We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Мне очень нравится идея планировать прохождения игр на год вперед, только со мной она вообще не работает. Я играю в то, во что хочется играть моей левой пятке. В январе, например, мне совершенно неожиданно захотелось перепройти Baldur's Gate 2. Я несколько дней не решалась (потому что BG2 — это долго), а потом поставила дюжину модов и ухнула в ностальгию с головой.
Впервые я прошла BG2 целиком, когда мне было шестнадцать, что ли, и то прохождение было за магичку с ярко-синей кожей, именем Лавина и портретом Виконии. Закончив игру, я полезла в интернеты, выяснила, что пропустила роман (я убила дочь Саерка и выкинула Аномена из патички, посчитав квест законченным), и тут же бросилась перепроходить все сначала. Взяла понравившуюся мне картинку эльфийки (к слову, вовсе не дроу) и сделала Шеди. Ее характер, историю и образ я продумала намного позже, когда писала «Девятое послание», так что сейчас у меня, получается, первое прохождение за Шеди, а не второе.
И какое-то оно... Напряжное.
Когда я играю оригинальными персонажами, в моей голове обычно разворачивается собственная версия происходящего на экране, к этому я привыкла. Но сейчас я играю и думаю о том, как превратила бы эту историю в связный, логичный текст. Что бы выкинула? Что поменяла бы местами? Что переделала бы и почему? Как расставила бы акценты? Иногда, когда я слишком уж парюсь по этому поводу, я говорю себе: «Дорогая, спокойно, ты больше не будешь писать фанфик по BG». Но это не помогает!
Когда мыслям стало тесно у меня в голове, я начала их записывать.
А потом дописывать.
А потом переписывать, потому что я решила их выложить, а в том виде, в котором они были изначально, все очень запутанно и ничего непонятно.
Надеюсь, эти заметки покажутся интересными кому-то, кроме меня самой через несколько лет. (Привет тебе, будущая я!)
Пока я приводила заметки в порядок, поняла, что история Шеди существует в трех вариантах:
во-первых (1), это то, что происходит в игре, и это «не очень тру»;
во-вторых (2), то, что происходит в игре, с некоторыми поправками на реалистичность и хедканоны;
в-третьих (3), то, как я обставила бы это в тексте, особенно с учетом того, что тот не резиновый.
Поскольку мои заметки относятся ко всем трем вариантам, я буду ставить перед ними цифры, чтобы не запутаться.
Окей, погнали.
(1) До того, как пройти за Лавину, я около четырех лет с попеременным успехом создавала персонажей и тут же бросала их, поэтому многие диалоги из самого начала до сих пор помню наизусть. Тыкаю мышкой в какую-нибудь жертву в стеклянной колбе, она визжит, типа WHY HAVE YOU FORSAKEN ME, MASTER, WHYYY, а в голове так и всплывает: «ПОЧТОООО?!?!». Ах, русские субтитры от «Фаргуса».
(2, 3) Если бы я писала фанфик сейчас, то в казематах Айреникуса очнулись бы только Шеди и Аймоэн, при этом фамильяр Шеди, Селуна, куда-нибудь бы пропала.
(2, 3) В игре Айреникус похищает героев во время очередной ночевки где-то под кустом, но в случае с Шеди… Не знаю. Конечно, они с Аймоэн могли отправиться в путешествие по каким-то кэндлкипским делам и пропасть по дороге, но Айреникус мог бы с тем же успехом похитить их из собственных кроватей.
(2, 3) Раньше я вообще не задумывалась о происходившем в подземельях Айреникуса. Игра фокусируется на ПТСР Аймоэн и (кажется) ни разу не задает вопроса, каково же пришлось charname — так что у меня всегда было ощущение, что по сравнению с Аймоэн и Халидом она легко отделалась. Шеди и сама так считает — потому что не помнит. Нет ран, нет шрамов, нет синяков; крови — всего три капли, хотя в животе как будто провернули зазубренный нож.
