We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Помнится, не так давно (а кажется: в другой жизни), когда спойлеры о концовках стали просачиваться в фанбазу, а социалку захлестнула первая волна недовольства, признак грядущей бури, Мак Уолтерс написал пост о том, что «суть не в пункте назначения, а в путешествии». Пробираясь из Ванкувера в Лондон кружным путем, любуясь видами, раздавая пинки хаскам, спотыкаясь то о покалеченное диалоговое колесо, то о запоротую линию очередного МЕ2-сопартийца, я не раз с иронией вспоминала ту цитату, думая, что не совпала с большинством игроков: увы, расстроило меня в первую очередь путешествие. Что же до пункта назначения...

В принципе, я лезу сейчас поперек батьки в пекло, пытаясь рассуждать о финале истории прежде, чем о МЕ3 в целом и моем хедканоне; но ничего, как-нибудь по ходу дела разберемся. Просто вышедший недавно Extended Cut разбередил душу, и из меня наконец-таки полились слова (и слезы, конечно; слезы — тоже).

Так вот.

| много хождений вокруг да около, и ни слова — о концовках |



@темы: Mass Effect

Комментарии
29.06.2012 в 13:26

grab your gun and bring in the cat
Мне чертовски нравится, что ты оценила метафору с покерным столом! Хотя это не только (а может, и не столько) метафора, конечно... Теперь осталось следом за «Вавилоном 5» посмотреть TNG, его всего-то семь сезонов, сущие пустяки. ) А у тебя ведь, получается, и сценки с покером не было из-за отсутствия Кайдена. Это вредит душевному здоровью коммандера, я считаю.

Никогда еще не видела, наверное, чтобы скриншоты так точно совпадали с записью...

А я ведь помню то славное время, когда мне казалось, что Рипли определенно ждет более светлый конец войны, чем Лиз: не только по совокупности принятых решений, из-за особенностей характера — тоже. Для тебя не удивительно, что вышло всё совсем наоборот?

Для меня и удивительно, и печально.

Я до самого выхода EC была готова к тому, что при уничтожении покажут картину безрадостного будущего, где половина галактики в разрухе и агонии, чтобы жизнь медом не казалась; а на деле вышел такой мед, что даже бр-р-р. Не то чтобы я жалуюсь на триумфальный путь Элизабет к не менее триумфальной победе, но я так привыкла думать, что война будет к ней менее милосердна, что теперь у меня не закрывается гештальт.

Хакетт, кстати, в эпилоге говорит: мол, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, представьте, что мы сможем сделать вместе в мирное время? Хакетт большой оптимист, я погляжу. Заканчивается такая утопия всегда «падением доллара на бирже», войнами, грызней и дележкой ресурсов... А биоваровцы (это я сейчас не в упрек, просто подмечаю) предпочли абстрагироваться от того, что коммандер Шепард сражался не за гипотетическое светлое будущее, а за то, чтобы, повторяя за Явиком, иметь право и возможность сказать: «There will be a tomorrow». И коммандер, казалось мне, обязан до этого tomorrow, сколь угодно плохого, но уже без Риперов, дожить, чтобы начать наконец-то не воевать, а строить...

Эх.

А где-нибудь в далекой-далекой галактике осталось место АУшке, в которой Рипли Э. Шепард становится советником и зажигает с батарианцем? )

Я обещала длинный коммент, так вот он. )
29.06.2012 в 18:35

Fen'Harel enansal | В девичестве Shep.
Просто грустные сказки, наверное, тоже нужны?..
:depress2:
02.07.2012 в 22:17

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
А я ведь помню то славное время, когда мне казалось, что Рипли определенно ждет более светлый конец войны, чем Лиз: не только по совокупности принятых решений, из-за особенностей характера — тоже. Для тебя не удивительно, что вышло всё совсем наоборот?
...Наташа! :lol: Я прямо и не знаю, что ответить на это, кроме: «Как тебе не ай-яй-яй?» ))

В то славное время мы не знали, что за сюрпризы преподнесет нам МЕ3. Я думаю, у Рипли все сложилось бы чуть более оптимистично, если бы не сопартийцы, — с ними Рипли в третьей части «не стыкуется» (написать бы об этом пост!). Кроме того, мы с тобой слишком серьезно рассуждали о возможных последствиях наших выборов. Мне думается, что в данном случае закон Брэдберри о падении доллара на бирже работает в обратную сторону: мы ожидали, что королева Ракни может вернуться и укусить Лиз за попу; мы думали, что вылеченные кроганы пойдут в наступление; мы боялись, что уничтожение базы коллекционеров понизит наши шансы на победу. А в итоге все хорошо, прекрасная маркиза!

И с этой точки зрения слова Хакетта правильные. Кам он, на протяжении всей трилогии разработчики всячески поощряли парагонство, доверие жукообразным инопланетянам и надежду на лучшее; парагонские решения, которые вернулись и стукнули героя по затылку, можно перечислить по пальцам одной руки. И если бы в эпилоге вдруг стали рассказывать о мародерстве, отчаянной дележке власти, войне кроганов с турианцами и пр., это пошло бы вразрез с предыдущим мессиджем игры. На мой взгляд, фанаты в большинстве своем как раз и сражались за светлое будущее любимых рас и персонажей, потому как протагонист был обречен на победу, и это чувствуется. Вот разработчики и показали нам в конце это светлое будущее...

Но что мы подразумеваем под «светлым концом войны»? Тот, в котором протагонист выживает? Тот, в котором удается победить с наименьшими потерями? Тот, в котором будущее Галактики кажется наиболее безоблачным?

Мне кажется главным то, что у наших Шепард конец войны вышел ужасно закономерным. )

P.S. Аушка все больше и больше отходит на задний план, надо признаться.

Shep., мне кажется, для всей Галактики-то сказка в итоге вышла довольно оптимистичная: Риперов-то победили! А то, что в процессе скуксилась коммандер Шепард, одна шт., — так это «запланированные потери». ))

Как игрок, привязанный к своему персонажу, я, конечно, грущу. А как творец своего хедканона я, пожалуй, рада: история получилась пусть невеселая, но складная, а Extended Cut подарил мне потрясающий финал.

Интересно, когда я доберусь до поста о концовках. :lol: