартин, «Игра престолов»
@темы: о скитаниях вечных и о Земле
Плющ люблю.
Не понял про полёты, тебе жаль, что ты перестала "побаиваться" летать?
И последнее фото как завершение отчёта прекрасно вписалось...
А когда я вышла, у меня родилась глупая идея парка аттракционов по мотивам видеоигр. Как вам?
Дадада!
Mister_K, да, я совершенно отчетливо жалею, что перестала побаиваться летать.
~малиновка~, та-дамм! Я знала, что моя идея найдет отклик в сердцах )) Жаль, к тому моменту, как мы станем миллионершами и сможем забацать такой парк, все уже много раз поменяется (
Пиши про Париж еще, что вспомнишь))
Пиши и показывай еще))
Мне кажется, тебе бы понравились все эти кафешки, столики на мостовых и Нотр-Дам )
скажи, а могилу Джима Моррисона ты случайно не видела? при упоминании про пер лашез у меня в голове включается именно он, а даже не уайльд.))
А об Италии будешь писать задним числом, вспоминая, или скоро туда снова поедешь?
Stina H. Andy, если тебе понравилось, это здорово! )
А могилу Джима Моррисона видела, но она какая-то невыразительная. Во-первых, окружена со всех сторон другими могилами, во-вторых, превратилась в яму, куда кидают цветы, банки, окурки и вообще... Может, туристы делают это с лучшими намерениями, но не создается впечатления, что тут лежит кто-то келикий.
О! Я, похоже, разродилась маленьким апдейтом, про еду )
Поскольку цены во многих кафешках и ресторанчиках для парижан невысокие, посетителей много, и поесть там приятнее, чем готовить что-то дома. Даже в маленьких ресторанчиках еда делится на закуску, основное блюдо и десерт, и еще есть аперитив. И вообще во Франции пьют почти каждый день.
Воду пьют прямо из-под крана. Если попросить в ресторане воды, нальют из-под крана в кувшинчик или бутылку и принесут вам за бесплатно. Надо отметить, что мне вода показалась невкусной. Хотя тот факт, что все пьют ее из-под крана и еще ничего ни с кем не случилось, обо многом говорит.
В суши-барах есть забавная традиция подавать после еды холодное крепкое саке, но основной прикол в том, как его подают, точнее - в чем. Это маленькие рюмочки с двойным дном, причем в среднее дно вставлен прозрачный стеклянный шарик. Если рюмка пуста или наполнена водой, картинки, что прячется на нижнем дне, не видно. А вот если налить саке или, говорят, водки, благодаря свойствам этой жидкости картинку через шарик видно. На картинке голый мужик с членом или голая тетка с сисками (простите, на высокохудожественную эротику это не похоже). Когда я обнаружила, что девочкам дают рюмки с мужиками, а мальчикам - с тетками, я была в восторге )))
А в Италию я очень скоро еду на целый год. Сейчас жду, когда мой дневник вытащат из архива. Буду туда постить, когда добирусь до Больцано.