We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Предпоследний пост о МЕ1 почему-то дался мне с большим трудом.

Однажды на глаза мне попался юмористический текст о том, как разные писатели обыгрывают встречу героя с антагонистом в конце истории, но мне запомнился только нелюбимый Лукьяненко. Мол, у него эти двое сели бы вместе на кухне, или в машине, или еще где; и антагонист устало рассказал бы о своем злодейском плане, герой устало бы ему возражал, не забывая, конечно, задавать наводящие вопросы, а потом встал бы — и там судьба мира как-нибудь да разрешилась бы... Забавно, но последний разговор Сарена и Шепард напоминает мне именно этот сценарий.

Впрочем, «как бы разные писатели...» — вообще тема благодатная. Вот как мог бы описать конец игры Говард наш Лавкрафт:

Это был поистине ужасный момент: стоило Шепард сделать шаг вперед, как всю башню от основания до вершины сотряс чудовищной силы удар, а ушей ее достиг невообразимый звук, не то скрежет, не то стон, в котором не было ничего человеческого. Он накатился издали, как волна чудовищной мощи, обрушился на сознание со всей злобой, которую только способно чужеродное существо из темных глубин космоса испытывать по отношению к человеку, и оборвался на низкой глухой ноте за мгновение до того, как стать совершенно невыносимым. Боже праведный! Можно ли обвинить Сарена в том, что он, находясь в непосредственной близости от него, совершенно потерял себя и сошел с ума? Механистический, непостижимый Повелитель пробудился и заявлял свои права на Цитадель, чтобы открыть врата для Высшей Расы и собрать с Галактики мрачную жатву.

| protect the Council at any cost |



@музыка: Jack Walls & Sam Huilick - Final Assault

@темы: Mass Effect

Комментарии
29.01.2012 в 13:35

grab your gun and bring in the cat
Сарен: Я отдал за него такие ненужные мелочи, как душу и честь.
Шепард: Хорошо, что вы не отдали свой пистолет: он вам еще пригодится.

Бле-е-еск!

А у Лавкрафта еще должен быть пассаж примерно в таком духе: «Эти события были столь ужасны, что я не могу о них поведать. Хотя нет, подождите, все-таки поведаю!» :gigi:

Надо сказать, что в этот раз я тоже с большим трудом ткнула в «Спасти Совет». Чем дольше играю и размышляю, тем более тяжелым кажется мне этот финальный выбор. Для Рипли-то он, наверное, несколько больше в характере, чем для Лиз, но я остановиться на другом варианте так и не смогла. Сейчас мне уже сложно разобраться, сколько в этом решении канонного обоснуя, сколько метагейминга, а сколько — отголоска выбора, сделанного в первый раз.

Поздравляю с финалом... и спасибо за чудесный пост, кстати! Я начала утро со здорового смеха.
29.01.2012 в 13:46

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Я часто спорю о том, что для Шепард, которая в первую очередь идентифицирует себя как Спектра, а не как солдата Альянса, спасение Совета (вместе с огромнейшей командой "Восхождения" и теми послами и прочими, кого возможно эвакуировали вместе с Советом) - единственный правильный выбор. Хотя бы потому, что до сих пор помнятся слова Виджила о том, что первый удар Риперов по Цитадели уничтожил правительство и дезорганизовал империю, сделав протеан легкой добычей.
Так что даже моя Джайна с ее Миндуаром и Торфаном (хотя, наверное, особенно с Торфаном) отдает приказ защищать "Восхождение". Только вот она изначально задумывалась как "несовершенная" Шепард, которой далеко не все удается, в том числе убедить антагониста застрелиться вместо финальной битвы, так что в этом прохождении я впервые увидела вот такую концовку:
MassEffect 2012-01-25 23-46-40-99
А вот что мне не нравится в конце МЭ1 - это выбор между Андерсоном и Удиной. Оба слишком human-centric, чтобы служить в Совете. То есть можно, конечно, в конце МЭ1 сказать, что не шепардовское это дело - решать, кто будет занимать такой пост. Но в МЭ2 все равно заставят сказать "Я рекомендовала такого-то".
29.01.2012 в 13:53