(2, 3) Ей чудился сон, в котором она была золотовласой эльфийкой (а может, это была не она — ну, знаете, как во снах), а голубоглазый эльф целовал ей запястья, рассказывая о том, что она, рожденная смертной, достойна трона богов. Этот эльф будет сниться Шеди не раз на пути в Спеллхолд, но даже там, рассмотрев Айреникуса вблизи, она не сразу сложит два и два: слишком обезображено его лицо, слишком грубы руки. Только голос остался прежним — ну и глаза, конечно.
(2, 3) Душа Шеди интересует Айреникуса несравненно больше, чем ее тело, а эксперименты по высечению из этой души божественной искры — больше, чем половой акт, однако он все равно поддается искушению надеть на Шеди лицо той, другой женщины в надежде, что это вызовет у него хотя бы тень прежних чувств.
(1) После всех раз, когда я пыталась начать игру и бросала ее в первой главе, Минск мне как родной, но в истории Шеди он не играет никакой роли. Думаю, они даже не встречались. Хотя сейчас я с большим удовольствием сделала квест про поиски пропавшего Бу и ХОХОТАЛА КАК ГИЕНА.
(2, 3) В юности недолюбливала Джахейру. Она понравилась мне только во время прохождения BG1 (то есть после того, как я два полных раза прошла BG2). К сожалению, в моих хедканонах Джехайра покинула Шеди после событий первой игры и совершенно не может присоединиться к ней в погоне за Айреникусом, потому что выполняет важную миссию для Арфистов, или борется с проклятием, наложенным мстительным Плойером, или и то, и другое сразу.
(2, 3) Ксан, к слову, тоже не может. Одна беда с этими агентами могущественных организаций — как погоня за Айреникусом, так у них какая-то неотложная миссия!
(1, 2) Раньше я не ходила с Йошимо (то есть, я выкидывала его из группы в «Медной короне», а брала назад только перед поездкой на Бриннло), а тут подумала, что перед его sudden but inevitable betrayal нужно познакомиться поближе. И черт, Йошимо классный! Он ироничный и неглупый, а благодаря моду с ним получился прекрасный one-night stand. К сожалению, в тексте Йошимо был бы лишним, но во «втором варианте» нашлось бы место и ему, и скомканному, быстрому сексу, и исчезновению Йошимо поутру (возможно, вместе с мечом Саревока).
(1) Йошимо — младший брат Тамоко?! Я прочитала об этом в вики, но не могу взять в толк, откуда взялись дровишки.
(2, 3) Оставшись в Аскатле одна, Шеди стала бы зарабатывать на проезд до Спеллхолда наемными убийствами — если учесть, что у нее нет лицензии на использование магии, это дело вдвойне опасное, — и оказалась бы в казематах Ордена Сияющего Сердца после неудачной попытки убить рыцаря Келдорна.
(2, 3) Надо отметить, что это уже не первый раз, когда Шеди остается без поддержки кэндлкипских библиотекарей. И если в игре это еще оправдано, то как в тексте я бы выкручивалась, не знаю. Кроме того, у нее есть связи среди Арфистов (через Джахейру) иУнылых Серых плащей Эверески (через Ксана), плюс, она должна быть худо-бедно известна заинтересованным лицам как воспитанница Горайона и новый маг Кэндлкипа, а послать магическое письмо — это, в моем представлении, раз плюнуть. В общем, обычно писатели вытаскивают рояли из кустов, чтобы помочь персонажам, а мне пришлось бы это делать, чтобы нагнать тоски. 
(2, 3) Келдорн стал бы тем самым персонажем в возрасте, адекватным и знающим свое дело, который появляется на пару глав или серий, чтобы потом с достоинством погибнуть (или хотя бы уйти на пенсию). Сначала он заинтересуется историей Шеди, потом — внезапно! — отговорит прелатов Ордена ее казнить, а дальше — еще внезапнее! — вызовется лично помогать ей в поисках сестры. Естественно, после пары сцен с father-daughter бондингом его ранит Бодхи или ее вампиры, и, как и положено в таких случаях, место Келдорна займет молодой, заносчивый и раздражающий всех выскочка. АноменНу ты понел.
(2, 3) Аномен был бы категорически недоволен тем, какой тест на рыцарство ему достался (несмотря на аж двух дамзелей, одну из которых надо спасать, а вторую — охранять, и одного очень злого волшебника, которого нужно убить). Думаю, он даже видел Шеди в казематах или во время суда и довольно резко высказывался, что богомерзкую дроу надо сжечь — а тут нате вам, получите-распишитесь, довезите до Спеллхолда в целости и сохранности.
