We Shepard or we Wrex, that's the plan.
В тексте «Время сновидений», который я написала — вымучила, можно сказать, — полтора года назад, есть абзац о том, как интерес Рипли к астрономии оформился и набрал силу. Началось все с научпопа, с журнала «Ловцы звезд», который она почитывала украдкой во время скучных лекций, с последних докладов Бесаральского Института Космических Наук, а потом она стала углубляться в предмет. Все мы знаем, что, заглядывая в глубины космоса с помощью телескопа, астроном благодаря конечной скорости света заглядывает в прошлое; так и Рипли рано или поздно дошла до «Соляриса» Станислава Лема и «обаятельных, но невыносимо старомодных передач Карла Сагана». Под передачами я имела в виду культовый документальный сериал «Космос: персональное путешествие».

Так вот. По-моему, текст фика пора править: «обаятельных, но невыносимо старомодных передач Карла Сагана и Нила Деграсса Тайсона».


Я видела уже нескольких человек, жалующихся на то, что трейлер-де слишком пафосен, спецэффекты чересчур круты, а музыка написана для блокбастера... И забывающих почему-то, что тридцать три года назад, когда «Космос» Сагана выходил на экраны, видеоряд его делался по высшему — по тем временам — классу. Погодите немного, дайте смениться поколению — и наши дети-романтики, возможно, будут любить «Космос» Тайсона за некоторую «наивность, присущую началу двадцать первого века» и устаревшую, но обаятельную картинку.

Собственно говоря, обычно мне не очень-то нравится, когда авторы фантастических произведений слишком часто поминают классиков — литературы, науки, философской мысли. То, что для нас — часть школьной программы, обязательное чтение любого интеллигента, для человека будущего может оказаться лишь пластом культурного наследия, копаются в котором только историки — да люди чрезмерно увлеченные. Каковы, например, шансы, что Рипли Шепард, человек военный, человек, прямо скажем, к чтению равнодушный, человек, в общем и целом историей и литературой двадцатого века не интересующийся — прочитает и полюбит «Космос» Сагана? Тот самый «Космос», который сейчас уже требует предисловия — мол, написано во времена холодной войны, не обессудьте, — и некоторые главы которого уже полны неточностей с точки зрения современной науки?

И тем не менее.

«Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты».

«Какая-то часть нашего существа знает, что мы пришли оттуда. Нас тянет вернуться».

«Каждая звездная система — это остров в пространстве, изолированный от соседних с ним световыми годами пустоты».


Я, между тем, пишу фик по третьей части «Эффекта Массы» — медленно, в час по чайной ложке, но все-таки. Называться будет: «Остров».

@темы: Mass Effect