Подумала. Заказала себе Baldur's Gate: Enhanced Edition (выходит ровно через неделю, между прочим). Подумала еще.
Я не раз говорила, что люблю BG2 больше BG, но как-то не задумывалась, почему; а объективных причин, меж тем, можно найти достаточно. Тут вам и сюжет, который в первой части ведет героя от родной хаты, пусть не сожженной (хоть на этом спасибо!), но все же оскверненной врагом, к спасению Побережья Мечей от кровопролитной войны, во второй заставляет протагониста гоняться за Айреникусом в попытке вернуть себе то сестру, то украденный кусочек души, а в аддоне и вовсе выруливает к божественному трону папаши Баала. Локации в BG2 разнообразнее, персонажи — говорливее; если вам кажется, что семнадцать потенциальных сопартийцев в BG2 — это много, подумайте о BG, там их было двадцать пять (а в Enhanced Edition добавляют еще; да куда еще-то, вы с ума сошли?). Диалогов с ними, конечно, даже в BG2 кот наплакал, зато впервые появились романы и личные квесты — обязательный атрибут современных биоваровских игр.
Ну и, кроме того, мое знакомство с серией началось именно с BG2. После нее BG напоминала мне попытку написать приквел к хорошей, крепкой истории: нарушена хронология повествования, сопартийцы ведут себя как чужие, хотя с протагонистом уже пуд соли съели, а сам главный герой никак не хочет превращаться из бога в потрепанного приключенца без гроша за душой.
| message #9 |
Все это напоминает мне о том, как я новеллизировала BG. Десять глав, восемьдесят с лишним тысяч слов, и — брошено несколько лет назад на том самом моменте, когда сюжет приводит героев обратно в Кэндлкип... Несколько часов назад я готова была поклясться, что уже выросла из этого текста, что вернуться к нему невозможно — можно только переписать заново. Сейчас, пробежавшись вскользь по последней главе, я уже и не знаю, что и думать. Могу наверняка сказать одно: моя протагонистка Шеди, увы, из рук вон плохо вписывается в стандартный сюжет BG, и это очень сильно усложняло мне задачу.
С BG2 в этом смысле как-то попроще. Не помню, писала я когда-то об этом или нет, но в моем хедканоне между событиями двух игр прошло месяцев семь, а то и девять; Шеди вернулась домой, заняла должность Кэндлкипского мага вместо Горайона, и у нее было время, чтобы уложить в голове события, описываемые в первой книге. У нее были осень, чтобы «окуклиться», и зима, чтобы как следует промерзнуть, как луковице, и весна, чтобы решиться на самостоятельное путешествие в Аскатлу. И вот эта повзрослевшая Шеди — лучший приключенец и куда более опасный маг, чем испуганная, потерявшая отца девчонка.
У меня сохранился отдельный файл, в который я скидывала кусочки «на будущее»: идеи, абзацы, наброски, которые стоило приберечь до второй и третьей книг. Там и сейчас можно найти много интересного:
Наступил ноябрь.
Листва опала и лежала ковром на земле, влажная и тяжелая. Настроение у погоды портилось легко, как у стареющей кокетки, солнце выглядывало реже, и Огма на витражах был смурной под стать небу. Вечера, любимое время суток именователей и послушников, стали длиннее, но этому не радовались — принимали как должное. Тут бы достать первую бутылку того самого вина из одуванчиков, и скрасить им несколько вечеров, только на последний добравшись до осевшего на донышке привкуса лета — но папы не было, и вина тоже. Он по весне успел поставить первую порцию отстаиваться, но потом умер, а потом не до того было, а потом кто-то вспомнил и полез в подвал, а настой уже и зацвел зеленой плесенью, не дождавшись, пока его достанут.
Количество посетителей в библиотеке уменьшалось день за днем, и пришла пора закрывать на зиму дальние залы. Заклинание было тонким, как паутина, Шеди несколько раз срывалась и начинала заново; глупая неудача, да вино, да папин День рождения, который приходился как раз на это время, повергли ее чуть ли не в отчаяние. Она ходила недовольная — «никогда из меня не выйдет нормального мага!» — и раздражительная, и как-то раз огрызнулась самому Стервятнику; а потом не с третьего, так с седьмого раза получилось заклинание, и в один день оказались заперты все залы. Прошло, забылось.
Погода, как престарелая дама, узором льда на лужах плела зиму.
