We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Еще читая первые книги из Мартиновского цикла, я подумала, что неравнодушна к персонажам, угодившим в авторские жернова, к персонажам, которые выживают и пытаются сохранить себя в условиях, абсолютно не располагающих ни к человечности, ни к смелости, ни к правде. Вспомнить хотя бы любимого мной Уинстона Смита, человека, в общем-то, совершенно не героического по своей природе, который сумел ненадолго, но подняться с колен в государстве тотального контроля, где самое страшное преступление — мысль. Санса Старк, например: я полюбила ее только в конце первого тома, когда вошедший во вкус Джеффри показывал ей голову отца на пике, а Санса подумала: он может заставить меня смотреть на головы, но не в силах заставить меня увидеть их. Смотрела — и не видела.

Волей-неволей моя привязанность распространяется и на угнетателей: его Величество Джоффри-без-царя-в-голове со свитой, Старшего Брата и камеры Министерства Любви... Кто сжал бы Уинстона и Сансу в тисках, если бы не они? Немного неловко в этом признаваться: получается, счастливыми и спокойными мне любимые персонажи не нужны, мне подавай униженных и оскорбленных, живущих в постоянном напряжении.

И по закону жанра в пятой книге цикла я обратила внимание на — ха! — Теона Грейджоя, который, помнится, вызывал у меня скуку в начале и негодование — в конце второго тома. Авторы, берите на заметку: чтобы я безумно полюбила персонажа, всего-то нужно освежевать ему несколько пальцев, и посадить его в подземелье есть крыс, и... Правда, я никогда не жалела ни Уинстона, ни Сансу, а вот Теона — жалко. Может быть, потому, что силы у него остались только на донышке души, и хватает их только на правдивую молитву старым богам? A sword, that's all I ask. Let me die as Theon, not as Reek.

Если верить Киндлу, я прочитала уже 62 процента от книги, и шесть глав Теона уже позади, осталась только одна. Черт побери.

@музыка: Akira Yamaoka - One More Soul to the Call

@настроение: G. R.R. Martin, "A Dance with Dragons"

@темы: Вавилонская библиотека

Комментарии
10.08.2011 в 23:00

grab your gun and bring in the cat
А, все-таки жив, подлец!
Я все еще медленно, но верно читаю третью книгу, и каждый раз, когда упоминают Теона (не самыми лестными, понятное дело, словами), мне становится чудовищно грустно. Вряд ли он заслуживает что жалости, что грусти — а вот всё равно.
11.08.2011 в 00:00

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Если Мартин совершенно четко и однозначно не написал о том, что персонаж мертв, то надо считать персонажа условно живым. ) Я про Теона знала еще до выхода книги, поэтому не удивилась, но зато в книге вдруг всплыл другой, потерянный в первой еще книге герой, которого я тоже считала мертвым...

А Теон действительно заслуживает грусти. Старков он полюбил, но членом семьи не стал — вздумай Бейлон Грейджой что-нибудь снова устроить, все быстро вспомнили бы о том, что Теон — не воспитанник, но, по сути, заложник. В семье своей он тоже был чужим, потому что рос, оторванный от дома, от обычаев Железных Островов... И поначалу он, конечно, выставил себя с Ашей дураком, но и она не дала ему никакого шанса почувствовать себя братом, вернувшимся домой. И северяне в пятой части плюют на Теона за то, что он взял Винтерфелл — а сами-то, между прочим, подлизываются к Болтонам и Фреям.
11.08.2011 в 00:31

grab your gun and bring in the cat
Я помню, ты говорила, что Мартин в пятой книге снова Теона обещал... Но одно дело — обещать, а другое — воплотить. ) Я, правда, до этой книги нескоро доберусь, а впереди у меня и без возвращения Теона, наверное, множество открытий (тут Тириона решили женить на Сансе, я сделала вот такие глаза О_О), но все равно приятно почему-то.

То и грустно, что он Теон с самого детства жил на два мира, но в конце концов первый, мир Островов, оказался сильнее. Смог бы он действительно убить Брана и Рикона, если бы поймал? Не знаю. Старки воспитали в Теоне какую-никакую, но совесть... достаточную для того, чтобы понять, как ужасно он поступает, но недостаточную — чтобы остановиться.
11.08.2011 в 00:52

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
О, я тоже сделала подобные глаза. И до последнего не верила, что их таки поженят, но это же Мартин... Брачная ночь меня, впрочем, порадовала! )

Сейчас, надо сказать, я оглядываюсь назад и думаю о том, что Теон мне во второй книге тоже нравится. Я согласна с тем, что Старки Теона недовоспитали... А вот сильнее в нем, в конечном итоге, оказался таки Винтерфелл, но для этого пришлось побывать под ножом Рамси Болтона-Сноу. Я думаю, Брана и Рикона он не смог бы... Да и зачем? Живыми — двойная выгода: и заложники, и доказательство того, что дети были все-таки пойманы.

И еще в пятой книге мне кажется, что Бран простил Теона. Может быть, я еще прочитаю подтверждение или опровержение — тридцать пять процентов впереди. )
13.08.2011 в 01:26

grab your gun and bring in the cat
Вот, я как раз вчера ночью добралась до описания свадьбы. ) О, кому-нибудь из мартиновских героев вообще везет? Читая главу за главой, я всё думаю: кому же из них приходится хуже? Сансе, у которой все мечты пошли прахом? Тириону, который изо всех сил старается быть хорошим, но получает только презрение собственной семьи и ненависть Старков? Джейме с одной рукой, бедной чуть не изнасилованной Бриенне?
Ну вот только Дени и Давосу сейчас вроде бы не так плохо, как прочим.

Если в Теоне действительно сильнее оказался Винтерфелл, я не только сильнее его полюблю — я его признаю самым интересным персонажем саги. Потому что он очень низко, на самое дно пал, пойдя против Старков, и хоть как-то подняться после такого трудно.

Слушай, а много времени проходит к пятой книге? Мне все еще трудно свыкнуться с тем, что многие герои сильно младше меня. Я тут за компом сижу, книжки на диване почитываю, а они детей делают, королевства захватывают и драконов выращивают. Средневековье, миндальничать некогда, я понимаю, но... Бран ведь вообще крошка еще.
13.08.2011 в 13:41

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Хуже всех, по моему мнению, пришлось таки Теону... Я как-то читала о том, что у Мартина могут быть наказаны невинные герои ни за что ни про что, однако те, что согрешили, получают по заслугам, и если так, то наказания у Мартина, я считаю, несоразмерно жестоки. И я все жду, когда же прилетит по лбу Дени, ведь она отнюдь не без греха. А бедняге Теону приходится подниматься с колен два раза, кстати: после того, что он сделал с Винтерфеллом, и после того, что Рамси Болтон сделал с ним. Лишь бы Мартин продолжал писать про него в следующих книгах!..

