We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Неутешительные сводки с фронта научной фантастики: чем больше я смотрю «Вавилон 5» — а у меня уже второй сезон к концу подходит, — тем больше разочаровываюсь в том, как линии персонажей и сюжетные линии реализованы третьем «Эффекте Массы».

@темы: кинематограф, Mass Effect

Комментарии
02.11.2012 в 00:40

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
А можно поподробнее?)
02.11.2012 в 00:43

Радость – она сама по себе смысл
Вот да) Может, вы разберете каждую из этих линий?
02.11.2012 в 01:11

Я человек незаурядный - я не иду на компромиссы. Я сразу сдаюсь!
Привет, я ваш новый ПЧ и мне тоже интересно :-D :smirk:
02.11.2012 в 02:01

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
О-хо-хо. Может, вы ко мне в гости заедете, и мы обо всем за рюмкой чаю поговорим? :eyebrow:

Проблема в том, что я очень, очень много могу сказать — по большей части про арки персонажей, пожалуй, но и про сюжетные линии тоже способна кое-что завернуть, про целостность и единство трилогии, и проч., и проч. Но писать об этом!.. Я все не могу заставить себя про хедканон и родную Шепард написать. Может, потому, что у нее в МЕ3 все тоскливо? Сегодня собиралась накатать пост про ее «темного близнеца» — у той все повеселее в МЕ3, надирание задниц Жнецам, БДСМ с космическим ниндзя Ленгом, все дела — но все равно получилось, как в анекдоте про старую лошадь: «Не шмогла я, не шмогла». Короче, плохо у меня с постами про МЕ вообще, а тут, если распространяться об арках персонажей и сюжетных линиях, диссертацию защищать надобно. )

Еще вы можете завести со мной разговор (да хоть тут, в комментариях) на конкретную интересующую вас тему, потому как комментарии писать и вообще вести диалог мне однозначно легче, чем над постами трудиться.

Фишка же в том, что «Эффект Массы» в некоторых местах весьма похож на «Вавилон 5», и... На фоне «Вавилона 5» сразу становится яснее, где биоваровцы недодумали, недопланировали, недоделали. Хотя вопрос о том, что хуже — парагонская пафосная речь, которой Шеридан прогоняет Теней, или мелкий пиздюк с его RGB концовками — остается открытым. )
02.11.2012 в 02:12

Радость – она сама по себе смысл
мы обо всем за рюмкой чаю поговорим
Далековато до Лондона(

Та же проблема с письменным описанием хэдканона.
Но если вы милостиво разрешаете мучить вас вопросами...
Самое важное для меня: не считаете ли вы персонажей трилогии в МЕ3 оос-ными? Или для вас все персонажи не изменились на протяжении игр? Вы как-то заглохли с постами про персонажей, а хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.
02.11.2012 в 02:19

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
сразу становится яснее, где биоваровцы недодумали, недопланировали, недоделали
А мне вот эта тема интересна :3 Где они, на твой взгляд, недодумали и недоделали наиболее откровенно, и почему ты так считаешь?
02.11.2012 в 02:20

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
А что до рюмки чая — «лучше вы к нам» XD
02.11.2012 в 02:47

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Мне, кстати, тоже интересно.
Потому что сюжетные линии (в отличие от сеттинга) ME мне особо не нравились никогда, ни в первом, ни во втором. И мне как раз третий в этом плане нравится больше. И в общем, финал третьей части (потому что, конечно, финал там на моменте передачи игроку обратно управления, а не в финальной заставке) лично мне куда симпатичнее, чем надирание киберзадницы наноСарену или подрыв бомбой, сделанной человеками, станции, выдерживающей условия центра Галактики.
02.11.2012 в 16:38

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Буду вам по очереди отвечать. )

Qunary, Самое важное для меня: не считаете ли вы персонажей трилогии в МЕ3 оос-ными? Или для вас все персонажи не изменились на протяжении игр? Вы как-то заглохли с постами про персонажей, а хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.
Да, персонажи, конечно, поменялись с тех пор, как мы с ними познакомились. Кто-то — больше, как например, Гаррус, кто-то — меньше, как Кайдан; но с другой стороны, я Кайдану в третьей части отказала от дома, так что сужу лишь по первой половине игры... :P

Я бы и рада заикнуться об оос-ности некоторых персонажей, но не уверена: это персонажи оос — или просто писатели стали развивать их в направлении, с которым я не согласна?

Взять, например, Лиару. Она в МЕ3 не то чтобы «вне характера»... Она как-раз таки очень похожа на себя из МЕ1. Такое впечатление, будто разработчики, сказав в LotSB «а», постеснялись сказать «бэ» и развить дальше арку Лиары-Посредника. В итоге в LotSB Лиара делает два шага вперед, взрослеет, становится более жесткой, цепкой, практичной — а в МЕ3 вдруг делает шаг назад. Возможно, разработчики и видят в этом логику, я вот — нет.

Впрочем, линия Серого Посредника вообще ушла «в никуда». Зачем надо было делать Лиару этим Посредником в LotSB, если в МЕ3 это не сыграло ровно никакой роли? Не понимаю. Лучше бы оставили ей корабль в МЕ3; она сидела бы там, кормила ГГ информацией, выдавала бы квесты и была бы жутко крута. Но увы.