Или вот еще, тоже про этот год, проведенный в Кэндлкипе:
В холодные и ненастные месяцы в библиотеке почти не бывало посетителей — чай, нет дураков ехать по сугробам, сквозь бури и вьюги, — и великан по имени Кэндлкип впадал в спячку, укрывшись белым одеялом. Появилось больше свободного времени, и по вечерам можно было собираться в Свечном Огарке — Шеди, Аймоэн, Пиато, Дреппин, иногда Сеюн, несколько именователей помоложе, да Винтроп, хмыкающий за стойкой, — и болтали, выигрывали друг у друга в карты право усесться в самое удобное кресло, обсуждали новости, прилетавшие с Фаеруна, или, если писем не было, придумывали свои: «Здравствуйте, как у вас там, во Вратах Балдура, все хорошо? У нас Силлиан третьего часа опрокинул пузырек с синими чернилами, ждем мирового резонанса». Иногда играли: наливали в глубокие кружки доверху сидра (по правилам игры полагалось кой-чего покрепче, но, во-первых, запрещено, во-вторых, и без того тепло да весело), капли стекали по пузатым бокам, и начиналось:
— Я никогда ничего не крал! — серьезно заявлял Пиато, вытягивая долговязые ноги к огню.
Шеди корчила гримаску и делала глоток, вспоминая, как в детстве, когда ей было лет шесть, не удержалась и стащила у кого-то — уж не у отца Кавара ли? — красивую кожаную закладку для книг, а потом боялась признаться в проступке и похоронила ее в саду. Аймоэн рядом отпихивалась, уверяя, что отношения к воровству никакого не имеет — «Я беру взаймы, на время!» — но ее все-таки заставили сделать один глоток, а потом еще и второй — за попытку сжульничать, да следили, чтобы глотки были большие, настоящие, а то с Аймоэн станется и тут смухлевать.
— А я никогда не целовалась с девочками!
Тут уж все мужчины, от Дреппина и до Сеюна, с кислыми физиономиями делали по глотку, признавая, что такое утверждение правилам не противоречит. <...> Проиграл Дреппин – опустошив свою кружку первым, он по требованию общества изображал из себя заклинателя змей, пока не надоело. Винтроп похмыкивал, но всегда оставался в стороне – за свои кто-же-упомнит-точно-сколько-лет он столько всякого испытал и попробовал, что участие в игре обычно оборачивалось для него поражением.
А потом:
Шеди так и не заметила, когда началась весна. Просто одним утром вскрылся ручей, лежавший у самых ног Кэндлкипского великана, и на Шеди, вышедшую во двор, пахнуло талой водой, и капля, сорвавшись с крыши, упала ей на темечко.
А вот это у нее уже завелась кошка:
Селунка снова принялась беситься. Выгнула спину горбом, уши поставила рожками и напрыгивала на кого-то невидимого — боком, боком! — распугивая пылинки в луче солнечного света.
Возможно, мне стоило забыть о всех приключениях, айреникусах и саревоках, и просто описать эти восемь месяцев в Кэндлкипе. В таком произведении никого бы не убили, по крайней мере.
Во второй книге спутниками Шеди, кроме Аймоэн, должны были стать Эдвин и Аномен (любовная линия Аномен/Шеди инклюдед), а еще Шеди должна была периодически переписываться с Ксаном:
Аймоэн оказалась ребенком Баала. Все подробности позже, извини.
P.S. Только не говори, что ты так и знал.
Шеди
Если тебе так будет легче — считай, что я промолчал.
Жду подробностей.
Остаюсь твоим другом, Ксан
О, третья книга! Там я собиралась свести вместе сопартийцев из двух предыдущих частей и подарить кусочек души Саревоку, который, опьянев от того, что снова живет, ушел бы из лагеря ночью, молча, один — а днем принес бы с собой голову Илласеры:
...распластав по столу слипшиеся от крови щупальца волос, она смотрела на Шеди влажными глазами, серыми, как речная галька.
Надо сказать, что, когда я проходила аддон, места Саревоку в команде уже не нашлось, но в книге он обязательно стал бы одним из главных героев. Динамика братско-сестринских отношений, по-моему, в данном случае на диво хороша (если учесть, что в конце первой книги Шеди канонично поджаривает его магией):
— А это уж тебе должно быть виднее, сестра.
Было что-то неприятное в том, как Саревок произносил это слово. Какая-то смесь насмешки, горечи, уничижения звучала в его голосе — Шеди была бы рада, если бы он оставил в покое их родственные отношения, просто «Шеди» ей было вполне достаточно, но Саревок почему-то держался именно за «сестру».
— Так вот я и смотрю... — И, подумав, Шеди добавила: — брат.
