>> для
Melis Ash и
Ханна Нираи:
«Слепое пятно», Шепард/Ленг, Mass Effect«Слепое пятно», Шепард/Ленг, Mass Effect
1. Идея, которая много позже легла в основу текста, впервые забрезжила после просмотра серии «Вавилона-5» «Разрывы в реальном времени». В этом эпизоде, если кто не знает, бравого капитана Шеридана допрашивают в темных застенках агенты президента Кларка. Шеридану в каком-то смысле повезло: агенты предпочитали психологическое давление паяльнику и отбитым почкам.
(Будет ли в «Слепом пятне» паяльник? Ммм, хороший вопрос.
Отбитых почек не будет.)
От той идеи остались, впрочем, уже только рожки да ножки.
2. Думаю, что без поддержки Feuille Morte, как моральной, так и творческой, я бросила бы фик на первой же главе. Диалоги Шепард и Ленга — самое сложное, что в этом тексте есть, — мы с ней пишем чуть ли не по ролям.
Трудно сказать, для чего Наташа ввязалась в эту авантюру. Скорее всего, из жалости ко мне: и Кай Ленг, и фемдом были ей одинаково безразличны. Ключевое слово — были; интерес к фемдому, похоже, заразен, а отыгрывая персонажа несколько месяцев в аське, нельзя не проникнуться к нему хоть какой симпатией. Теперь, если я временно переключаюсь на другой текст, Наташа даже говорит, что соскучилась по «Слепому пятну». Похоже, у нее со временем выработалось нечто вроде творческого стокгольмского синдрома.
(«Мне очень нравится этот пункт, — заметила Наташа, когда я скинула ей пост по аське. — Фёй Морт отыгрывает Кая Ленга. Втф ваще. Кто бы мог подумать? Никто. Если бы мне сказали об этом год назад, я сама бы не поверила!»)
3. Образ Ирмы Джейн Шепард сложился отчасти под влиянием Ганнибала в исполнении Мадса Миккельсена. 
(Нет, она не ест людей.)>> для
Веда и
Vergo:
«Девятое послание», Шеди Бааловна и компания, Baldur's Gate«Девятое послание», Шеди Бааловна и компания, Baldur's Gate
1. Несколько недель назад я достала «Девятое послание» из дальнего ящика, чтобы выложить на фикбуке, и попутно пробежала текст глазами. Могу сказать лишь одно: КАК. МНОГО. СЛОВ.
Больше восьмидесяти тысяч, шутка ли.
Там полно абзацев, в которых я описываю лор сеттинга своими — красивыми — словами; полно сцен, которые не двигают сюжет и не раскрывают персонажей, а просто рассказывают о незначительных бытовых моментах их путешествия; полно эпизодов, вставленных «чтобы было»: таковы, например, почти все камео неписей, не вошедших в основной каст, или похищение Шеди виверной. (На фоне этого мои слова о том, что я-де работала не над фанфиком, а над новеллизацией, выглядят, конечно, довольно забавно.) Короче, заметно, что я писала — и ужасно тащилась по миру Затерянных Королевств и героям; как удав по стекловате просто!
Сейчас я пишу более сжато, упруго.
2. Несмотря на все недостатки «Девятого послания», по сравнению с тем, что я писала лет в семнадцать-восемнадцать (см. «Крылья для ангела смерти», ололо), оно было серьезным прорывом: заметно, что к концу текста стиль у меня стал тверже, диалоги — увереннее; а если я правильно помню свои планы на вторую и третью части, «пустых» сцен там должно было быть меньше, а событий, важных для сюжета и развития характеров — больше.
Сменялись и темы, которые мне хотелось затронуть: если первая часть представляла собой нехитрый рассказ о взрослении, а Шеди была героем поневоле, в новеллизации второй части ей предстояло взять судьбу в свои руки и примириться с частичкой души, доставшейся от Баала, ну а в третьей — вообще победить в войне за божественный трон. Я хотела написать о выборе между божественным и человеческим, о конфликтах между сопартийцами, об отношениях Шеди и Саревока, который теперь носит кусочек ее души.
Ну и, само собой, об искушении властью.
3. В комментариях у Laura Farlong как-то развернулась дискуссия о том, устаревают ли тексты, и я сказала, что да: некоторые тексты уже нельзя дописать, их можно только переписать заново. Вот «Девятое послание», увы, из них, и переписывать я его не стану. Оно так и останется висеть на фикбуке со статусом «заморожен».
(Я вообще искренне надеюсь, что макси-фики больше начинать не буду: только мини и, если уж очень хочется, миди. Отныне большую часть сил я бы предпочла отдавать ориджиналам.)
Тем не менее, я собираюсь проглядеть все свои черновики, наброски на будущее, идеи, отрывки и подробно расписать, что именно планировалось в главах и частях, которые так и не появились на свет, поэтому если вам интересно, что же должно было быть дальше, загляните на фикбук недельки через три. Еще я очень хотела бы перепройти «Врата Балдура» — или, еще лучше, «Тени Амна» и «Трон Баала», — и написать что-нибудь небольшое про Шеди, Имми, Саревока и их веселого мертвого папашу.