А между событиями первой и четвертой-пятой книг проходит всего года три. Роббу и Джону в начале было по четырнадцать... Да, дети! Дети быстро взрослеют в жестоких условиях... Сейчас Джону семнадцать, Дени шестнадцать. Как это можно себе представить? Я просто не думаю об их возрасте, признаться. Где-то в глубине души я считаю, что им в районе двадцати хотя бы -- так мне легче.

А Теону в начале было девятнадцать, сейчас двадцать два...
13.08.2011 в 23:24

grab your gun and bring in the cat
То есть те, кто согрешили, получают по заслугам, а остальные — просто получают на орехи, выходит? ) Вот она, справедливость, да... Дени тут спалила работорговцев, которым якобы намеревалась продать своего дракона, и я вспомнила, почему ее так боюсь. Дьявольское коварство в сочетании с удивительными милосердием и человеколюбием — очень страшный набор.

А долго ли Мартин еще собирается писать? У него и так уже пять ну очень больших книжек. Событий там наскрести можно всего на три года, оказывается. Вот где настоящий роман-эпопея! Я им восхищаюсь на самом деле. Такой объем при таком качестве — это талант иметь нужно и богатую фантазию. И еще — хорошую память.
14.08.2011 в 12:37

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Дени, бедняга, никак не может выбрать нормальную линию поведения. С одной стороны, ей хочется быть доброй и милосердной правительницей, с другой, мир вынуждает ее воевать, убивать и быть жестокой. Опять же, кровь дракона... Поэтому Дени бросает из крайности в крайность. Да, я уже не думаю, что посадить Дени на Железный Трон -- хорошая идея.

Мартин обещает еще две книги: Winds of Winter и Glimpses of Spring, если я не ошибаюсь. Но учитывая, что он в самом начале намеревался написать только трилогию... Надо сказать, что с объемом Мартин, на мой вкус, все-таки переборщил, это становится очевидно в пятой части.

Но Теон! :heart: За Теона я ему прощаю.

Кстати, о свадьбе Тириона и Сансы: после описания брачной, хм, ночи я стала относится к карлику получше, но вот того, как он поступил с Тишей, все равно не могу ему простить. Это определенно не тот персонаж, за которого я сильно переживаю... (Не говоря уже о том, что он является любимчиком Мартина, и у него по определению к концу саги будет все неплохо.)
14.08.2011 в 18:12

grab your gun and bring in the cat
Хм. Да там кого ни сажай на Трон — всё плохая идея, кажется. Роббу, как я понимаю из прочитанного сегодня, никакие Троны теперь не понадобятся. То есть интернет давно наспойлерил мне его смерть, но я не ожидала, что вот... уже. Так скоро. А остальные Старки слишком молоды — да и запропали где-то в лесах. И что ж теперь? (Я весь день читаю, оторваться не могу. Захватило.)

Очень мил Русе Болтон, решивший подарить Кейтилин кожу с мизинца Теона. О времена, о нравы! Но хоть упомянули, что он жив, и на том спасибо. Никто Теона не любит, кроме нас.

А чем Тирион тебе не угодил? )

Интересно, как Мартин держит в голове такие объемы информации? Еще две книги! Неужто и сериал на все семь сезонов снимут?
15.08.2011 в 02:25

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
А ведь так и хочется посадить на Железный Трон Старка, да?.. ) Но Робб -- увы, Джону самое место на Стене (похоже, он таки нашел там свое призвание), Бран занят своими зелеными снами, Рикон слишком мал, Арья не считается... Санса, я верю, стала бы хорошей королевой, но она не Дени, чтобы править единолично; она стала бы хорошей королевой при достойном короле. В общем, сложно все, да. )

А по сравнению с Рамзи понимаешь, что Русе Болтон -- вполне себе достойный человек, да и Грегор Клиган не так страшен, как его малюют... Но если гипотеза о преступлении и адекватном наказании верна, интересно, как же судьба посмеется над Рамзи.

Ох, поговорила бы я еще про Теона, но нельзя -- Ривер Сонг покарает!

Тирион мне, в общем-то, нравится, но слишком уж видно, как автор ему покровительствует, и это к пятой книге несколько надоедает. И, кроме того, мало что наполняет меня таким презрением, как изнасилование. А тут имело место групповое, и под группой следует понимать не троих-четверых, а несколько десятков... А он сидел и смотрел, сидел и смотрел, и непохоже на то, что Тирион сильно протестовал или его силой привязывали к стулу. Пускай он думал, что Тиша была шлюхой, но, черт побери, несколько дней она была его женой, и он был счастлив. Попытался ли он хоть словом перемолвиться с Тишей, когда ее назвали шлюхой, или принял слова отца и брата на веру?

Брр. У меня внутри все переворачивается, когда я об этом думаю. И я хочу, чтобы Тирион расплачивался за это долго, очень долго.

У Мартина, небось, шпаргалки, сводные таблицы и прочие полезные записи по объему догоняют романы иных писателей. ) А вот насчет семи сезонов сомневаюсь, все-таки денег на это нужно очень много, а Мартин пишет очень медленно...
15.08.2011 в 02:58

grab your gun and bring in the cat
Ривер Сонг покарает, да. Ривер Сонг следит за всеми. Правда, уж я-то в ее списке, наверное, самая первая... Зато какой у меня стимул дочитать, чтобы обсуждать-обсуждать-обсуждать! И давайте вообще Теона посадим на Трон, он классный. :tongue: И теперь, наверное, мудрый.

Можно я поделюсь своей самой большой сегодняшней радостью? Король Джоффри умер, да здравствует король! Я смирилась с Серсеей, даже прониклась симпатией к Джейме (как он примчался спасать Бриенну!), но этот маленький злодей, мучитель беременных кошек, до последнего заставлял меня искренне желать ему именно того, что с ним и случилось. Впрочем, подозреваю, сынок Болтона вполне может занять его место. У меня, как видишь, всё переворачивается от вида того, как сильна бывает в людях жажда бессмысленного насилия. Джейме хотя бы не получал удовольствия, сталкивая Брана со стены. А Джоффри до последнего мечтал заставить Сансу поцеловать голову мертвого Робба — это психически здоровый человек разве? Нет, так что пусть горит в аду.

А с Тишей действительно имело место изнасилование? Я почему-то думала, что она была и не против — работа, мол, у нее такая. Как пелось в одной хорошей песне, «есть такие девы, что торгуют телом: коли нету хлеба — всё сгодится в дело».

Как же сериал останется без логического завершения? Правда, актеры, наверное, успеют вырасти до того, как Мартин закончит последнюю книгу, и Брану придется быть в последнем сезоне уже солидным дяденькой, а Арье — женщиной в самом соку, но... Пока ведь очень близко к книге шло повествование. Придумывать иной конец — нехорошо, оставлять сериал незаконченным — не лучше.

