суббота, 03 сентября 2011
Какое-то время назад этот флешмоб у всех мелькал в Избранном, так что не буду я распинаться о правилах, перейду-ка сразу к делу!
Три вещи, которые, как считает
Stina, Стар умеет делать:
>>
говорить по-английскиГоворить по-английски!
Мне очень приятно, что Стина обо мне так хорошо думает! 
Сама же я о своем разговорном английском довольно среднего мнения. По работе я, конечно, общаюсь с иностранцами с завидной регулярностью, но так о чем? О сервере, ящиках, отправке электронной почты... В беседах на вольные темы я чувствую себя менее уверенно. На такой работе очень быстро набираешь ряд каких-то клише, которые помогают общаться, но в определенный момент чувствуешь, что твоя речь встала на рельсы привычных формулировок, с которых не так-то просто сойти. Ну и, плюс к тому, старшие инженеры не так уж много звонков получают, практики у нас меньше, чем у младших.
Еще есть у меня такая штука, как english day. Это день, в который я говорю по-английски легко, свободно и с огромным удовольствием. А есть, соответственно, его антагонист, non-english day, когда я мямлю, туплю и могу забывать довольно простые грамматические конструкции и слова. Эти дни всегда настигают меня очень непредсказуемо и внезапно и я так и не поняла, можно ли с ними что-то сделать.>>
работатьРаботать (в том плане, что ты получаешь удовольствие от этого и не тяготишься — ну, как мне кажется)
О, да. Правда, нужно оговориться: я люблю не работать вообще, а работать в Интермедии.
Иногда мне, по справедливости, немножко стыдно, потому что это мое первое официальное место работы, и я с трудом представляю себе, как это — работать с графиком, который тебя не устраивает, на работе, которая тебе неинтересна, с коллективом, который тебе не нравится. Работа дала (и продолжает давать) мне то, что я так хотела получить, и нет, я не о деньгах.>>
разбираться в мирах и персонажахРазбираться в мирах и персонажах
Да, пожалуй! Наверное, в какой-то степени это умеет каждый человек, который много читает, и каждый, кто придумывает что-то свое.Три вещи, которые я не умею делать:
>>
готовитьГотовить — не умею и, к тому же, не люблю. Если бы я любила покушать, и если бы звезды при моем рождении сложились иначе, я бы и тогда, возможно, бойкотировала кухонную плиту.
Меня часто спрашивают: а что же ты тогда ешь? Так вот, «сварить картошку», «сварить рис», «настрогать овощной салатик» — это, по-моему, не готовка, это исполнение долга перед желудком на скорую руку. Стоять у плиты дольше, чем десять минут, мне скучно; не говоря уже о том, что я могу «наесться» вкусным запахом от готовящейся пищи, и в таком случае совсем не захочу есть готовое блюдо.>>
играть на музыкальных инструментахИграть на музыкальных инструментах — ни на одном. В детстве, когда многих детей водили в музыкальную школу, меня водили на балет и английский, и хорошо, что хотя бы английский пошел впрок!
Я бы не отказалась от умения играть на гитаре или пианино — лучше на гитаре — если бы вдруг появилась фея и предложила мне выбрать. Но медведь уже потоптался по моим ушам, а желания учиться музыке я не ощущаю.>>
водитьВодить — притом, что на курсы я с большой охотой пошла год назад. Но после сдачи экзамена и получения прав желание сидеть за рулем у меня как отрезало. Скорее всего, потому, что получалось у меня с серединки на половинку, а во время экзамена я перенервничала и наделала столько ошибок, что даже вспоминать о нем стыдно. За год без практики я наверняка забыла многое из того, чему меня учили, поэтому и пишу, что «не умею».
Наверное, это какая-то внутренняя защита: не получается? Ну и не надо, ну и не хочется, подумаешь! И я прикидываю: да, после отпуска и ремонта, после обновления компьютера и покупки зеркалки, следующей весной, вот там, да, может быть, посмотрим на машины...В комментариях можно делать сами-знаете-что. )
@музыка:
Delerium - Silence
@темы:
флешмоб
А я тебе тоже должна сказать, что ты умеешь? Или не должна?