(1) Вообще-то, начиная игру, я думала, что моя любовь к Аномену давно и бесследно прошла, а помидоры завяли. Ага! You never forget your first Bioware LI и все такое.
(1, 2, 3) Еще в патичке есть Эдвин. С ним вообще все мутно, потому что я так и не придумала, откуда он взялся (в «Девятом послании» его не было, подразумевается, что Шеди знакомится с ним только в Аскатле) и зачем прибился к этой кучке неудачников, которые его раздражают. (За исключением Шеди. А, нет, погодите-ка, Шеди его тоже раздражает, просто не так сильно, как остальные.) Эдвину нужно следить за ребенком Баала, убить Айреникуса — или вообще что-то третье? Это миссия от Красных Волшебников или какой-то личный квест? Его послали в Аскатлу как официального представителя Волшебников или выгнали из Тэя ссаными тряпками? А ХУЙ ЕГО ЗНАЕТ
(1) В общем, Эдвин очень загадочный. В первую очередь потому, что плохо проработанный в каноне. Не персонаж, а фантик — но этим многие неписи BG грешат. (Что любопытно, Аномен к ним не относится. Вот уж у кого character development хоть ложкой ешь.) Я поставила мод на роман для дополнительных диалогов и оживления обстановки, но мне не особенно нравится, как моддерша пишет Эдвина, особенно в диалогах с ГГ.
(1) Зато Эдвин прямым текстом говорит, что находит Йошимо чрезвычайно подозрительным, и прямо-таки намекает на грядущее предательство! Причем я уверена, что это канонный диалог, потому что он озвучен.
(1) Много лет назад я играла на easy патичкой из шести человек — и было непросто, моих сопартийцев иногда убивали. Сейчас играю на story (которая якобы та же easy, только без perma-death) — режу всех на ура. В story есть минус: героям почти никогда не требуется отдыхать, ну, я и забываю это делать — и пропускаю диалоги, завязанные на ночевки. Чуть не пропустила пару снов!
(1) Сны я очень люблю, хотя не вполне понимаю, откуда они родом. Вроде как под личиной Аймоэн с самого начала скрывалось второе Я charnamе, — I am what fills the void, I am you, — но как же сны, в которых Аймоэн молчит, а лекции читает Айреникус? Это наваждение, посланное им? Или очередной сюрприз от подсознания Шеди, которое может принимать любую форму? Подозреваю, что разработчики вообще об этом не думали, они просто сделали, чтобы коварство, туда-сюда, мистично.
(2, 3) Шеди снится голубоглазый эльф. Он больше не целует ей руки — но говорит о том, что жизнь есть сила; о том, что, если пренебрегать божественным наследством, оно сожжет не только Шеди, но и тех, кто ей дорог; о том, что весь смертный мир прогнется под ее волю, стоит лишь захотеть. Эльф — прекрасный оратор и терпеливый учитель: он повторяет раз за разом, пока до нее не дойдет. Шеди просыпается разбитой, как будто легла в постель не вечером, а час назад.
(1) Айреникус охрененно озвучен. Слушаю его и просто ААА
(1) Новый журнал ужасен.
(1) Помню, как брала квест Налии, чтобы заработать баблишко для Гейлана Бейли, поэтому мне казалось, что вторая глава очень длинная. А сейчас сделала пару сайд-квестов — и о-па, уже шестнадцать штук на руках, и Вален подкатывает: «Псст, чувиха, приходи ночью на кладбище, если хочешь большой и чистой вампирской любви». Возможно, это потому, что я наконец-то стала продавать те зелья и волшебные палочки, которыми все равно никогда не пользовалась.
(1) Когда играла в первый раз (ну, то есть, за Лавину), я вообще думала, что Спеллхолд — это финальная локация, и сделала все, что только могла, до него. Потому что я та геймерша, которая идет налево, если ей говорят, что мейнквест — это направо! Во второй уже старалась проскочить вторую и третью главы как можно быстрее, чтобы выполнять квесты в Аскатле уже с Аймоен в пати. Люблю Аймоен!