Вспоминаю «Легенду об Искателе», где решили не повторять сюжет книг, а на его основе написать новый. Ох, напрасно они это сделали, не имя толковых сценаристов.
15.08.2011 в 03:23

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Наш Теон, я боюсь, теперь не то что для Железного Трона -- для Железных островов, коих он почти законный наследник, не подходит... Ыыы. У Мартина некоторых героев начинаешь любить после того, как автор над ними как следует поиздевался. Джейме того же вспомнить...

О да, насчет бессмысленного насилия я тебя понимаю, хотя в жизни оно пугает и отвращает меня куда больше, чем в книгах, хотя Джоффри мне было по-своему жалко. Не как человека, само собой, а как сюжетный двигатель и неведому зверушку: что-то он еще вытворит и выдумает? Ну и Сансу он постоянно пугал, конечно, обеспечивая бедняге тем самым мои любовь и заботу.

Вообще количество психически больных людей и шлюх на квадратный километр в Вестеросе зашкаливает, конечно. Но Тиша... В общем, тут был спойлер, который вырезан под влиянием Ривер Сонг. Но это перестанет быть для тебя спойлером к концу третьей книги, так что тебе недолго осталось. )

Говорили, что во втором сезоне будут некоторые сюжетные линии третьего... Может, всю историю несколько сожмут и впихнут в сезонов, скажем, пять? Но для этого надо, чтобы Мартин сперва хоть что-нибудь написал, либо последние книги, либо сценарий, конечно.

Наверное, если сериал оставят на середине, я плакать не буду: книга все-таки лучше... Мне не очень нравятся тамошние Санса, Сандор, Теон, даже Джон -- в книге он очень разумный и мудрый командир (прям хоть на Жнецов с ним иди), но увидишь в кадре раскрытые пухлые губки Кита Харингтона и все, хоть святых выноси.
15.08.2011 в 03:53

grab your gun and bring in the cat
Наверное, это катарсис в своем роде. Очищение через страдание. Хотя судя по тому, как жизнерадостно Джейме и Серсея занялись любовью у едва остывшего трупа собственного сына, моральных норм страдание не прививает...

За Сансу мне сейчас очень тревожно. Я бы побоялась путешествовать в компании Мизинца (пускай он в перечне нравящихся мне персонажей), честное слово: в нем есть что-то ласково-жуткое — одновременно очаровательное и кошмарное.

Мне в сериале не понравился много кто. Вот Джон, например. Наверное, ты права — и всё дело в этих губках, но так или иначе — бр-р-р, что-то смущает меня в его лице. Теона я неведомо почему с первых строк представляла гордым красавцем с царственной осанкой (любовь и зла, и слепа). И Кейтилин в моем представлении выглядит моложе. Зато Бран такой очаровательный симпатяга!.. А Джейме!.. И второстепенные герои, вроде Джораха-Вариса-Петира, не так ясно мне представлявшиеся, удачно вписались в общую картину. Правда, по Джораху никак не скажешь, что он всего в два раза старше Дени.

А еще мне понравились «голые прятки» Ренли и Рыцаря Цветов. :shy:
15.08.2011 в 12:02

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Мне кажется, что любовь к Серсее (вместе со всеми недостатками и следствиями этой любви) -- чуть ли не самое лучшее из того, что в Джейме было... Хотя заниматься любовью у трупов -- это, конечно, чересчур.

За Сансу я немного боюсь, потому что Мизинец может научить (и научит) ее плохому (впрочем, это как раз весьма недурно, думаю я), и еще потому, что он непременно использует ее как фигуру в своих играх. Но с ним Сансе сейчас однозначно безопаснее, чем в Королевской Гавани... Мне нравились «пожелания читателей» на пятую книгу: многим хотелось, чтобы Санса убила Петира. Угу, и куда она денется без его защиты и опекунства? Разве что Санса вдруг научилась, начала свою игру и придумала вариант, при котором ей лучше без Петира, чем с ним. Но и то я не вижу Сансу убийцей.

Бран хорош! И Арья, мне кажется, вышла на славу. Джорах старше Дени по канону лет на тридцать, так что актер меня не смущает, наоборот -- я теперь тоже задаюсь вопросом, почему же Дени его не любит, глупенькая. ) Интересно, каков в сериале будет Даарио.
15.08.2011 в 17:36

grab your gun and bring in the cat
Полагаю, мне стоит поблагодарить Петира за стремительную кончину Лизы Аррен, занявшую в моем сердце место покойного Джоффри. В общем, я дочитала книгу и берусь теперь за следующую. Хо-хо, как же мне потом осилить пятую с моим английским...

Кстати, интересный параллелизм увиделся мне в том, что примерно в то же время, когда Петир начинает учить Сансу плохому, далеко от Перстов Пес учит Арью, как правильно убивать людей одним ударом в сердце. И когда Мариллион начинает приставать к Сансе, в силуэте защитника ей видится именно Сандор. Я обожаю подобные переклички в литературе, у меня внутри все струнки звенят. )

А по-моему, Джейме как раз было бы лучше и без Серсеи, и без любви к ней. Не потому, что она не самая достойная женщина, и даже не потому, что это инцест, просто в их отношениях есть что-то нездоровое — болезненная одержимость друг другом, еще более странная с учетом того, что они близнецы. В наши дни их бы следовало лечить у доброго доктора-психиатра. Джейме вот и Бриенну спас (и, считаю, как честный человек обязан на ней жениться!), и Тириона хотел освободить, и Серсее верен, и даже клеймо Цареубийцы его тяготит. А Серсея брата только разлагает.

Мне по фотографиям понравилась актриса, которая будет играть Ашу Грейджой. У нее такая милая улыбка и щечки, что я таю... Надеюсь, они с Теоном зажгут.
17.08.2011 в 23:01

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
А ты уже решила не ждать перевода, а бросаться приступом на английский текст? И ты заметила, кстати, что Санса прирует там, в Перстах, какую-то собаку? ) А позже ей еще и поцелуи мерещиться будут, хотя в жизни Сандор был куда приличнее и удовольствовался песней.

...У меня Аша встретила и узнала Теона, и на этом все и закончилось, ждите шестой книги. Если честно, зная Ашу и отношения между этими двумя, я боюсь, что она его даже не обнимет за кадром... Эх, почему у Теона в сериале интересная, но не больно-то симпатичная внешность?

Мне, кстати, всегда казалось, что Джейме -- Джейме любит Серсею как женщину, глубоко и преданно, и что он мог бы с такой же силой и преданностью любить другую, просто... Просто сердце его потянулось к Серсее. И, если бы они не были родственниками, Джейме женился бы на ней, и любил бы ее, и жил бы с ней долго и счастливо. А вот Серсея -- такое у меня сложилось впечатление -- любила его в первую очередь потому, что он был ее второй половинкой, близнецом, идентичной капелькой воды, и что она в принципе не способна была любить мужчину...