Но у нее вышло буднично и обыденно, будто Саревок был братом, с которым в детстве играли в снежки, а теперь вот играют в войну.
Согласно плану, в третьей части обязательно появилась бы и Викония, и Саревок вполне канонично отверг бы ее предложение проследовать на сеновал для плотских утех. А Шеди (ха-ха!) велела бы ему быть живым и пойти за Виконией немедленно: «Иначе я тебя второй раз убью». Понятия не имею, правда, вошла бы эта сцена в финальный текст или нет, но до чего же она показательна...
Яга-Шура, помнится, должен был погибнуть на крепостной стене. Падая вниз, его тело еще в полете бы рассыпалось в прах, и горячий ветер швырнул бы его Шеди в лицо — как обвинение. А вот Сендай — «хищная, золотоглазая» — сравнивалась с арфой, и Шеди убила бы ее магией, разорвав струны. С чем я не могла определиться, так это с решением, которое принимает Шеди в финале своего пути, но у меня, по идее, были еще аж две книги, чтобы это понять; иногда конечную точку путешествия можно увидеть, лишь подойдя к ней вплотную...
Я, признаться, пока еще не уверена, хочу ли пытаться войти в одну реку дважды. Но раз сказала А — и купила игру — надо, наверное, говорить и Б: тряхнуть стариной и заказать настоящий портрет Шеди в стиле тех, дефолтных, что уже есть в игре. А там видно будет.
Ох, чует мое сердце, что закончится это двумястами часами геймплея. Как пить дать закончится!
ну, вот тут aftermath удычный, как мне показалось. да и эпилог с убердетёнышем, войной и кооперированием с дроу -
кажись, это в варианте с самкой, да. делает из неё ну совсем настоящую Матрону, да
Dark Star, ну, вот что-то рядом, да
По-моему Дириэль - это вылитый Нуада, а от Нуады меня прет страшно
Еще Дириэль с Ризом ругаются прикольно, если обоих пытаться романсить (или в любом случае?). Мол, я более подходящий для нее партнер, а ты вон тощий, глаза красные, и вообще
Блин, надо перепройти... Но основной сюжет...
а я и в сюжет влюблена, ещё с самого детства, когда IWD2 только вышла и мы с бро в неё играли
офф: наконец я нашла кого-то, кто тоже играл!
Dark Star, ну, так давай
Стар, вообще я полностью поддерживаю - играй пока в IWD! Первая у меня в свое время зашла довольно туго, но вторая показалась гораздо приятнее! Там и сюжет, и своя атмосфера, и дивные локации... Хотя я играю и без НПС-модов из-за собственной лингвистической засады, но уже наслышана об их достоинствах со всех сторон) Так что пробуй смело, БГ никуда пока не денется, особенно учитывая, что туда добавили не так уж много нового, и это будет чисто повод для перепрохождения))
И так да - я до сих пор иногда перечитываю Мэсседж, он у меня даже в электронную книгу забит на постоянной прописке) И мне всегда думалось: вот в этой книге Шеди еще местами такой ребенок, как же она переживет пытки Айреникуса и не сломается, чем будет жить дальше? В общем-то, я рада была увидеть хотя бы кусочки того, что было с ней в промежутке между играми, а то он уж очень замалчивается, пусть и создавая простор для хэдканона.
Художник, тем временем, мне написал, что будет рад работать со мной. ) Шестое чувство меня не подвело, он таки сам большой фан BG. )) Начинается самая сложная часть процесса — объяснить ему, чего же именно я хочу...
Веда
И так да - я до сих пор иногда перечитываю Мэсседж, он у меня даже в электронную книгу забит на постоянной прописке)
Дай-ка я тебе отвечу гифкой, которая еще раньше мелькала в комментариях:
Сказать тебе честно, куда больше Айреникуса меня беспокоил Саревок. С Айреникусом-то что — лежи себе да мучайся, простите (да и вообще, мне всегда казалось, что пытки как таковые там необязательны, я, по крайней мере, их описывать не планировала). А Саревока, хочешь или не хочешь, убить надо самостоятельно!
Я, конечно, сама себя загнала в угол в каком-то смысле, сделав Шеди... Ну, э, собственно, Шеди. С ней по ряду причин сразу возникает куча проблем: она и слишком молода (полуэльф-с!), и неопытна в бою (у рейнджера, например, был бы хоть опыт охоты), и кринити, наконец. Так что неудивительно, что сюжет BG1 у меня тащит на себе Джахейра.
Во второй части со всем этим как-то проще. Даже с темным цветом кожи.