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
А потом придёт Аоно и скажет, что если не спасать Совет, то куда деваются гетские корабли, которые атакуют «Восхождение»? :eyebrow:
29.01.2012 в 14:06

В первое прохождение сделала выбор не спасать Совет, т.к. не была уверенна, что флот Альянса справится после этого с Властелином.
А в другой раз решила-таки их спасать. Что бы ммм... образно говоря, плюнуть им в лицо. Жаль нету похожей реплики. Но морально я осталась довольна =)
29.01.2012 в 14:59

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Feuille Morte, А у Лавкрафта еще должен быть пассаж примерно в таком духе: «Эти события были столь ужасны, что я не могу о них поведать. Хотя нет, подождите, все-таки поведаю!»
Черт подери, я перечитала несколько рассказов Лавкрафта перед тем, как писать этот отрывок; как же я такой пассаж пропустила? ))

Я еще у него встречается нечто вроде «Эта шняга была настолько ужасна/нечеловечна/запредельна, это невозможно передать словами». Дальше идет подробное и красочное описание шняги. ))

Надо сказать, что в этот раз я тоже с большим трудом ткнула в «Спасти Совет». Чем дольше играю и размышляю, тем более тяжелым кажется мне этот финальный выбор. Для Рипли-то он, наверное, несколько больше в характере, чем для Лиз, но я остановиться на другом варианте так и не смогла.
Мне кажется, что Рипли могла бы выбрать среднюю опцию, если бы ей дали время подумать. Потому как идеалы и долг — это хорошо, да; но ставить под удар всю Галактику ради этого... Есть в этом какой-то замечательный парадокс: ты предан Совету Цитадели как воплощенной идее объединенной Галактики, но спасение Совета может привести к тому, что половина Галактики будет лежать в руинах...

Но Рипли не дали времени подумать. И к лучшему. )

Aneeshka, Хотя бы потому, что до сих пор помнятся слова Виджила о том, что первый удар Риперов по Цитадели уничтожил правительство и дезорганизовал империю, сделав протеан легкой добычей.
Вот да. Хьюманам-то что, они новые ребята на политической сцене; но вот прочие расы верят в Совет Цитадели, и сам факт уничтожения Совета может деморализовать их. Не говоря уже о том, что собрать всех вместе под единым, образно выражаясь, флагом, чтобы атаковать Риперов, будет куда сложнее.

Правда, что толку, если бы Соверену и Сарену удалось открыть передатчик Цитадели? Риперы вышли бы из своего темного космоса и взяли бы «Восхождение Судьбы» тепленьким, я думаю...

А вот что мне не нравится в конце МЭ1 - это выбор между Андерсоном и Удиной. Оба слишком human-centric, чтобы служить в Совете.
Помимо этого, Андерсон — человек, далекий от политики, и его тяготит работа на Цитадели; а Удина то и дело выкидывает что-нибудь, недостойное, на мой взгляд, посла и представителя хуманити. Я до сих пор не могу забыть его «I do not want telephatic insects roaming around my Galaxy!» :lol: Так что да, соглашусь с тобой: выбор мог быть лучше.

Вообще, переигрывая в МЕ1, я обратила внимание на эпилог: создатели, видно, не были уверены, выйдет ли вторая часть, поэтому весь пафос победы запихнули в конец. По сравнению с МЕ1 концовка в МЕ2 кажется более... Открытой.

Ханна Нираи, Aono вообще страшный человек, я его побаиваюсь иногда. )

Ellesime, В первое прохождение сделала выбор не спасать Совет, т.к. не была уверенна, что флот Альянса справится после этого с Властелином.
Вот я тоже не была бы уверена. А мало ли! Выбираешь опцию — а тебе «гейм овер». :eyebrow:
29.01.2012 в 15:21

grab your gun and bring in the cat
Dark Star, как ни странно, биография Лавкрафта, хотя жизнь у него была недолгая и скучная, — очень интересная книга. Я ее читала подчас с большим удовольствием, чем сами его произведения. Так любопытно взглянуть со стороны на человека, у которого в сознании рождались подобные запредельно нечеловечные шняги!