Впрочем, Серсее тоже крупно не повезло. Она всегда хотела быть мужчиной, но природа поместила ее в женское тело. Какая-то жестокая ирония заключена в том, что Серсея научилась пользоваться им как шлюха.
19.08.2011 в 04:39

grab your gun and bring in the cat
Хо-хо, я так не взяла измором ни одной английской книжки, даже по TNG, хотя это для меня святое. А у Мартина так много страниц, и язык, думается, не из простых, и... Есть, наверное, какие-то фанатские переводы? И, может быть, неплохие? Буду завтра шерстить интернет, благо четвертую я сегодня дочитала. Еще я слышала краем уха, будто аудиокниги в англоязычном варианте о-о-очень хороши... Можно попробовать сочетать, заодно и английскую речь послушаю. Официальный перевод выйдет лет через сто, а мне про Теона интересно. И про других заодно.


Вот деталь про собаку я упустила, а поцелуи Сансе-Алейне мерещились, да. И почему люди желают Мизинцу смерти от ее руки? Ничего плохого Петир ей в сущности не сделал, одно хорошее. Может, у него несколько извращенные понятия об отношениях «отец — дочь», но уж лучше так, чем против воли быть женой Тириона — или, хуже того, невестой Джоффри.


Теперь меня после прочтения мучают вопросы. ( Много вопросов!Ё А Бриенна умерла? А Сандор? А Давос? Пса мне, пожалуй, будет не так жалко, а вот Давоса и Бриенну — очень. Горячечные фантазии уже рисовали мне ее с Джейме в обществе десятка милых карапузов, но Мартин явно не поклонник «жили долго и счастливо и умерли в один день». Скорее «жили мало и внезапно умерли в страшных мучениях». Впрочем, вот даже леди Кейтилин живее всех живых. Или мертвее всех мертвых, как посмотреть.



А Серсея доигралась. «Я слишком поздно понял, что твоя игра переиграла тебя — так бывает с тщательно продуманными игрушечными мирами...» — как было в одном рассказе, который я давным-давно читала. По-моему, мужчины из нее все же не вышло бы. Серсея женщина до мозга костей, просто с непомерными амбициями, которые и реализовать толком не способна. Хотя я не без удовольствия за ней наблюдала, из всех персонажей, которым посвящены главы, именно она мне по-прежнему наименее симпатична, змея подколодная. ) А Джейме молодец. На него посмотришь — и с трудом веришь, что этот человек чуть не убил беззащитного Брана.
19.08.2011 в 05:00

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Вот тебе ссылка на пост с фанатскими переводами. Правда, перевод неравномерный, но уж что есть... Я, наверное, буду ждать официального -- а там перечитывать еще раз. )

Мне кажется, что читатели хотят убить Петира, потому что винят его в смерти Джона Аррена и предательстве Неда... А раз Санса у него под боком, чьими еще руками убивать? ) Хотя это кажется мне глупым, ведь Санса не убийца и я, признаться, с трудом представляю себе, как она может сгубить Петира хитростью (если предположить, что она научится от него чему-нибудь). Кроме того, Петир, каков бы он ни был, сейчас является единственной ее защитой...

Мне, кстати, любопытно, на что в игре престолов рассчитывает Мизинец. Неужто на трон?

Эх, Наташ, вот ты уже четыре книжки прочла, а, судя по всему, так и не поняла, что у Мартина герои погибают только тогда, когда он совершенно ясно и недвусмысленно об этом пишет. :P Честное слово, в пятой книге прием «в конце главы кажется, что героя убили» доводится до какого-то абсурда. Очень уж Мартин его любит. В итоге я больше не верю ему, как не верят мальчику, который каждую ночь кричит: «Волк, Волк!» )) Так что ты можешь не беспокоиться за Бриенну и Давоса... А я, думаю, могу не беспокоиться за Сандора, тем более что Мартин намекнул нам на огромного монаха-могильщика, прихрамывающего на одну ногу и любящего собак.

Про Серсею я бы сказала, что она хочет иметь то, что в их мире полагается иметь только мужчинам... Поэтому она думает, что должна была родиться мужчиной. При этом да, мыслит она как женщина, телом своим пользуется как шлюха, а уж коварства в ней! Родись Серсея в мире нашем, где женщине позволено больше, она, я думаю, чувствовала бы себя увереннее и гармоничнее.
19.08.2011 в 13:42

grab your gun and bring in the cat
О, спасибо! На рутрекере есть только нотабеноидовский, а я знаю, как хорошо на Нотабеноиде переводят субтитры и потому боюсь... Но официального перевода ждать и ждать. Сколько в советские годы переводили наши переводчики в день? Одну, две страницы. Сколько страниц у Мартина? Под тыщу.

Да ладно, как будто Петир там самое большое зло. Джоффри и Лизу Аррен же ему не ставят в вину? )) Мне, конечно, было очень жалко Неда, но... Впрочем, если Санса однажды узнает, какую роль сыграл Мизинец в смерти ее отца, допускаю, что она в состоянии аффекта отравит своего нового батюшку. Духу бы у нее, пожалуй, хватило, а вот глупости? Потому что глупо, конечно, избавляться от единственного человека, который о тебе заботится, пусть даже в нем и есть корень всех зол.

Мартин очень недвусмысленно написал о том, что Давоса четвертовали, — только был ли это Давос? Бриенна задыхалась в петле... Вот в смерти Сандора я сомневалась изначально, а после загадочного монаха-могильщика стала сомневаться пуще прежнего, уж больно он живучий. Даже леди Кейтилин не в полной мере перебралась в мир иной. Мне глупый рутрекер наспойлерил, что и Джону в пятой книге нехорошо? Только он, наверное, тоже воскреснет. Так и добредут, глядишь, до последней книги в полном составе.

Да, Серсея могла бы стать знатной бизнес-леди и ворочать большими деньгами, хватка у нее все же есть. А с коварством стоило бы быть поосторожней — Петир в этом, как ни крути, изящнее. Хотя на что он рассчитывает — бог весть. Это до какой же степени должны отчаяться жители Вестероса, чтобы посадить его на трон? Хотя Мизинец — определенно не худший вариант. А возможно, и лучший.
19.08.2011 в 14:04

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Да, и это тебе не Поттер, которого переводили сразу много человек и быстрее-быстрее-быстрее. ))

Джоффри и Лизу не ставят никому в вину, потому что они же протииииивные и их никто не любит. К тому же, обаятельным и остроумным героям, вроде Мизинца и Тириона, по умолчанию прощается больше, чем иным, сама понимаешь.