(1) В этот раз я попыталась закончить вторую и третью главы, как только соберу нужную сумму денег, но почему-то не вышло. Я походила с Корганом в пати и достала ему книгу Казы (Корган — прикольный, квест — не очень; ему не хватает развязки). Уничтожила культ Невидящего Ока (забыла, до чего он укуренный). Сделала квест Келдорна (и позволила ему уйти на пенсию). Втерлась в доверие к падшим паладинам Ордена (Аномен очень трогательно соврал им притом, что провалил тест на рыцарство). Вырезала гильдию местных Арфистов (а они первые начали). Попыталась поиграть в мод Assassinations (чтобы как в хедканонах, значит), но не смогла найти на карте свою первую жертву, и на этом карьеру наемной убийцы пришлось закончить. Обычные, ничем не примечательные будни ребенка Баала.
(1) Очень люблю Спеллхолд. Люблю, когда приходишь туда, а смотритель проводит тебе экскурсию. (У смотрителя интонации и голос точь-в-точь как у Айреникуса, и это, конечно, СОВЕРШЕННО НЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНО.) Люблю местных пациентов. Люблю лабиринт под Спеллхолдом, который всегда казался мне порождением сознания charname, а не реальным местом. Люблю ВНЕЗАПНОЕ превращение Шеди в Убийцу.
(1) Словила охуенный баг: убила Бодхи раньше, чем та успела сбежать, и в итоге застряла в форме Убийцы без опции превратиться назад. И все, главное, разговаривают с Шеди так, будто не замечают, что она отрастила себе чешую, когти, хвост и пару щупалец! Пришлось гуглить, в чем причина.
(1) Мне нравится тема с похищением душ charname и Аймоэн, хоть я не совсем понимаю ее реализацию в игре. Окей, Айреникус и Бодхи были изгнаны из эльфийского города ссаными тряпками и прокляты вдобавок. Окей, они решили спастись от проклятия, украв себе две души с божественной искрой. Окей, Айреникус плясал вокруг Шеди и Аймоэн с бубном, чтобы эти искры высечь. Но почему, когда Айреникус наконец-то проводит свой ритуал и заявляет, что отобрал у Шеди всю ее особость, искра Баала в ней не гаснет, а превращается в пламя?
(2, 3) Мне кажется, что дела обстоят ровно наоборот: Айреникус отбирает у Шеди не божественность, а человечность. Смех над глупыми шутками; слезы при виде чужих страданий; удовольствие от вкусной еды; покой при виде ночного неба; тревогу при звуке грома и — конечно — любовь. Он отбирает все то, чего лишился сам из-за проклятия королевы Эллезим, и то, что служило стеной между сознанием Шеди и бездной, в которой водятся монстры; теперь стена разрушена, и монстры рвутся на свет.
(2, 3) В игре я победила Саревока так, как все плохие игроки побеждают боссов: заставила его бегать за Шеди кругами, пока неписи обстреливали его из оружий дальнего боя. В фике я просто не успела дойти до нужной главы, но всегда понимала, что, с одной стороны, схватка должна быть один на один, а с другой — что Шеди братцу не ровня. Саревок мог съесть ее живьем и даже не поперхнуться, разве что… Шеди превратилась бы в Убийцу? Так что повторное превращение в лабиринтах Спеллхолда не удивляет ее. (Чего не скажешь о спутниках Шеди, лол.)
(3) На самом деле меня очень смущает то, что Шеди — маг. То есть, в игровом контексте это нормально смотрится, но в фике как-то мгм, потому что я могу представить себе только два более-менее реалистичных сценария: либо маг умеет хорошо сражаться обычным оружием и использует заклинания в ближнем бою, как какой-нибудь супергерой из блокбастера — свои суперсилы, либо маг стоит на вершине высокой башни и творит магуйство, уничтожающее целые армии. И Шеди, извините, ни один из этих сценариев не подходит, потому что она — маг библиотеки Кэндлкип? Ее не учили сражаться в ближнем бою и призывать огненные бури? Она в прямом смысле библиотекарша, которая умеет читать магические свитки, написанные древними рунами, и защищать переплеты от жучков-короедов?.. Черт подери, это ужасно звучит.