Я сколько раз ни проходила эту сцену с битвой у Цитадели, так и не смогла уловить реальный расклад. Я не военный и тем более не космопех будущего, так что надеюсь, что Шепард, несколько более опытная на поле сражения, принимает решение во чтобы то ни стало сохранить Совет, зная, что рискует все-таки не поражением в войне, а скорее несоразмерно огромными потерями среди своих.

Недавно мы побеседовали об этом с Калиссой во второй части... Товарищ корреспондент ушла очень довольная получившимся репортажем!
29.01.2012 в 19:18

Мне всегда было интересно - чем руководствуются игроки, выбирая реплику о спасении Совета... Потому что я так ни разу и не смогла жамкнуть заветную парагонскую опцию. Потому что спасать тех, кто всю игру не принимал Шепард/Шепарда всерьез, осуждая любое ее/его решение - это, имхо, не уважать себя. Когда на одной чаше весов - человеческий флот, а на другой самый навороченный корабль с Советом и кучей политиков на борту - выбор-то очевиден. Если "Путь Предназначения" - это самый мощный корабль пространства циатдели - то им и все карты в руки. А люди "паразиты галактики (с), так уж и быть - постоят в сторонке, порастреливают гетов.
29.01.2012 в 19:23

grab your gun and bring in the cat
Хагрин, не уважать себя? Возможно. Но политическая стабильность в Галактике важнее, чем самоуважение, разве нет? Когда игроки не спасают Совет из-за ксенофобии или по тактическим соображениям и сосредотачивают огонь на Властелине — это понятно. Но не спасать из-за личных тёрок в прошлом?
29.01.2012 в 19:37

Feuille Morte, не только из-за личных терок, ессно. Но терки эти показывают отношение ко всей человеческой расе в целом (раз Шепард ее достойный представитель, потому как первый хман-СПЕКТР).
Тактические предпосылки, кстати, никто не отменял - пока земной флот спасал бы Совет, Властелину никто не мешал бы разносить Цитадель по кирпичику :)
29.01.2012 в 19:44

grab your gun and bring in the cat
Хагрин, так спасение Совета — как раз способ переломить это отношение. По второй части видно, что способ неплохой. Политическая стабильность, Совет как объединяющее начало — есть. Потепление климата — еще какое! Шепард, конечно, последствия своих действий предвидеть не может, но некоторые из нас считают, что ради такого стоило рискнуть. )
29.01.2012 в 19:58

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Хагрин
Но терки эти показывают отношение ко всей человеческой расе в целом
Э. А что такого ужасного в отношении Совета к Шепард?
Это я уже молчу про то, что Совет человечество всячески поощряет и дарит ништяки.
29.01.2012 в 20:00

Feuille Morte, я и говорю - интересно мне было понять, что движет игроками, котрые Совет спасают :) теперь прояснилось более-менее, но... Но не настолько чтоб я захотела переиграть концовку :)
29.01.2012 в 20:03

Ханна Нираи, Э. А что такого ужасного в отношении Совета к Шепард?
в первой МЕ-то? Ну как же - Торианина убили "Какого фига вы уничтожили эту древнейшую форму жизни!", Рахни отпускаешь - "Ааа, Шеп безответсвенный, эти насекомые нас всех сожрут!" и т.п.
29.01.2012 в 20:04

grab your gun and bring in the cat
Ханна Нираи, ну, они правда не самые большие в галактике милахи. И советник-турианец постоянно бубнит, и по результатам миссии советники любят нотации почитать... Каких не читали Сарену, думаю. Но это понятно. Шепард им кто? Первый раз видят, считай. Даже Спектром они его не готовы были делать — так, пошли на уступки.

Я бы на месте волусов и прочих ненавидела человеков! Ништяков у них — у нас — правда очень много.
29.01.2012 в 20:07

grab your gun and bring in the cat
Хагрин, так это закономерные претензии, если подумать. Действия Шепа, конечно, тоже закономерны, но они с Советом исходят из разных предпосылок, потому и находит коса на камень.

Кстати, товарищи марафонцы! Признавайтесь, кто отрубал связь с Советом во время сеанса?

