23:47

~ Мечты

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Меня с детства ужасно интересуют две темы: космос и радиация, впрочем, космос все-таки больше. Но поскольку я ужасный гуманитарий - а даже популярная литература вроде «Кратчайшей истории времени» Хокинга к середине обычно начинает уходить в физику - я мало запоминаю. И в результате читаю каждый раз как в первый раз.

Желание полететь в космос - это, знаете, что-то заветное, одновременно из детства («Я хочу стать космонавтом!») и из будущего, потому что при нынешнем уровне звездоплавания (а также притом, что прогресс бодро развернулся и пошел в сторону интернет-технологий) - «не в этой жизни». Впрочем, полетел же какой-то американский миллиардер на МКС! И, как выяснилось, не он один - космических туристов уже семеро... Это, конечно, не другие солнечные системы, как мне мечталось, но все же...

«Хотя стоимость тура на орбиту составляет 20-23 млн долларов, число желающих увидеть космос неуклонно растёт. С июля 2007 года стоимость космического тура выросла с 20 до 30-40 миллионов долларов. Кроме того, была обнародована цена новой услуги — выхода космического туриста в открытый космос — 15 миллионов долларов» ©

Все же не в этой жизни.

Несколько миллионов рублей - сложно, но все-таки более-менее представимо. Внезапно податься в бизнесвумен и таки устроить свой магазин. Стать блондинкой и влюбить в себя миллиардера. Отравить богатую родственницу и получить наследство. Но тридцать миллионов долларов! Даже сорок пять - ибо как это так - слетать на орбиту и не выйти в открытый космос? Открытый космос! Я не думаю, что лет через двадцать - даже сорок - космические полеты станут общедоступны. Это одно из моих самых горьких разочарований.



@музыка: Hammock - This Kind of Life Keeps Breaking My Heart

@темы: бложик без ножек

Комментарии
12.06.2010 в 03:27

Чудеса наблюдает тот, кто знает, куда смотреть...
ничего ) скоро будет виртуальная реальность - полетаешь ;)
12.06.2010 в 03:35

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Увы. Во-первых, что-то никаких особенных подвижек в создании виртуальной реальности, которая могла бы симулировать реальные ощущения, не происходит. Во-вторых, я бы все равно предпочла «по-настоящему».
12.06.2010 в 04:13

Чудеса наблюдает тот, кто знает, куда смотреть...
Dark Star 1. Продвижки еще как есть...2. Не отличишь от реальности.

Естественно, мы не говорим о следующем годе или даже о ближайших 5 лет...
12.06.2010 в 13:15

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Почитала википедию - пока не впечатлилась. Да и потом... Человек всегда будет, должен знать, что вокруг него - реальность настоящая или виртуальная, и, как бы одна хорошо не повторяла другую, он должен знать, настоящее это или нет.

Если ты хочешь стать хорошим писателем, что тебе - на самом-то деле - от того, что в виртуальной реальности с тобой-автором-бестселлеров-организуют конференции и поклонники выстраиваются в очередь за автографами? В жизни ты по-прежнему графоман. Если ты хочешь, чтобы человечество совершило еще один шаг навстречу космосу, что тебе от программы, которая симулирует полет на Венеру? В жизни-то мы по-прежнему летаем по Земной орбите. С этой точки зрения виртуальность - усовершенствованное средство эскапизма. Оно, может, и неплохо, но лучше настоящее.
12.06.2010 в 14:59

Leuma 1. Продвижки еще как есть...

А поконкретнее можно? Не буду вдаваться в подробности, но путем внешнего воздействия на органы чувств добиться полного погружения невозможно в принципе. Гипноз и наркотические галлюцинации не считаем. Значит надо управлять цепями рецепции центральной нервной системы. А как? На данный момент по сути кроме теории мембранных потенциалов, описывающей простейшую немодулированную импульсацию, ничего и нет. Как работает нервная система никто в мире и примерно не знает. Даже объяснить саму возможность существования долговременной памяти у человека наука не может, не говоря уже о её механизмах. Аналогично с ИИ, никто в мире уже даже не пытается его создать. Ваяют монструозные логические системы, набитые колоссальными количествами базовых алгоритмов, пусть даже и перекрестных. Ни о каком саморазвитии логических систем и речи не идет. Т.е. современные технологии ушли от попыток создать ИИ к попыткам его симулировать. Для человека с точки зрения теста Тьюринга разницы нет, но на самом деле получается совсем по другому.
Хотя что-то я отошел от темы, вернемся к нашей VR. Итог прост, современные информационные технологии всё больше смещаются к разработке дополненной реальности, а виртуальную забрасывают как безперспективную по причине отсутствия как технологической, так и теоретической базы под её развитие.
06.01.2012 в 17:42

فضل كلمه,هي الكلمه التي يكتبها السيف
Остается уповать лишь на щедрых инопланетян,что поделятся технологией?
06.01.2012 в 17:45

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Idk, по-моему, до контакта с инопланетянами нам столько же, сколько до дешевых полетов в космос и колонизации Марса, если не больше.
06.01.2012 в 18:14

فضل كلمه,هي الكلمه التي يكتبها السيف
"Марсианский сфинкс"? Любопытно в нем то,что при зеркальном наложении одной стороны лица на другую,образуется кошачий лик.При противоположном наложении образуется лицо гуманоида.
06.01.2012 в 18:26

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Если начали о марсианском сфинксе, давайте уж сразу многочисленные свидетельства визитов инопланетян на Землю вспомним. :gigi: Я теоретически не исключаю, что за те тысячи лет, что человечество существует, нас действительно могли посещать существа с иных планет, но о контакте как таковом говорить пока не приходится.
06.01.2012 в 18:30

فضل كلمه,هي الكلمه التي يكتبها السيف
Согласен.Как сказал кто-то: "Человечество - не единственная разумная раса во Вселенной.И то что с нами до сих пор не связались,только доказывает это."