(2, 3) Конечно, Шеди учится худо-бедно творить смертоносные магуйства к началу войны, но мне кажется, что ее магический дар никогда не имел отношения к Баалу (который, в конце концов, был головорезом и наемным убийцей, а не колдуном). В то время как лучшие из детей получили в наследство супер-выносливость, супер-силу и супер-рефлексы, Шеди получила это все в десятой степени… Но только в оболочке Убийцы. В которого она может превращаться по своей воле. В любое время. Сохраняя рассудок. В общем: сорвала джекпот.
(2, 3) Я бы описала Убийцу как странное, элдричское существо, которое нельзя толком рассмотреть, потому что человеческий мозг непривычен к формам из иных измерений, и непросто поранить (а также сложно найти, легко потерять и невозможно забыть) — как машину смерти, подобную чужим. Когда Шеди превращается, у еды снова появляется вкус, у ветра — запах, а у чувств — смысл. Правда, самих чувств немного: это удовольствие от погони, восторг от убийства, ярость, гнев, исступление, — но они в десять раз сложнее и ярче, чем были, и временно заполняют пустоту внутри.
(2, 3) Итого: библиотекарша Мери-Сью, дочка бога убийств, наполовину эльфийка, страдает от депрессии; таблеток, конечно, нет, врача-психиатра — тоже, единственное средство — это превратиться в большую зубастую НЁХ. Господи боже мой.
(1) СМОТРИТЕ-КА, ГОРОД САХУАГИНОВ
Впервые я прошла BG2 целиком, когда мне было шестнадцать, что ли, и то прохождение было за магичку с ярко-синей кожей, именем Лавина и портретом Виконии. Закончив игру, я полезла в интернеты, выяснила, что пропустила роман (я убила дочь Саерка и выкинула Аномена из патички, посчитав квест законченным), и тут же бросилась перепроходить все сначала. Взяла понравившуюся мне картинку эльфийки (к слову, вовсе не дроу) и сделала Шеди. Ее характер, историю и образ я продумала намного позже, когда писала «Девятое послание», так что сейчас у меня, получается, первое прохождение за Шеди, а не второе.
И какое-то оно... Напряжное.
Когда я играю оригинальными персонажами, в моей голове обычно разворачивается собственная версия происходящего на экране, к этому я привыкла. Но сейчас я играю и думаю о том, как превратила бы эту историю в связный, логичный текст. Что бы выкинула? Что поменяла бы местами? Что переделала бы и почему? Как расставила бы акценты? Иногда, когда я слишком уж парюсь по этому поводу, я говорю себе: «Дорогая, спокойно, ты больше не будешь писать фанфик по BG». Но это не помогает!
Когда мыслям стало тесно у меня в голове, я начала их записывать.
А потом дописывать.
А потом переписывать, потому что я решила их выложить, а в том виде, в котором они были изначально, все очень запутанно и ничего непонятно.
Надеюсь, эти заметки покажутся интересными кому-то, кроме меня самой через несколько лет. (Привет тебе, будущая я!)
• НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ РАЗ •
• НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ РАЗ •
Пока я приводила заметки в порядок, поняла, что история Шеди существует в трех вариантах:
во-первых (1), это то, что происходит в игре, и это «не очень тру»;
во-вторых (2), то, что происходит в игре, с некоторыми поправками на реалистичность и хедканоны;
в-третьих (3), то, как я обставила бы это в тексте, особенно с учетом того, что тот не резиновый.
Поскольку мои заметки относятся ко всем трем вариантам, я буду ставить перед ними цифры, чтобы не запутаться.
• НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ДВА •
• НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ДВА •


Окей, погнали.
• ГЛАВА 1 •
• ГЛАВА 1 •
(1) До того, как пройти за Лавину, я около четырех лет с попеременным успехом создавала персонажей и тут же бросала их, поэтому многие диалоги из самого начала до сих пор помню наизусть. Тыкаю мышкой в какую-нибудь жертву в стеклянной колбе, она визжит, типа WHY HAVE YOU FORSAKEN ME, MASTER, WHYYY, а в голове так и всплывает: «ПОЧТОООО?!?!». Ах, русские субтитры от «Фаргуса».