Меньше всех повезло, пожалуй, Тейну при романе. Об этом можно писать отдельное эссе, в общем-то, тема это больная — но если сравнить финальный диалог с Тейном в МЕ2 и разговоры с ним в МЕ3, то выясняется, что персонаж развернул свое мировоззрение градусов так на сто восемьдесят. Такое, конечно, случается в реальной жизни, но сам факт смены приоритетов требует комментариев. Что случилось за эти шесть шесяцев в его жизни? Почему ФемШеп никак не комментирует эту перемену? Мало того что из всех возможных вариантов развития персонажа был выбран самый простой и убогий, так и он выписан тяп-ляп.

Рекс вызывает у меня сомнения, признаться. Такое впечатление, будто бес, ударивший ему в ребро, выбил из головы часть мудрости, которая там за тысячу лет, казалось, накопилась. Я все не могу понять: это Рекс out of character — или просто реальная, осязаемая возможность вылечить генофаг так встряхнула и переменила его?

В общем и целом, многие персонажи, вроде бы, и в характере, но их арки в МЕ3 все равно скомканны, недотянуты, сделаны наспех. По-моему, добровольное признание Мака Уолтерса в каком-то интервью весьма красноречиво: мол, мы сначала выпустили МЕ2, а потом задумались, что же со всеми этими новыми персонажами делать. В итоге кому-то повезло больше, кому-то меньше, а у кого-то вышел этакий середнячок.

Очень расстроила меня арка Миранды своей вторичностью; ей, фактически, устроили лоялити-квест 2.0, а надо было, оставив в покое Ориану, полноценно вписывать Миранду в конфликт с «Цербером», как Тали и Легиона — в гето-кварианскую войну. Заида и Касуми вообще, наверное, упоминать не стоит, их в МЕ3 всунули, «чтобы было»... У Джек арка милая, но, признаем, не реалистичная: ей после МЕ2 нужно было проходить долгий реабилитационный курс у психотерапевта, а не учить детей. У Гранта и Джейкоба арки логичные, но ничем не выдающиеся (если не считать романтической линии с Джейкобом, за нее разработчикам должно быть очень, очень стыдно).

А вот арка Самары хороша, если закрыть глаза на ардат-якши реткон (который опять-таки намекаэ на то, что арку эту продумывали задним умом уже после МЕ2) и на слащавую картинку в эпилоге, где Самара с Фалерой на Тессии.

...Вот как-то так, если кратенько.
02.11.2012 в 19:36

Радость – она сама по себе смысл
Dark Star
Спасибо! Это и ожидала услышать)
И с написанным ППКС. Непроработанность и необоснуйная оос-ность персонажей в МЕ3 моя вечная боль Т_Т
Очень и очень жду эссе по Тейну. И не только по его роли в МЕ3, но и просто вашему виденью этого персонажа, отношению к нему.
02.11.2012 в 19:44

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
По-моему, добровольное признание Мака Уолтерса в каком-то интервью весьма красноречиво: мол, мы сначала выпустили МЕ2, а потом задумались, что же со всеми этими новыми персонажами делать.
УБИВАТЬ!
Нет, серьёзно. Если за это не убивать — блджад, тогда за что вообще убивать?
03.11.2012 в 15:27

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Где они, на твой взгляд, недодумали и недоделали наиболее откровенно, и почему ты так считаешь?
Хмм. Прежде всего прочего я бы отметила общее отсутствие планирования наперед.

Иии еще раз посмотрите на «Вавилон 5» Стражински: основная сюжетная линия, т.е. пришествие Жнецов Теней и борьба с ними, длится четыре сезона. Вторичные сюжетные линии — конфликт центавриан и нарнов, военный конфликт командования станции «Вавилон 5» с президентом Земли — тоже были продуманы задолго до того, как первый эпизод вышел на экраны. Про арки персонажей я уж и не заикаюсь. В итоге вышло цельное, логичное произведение, и это притом, что как минимум двое актеров внезапно покинули съемки, так что Стражински приходилось как-то подстраиваться под обстоятельства.

Я не помню уж, кто, где и когда признавался, что сюжет МЕ3 писали уже после того, как окончилась работа над МЕ2. Но, в общем-то, даже без этого ясно, что трилогия буквально в руках у игроков разваливается на три отдельные части, причем вторая приписана к общему конфликту и Жнецам только номинально.

Присоединюсь, кстати, к Aono: я влюбилась в МЕ-сеттинг, сюжетные линии меня особенно не впечатляли. Но у вторичных (геты и кварианцы, генофаг, рахни), мне кажется, был очень хороший потенциал. Отодвинув решение этих конфликтов на третью часть, разработчики захотели впихнуть в нее слишком много, и в итоге им толком не хватило времени ни на войну со Жнецами, ни на вторичные сюжетные линии, ни на сопартийцев, ни на «Цербер». В общем, да: не все, возможно, но большую часть второстепенных конфликтов надо было перенести на МЕ2 и решать их там, со вкусом, не торопясь, чтобы в МЕ3 во всей красе развернуть войну со Жнецами.