Моя Лиз отрубала. Один разок, но все-таки. :smirk:
29.01.2012 в 20:08

Feuille Morte, Ханна Нираи, я кажется чего-то пропустила. Огластите список ништяков, пжалста :) Ну кроме "милостивого" разрешения селится на Траверсе, который кишит бандитами и работорговцами :)
29.01.2012 в 20:14

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Огластите список ништяков, пжалста
Ну самый яркий пример - то, что, после того, как Совет узнал о незаконных экспериментах Альянса с ИИ, им ничего не было, хотя другим расам были бы ого-го какие санкции. Или, опять же, собственный Спектр у такой молодой расы.
29.01.2012 в 20:21

Aneeshka, а я-то думала что ништяки дают просто так, из-за изначально хорошего отношения :) А здесь - Шепард с Удиной и Андерсоном практически выдавили с совета статус Спектра :)
Про ИИ - разве кварианцы получили по ушам за создание гетов? Именно от Совета? Вроде нет.
29.01.2012 в 20:26

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Хагрин, да, Совет отказал им в помощи во время войны с гетами, что привело к смертям биллионов кворианцев и изгнанию выживших. Впоследствии Совет очень неблагосклонно относился к некоторым попыткам кворианцев основать колонии, вплоть до угроз. Кроме того, кворианцы были лишены посольства на Цитадели.
А здесь - Шепард с Удиной и Андерсоном практически выдавили с совета статус Спектра
У Совета не так просто что-то "выдрать", если он не настроен изначально на поблажку. Напомню еще, что все доказательства существования Риперов к тому моменту - это видения Шепард и аудиозапись
29.01.2012 в 20:30

grab your gun and bring in the cat
Хагрин, получили-получили. :) Их вообще выдворили с Цитадели, если мне память не изменяет. Что ничего хорошего о Совете не говорит, но факт... Видимо, дело в том, что кварианцы из полезного члена галактического содружества превратились в обузу. Люди же с каждым годом становятся все более важным ресурсом — и они достаточно напористы, чтобы получать ништяки тем или иным способом.

Совет, кстати, планировал сделать Андерсона Спектром еще много лет назад. Если бы не Сарен, первый хьюман-Спектр появился бы гораздо раньше. Шепард еще пешком под стол ходил. )
29.01.2012 в 20:32

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Feuille Morte, причем у кворианцев ИИ случайно получились, они-то закон соблюдали о запрете (то есть старательно пытались за его рамки не выходить), а люди намеренно нарушили
29.01.2012 в 20:32

все доказательства существования Риперов к тому моменту - это видения Шепард и аудиозапись и мы плавно подходим к разговору о сюжетных рельсах :)
Впрочем, мы кажется ушли от темы про "Спасение Совета - за и против" :)
29.01.2012 в 20:34

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Хагрин, нет, здесь как раз и не могло быть никаких доказательств. Это очень долго и много раз обсуждалось в этом дневнике
29.01.2012 в 21:18

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Хагрин
я кажется чего-то пропустила. Огластите список ништяков, пжалста
Вот тут про это очень хорошо написано.

Ну как же - Торианина убили "Какого фига вы уничтожили эту древнейшую форму жизни!", Рахни отпускаешь - "Ааа, Шеп безответсвенный, эти насекомые нас всех сожрут!" и т.п.
Что-то кроме словесного выражения неодобрения советники Шепарду делают?
По-моему, единственное исключение — это когда «Нормандию» ставят на прикол. Во всех остальных случаях Шепард получает исключительно фразы формата «некоторые из нас не во всём согласны с вашей политикой действий».

29.01.2012 в 21:20

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Ханна Нираи, еще хорошее обсуждение было где-то тут про то, как маяк подавляет критичность))
29.01.2012 в 21:24

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Aneeshka
Ну, а что ещё остаётся думать, если других опций в разговорах не предусмотрено? XD
29.01.2012 в 21:29