(2, 3) Если бы я писала фанфик сейчас, то в казематах Айреникуса очнулись бы только Шеди и Аймоэн, при этом фамильяр Шеди, Селуна, куда-нибудь бы пропала.
(2, 3) В игре Айреникус похищает героев во время очередной ночевки где-то под кустом, но в случае с Шеди… Не знаю. Конечно, они с Аймоэн могли отправиться в путешествие по каким-то кэндлкипским делам и пропасть по дороге, но Айреникус мог бы с тем же успехом похитить их из собственных кроватей.
(2, 3) Раньше я вообще не задумывалась о происходившем в подземельях Айреникуса. Игра фокусируется на ПТСР Аймоэн и (кажется) ни разу не задает вопроса, каково же пришлось charname — так что у меня всегда было ощущение, что по сравнению с Аймоэн и Халидом она легко отделалась. Шеди и сама так считает — потому что не помнит. Нет ран, нет шрамов, нет синяков; крови — всего три капли, хотя в животе как будто провернули зазубренный нож.
(2, 3) Ей чудился сон, в котором она была золотовласой эльфийкой (а может, это была не она — ну, знаете, как во снах), а голубоглазый эльф целовал ей запястья, рассказывая о том, что она, рожденная смертной, достойна трона богов. Этот эльф будет сниться Шеди не раз на пути в Спеллхолд, но даже там, рассмотрев Айреникуса вблизи, она не сразу сложит два и два: слишком обезображено его лицо, слишком грубы руки. Только голос остался прежним — ну и глаза, конечно.
(2, 3) Душа Шеди интересует Айреникуса несравненно больше, чем ее тело, а эксперименты по высечению из этой души божественной искры — больше, чем половой акт, однако он все равно поддается искушению надеть на Шеди лицо той, другой женщины в надежде, что это вызовет у него хотя бы тень прежних чувств.
(1) После всех раз, когда я пыталась начать игру и бросала ее в первой главе, Минск мне как родной, но в истории Шеди он не играет никакой роли. Думаю, они даже не встречались. Хотя сейчас я с большим удовольствием сделала квест про поиски пропавшего Бу и ХОХОТАЛА КАК ГИЕНА.
(2, 3) В юности недолюбливала Джахейру. Она понравилась мне только во время прохождения BG1 (то есть после того, как я два полных раза прошла BG2). К сожалению, в моих хедканонах Джехайра покинула Шеди после событий первой игры и совершенно не может присоединиться к ней в погоне за Айреникусом, потому что выполняет важную миссию для Арфистов, или борется с проклятием, наложенным мстительным Плойером, или и то, и другое сразу.
(2, 3) Ксан, к слову, тоже не может. Одна беда с этими агентами могущественных организаций — как погоня за Айреникусом, так у них какая-то неотложная миссия!
(1, 2) Раньше я не ходила с Йошимо (то есть, я выкидывала его из группы в «Медной короне», а брала назад только перед поездкой на Бриннло), а тут подумала, что перед его sudden but inevitable betrayal нужно познакомиться поближе. И черт, Йошимо классный! Он ироничный и неглупый, а благодаря моду с ним получился прекрасный one-night stand. К сожалению, в тексте Йошимо был бы лишним, но во «втором варианте» нашлось бы место и ему, и скомканному, быстрому сексу, и исчезновению Йошимо поутру (возможно, вместе с мечом Саревока).
(1) Йошимо — младший брат Тамоко?! Я прочитала об этом в вики, но не могу взять в толк, откуда взялись дровишки.
• ГЛАВЫ 2 и 3 •
• ГЛАВЫ 2 и 3 •
(2, 3) Оставшись в Аскатле одна, Шеди стала бы зарабатывать на проезд до Спеллхолда наемными убийствами — если учесть, что у нее нет лицензии на использование магии, это дело вдвойне опасное, — и оказалась бы в казематах Ордена Сияющего Сердца после неудачной попытки убить рыцаря Келдорна.