Но правда: чтобы сесть на трон, Мизинцу нужно будет избавиться как минимум от Таргариенов, Баратеонов, Ланнистеров, Тиррелов и даже Старков, потому что Тирион, как не крути, дядя королю-мальчику и муж Сансе. Да и тогда нарисуется несколько достаточно древних и благородных домов, которые захотят взять власть в свои руки... А Петир не похож на воина, которому будет предано войско.

Может быть, он просто хотел больше власти? Но это можно было проделать как-то, хм, тоньше, не устраивая такую заварушку в королевстве... Один плюс у него, впрочем, есть: он не садист и не параноик, спасибо хоть на этом. И еще он умен -- и, в отличие от Дени, не будет совершать благородных, но глупых поступков.

Дени, кстати, тоже в интересном положении оказалась, вернее, на очень нетипичной для женщины того времени позиции завоевательницы. Из-за этого у нее, бедной, вечный когнитивный диссонанс: как завоевательнице ей положено быть строгой и жесткой, но ей хочется быть Матерью для своего народа, доброй и великодушной. Не говоря уже о том, что завоеваниям обычно сопутствуют разрушения и изнасилования, которые Дени очень не любит.

Мартин очень недвусмысленно написал о том, что Давоса четвертовали, — только был ли это Давос? Бриенна задыхалась в петле...
*тут была Ривер Сонг*

Мне глупый рутрекер наспойлерил, что и Джону в пятой книге нехорошо? Только он, наверное, тоже воскреснет. Так и добредут, глядишь, до последней книги в полном составе.
Ну, Робб уже не воскреснет, я полагаю... До Джона я еще не добралась, но заранее готовлю носовые платочки. Ох, не зря Мелисандра нагадала ему кинжалы в темноте!..
19.08.2011 в 14:39

grab your gun and bring in the cat
Я не удивлюсь, если Петиру это просто нравится. Как человеку может нравиться, скажем, игра в шахматы. Он и без того поднялся из грязи в князи, став незаменимым мастером над монетой. Может, решил попробовать поиграть дальше и посмотреть, что будет (что, впрочем, странная причина для такого дальновидного человека). Темная лошадка наш Мизинец! Очень умная лошадка.

Я, честно говоря, не очень верю в женщин, которые ведут за собой армии. В тех, кто почти в одиночку спасает Галактику, — очень даже, а вот в харизматичных предводительниц, военачальниц, полководцев... Что-то в этом не то. Другой склад ума, другая харизма. А Дени к тому же юна и неопытна. Но, с другой стороны, у нее есть драконы, а это уже что-то. Семь Королевств, чай, сами себя развалят, пока Дени выращивает своих питомцев.

Вряд ли с Джоном случится что-то совсем уж плохое. )) Выкарабкается — чай, не он первый и не он последний. Рикон вот, кстати, куда-то запропал, да и Бран в лесах сгинул... Нет, я хочу верить в счастливое воссоединение семьи в финале! Вот только Роббу, конечно, не повезло.
19.08.2011 в 20:19

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Ох, слишком опасная это игра, чтобы ввязываться в нее просто для лулзов и удовольствия от процесса! Так что думаю, что наш хитрец на что-то рассчитывает. Но на что, черт его подери?!

Дени поднялась на спинах драконов, можно сказать. А когда у кого-то большая и беспрекословно повинующаяся армия, имеет ли значение, сколько лет тому, кому эта армия подчиняется? Думаю, тут уже не харизма важна... И еще, если Дени вернется в Вестерос, ей поможет кровь Таргариенов, конечно... Хотя мне становится как-то смешно, когда все говорят о Таргариенах как истинных правителях Вестероса. Они ведь тоже завоеватели, причем сели на трон всего лишь три сотни лет назад. Хотя народ, уставший от грызни известных семейств, может легко позабыть, как у отца Дени было плохо с головой, и приветствовать молодую кровь дракона.

А кто же будет воссоединяться-то? Неда, Робба и Кейтилин нет (по крайней мере, прежней Кейтилин -- я не уверена, что Бессердечная будет в состоянии узнать даже Сансу и Арью). Джон никогда не был в полной мере членом семьи, но он нашел свое призвание на Стене. У Брана его зеленые сны... Рикона еще найдут, но он был таким крошкой, когда все началось, что по крови-то он Старк, а по воспитанию? Что касается Сансы, то Нед, мне кажется, сам «выгнал» ее из семьи, убив Леди. Арья где-то далеко, хочет отказаться от себя и научиться менять лица...

Мартин, впрочем, обещал, что в следующих книгах герои будут постепенно собираться вместе...
22.08.2011 в 17:19

grab your gun and bring in the cat
Так опасность — это обязательная часть удовольствия! Но не для Мизинца, конечно. Максимум, на что он может рассчитывать, так это на должность Десницы или серого кардинала про Сансе-королеве. Только это сомнительное, в общем, достижение... Вообще Вестеросу пора завязывать с войнами за трон. Континент огромный. Им или делиться на удельные королевства надо, или организовывать демократию, благо примеры других республик под боком. Вроде и рабства уже нет, а в плане государственного устроения погрязли в дремучем средневековье.

А как же счастливый финал: Старки собираются вместе, чтобы восстановить родной Винтерфелл? Впрочем, это, конечно, маловероятно. Их действительно разбросала жизнь, причем не только географически, а Мартин не очень склонен, очевидно, к счастливым финалам.

Бездельничая в деревне, я успела с нетбука прочитать половину пятой книги. Бедный Теончик! :-( Наверное, про них с Рамси пишут тонны жесткого нон-кона... Я и не думала, что ему до такой степени плохо.
22.08.2011 в 20:14

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Вот мне кажется, что до Десницы/серого кардинала он мог бы возвыситься с меньшими жертвами и с меньшим количеством ходов. (Правда, ему нужна была Санса, а для этого все равно надо убирать Неда, Кейтилин, Джоффри и пр.) С опасностью -- странное дело... С одной стороны, игра престолов очень опасна, и Петир в открытую говорит, что собирается играть именно в нее. С другой... Какое из семи королевств сейчас остается в стороне и является самым спокойным и безопасным? Земля Арренов. То-то же.

Я бы, кстати, согласилась с тем, что им надо разделяться... Потому что к демократии и республике они однозначно при демонстрируемом сейчас властолюбии не придут. А так -- каждый сверчок на своем шестке, у каждого свой кусочек власти... (Правда, через пару поколений небось начнется: мои предки/родственники сидели на Железном Троне, давайте объединим госудаства под моим началом! И пошло-поехало...)

А в счастливый финал для Старков я не верю не только из-за Мартина, но еще и и-за того, что они... Мне кажется, они были не такой уж крепкой и дружной семьей. Возможно, это из-за того, что нам очень мало показали их вместе. Но Рикон еще ребенок; помнит ли он еще ясно братьев и сестер? У Джона крепкие отношения были только с Арьей и покойным Роббом. Санса и Арья, Санса и Бран, Бран и Арья -- отношения сомнительной теплоты. Бран своих сестер вообще вспоминал?