Ты можешь сказать мне что-нибудь в ответ, но я, с твоего позволения, развернуто комментировать уже не буду.
Ну, раз ты комментировать не будешь, то неинтересно. :Р
А про «вдохновлять»... Ты меня вдохновила на Сиреневый город, и на скрапбукинг, и на то, чтобы делать вместе с тобой всякие глупости... По-моему, это просто замечательно.
Ну, вот я и говорю: в отношении тебя - хорошо, что я тебя вдохновляю. Но в глобальном смысле мне бы самой навдохновляться. )
Но вообще да, надо знать меру.
Вот видишь, я сказала, что твои пункты комментировать не буду. Уже познаю меру, можно сказать. )
Интермедия - это здорово, очень скучаю по коллективу и атмосфере =)))
Злобная тварь, о, это можно. )
- делать клипы
- заразительно улыбаться
- разбираться в... тут я подвисла, думая, как лучше назвать кино, которое тебе нравится; костюмное?
Я здесь отвечу, ладно?
- делать клипы
Я имею некоторое представление о технической стороне процесса. Но чем дальше, тем больше мне кажется, что я ни хрена не умею.
- заразительно улыбаться
Я бы назвала это идиотской улыбкой, но да, наверное.)
- разбираться в... тут я подвисла, думая, как лучше назвать кино, которое тебе нравится; костюмное?
Я люблю костюмные фильмы, потому что это хоть какая-то гарантия красивой картинки, я ведь визуал. С другой стороны, скажем, бибисишные костюмники вызывают у меня крайне мало энтузиазма, за вычетом совсем уж укуренных вещей типа РГ.
Три вещи, которые я не умею? О, это легко, выбор богатый.
Искать работу. Для меня это невероятно мучительный процесс, все эти собеседования, необходимость отвечать на вопросы, и как-то объяснять, почему у моего резюме такой хреновый вид.
Писать длинные фики. Не умею и все. Я совершенно не умею планировать длинные вещи, да и у меня просто не хватает вдохновения.
Ходить на каблуках. Когда-то в моем гардеробе были туфли на шпильке (правда, небольшой) и сапоги и ботинки на каблуке, но это было давно и неправда. Ныне моя любимая летняя обувь - балетки, а сапоги я покупаю на сплошном низком каблуке.
А какая именно красивая картинка тебе нравится? Есть ведь фэнтезийные, фантастические, драматические фильмы, которые просто сняты очень стильно. Или тебе хочется именно платья и соответствующие интерьеры?
Писать длинные фики. Не умею и все. Я совершенно не умею планировать длинные вещи, да и у меня просто не хватает вдохновения.
Как ни странно, я тоже. ) Но при этом в большинстве случаев, когда мне в голову приходит какая-то самостоятельная, оригинальная идея, я думаю: написать бы повесть, или роман... Не знаю, откуда у меня такая тяга к большим формам, когда я не умею толком планировать и расписывать сюжетные линии и видеть все произведение в целом. У меня это не получалось, даже когда я писала фик по БГ и основу сюжета придумывать не надо было.
С вдохновением тоже странно. Если короткая вещь может написаться очень быстро, от нескольких часов до дней, то несколько месяцев ты так пламенно гореть не будешь, волей-неволей прилив сил и вдохновения стихает, и надо писать большой текст на каком-то другом топливе. (
Я видимо действительно очень люблю именно платья и интерьеры. Красивую операторскую работу саму по себе я тоже ценю (например, Холмс от BBC очень понравился в этом плане, хотя в целом не моя трава), но есть что-то в платьях и антураже прошлых веков, что меня завораживает. К сожалению, значительная часть костюмной продукции, которая сейчас доступна - сериалы от BBC к которым у меня отношение далеко не восторженное, мне они кажутся нудноватыми, либо какая-нибудь костюмно-романтическая хрень, где очень сложно найти интересных мне персонажей, а уж интересных мне героинь женскаго полу - и подавно. Романтическая продукция ориентированная на широкие массы вообще сплошь и рядом отличается тем еще сексизмом, по-моему, а уж в старых постановках вообще в этом плане полный мрак.
Но при этом в большинстве случаев, когда мне в голову приходит какая-то самостоятельная, оригинальная идея, я думаю: написать бы повесть, или роман...
