Да, еще я обещала написать про то, какие слова на букву «С» (или латинскую «S») являются для меня значимыми и почему. Наконец-таки дошли мои щупальца и до этого тоже…
Начнем с дорогих для меня имен.
1. Безусловный номер один — Скотт. Или, если полностью, Рипли Эллен Скотт — героическая женщина, на протяжении четырех фильмов сражавшаяся с Чужими. Она для меня — единственная Женщина (и именно с большой буквы!) среди всех женских персонажей, что я где-либо встречала. Опыт, мудрость (ну, он появляется не сразу, все-таки она меняется, становится из девушки-женщины именно что женщиной), ум, сила, как духовная, так и физическая, готовность пожертвовать собой, настойчивость, смелость, готовность понимать и прощать... А еще она может быть великолепной матерью и воспитателем, а не только мировой теткой-героиней, сражающейся с инопланетянами.
| больше пунктов! |
2. Снейп. Северус Снейп. И, конечно же, Слизерин. Для меня Снейп — пожалуй, самый интересный, неоднозначный персонаж во всем мире Ролинг. Как я люблю говорить, забавный. Что же касается Слизерина, то стоит пояснить, что я люблю не тот Слизерин, который Ролинг описала в книгах, и не тот, что показан в фильме; у меня свое представление о том, что это за факультет и что за люди там учатся… И что за люди оттуда выходят.
У меня есть песенка Intelligence, которую Алан Рикман (актер, сыгравший Снейпа) спел для мультика, в котором озвучивал некую злую рыбу. Песня, я скажу, просто восхитительная! И музыка, и слова мне понравились, не говоря уже о том, что актер восхитительно спел. Мы с Лиской-Редиской слушали эту песню и представляли себе: вот ее поет Снейп… А за заднем фоне — хор лучших учеников Слизерина… Вот басом подпевают Крэбб и Гойл…
А теперь просто по словам:
3. Пункт логично вытекает из предыдущего: snakes (они же serpents) — змеи! Я действительно люблю змей, причем еще с детства. Помню, когда я была еще совсем маленькой, мы с отцом пошли в цирк, и там мне дали погладить змею; она оказалась вовсе не противной и склизкой, как утверждают нервные люди, а шершавой и очень приятной на ощупь. Я пришла домой и всем рассказывала, что потрогала живую змею. Сейчас для меня змея — символ мудрости, символ знания, символ уверенности в себе.
4. Слово. Потому что с одного слова начинается книга, начинается история, путешествие и, если посмотреть мой предыдущий пост, начинается мир. Никакого отношения это к Библии не имеет, честное слово.
5. Теперь будем перечислять качества характера, которые я ценю: сила, смелость, самоотверженность… Самодостаточность я, кстати, тоже ценю; не надо только забывать, что всего должно быть в меру. Потому что если «не в меру», то даже самые лучшие, казалось бы, качества превратятся в чудовищные и уродливые недостатки.
6. Свобода. Ну, про это слово я даже и не знаю, что особенно сказать — мы с универе на интерпретации (которую все зовут либо интертрепацией, либо интертрепанацией) целых две пары подряд обсуждали, что такое свобода, и нужна ли она человеку, и что у нас ассоциируется со свободой: какой цвет, какой жест, какой звук, какая картинка… Поэтому пусть просто будет свобода.
7. Теперь пошли по цветам: серебряный и светло-зеленый, салатный. Серебряный — благородный цвет; влияние Слизерина, к тому же. А светло-зеленый имел для меня значение целых долгих полтора года.
8. И, наконец, на восьмом месте, но отнюдь не по значению — создание, причем создание все равно чего: мира, мечты, просто какой-то материальной вещи. Я действительно получаю от этого удовольствие, но для того, чтобы что-то созидать (демиуржить), нужно особое состояние души.
Наверное, именно после интертрепации у меня на слово "свобода" возникает своеобразное выражение на лице...