воскресенье, 25 декабря 2016
Отдел кадров обрадовал меня тем, что мне нужно срочно отгулять одну неделю отпуска в уходящем году, иначе она сгорит, поэтому я подговорила маменьку лететь со мной в Прагу. Я надеялась привезти оттуда запас сил, подарочки и новогоднее настроение, однако на деле не сложилось ни с первым, ни со вторым, ни с третьим. На деле в Праге оказалось:
— серенько (похоже, чехи сэкономили не только на рождественских украшениях, но и на ночном освещении в принципе);
— холодно (несмотря на то, что снег так и не выпал);
— довольно-таки грустно по части подарков (потому что на рождественских рынках продается в основном мишура).
В итоге я ходила по Праге и бубнила, что больше никогда и ни за какие трдельники не поеду в Европу зимой.

Но при этом щелкала фотоаппаратом.
>> под катом фоточки
1. Первое впечатление от Праги — она вся разрисована. И не в хорошем, знаете ли, смысле, стрит-арт и все такое, а как-то по-простецки — теми же самыми красками и символами, которые можно найти в российских подворотнях. Только в Москве я подобных рисунков уже тысячу лет не видела, а в Праге они повсеместно, даже в трех шагах от Карлова моста.
2. На Карловом мосту так много туристов, художников и нищих, что неясно, как он еще не рухнул во Влтаву.
3. Кроме того, там много — нет, МНОГО — птиц, в том числе целая армия белых лебедей.
4. В Пражском Граде мы попали на смену караула. )
5. А на Староместской площади — на съемки какого-то ролика для местного телеканала. )
6. На Староместской площади, естественно, развернута рождественская ярмарка. Тут можно купить мишуру, выпить горячего вина со специями или съесть теплый трдельник с корицей. (Мне так понравилось это слово, что теперь я зову нашу среднюю кошку «моим волосатым трдельничком». Молли удивительно идут хлебо-булочные прозвища вроде «ватрушки», «бубличка» или вот «трдельника».)
7. Наташа убедила меня в том, что в этот пост необходимо вставить фотографию трдельника. Я думаю, она имела в виду кошку Молли, но вот вам настоящие чешские рождественские трдельнички с ярмарки:
8. На площади можно послушать рождественские песни и покормить живтоне за двадцать крон.
9. Посреди площади стоит елка, украшенная пряниками. )
10. Под знаменитыми курантами всегда стоит огромная толпа туристов. Все ждут, когда появятся фигурки апостолов и закукарекает петушок. ) Часы, надо сказать, расположены совсем невысоко от мостовой, но на экскурсии по подземельям ратуши оказывается, что уровень города очень сильно вырос за последние столетия, поэтому раньше, очевидно, часы были расположены намного выше.
Когда куранты закончили бить, мама разочарованно спросила: «Что, и это все?» 
11. Чуть в стороне от Староместской площади начинаются сувенирные лавки, совершенно одинаковые в Чехии, Венгрии, Италии и прочих европейских странах. Мама почему-то очень удивилась тому, что в Праге не так-то просто купить сувенир, изготовленный именно в Чехии. Все сделано в Китае, за исключением стеклянных ваз и гранатов. )
12. Еще дальше — обычные улицы и проулки Старого города, почти никак не украшенные к Рождеству и не освещенные по ночам.
13. В магазинах скидки. )
14. Несмотря на температуру ниже нуля, у старого кладбища в Вышеграде цветут цветы.
15. Вся Прага, если посмотреть на нее с высоты, была обложена тучами и затянута туманом, и я, посмотрев на это, решила, что обязательно приеду еще на пару дней, только на этот раз летом, чтобы солнце, мороженое, легкие кеды, холодные коктейли в каком-нибудь баре и Карлов мост в шесть утра — и да, еще Карловы Вары или какой-нибудь средневековый замок. )

@темы:
сквозь объектив,
о скитаниях вечных и о Земле
Чехия - сказочная страна. Я там была ранней осенью и там было офигенно и очень даже празднично + вся эта ночная подсветка, так что здорово удивлена тому, что к Рождеству и Новому году у них всё так блёкло. Даже странно. Я ожидала, что везде будут гирлянды, всякие фигурки. украшательства и фонарики
Если поедешь ещё - крайне рекомендую посмотреть Крумлов, если ещё не была там. Городок потрясающий (местами почти хоббитский, он реально как из сказки выпал), и замок хорош. Ну и Глубока-над-Влтавой ОЧЕНЬ красив *_*
Спасибо за рекомендации! Я думаю о том, чтобы съездить в Прагу еще раз, только в майские праздники — или летом, если проездом в какую-то другую страну. Все-таки зимой довольно уныло, такое впечатление, будто я побыла в Праге три дня, но самой Праги толком и не увидела. )
Но да, Европа зимой не очень. Мы вот тоже рассматривали Европу на новый год, потому что все-таки близко. Но погода, блин...
И ещё, ээ, я знаю, что это странно, но если будет возможность - посети Вышеград и Вышеградское кладбище (это в Праге), там просто до одурения офигенно. Фрески, статуи, лепнина, огромные деревья и вьюн, оплетающий старинные надгробия. Просто дух захватывает)
И вообще мне нужно остановиться, я просто дико влюблена в Чехию, так что не обращай на меян внимания
(К слову, вроде бы близко, а на перелет все равно уходит почти день. Бе.)
Андрэ Роувелл, а мы были в Вышеграде! И на кладбище заходили. Но там довольно уныло сейчас, конечно, и твой комментарий только подтверждает, что в европы нужно ездить, когда тепло и зелено, а не как я. )) Короче, еще одна поездка в Прагу из э маст. ))
Надо же какие разные вмпечатления у разных людей от года к году... Для меня в Праге всегда очень-очень празднично и сказочно было: осенью, в мае и в январе. Правда, в том январе выпало много сказочного снега.
Зато мне в этом году октябрьский Париж показался очень унылым и мрачным, так что хорошо понимаю эмоции.
Но хоть еда и пиво не подвели?..
Пусть следующие поездки окажутся сногсшибательными, а не разочаровывающими!
Это еще одна причина, по которой я хочу приехать в Прагу летом и, возможно, одна: чтобы лопать спагетти и пить пиво. Сейчас для пива было все-таки холодновато — я пила его раза два всего, и в музей пива мама идти не захотела.
Зато мы налегали на горячее винцо!
Алсо, в следующий раз я обязательно пойду в музей секс-машин, но это уже совсем другая история.
А то все так вцепились в это вепрово колено, будто других нац.блюд в Чехии нет (мне оно вообще не понравилось
А печено вепрево колено пресловутое мне тоже не очень понравилось - возможно, правда, только в одном конкретном месте его делали неправильно. но в тот раз это был по вкусу просто гигантский кусок ветчины как будто, а я ее в таких количествах есть не могу. Х-)
Вывод: поехали все со мной в Прагу в следующий раз!