И как, на инглише читаешь пятую?

Вообще я догадывалась, что полюблю читать про Вонючку/Теона, но не думала, что прямо влюблюсь в него, а вот поди ж ты. И многие читатели согласны, что главы про него — лучшие в книге... И да, мне очень интересно читать про Рамси -- что он еще выкинет?

Мне все вспоминается, как в ME2 Лиара угрожала кому-то: I will flay you alive... With my mind. Рамси Болтон/Лиара Т'Сони форева.
22.08.2011 в 20:51

grab your gun and bring in the cat
Они вообще там тормоза какие-то в своем Вестеросе. Наука на нуле, техника на нуле, магии — и той нет... Понятно, что у них быт состоит в основном из попыток пережить одну зиму, а после нее подготовиться к следующей, но уж больно дремуче получается. Республику в таких условиях они бы, конечно, не потянули. А как голосовать, если страна огромная, а единственное средство связи — вороны, которые могут и не долететь? 90 процентов населения, похоже, и читать не умеет. А чего им делать тогда, если не воевать? )

Что касается Старков — мне кажется, что все эти передряги должны были их сплотить. Рикон, конечно, совсем кроха и всё уже, наверное, успел забыть, но на месте Сансы, например, я бы кинулась к Арье, Джону или Брану с распростертыми объятиями. Она потеряла и мать, и отца, и родной дом, даже свое имя почти потеряла (как и Арья, впрочем), поэтому всё, что осталось от семьи Старков, должно было стать невероятно дорогим. Встретить кого-то из своих — как после многих лет на чужбине встретить земляка, говорящего на твоем языке. Они же росли вместе, играли, учились!

Бран не вспоминает, по-моему, ни братьев, ни сестер, ни родителей. Да и остальные редко думают друг о друге, но у меня сложилось впечатление, что это потому, что Мартин на этих мыслях не акцентирует наше внимание. А то совсем черствые сухари получаются. Одна леди Кейтилин думала в основном о семье и детях...

Но на фоне Ланнистеров, Баратеонов и особенно Болтонов Старки выглядят образцовой семьей. )

Я читаю на русском с периодическими попытками вслушаться в аудиокнигу. На английском у меня скорость чтения меньше, чем у первоклассника, увы. Что, конечно, повод для стыда... Мартин мне оказался не по зубам. Фанатский перевод, правда, заставляет плакать, но интересно же! Так что ежики колются и продолжают.

Как ни странно, Рамси почему-то меня не бесит — в отличие от Джоффри. Казалось бы, должен, а не бесит. Я даже не желаю ему мучительной смерти. Ну так, самую капельку.
23.08.2011 в 00:12

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
А меня, понимаешь ли, забавляет в тексте: идет сэр Киван в Королевской Гавани, снегу по колено, холодрыга, сосулька под ноги шлепается. Идет и думает: осень. Какая ж у них зима-то? И еще интересно: следующие книги должны называться "Winds of Winter" и "Glimpses of Spring". Внимание, вопрос: это у них зима будет такая короткая или Мартин планирует растянуть Winds of Winter еще на пять томов и года три-четыре? Потому что осень в Вестеросе длилась года два минимум.

А в Вестеросе что-то типа совета Мастеров могло бы сойти, возможно. Когда семь королевств управляются семью знатными семьями, и по члену семьи в совете, плюс еще талантливые люди со стороны типа Бейлиша.

Старков передряги, может, сплотят, но будет ли это хорошим цементом для чего-то большего?.. Но, впрочем, не забываем, что Санса строила Винтерфелл из снега (с помощью Бейлиша!), а когда пришел великан, убила его (одна!). И вот, разрушенный настоящий Винтерфелл, который надо отстраивать, у нас есть. Кто же будет великаном? Русе или Рамси? Сомневаюсь; мне кажется, к тому моменту, как Санса доберется до Винтерфелла, их там уже так или иначе не будет. Тирион? Шая называла его гигантом Ланнистером...

Впрочем, у меня вдруг возник вопрос: а будет ли Бейлиш вообще выдавать Сансу за Генри? Ведь это значит конфликт с Болтонами, Фреями и пр. Если откроется, что Рамси женился на поддельной Арье — другое дело. Но...

И да, Теон. Давай поговорим о Теоне. ^^ :heart:
31.08.2011 в 01:12

grab your gun and bring in the cat
Я вот еще подумала о том, играет ли религия какую-либо роль в политической разобщенности Вестероса. На первый взгляд — не особенно, все милы (или злы, как повезет) друг с другом вне всякой зависимости от вероисповедания. Тут тебе и красные жрецы, и боги севера, и Семеро, и атеисты в окопах под огнем... По религиозному признаку люди друг друга не притесняют — а возможно, напрасно, потому что в нашей земной истории религия неплохо работала как консолидирующий фактор.

О, мне очень нравится сцена с Сансой и снежным замком. Все-таки до какой-то степени они, Старки, все еще дети. Арья убивает без промедления, но беспокоится, захотят ли мать и Робб принять ее обратно, — ведь она стала такой плохой и невоспитанной девочкой. Санса прилежно играет роль, но строит Винтерфелл из снега...

А Бейлиш все-таки очень темная лошадка. :heart: Чего ему надо, какие у него на самом деле чувства к Сансе? Мотивы остальных я понимаю, но Петир... непонятно еще, кто больший паук — он или Варис. Слишком уж неявные и запутанные многоходовки у него.

— Милая моя, глупая ревнивая женушка. Ты же знаешь: я всю жизнь любил только одну женщину.
— Одну? — с дрожащей улыбкой повторила Лиза. — Ты клянешься, Петир? Только одну?
— Да. Только Кет, — сказал он и толкнул ее.


Ну разве это не прекрасная сцена.

Давай поговорим о Теоне, да! Это я всегда готова. Я вообще собиралась резюмировать все свои впечатления в отдельной записи (с акцентом на Теоне, конечно), но все слова, во-первых, куда-то испарились из мой головы, а во-вторых — у меня все еще десять недочитанных процентов пятой книги, которые никак не уменьшаются: я устала не то от перевода, не то потому, что ничего существенного по сути и не происходит. А может, это чтение с экрана меня доконало. Но, так или иначе, до встречи Теона с Ашей я дошла и к диалогу готова!

Сдается мне, Теон — превосходнейшая иллюстрация идеологии Железных островов. То, что мертво, умереть не может и восстает сильнее и крепче прежнего. Он должен был умереть в Винтерфелле или в пыточных камерах Рамси, но по какой-то неведомой причине еще цепляется за жизнь. То есть как Теон Грейджой он действительно умер, и все же это еще не конец истории.