Откуда время на такую большую игру взять — совершенно мне неясно!>> для
Feuille Morte о
моих первых фанфикахмоих первых фанфиках
За фанфики я принялась на первом курсе, когда Лиска-Редиска познакомила меня с аниме. Написала я тогда три текста, один за другим: «Крылья для ангела смерти» (Trigun, Легато/ОЖП, 50 тысяч слов), «Мой волк» (Wolf's Rain, Цуме/ОЖП, 14 тысяч слов), «Slayers Apocalypse» (Slayers, Зелгадис/Нувыпоняли, 100 тысяч слов). Фейспалм.жпг. Сейчас эти фики лежат у меня на компе в папочке под названием «Совсем старые фики, о которых подчас и вспомнить-то стыдно» — но раз уж ты попросила, придется рассказать хотя бы о первом.
1. Мне было восемнадцать лет, а Легато был аниме-злодеем с трагичным прошлым, поэтому я, досмотрев последнюю серию, придумала Мери-Сью, имя для которой позаимствовала у одной из героинь Baldur's Gate, и села писать про них фик.
Сейчас мне без малого двадцать семь, и я не без греха: злодеи с трагичным прошлым все еще способны меня очаровать, а Мери-Сью по-прежнему пасутся в моей голове табунами. Правда, теперь я не пишу про них фанфиков.
А если и пишу, то даю Мери-Сью шнобель, шотган и фамилию Шепард.
2. Где-то я читала, что юным фикрайтерам, вставляющим в свои тексты дурные стихотворения собственного авторства, отведен особый круг в аду. Если так, то мне, короче, остается лишь надеяться на то, что к смерти я замолю свой ужасный грех.
Я хотела даже достать это стихотворение и, может, выложить лулзов ради, но поняла, что сгорю со стыда. Я еще не достигла той степени дзена, в которой старые ужасные тексты воспринимаются с юмором.
3. Несколько лет назад мне на почту написала девушка. Ей, мол, очень понравился фик — так понравился, что она даже просила моего разрешения нарисовать по нему комикс.
Я никак не могла взять в толк, троллит она или говорит серьезно. В первом случае мне не хотелось быть объектом насмешек, во втором — признаваться, что старого фика, который ей так полюбился, я теперь очень стыжусь; в итоге я написала что-то вежливое в ответ и, кажется, даже попросила показать готовые комиксы, но, конечно, не дождалась ни ответа, ни привета.
До сих пор не знаю, что это было. 
>> для
wizjer о
«Только грешник может стать Святым», фем!босс Лесли Купер и все-все-все, Saints Row«Только грешник может стать Святым», Лесли Купер и все-все-все, Saints Row
1. Этот текст — результат моей попытки «обкатать» хедканоном события первой игры. Когда я смотрела прохождение за левого чувака по имени Хиро, я никак не могла представить себе на его месте Лесли Купер; а вот некоторое время спустя, как следует переварив увиденное, я придумала вдруг историю с коксом, который Лесли сперла у «Святых» из-под носа; историю, в которой Джулиус Литтл оказался вовсе не добрым дядечкой, а Джонни Гэт случайно спас Лесли жизнь.
Когда это все сложилось в единую картину, я, кажется, даже побилась головой об стенку от восторга.
2. В конце фика Джулиус цитирует Евангелие Иуды: «Уже поднят твой рог, распалился твой гнев, зажглась твоя звезда»... Фраза «И будешь проклята другими поколениями — и придешь править ими» толсто намекает на грядущий карьерный взлет бедной девчонки из черного квартала.
Любопытно, что я, человек неверующий и с Библией знакомый очень поверхностно, иногда просто удержаться не могу: вворачиваю в текст что-нибудь этакое. Во «Времени сновидений» Рипли за неимением лучших слов умирала с мыслью «Господи, прими мою душу»; в ненаписанном «Острове» должны были подниматься темы жизни после смерти, науки и религии; ну а тут, понимаете, у «Святых с Третьей улицы» был штаб в заброшенной церкви, так что сам бог велел.
3. Если во время чтения чувствуется вкус летней пыли, my job is done here — кто его знает, почему мне представилось именно знойное лето (возможно, потому, что у SR бедный движок и не очень хорошо с зеленью), но мне захотелось передать атмосферу небольшого душного городка, в котором марево стоит на асфальтом, а псы сходят с ума от жары.
Не то два, не то три дня потратила я на этот текст. После Ирмы Шепард, застегнутой на все пуговицы, и «Слепого пятна» суровые матерящиеся гопники были, простите за каламбур, глотком свежего воздуха. ))~ ~ ~
В последнее время в ленте у меня то и дело всплывает флешмоб о творчестве: назовите, мол, любой мой текст (будь фанфикшен или ориджинал, текст завершенный или брошенный на середине) — и я в вольной форме что-нибудь вам про него расскажу. Я не спешила тащить флешмоб к себе, полагая, что никто не отзовется (о чужом творчестве люди обычно хотят говорить меньше, чем о своем, it is known), а теперь думаю: эх, была не была!
Мне, конечно, было бы проще отвечать на конкретные вопросы о персонажах, текстах и творческом процессе, но и рассказать «что-нибудь» и «в общем» я тоже смогу.
@темы:
флешмоб,
смерть автора
Как ты вообще взялась за перо и клавиатуру?
Vergo, Веда, йеее! Я ждала «Мессиджа». ) Будет вам про «Мессидж»!
Feuille Morte, ЗА ЧТО
Ы, вот это было внезапно.
Спасибо за рассказ)
Melis Ash, в кусочке, который я выкладывала, Шепард не зря называет себя социопаткой!
Я твёрдо убеждена, что вворачивать подобные вещи уместно и приглядным образом способны только неверующие, может быть, за редким исключением.
Спасибо за рассказ, отличный флэшмоб ^^