Аналогично. У меня видимо как-то "исторически" сложился интерес к большим формам - ребенком мне проще было оценить роман, чем рассказ, возможно, потому, что дети еще мало что понимают в стиле и идеях, а потом, примерно в один перод, мне попалось несколько весьма объемных книжек, которые сильно повлияли на мои литературные вкусы, и стали для меня своего рода ориентирами - я часто думала, что хотела бы написать что-нибудь в таком роде. Да и чего уж там, долгое время я просто не умела писать кратко, любые попытки писать выливались во что-то длинное. Это начав писать фанфики я обнаружила, что у малой формы есть свои преимущества - в частности, куда больше шансов что-то дописать, и мне куда проще даются короткие вещи. И теперь я из-за этого временами комплексую - макси ведь дает больше возможностей и в плане сюжета и развития отношений персонажей, скажем, если тебе надо свести героев вместе, и поэтапно показать как развивались их отношения. Да и поклонников у макси-текстов мне кажется больше. К макси делают иллюстрации - коллажи, рисунки, они иногда образуют свой мини-фэндом внутри фэндома. Я лично знаю человека, который написал талантливый фик про героев сериала "Робин Гуд" в современном Петербурге, и теперь к этому фику делают коллажи - и от этого что подобное явление рядом и можно "руками потрогать" еще грустнее сознавать, что мне такое не светит даже не потому, что не достаточно талантлива, опыт таки многое дает, а потому что удел мой - коротенькие тексты. То, что некоторые наоборот, совершенно неспособны написать мини и увязают в длинных текстах, написание которых растягивается надолго, увы, не утешает. Впрочем, я смирилась, мне просто грустно.
Если короткая вещь может написаться очень быстро, от нескольких часов до дней, то несколько месяцев ты так пламенно гореть не будешь, волей-неволей прилив сил и вдохновения стихает, и надо писать большой текст на каком-то другом топливе. (
Вот-вот, топливо заканчивается, а где его взять? Я научилась худо бедно подстегивать себя просмотром кинковых вещей, кроме того меня часто вдохновляют хорроры, особенно старые, и авторы пишущие в этом и близких жанрах (Лавкрафт, например), несмотря на то, что сама я ужастиков не пишу, но такие истории видимо запускают какие-то процессы в моем мозгу. Было бы интересно разобраться, как и почему. Но для написания макси этого мало.
Мне кажется, это устойчивое желание рассказать о чем-то (героях, идее, истории) плюс удовольствие от самого процесса написания, поиска нужных сцен, нужных слов... Когда я только начала писать Мессидж, я все сидела на попе ровно и ждала, когда же придет то самое вдохновение, чтобы ах! — и загореться. Потом поняла, что дело это пустое. А вот если каждый вечер садиться и работать над текстом, прогресс будет налицо.
еще грустнее сознавать, что мне такое не светит даже не потому, что не достаточно талантлива, опыт таки многое дает, а потому что удел мой - коротенькие тексты
Я знаю, есть советы и методики для начинающих писателей о том, как справиться именно с большим текстом. Раписать заранее сюжет, набросать развитие персонажей... Но это мало помогает, мне кажется, если тебе приходит в голову одна, основная идея, но не придумываются побочные сюжетные линии и повороты, наполняющие текст, а для того, чтобы понять, куда ты хочешь привести персонажей, нужно начать о них писать.
Собственно, это одна из причин, по которым я сомневаюсь, получится ли у меня написать что-то свое: недостаток воображения. Мы еще поборемся, конечно, но.
А тебе оригиналы, что-то свое писать хочется? Или на фики в первую очередь тянет?
Мне кажется, это устойчивое желание рассказать о чем-то (героях, идее, истории) плюс удовольствие от самого процесса написания, поиска нужных сцен, нужных слов...
Вот такое со мной случается крайне редко. Обычно или приходит история, которую хочется рассказать, или не приходит, и тогда получается фигня. То ли я безнадежный интуит в плане творчества, то ли как-то к процессу неправильно подхожу.
недостаток воображения.
Та же фигня.
Когда-то хотелось писать ориджиналы, а сейчас все настолько плохо, что дай бог коротким фанфиком раз в месяц разродиться.