Еще грустнее это потому, что для своего отца он умер как наследник, став заложником у Старков, а Старки-старшие никогда не забывали о том, что единственная цель пребывания Теона в Винтерфелле — это возможность в любой момент наказать Бейлона за неповиновение, отрубив его сыну голову. Он хотел быть своим среди Старков — и не смог, хотел вернуться домой — и там, принц и наследник, оказался чужим. Два мира, ни одному из которых он не принадлежал, — и Рамси Болтон-Сноу в конце.

Вот, кстати, ты упомянула в посте «1984» — наверное, еще ни одна книга не оказывала на мой подрастающий организм столь давящегося воздействия. Уже прошло лет шесть или семь, как я ее читала — свою первую антиутопию, — а до сих пор поднимается внутри какая-то муть, когда думаю об Оруэлле. Замятин, казалось бы, о том же, но подобные ощущения остались только от «1984».

Кхм, возвращаясь к Теону. Мне нравятся его арты в русской и английской википедиях. Вот какие картины рисуются мне в грезах! В сериале что-то не то. Возможно, даже всё.
02.09.2011 в 03:28

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Ох, представь себе, во что превратился бы Вестерос, если бы герои грызлись не только из-за власти, но и из-за религии! Может, Мартин решил, что это было бы уже чересчур? Впрочем, мне кажется, что в его мире отношение к религиям спокойнее, потому что люди -- в большинстве своем -- не считают своих богов единственными, а чужих -- выдумками; все боги для них одинаково реальны и непреложны. Не говоря уже о том, что их боги обычно не велят своим прихожанам выпиливать всех неверных и не обещают за это райское блаженство. )

Кстати, ты обратила внимание на то, что Бейлиш в детстве вызвал Старка на дуэль из-за Кейтилин, хотя сам фехтовать толком не умел? Был он, видимо, романтиком в молодости. С одной стороны, это интригует, с другой -- пугает. Какой же тогда может стать под его руководством некогда романтичная Санса?

И да, мне тоже очень интересно, какие же он чувства к Сансе испытывает. Не станет ли он, выдав Сансу замуж, наведываться к ней под покровом ночи? В том, как он опекает ее, есть что-то трогательное, но что-то и противное в этих поцелуях и играх в папу и дочку...

Кстати, про идеологию Железных Островов и Теона ты верно заметила! Я это пропустила... Боюсь, что теперь, пусть даже восставший сильнее и крепче прежнего, он все равно не нужен ни семье -- у них своя заварушка за власть -- ни Аше. Которая, впрочем, тоже хотела использовать Теона в своих политических целях, и неизвестно, проснется ли в ней хоть какая-то нежность к изувеченному брату. Боюсь, однако, что большее, на что Теон может от нее рассчитывать -- жалость. Может быть, Теон еще встретится со своей матерью... Но Мартин сделает так, чтобы она, выжившая из ума, его не узнала.

Но тебе тоже кажется, что выбор свой -- сознательный -- он делает все-таки в пользу Винтерфелла, а не Железных островов? Недаром в конце он говорит, что зовут его Теоном, Теоном -- без фамилии. Старком он называться права не имеет, но Грейджоем -- не хочет...

Мне, кстати, нравятся еще такие Теоны:
раз
два
ну и три тоже ничего

Мне, кстати, до пятой книги казалось, что Элфи Аллен -- неплохой выбор, потому что у него, по крайней мере, интересное лицо... Теперь я удивляюсь, чем руководствовались создатели сериала, когда его выбирали. (И, к слову, почему в сериале у Робба черные волосы, хотя по книге у него волосы матери?)

Ох, Оруэлл. Мне кажется, никто лучше него не написал антиутопию... Хотя, возможно, если бы Чайна Мьевилю вздумалось попробовать себя в этом жанре, он бы и написал что-нибудь равно впечатляющее, пусть и с фантастическим уклоном.
03.09.2011 в 02:13

grab your gun and bring in the cat
А у меня одной возникает ощущение, что Р'глор — какой-то уж очень злобный бог? Казалось бы, этот культ во многом близок нашему христианству: монотеизм, наличие своеобразного антагониста-Люцифера... И вроде бы Р'глор не хуже прочих — за исключением того, что принимает человеческие жертвоприношения, — но каждое упоминание Мелисандры вызывает у меня сложные чувства, и большей частью не очень приятные. Думается, если кто в конце концов и пойдет выпиливать неверных, так это красные жрецы со своими последователями. Так что Станнису лучше бы не видать Железного трона.

Я вообще удивлена, что он так долго продержался в игре престолов, потому что считала Станниса первым кандидатом на выбывание. Ан нет. Мое воображение, кстати, упорно рисует его похожим на декана нашего факультета, и благодаря этому к Станнису я питаю что-то вроде дружеского сочуствия.

Что до Бейлиша, я думаю, оба этих вопроса — романтичность его натуры и отношения с Сансой — сплетены друг с другом. Мне кажется, Петир собирался драться на дуэли в первую очередь потому, что был одержим Кет и не мог этому противиться. Романтический флёр, наверное, в какой-то мере закрывал ему глаза на заведомый проигрыш, но в его любви определенно было что-то нездоровое: он не только сохранил это чувство на всю жизнь, но и перенес его на Сансу... Это не Петир-однолюб, это Петир — извращенец и первый кандидат в пациенты доктора Фрейда. Можно заботиться о дочери женщины, которую ты любил и потерял, но подменять одну другой, да еще при «играх в папу и дочку», — это противоестественно.

Но я его не осуждаю — у каждого свои скелеты в шкафу, и от этого конкретного никому вреда пока не было, кроме разве что Лизы Аррен — но она сама виновата.

Интересно, а могла бы Санса ответить на его чувства? На момент A Dance with Dragons Петиру самое большее тридцать пять, он привлекательный вдовец в самом соку, да к тому же фактически спас свою подопечную, вырвав из рук Ланнистеров. Бейлиш, конечно, не длинноволосый отважный рыцарь, но с рыцарями Санса уже обжигалась... А тут, после всех ужасов во дворце, появляется такой благодетель! Я бы не выдержала, наверное. :shy: Зря Петир первым полез к ней целоваться, выжидать надо было. Или я слишком по себе сужу? Мне такой типаж ужасно нравится, ничего не могу поделать.

Грейджои — тоже явно не самая образцовая семья, как почти все в Вестеросе, но я рискну предположить, что Теона и Ашу может сблизить то, что они оба оказались за бортом. Теон поставил на кон всё лучшее в себе, проиграл и поплатился за это. Аша тоже проиграла — не с такими болезненными последствиями, как брат, но удар по самолюбию получила. Принц и принцесса, единственные наследники погибшего короля, они не только оба оказались далеко от Железных островов — они вне игры и даже не рассматриваются как мало-мальски важные ее фигуры. Да и кто знает, что их ждет в следующей книге? Может, братско-сестринские отношения немного окрепнут. Раньше им крепнуть было некогда: Теон рос у Старков, Аша — дома...