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Ханна Нираи, ну, у всех свои теории на счет веры Шепардов видению, я думаю)) Но все факты действительно за то, что люди - явные любимчики Совета, которым удивительно много спускается с рук, при этом люди напористы и, как в истории с ИИ, заранее считают всех врагами, которых надо на всякий случай технологически превзойти и нахватать ништяков, пока дают ("все равно все расы втайне этим занимаются, так что давайте разработаем свой ИИ, чтобы быть готовыми, когда они на нас неизбежно обернутся!" - если не ошибаюсь, именно такая мотивация была у Альянса в книге. Поэтому я к Альянсу не очень хорошо отношусь). В общем, грустно это :( Но при этом и очень правдоподобно в целом, по-моему, как возможный сценарий интеграции человечества в межгалактическое сообщество
29.01.2012 в 23:33

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Хагрин, я бы согласилась с тем, что людей Совет любит. Дело даже не в конкретных примерах из прошлого, а в том, что в самой игре то и дело можно слышать: мол, вы, хьюманы, любимчики Совета; и никто, кажется, не сомневается, что следующими в Совет войдут именно хьюманы, а не, скажем, волусы — несмотря на заслуги последних. А то, что Андерсон пробовался на должность Спектра давным-давно, фактически, сразу же после контакта и конфликта с турианцами? Нонсенс, по-моему. )

Мне кажется, что Совет и не против принять людей к себе четвертыми, но, во-первых, сначала людям неплохо бы доказать свою готовность жертвовать чем-то ради общего блага, во-вторых, перед турианцами как-то неловко: ребята две сотни лет своего места ждали, и получили его только после кровавых кроганских восстаний...

К слову, у батарианцев было посольство на Цитадели целых полторы тысячи лет (!), пока не пришли хьюманы; и Совет при конфликте территориальных интересов принял сторону хьюманов (и зря, кстати, считаю я), что привело к закрытию батарианского посольства. Это к вопросу о ништяках. )

И еще я не думаю, что Шепард — представитель хьюманов. Представитель — это Удина, ему по должности положено. ) Шепард — выше человечества, Шепард — Спектр. И да, они могут подвергать сомнению методы Спектра — почему бы нет? Шепард работает на них, в конце концов. И они позволяют Спектрам куда больше, чем жесткая армейская структура позволяет солдатам. Не забываем и о том, что советник-асари говорит (и, кажется, не раз): «Мы доверяем вам, Шепард». Если бы не доверяли, не видели бы мы статуса Спектра как своих ушей. Послали бы за Сареном какую-нибудь асари-матриарха; да хоть Телу Вазир.

:gigi:

Но это все, на самом деле, не так уж много отношения имеет к финальному решению. Если отодвинуть в сторону личные пристрастия и забыть о том, что любой вариант приводит к победе, то на плечи героя ложится очень сложный выбор. Положим, Шепард предан Совету и считает себя Спектром. Но что, если Соверен сумеет каким-то образом открыть передатчик Цитадели, пока флот освобождает «Восхождение судьбы»? Стоят ли долг и преданность одного человека такого риска?

А поскольку за свою Шепард я уже ответила в посте, комментарий на этом завершу. )
30.01.2012 в 00:00

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Но что, если Соверен сумеет каким-то образом открыть передатчик Цитадели, пока флот освобождает «Восхождение судьбы»?
Так если я правильно понимаю, карабель они освобождают, пока Цитадель закрыта. Как только открывается — они, собственно, и летят мочить гада :3
30.01.2012 в 00:07

Fen'Harel enansal | В девичестве Shep.
«Почему вы пошли служить?» — спросила ныне покойная Эшли Уильямс. Да потому, что в восемнадцать лет хочется «бороться с несправедливостью». Хочется действовать, хочется посвятить себя сражению за что-то большее, чем собственное место под солнцем, и почувствовать себя частью огромной рокочущей волны под названием «Альянс». Но к двадцати девяти годам ум судьи поднимает тебя над людьми и турианцами, над расами и государствами, и сердце твое настолько велико, что может, кажется, вместить весь Млечный Путь, и слово «мы» из «мы, люди» превращается в «мы, граждане Галактики», — и тогда хочется отпочковаться от Альянса, и служить чему-то большему, чем интересы одной расы, и Рипли находит пусть несовершенное, но отражение своего идеала в Совете Цитадели.

Стар, мне хочется тебе поаплодировать, но так как я не могу сделать этого IRL, сделаю хотя бы виртуально: :hlop::hlop::hlop: