We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Я очень неравнодушна к «хардкорной» научной фантастике, хотя, по правде говоря, понимаю ее с пятого на десятое. Этим я напоминаю себе Саймона Раката, крогана из нашего с Feuille Morte мультиплеерного канона. Саймон, суровый сын Тучанки, был воспитан на Тессии мачехой-матроной в компании трех сестричек азари, закончил престижный колледж, получил медицинское образование и, будучи интеллектуалом, завершал свой образ «регулярным просмотром глубоко артхаусного кино, которое сам не всегда понимал».

«Мягкую» фантастику я, впрочем, тоже нежно люблю. Всех этих инопланетян, анатомия которых смешит биологов до колик, храбрых командиров огромных космических станций, людей будущего. Ну и космос, конечно. Последний я вообще готова потреблять чуть ли не под любым соусом; давеча, бегая по просторам DA:I, прыгала от восторга, наткнувшись на астрариум — а там нужно звездочки линиями соединять, как в первом классе.

Я без ума от звезд и всего с ними связанного, окей, это не секрет. Люблю романтичный космос-океан Карла Сагана, попсовый — «Эффекта Массы», чужой — игры The Swapper (why does the other mind scream inside?), равнодушный — Лема, страшный — братьев Стругацких. Кто не верит, что у Стругацких страшно, пусть вспомнит слова Горбовского из рассказа «О странствующих и путешествующих»:

«Есть такой любопытный эффект. На некоторых направлениях в космосе. Если включить бортовой приемник на автонастройку, то рано или поздно он настроится на странную передачу. Раздается голос, спокойный и равнодушный, и повторяет он одну и ту же фразу на рыбьем языке. Много лет его ловят, и много лет он повторяет одно и то же. Я слышал это, и многие слышали, но немногие рассказывают. Это не очень приятно вспоминать. Ведь расстояние до Земли невообразимое. Эфир пуст — даже помех нет, только слабые шорохи. И вдруг раздается этот голос. А ты на вахте — один. Все спят, тихо, страшно — и этот голос».

Ничего более жуткого про космос не читала.

@темы: Вавилонская библиотека

Комментарии
13.12.2014 в 22:22

Странница
Надо бы взяться за Стругацких. Никогда их не читала.
13.12.2014 в 22:27

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Laura Farlong, :wow2:

Мне у них не все нравится, конечно, но определенные вещи очень по душе пришлись.
13.12.2014 в 22:27

Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
А я осилила одну книгу и несколько рассказов, тяжелые они.
13.12.2014 в 22:37

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Shaegrass, Стругацкие писали очень разноплановые вещи. Есть среди них тяжелые по тематике, но легкие по подаче, например («Далекая радуга» для меня, скажем)... Есть книги, которые психологически сложно читать — мне, по крайней мере; «Улитка на склоне» вот. Или «Гадкие лебеди». Но, возможно, я до них в каком-то плане «не доросла».

«Понедельник начинается в субботу» — вот у них самая легкая книга, пожалуй.
13.12.2014 в 22:39

Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
Dark Star,
Понедельник даже не похож на них)
Да, а мне Стажёры попались
13.12.2014 в 22:39

Это потом
И вдруг раздается этот голос. А ты на вахте — один. Все спят, тихо, страшно — и этот голос».

Иэх! Никогда в тишине ночной квартиры вдруг не слышали звук, которого в принципе не должно было быть? Никогда не прочувствовали прикосновения мягкой лапы к руке, закинутой за голову, когда кот спит где-то в ногах, а дражайшая половина дрыхнет в такой позе, что прикоснуться к твоей руке просто не может?))
13.12.2014 в 22:45

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Shaegrass, «Стажеры» тоже очень хороши! И «Полдень. XXII век» я люблю. И еще много чего. )

Старый Таможенник, слышала. Или мне кажется, что слышала.

Отчасти-то по этой причине мысль о голосе, который повторяет какую-то фразу на рыбьем языке, меня пугает. Хотя на деле это был бы, конечно, сигнал какого-нибудь инопланетного буйка или там просьба о помощи с погибшего давным-давно корабля.
13.12.2014 в 22:47

Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
Dark Star,
Да они хороши, но для меня тяжелы)
13.12.2014 в 22:58

Странница
Dark Star
Ну да, что поделать, приходилось в свое время по учебе "поглощать" тонну классики в ущерб фантастике и фэнтезийной литературе. Я очень грущу на самом деле о том, что читать стала очень мало. На это нужно желание и время. Библиотекари, пожалуй, как калеки, придешь в профессию - поломаешь в себе любовь к чтению.
13.12.2014 в 23:28

Вино сохраняет. Бог терпит.
Странно, но вот именно "про космос" у Стругацких помню только «Малыша», кажется.
И люблю его ужасно. Даже больше, чем «Пикник на обочине», «Улитку на склоне» и «Гадких лебедей» (а вот другую часть «Хромой судьбы» не переношу, хотя оттуда одна из моих любимых фразочек в мире - "и животноводство!").
Вот ты напомнила, и мне захотелось их почитать снова.
14.12.2014 в 00:17

флеркен
Стругацкие... Знакомство с ними для меня началось с "Понедельника...", после которого все остальное было совершенно другим )) Помню свой ужас и боль от "Трудно быть богом". "За миллион лет до конца света", "Отель "У погибшего альпиниста"...
А сейчас читаю про весёлый приключенческий космос - "Космобиолухов" Громыко :)
И "Доктора Кто" смотрю, ага )
14.12.2014 в 09:34

Сама себе фандом || Коварство, туда-сюда, мистично
*вписывает рассказ «О странствующих и путешествующих» в список к прочтению*

Парадокс, но у Стругацких, я читала, кажется, что угодно кроме космических вещей. Сейчас смутно припоминаю, что в тот самый момент, когда я кололась об кактус «Гадких лебедей», дедушка притащил мне из районной библиотеки «чего попроще». Это были лукьяненковские «Звёзды — холодные игрушки»))
14.12.2014 в 14:21

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
wizjer, я бы еще рекомендовала «Полдень» и «Далекую Радугу». Там и про космос, и — в большей степени — про прекрасных людей будущего. Небольшой спойлер.

Ландыш-ка, ах, «Доктор Кто». Про него бы тоже написать.

Вообще твой комментарий навел меня на мысль, что я непрочь почитать бы еще про космос сейчас, но во многих книгах он является всего лишь декорацией для сюжета и героев, а мне это неинтересно.

нои-альбинои, а мне захотелось «Малыша». )) Удивительно, что ты «Улитку на склоне» любишь. О_О У меня впечатления после прочтения исключительно тягостные, читаешь и думаешь, божечки, что же это такое, когда же это закончится, ааа, что происходит, кто все эти люди, о чем они говорят, как выбраться из этого заколдованного круга.

(Хотя «Рукопись, найденная в ванне» Лема в этом плане сложнее читалась, ну да и герой там в итоге режет, что ли, вены себе в ванне. Впрочем, у Лема тексты, на мой вкус, вообще на порядок сложнее.)

Laura Farlong, а мне до сих пор стыдно, что я, филолог, какие-то тексты по программе в универе не читала. (

Помню, нам надо было писать маленькие эссе на произвольные темы о них. Так Лиска-Редиска и я делили список литературы пополам — и каждая писала потом по два эссе о прочитанной книге, на себя и на подругу. Иначе мы не успевали.

Добыть, что ли, список сейчас, наверстать упущенное.

Shaegrass, а как тебе «Отель "У погибшего альпиниста"»?
14.12.2014 в 15:05

флеркен
Dark Star, напиши, напиши про Доктора! Который твой любимый?
14.12.2014 в 16:16

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Ландыш-ка, я смотрела целиком только Девятого и Двенадцатого. Десятого и Одиннадцатого — отдельные серии.

Пока что «мой» Доктор — Девятый. А Двенадцатого я ну очень люблю как персонажа. Прекрасный, прекрасный вздорный старикашка.
14.12.2014 в 16:49

Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
Dark Star,
Я его плохо помню, надо перечитать)
14.12.2014 в 16:59

флеркен
Dark Star, мы с Олегом начали с Девятого и пошли по порядку, сейчас на середине последнего сезона с Десятым. Пока он мой фаворит, хотя Девятый тоже очень хорош.
14.12.2014 в 22:11

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Shaegrass, просто «Отель» сложным или тяжелым я точно никак не могу назвать. Разве что — не знаю — стиль Стругацких ну совсем не заходит?

Ландыш-ка, мне бы Десятого, конечно, посмотреть не мешало, хотя бы избранные серии. Мне, увы, мешает то, что именно в него регенерировал мой любимый Девятый. И то, что Теннант переигрывает местами.
14.12.2014 в 22:14

Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
Dark Star,
стиль Стругацких ну совсем не заходит?
Попробую перечитать, скажу
14.12.2014 в 23:24

флеркен
Dark Star, я сначала не оценила Девятого. При просмотре первой серии были мысли: "И это главный герой?!" Но потом прониклась и полюбила, и первая реакция на Десятого после него была: "WTF?!" ))) Примерно как у Розы ))) А через серию-другую привыкла.
Мне не кажется, что Теннант переигрывает, он просто другой.
15.12.2014 в 00:07

Вино сохраняет. Бог терпит.
Dark Star, я всех Стругацких читала еще в институте. В памяти, прямо скажем, отложилось мало, но почему-то закрепилась любовь за "лесной" частью "Улитки". Особенно одна строчка, я даже помню ее до сих пор (гуглить и проверять не буду для чистоты эксперимента ХD). "Они не знали, каково это - держать на руках свою дочь, теплую и единственную, и самому нести ее туда, где плачут". О : )

Впрочем, у Лема тексты, на мой вкус, вообще на порядок сложнее.
В частности поэтому я опасаюсь за него браться. Читала только "Сумму технологии", и ту частично и по учебе (об ИИ).
15.12.2014 в 01:35

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
нои-альбинои, ооо, из Лема я могу так, навскидку, посоветовать «Рассказы о пилоте Пирксе». Они классные и, в общем, больше похожи на традиционную фантастику, нежели на социально-философскую, которая и считается коньком Лема. Один из рассказов напоминает мне как раз «О странствующих и путешествующих».

Ландыш-ка, на вкус и цвет, конечно. Мне сложно, к тому же, судить о характере Десятого, так как я видела его меньше всех. )