15:04

~ Мы

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Потянуло меня читать Станислава Лема. «Возвращение со звезд», «Магелланово Облако» мое любимое, «Человек с Марса»...

В качестве отступления скажу, что я вообще люблю научную фантастику середины века - ту, что, как говорится, «олдскул». Конечно, технический багаж у меня аховый, а многостраничные рассуждения автора и подробности о том, как что работает и как что устроено, могут быть довольно тяжеловесными. Но вот эта тяжеловесность как раз и придает произведениям достоверности и жизненности, которой в моих глазах не хватает книгам, ориентированным в первую очередь на приключения.

А еще эта НФ подкупает меня верой в человечество вообще и в человека в частности. Конечно, хочешь-не хочешь, а тогдашний коммунистический строй на того же Лема влиял, и по его текстам это видно, но как-то язык не поворачивается назвать это промывкой мозгов, или зашоренностью, или требованием цензуры. Такие люди, как Лем, показывали нам тот лучший мир, в который могут превратить наше общество идеи того времени - ну, не без идеализма показывали, но все равно. Главным мне кажется все-таки надежда на лучшее - и вера в лучшее в человеке. В смелость, исследовательский зуд, тягу к познанию и расширению горизонтов, готовность к диалогу...

Есть ли сегодня такие произведения? Вот идем мы, полвека спустя, к обществу потребления и развлечений; есть ли автор, который показал бы, в какой хороший, умный, достойный мир это может в будущем превратиться, если приложить усилия? Показал бы искренне, без иронии, глумления и намеков на антиутопию? Книги, в которых автор верит в свою расу, мне вот на глаза в последнее время не попадались. Да и в общем в моде апокалиптические настроения (причем солидное количество Апокалипсисов показаны как дело наших же собственных рук), а из человеческих качеств любят показывать жадность, ксенофобию - и так далее по не очень приятному списку.

В этом есть своя прелесть, и читать такие книги интересно, это я говорю как человек, которого с детства привлекали заспиртованные уродцы в Кунсткамере. Не говоря уж о том, что каждого иногда полезно тыкать в свое отражение и указывать на недостатки.

Но в последнее время мне кажется, что человечество - это подросток: повторяй ему, что он свинья, он и захрюкает.

@настроение: Станислав Лем, «Возвращение со звезд»

@темы: Вавилонская библиотека

Комментарии
04.05.2010 в 21:04

Я в своё время осилил только "Солярис", впечатлило, мозги потом ещё долго не могли встать на место. "Магелланово облако" позже начинал, но так и не дочитал. Книги безусловно отличные, но слишком уж "тяжелые" для меня, большой риск начать размышлять о смысле жизни.
Ещё помню, что после "Солярис" я прочитал "Нейроманта" Уильяма Гибсона (этого я несколько раз читал, какой это был заход уже не помню), комбинация получилась просто термоядерная. Сначала олдскульная НФ, а потом не менее олдскульный киберпанк. Если не читала можешь попробовать ) Хотя классический киберпанк вещь специфичная, может и не понравиться...

P.S. Может быть меня глючит, но возникло стойкое впечатление, что шрифт в дневнике какой-то "не такой"...
06.05.2010 в 23:03

Существо мирное, НО ВРЕДНОЕ и с боевыми имплантатами
Лем и Гибсон (или классическая НФ и киберпанк) - два полюса одного магнита. Гибсон, по-моему, более реалистичен. В смысле, его будущее более реально, более вероятно. И, к сожалению, всё больше я вижу предпоссылок именно к Гибсоновскому варианту развития Земли.
09.05.2010 в 00:15

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Уговорили на Гибсона )
25.05.2010 в 15:06

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Гибсон не пошел. Ни сюжетом, ни миром, ни героями, ни языком - «савсем нипашол».