Опять-таки, «Вавилон 5»: я сейчас в конце второго сезона. Второй сезон — это, я бы сказала, своеобразный эквивалент МЕ2: древняя раса еще не начала открытую войну, но уже подбирается к Галактике вплотную, а главные герои знают об этом, но пока не могут ничего поделать. На этом фоне разворачивается военный конфликт центавриан и нарнов. Центавриане начинают и выигрывают. Это лазарет, переполненный умирающими и убитыми; это пытки гражданских; это командование «Вавилона 5» и посол Деленн, которые могут помочь только жалкой гуманитарной помощью из-под полы, потому что их правительства официально не вмешиваются в конфликт; это посол нарнов, который под конец войны переламывает себя и просит на «Вавилоне 5» убежища, потому что иначе его раса, проигрывающая войну, останется без своего представителя на станции; это посол центавриан, который требует жизни пяти тысяч нарнов за каждого убитого центаврианина.

И это притом, что в первом сезоне нарны кажутся типичной тоталитарной воинственной расой, которых хлебом не корми, дай повоевать, и начинается первый эпизод с того, что они захватывают мелкую станцию, принадлежащую центаврианам. Увидев господ послов в первый раз, я спросила Наташу, что это за цирк на выезде и будет ли кто-нибудь в сериале заниматься серьезной политикой.

Я уже говорила о том, что политика в МЕ прописана довольно беспомощно, на мой взгляд? А ведь она тесно должна быть связана со второстепенными конфликтами в первую очередь.

А о сексизме (который, по иронии судьбы, появился как раз тогда, когда разработчики решили уделить особое внимание ФемШеп), неудавшейся попытке прописать героя в авторепликах в МЕ3 и пр. мы уже говорили.

Qunary, надо сказать, я даже и не знаю, что писать про Тейна теперь. Что касается моих претензий к его арке — ну, это много раз обсуждали в англоязычном фандоме, на социалке и в тумблере... Я могу только повторить их, но по-русски. ) Я пыталась писать о моем видении персонажа в общем, о Тейне и Рипли — но мне, по-моему, сложно писать о персонажах, которых я очень люблю...

Я еще не уверена, что в МЕ3 хедканонить-то. С одной стороны, хочется представлять себе письма, разговоры, совместные походы в ботанический сад, прогулки по Цитадели, словом, все то, что поленились прописывать сценаристы. С другой, я склоняюсь к тому, что удар Ленга в хедканоне был все же смертельным, и Рипли, кидаясь в погоню за Ленгом и на защиту Совета Цитадели, знала, что Тейн может не дожить до ее возвращения.

Грустно все это, словом.
03.11.2012 в 16:34

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
А еще - Стражински имеет несколько очень хороших обыкновений.
Во-первых, начатые сюжетные линии заканчиваются. Нет такого, чтобы сначала загадку задали, а потом она нигде не всплыла. Карпишину я долго не прощу Армистера Бэйнса.
Во-вторых, у него сюжетные линии цельные. Понятно, почему именно герои принмают те или иные решения (хотя, конечно, эти решения могут быть неочевидны).
04.11.2012 в 00:08

grab your gun and bring in the cat
Как человек, неравнодушный к «Вавилону 5», не могу в скобках не отметить: ну как же хороши там женские персонажи! Стражински, по-моему, упоминал в каком-то интервью, что ему нравится показывать сильные женские характеры... От Ивановой до Номера Один — все хороши (и только Литу я не люблю). Нет никакого сексизма: ни в том, как они себя ведут, ни в том, как выглядят. Женщина может быть воином, не уподобляясь мужчине, и она таковой остается без макияжа, с винтовкой, в форме, за штурвалом истребителя, — вот что у Стражински хорошо получилось показать.

И хотя тот же «Крестовый поход» меня разочаровал, надо сказать, что как сценаристу ему удавалось... ну, задавать планку, что ли. По такой же мерке потом «Глубокий космос 9» делали, скажем. А Биовар в третьей части в очень многих аспектах пытается не ставить собственные планки, а чужим соответствовать. Потому кое-что в игре и сделано «шоб красиво».
05.11.2012 в 04:32

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Помимо всего прочего, должна признаться, что единство трилогии для меня не столь уж важно. Нет трилогии? Окей, пусть будут просто три хорошие игры, объединенные одним героем. Взять, например, МЕ2: я ее люблю за Шепард и персонажей, например, и за миссии, и за локации, хотя основной сюжет явно оставляет желать лучшего. Но в МЕ3 пошло к черту все, что могло отвлечь меня от сюжета — герои (те герои, которые таки выписаны хорошо в МЕ3, неспособны в одиночестве вытянуть лямку), отыгрыш, атмосфера, — а сам сюжет, как я уже сказала, сильно пострадал в том числе и от того, что в тридцать часов нужно было вписать слишком много. Добавьте сюда сексизм и всякие перлы типа Edi's body needed to be sexy — так и появился мой вердикт: «Вот дерьмище».

Увы.