Впрочем, зная Мартина... может быть, они оба просто болезненно и мучительно УМРУТ в страшной агонии.

Мне тоже кажется, что Теон в конце концов выбирает Винтерфелл. Я сперва удивилась, почему одна глава называется The Prince of Winterfell, а другая — A Ghost in Winterfell. Но нет, всё правильно. Надо бы, конечно, освежить в памяти те фрагменты, что были посвящены захвату Винтерфелла... Эх, дурак ты, Теон, дурак! Он ведь даже заложником после смерти Неда быть, по сути, перестал. Робб, конечно, многое перенял у отца, но Теон был молодому королю и другом, и братом, — неужто у него хватило бы духу?

А Теону непременно надо было доказать всем и вся, что он по-прежнему принадлежит Железным островам, — хотя доказывать было, получается, нечего.

Интересно, кстати, как сложилась бы судьба Робба, если бы Теон не сделал то, что сделал, а вернулся бы к армии Старка? У него, пожалуй (и даже наверняка, я уверена!), хватило бы ума вразумить Робба не жениться и не нарушать данное Фреям обещание. Тогда не случилось бы Красной свадьбы, и Робб с большой долей вероятности продолжил бы свое победоносное шествие к престолу... И стань он королем, Теон получил бы куда больше, чем Железные острова, больше, чем мог рассчитывать.

А разве в сериале у Робба черные волосы? По-моему, темно-рыжие. Не такие, как у Сансы или Кет, но все-таки рыжие. Просто мужчинам обычно к лицу именно такой глубокий медный — светлые смотрелись бы некруто. Вот у Джона по-настоящему черные, а Робб на меня производил впечатление человека, который ходит к модному стилисту красить волосы. О эти кудряшки!..
У Элфи Аллена, я бы сказала, лицо побитого жизнью бомжа. Может, за счет небритости, конечно, но что-то бомжеватое в нем определенно есть. Все-таки я предпочту хранить выдуманный образ. :heart:
12.09.2011 в 04:05

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Стоп, а как же бог-утопленник, в честь которого топили пленников, а Виктарион утопил энное количестве девиц в последней части? А как же старые боги и богорощи, в которых в качестве жертвоприношения резали глотки? Так что я бы не сказала, что Р'глор особенно выделяется на их фоне своими очистительными кострами. ) Как ни странно, семеро богов кажутся довольно мирными и адекватными -- они хоть жертв не требуют (или я что-то упустила?).

А Станниса, мне кажется, сожжет Мелисандра. Она ведь думает, что он -- ее Азор Ашай, возродившийся из соли и пепла и пробудивший драконов, и что она скажет, когда выяснит, что Дени это звание подходит куда лучше? Боюсь, что судьба Станниса завидной не будет. Р'глор ведь любят, когда ему в жертву приносят кололевскую кровь, а Станнис со свойственной ему принципиальностью может и сам взойти на костер...

...Мне кажется, я бы тоже влюбилась в Петира. :shuffle2: Но меня как читателя отталкивает именно «игра в папу и дочку», которую он затеял. Алейна ему, в конце концов, лишь незаконная дочь, с которой он познакомился совсем недавно, поэтому Алейна могла бы называть его и «милордом», да и наедине они могли бы не упоминать слов «дочь» и «отец». Но Петиру эта инцестуальная составляющая явно доставляет удовольствие. Увы, инцест для меня -- почти табу, и это портит всю красоту отношений между Петиром и Сансой.

И, все-таки, душа моя просит пейринга Сандор/Санса, хоть еще немножко, хоть еще кусочек. Конечно, в жизни по-разному бывает: любовные истории обрываются на середине, люди расстаются и постепенно друг о друге забывают, но перед нами художественное произведение, так что пусть автор доводит все линии до логического конца. А линия Сандора и Сансы, кажется мне, еще не завершена.

Я, кстати, писала один раз короткий фик; заказчица попросила меня обосновать, почему Сансе вспоминается поцелуй, которого на самом деле не было. Самое правдоподобное объяснение, которое могла придумать я, заключалось в том, что Сансе нравятся не только романтические истории про рыцарей и принцесс, но и -- втайне -- о разбойниках, похищающих в лесу невинных девушек, о пиратах, берущих в плен дам; вот она и додумала ситуацию, чтобы сделать ее больше похожей на истории из не очень пристойных, Санса-этого-читать-не-должна книжек. Интересно, что придумает сам Мартин -- он обещал рассказать!

Между Ашей и Теоном одно из главных различий мне видится в том, что Аша хочет власти, всегда хотела (хотя зачем? мотив ее мне непонятен). Теперь, когда на троне сидит ненавистый, глумящийся Эурон, ей хочется власти вдвойне. Получив кожу Теона, она жалеет, что брат не умер, но вот Трис натолкнул ее на мысль использовать Теона в своих целях -- и все, отлично, что брат жив, пусть даже полубезумный, замученный где-то в подвалах Рамси. Брр!

Кроме того, Теон изменился, но изменилась ли за пятую книгу Аша? Мне показалось, что нет, путешествие с армией Станниса ее ничему не научило. Поэтому я и боюсь, что она не сможет ни понять Теона, ни принять его, особенно теперь, когда он немощен и с трудом может постоять за себя.

Мне кажется, лучше места для Теона, чем Винтерфелл, не найти. Отстраивая его, он почувствует, как искупляет свою вину -- хотя бы часть ее. Туда бы еще Сансу -- и можно шипперить Теона с Сансой. ))

А волосы у Робба в сериале таки очень темные. Явно в папу. )

Я думаю, что, даже если бы Теон отговорил Робба жениться на Жианне, Кровавая Свадьба все равно имена бы место быть. Женитьба Робба лишь кажется самое первой и очевидной ее причиной, но на протяжении пятой книги Мартин неоднократно показывает, как события, которые мы считали следствиями одних поступков, на самом деле были спровоцированы совсем другими персонажами и интригами. О, женитьба Робба была лишь поводом, я думаю. На деле Фреев просто купили Ланнистеры и Болтоны. )

...Элфи Аллен чем-то напоминает мне Хабенского. В том смысле, что Хабенский, что бы он ни играл, все равно производит на меня впечатление не очень довольного жизнью брюзгливого мужчины, мучающегося от похмелья. Вот и Элфи: хоть во что его одень, все равно бомжеватость есть, ты права. (

Любопытно, что Теон мне видится измученным, но красавцем даже после того, как над ним поработал Рамси. А на вестерос.орг, по-моему, до сих пор не стихают дискуссии: так оскопили Теона все-таки или нет?