(2, 3) Надо отметить, что это уже не первый раз, когда Шеди остается без поддержки кэндлкипских библиотекарей. И если в игре это еще оправдано, то как в тексте я бы выкручивалась, не знаю. Кроме того, у нее есть связи среди Арфистов (через Джахейру) и

(2, 3) Келдорн стал бы тем самым персонажем в возрасте, адекватным и знающим свое дело, который появляется на пару глав или серий, чтобы потом с достоинством погибнуть (или хотя бы уйти на пенсию). Сначала он заинтересуется историей Шеди, потом — внезапно! — отговорит прелатов Ордена ее казнить, а дальше — еще внезапнее! — вызовется лично помогать ей в поисках сестры. Естественно, после пары сцен с father-daughter бондингом его ранит Бодхи или ее вампиры, и, как и положено в таких случаях, место Келдорна займет молодой, заносчивый и раздражающий всех выскочка. АноменНу ты понел.
(2, 3) Аномен был бы категорически недоволен тем, какой тест на рыцарство ему достался (несмотря на аж двух дамзелей, одну из которых надо спасать, а вторую — охранять, и одного очень злого волшебника, которого нужно убить). Думаю, он даже видел Шеди в казематах или во время суда и довольно резко высказывался, что богомерзкую дроу надо сжечь — а тут нате вам, получите-распишитесь, довезите до Спеллхолда в целости и сохранности.
(1) Вообще-то, начиная игру, я думала, что моя любовь к Аномену давно и бесследно прошла, а помидоры завяли. Ага! You never forget your first Bioware LI и все такое.
(1, 2, 3) Еще в патичке есть Эдвин. С ним вообще все мутно, потому что я так и не придумала, откуда он взялся (в «Девятом послании» его не было, подразумевается, что Шеди знакомится с ним только в Аскатле) и зачем прибился к этой кучке неудачников, которые его раздражают. (За исключением Шеди. А, нет, погодите-ка, Шеди его тоже раздражает, просто не так сильно, как остальные.) Эдвину нужно следить за ребенком Баала, убить Айреникуса — или вообще что-то третье? Это миссия от Красных Волшебников или какой-то личный квест? Его послали в Аскатлу как официального представителя Волшебников или выгнали из Тэя ссаными тряпками? А ХУЙ ЕГО ЗНАЕТ
(1) В общем, Эдвин очень загадочный. В первую очередь потому, что плохо проработанный в каноне. Не персонаж, а фантик — но этим многие неписи BG грешат. (Что любопытно, Аномен к ним не относится. Вот уж у кого character development хоть ложкой ешь.) Я поставила мод на роман для дополнительных диалогов и оживления обстановки, но мне не особенно нравится, как моддерша пишет Эдвина, особенно в диалогах с ГГ.
(1) Зато Эдвин прямым текстом говорит, что находит Йошимо чрезвычайно подозрительным, и прямо-таки намекает на грядущее предательство! Причем я уверена, что это канонный диалог, потому что он озвучен.
(1) Много лет назад я играла на easy патичкой из шести человек — и было непросто, моих сопартийцев иногда убивали. Сейчас играю на story (которая якобы та же easy, только без perma-death) — режу всех на ура. В story есть минус: героям почти никогда не требуется отдыхать, ну, я и забываю это делать — и пропускаю диалоги, завязанные на ночевки. Чуть не пропустила пару снов!
(1) Сны я очень люблю, хотя не вполне понимаю, откуда они родом. Вроде как под личиной Аймоэн с самого начала скрывалось второе Я charnamе, — I am what fills the void, I am you, — но как же сны, в которых Аймоэн молчит, а лекции читает Айреникус? Это наваждение, посланное им? Или очередной сюрприз от подсознания Шеди, которое может принимать любую форму? Подозреваю, что разработчики вообще об этом не думали, они просто сделали, чтобы коварство, туда-сюда, мистично.
(2, 3) Шеди снится голубоглазый эльф. Он больше не целует ей руки — но говорит о том, что жизнь есть сила; о том, что, если пренебрегать божественным наследством, оно сожжет не только Шеди, но и тех, кто ей дорог; о том, что весь смертный мир прогнется под ее волю, стоит лишь захотеть. Эльф — прекрасный оратор и терпеливый учитель: он повторяет раз за разом, пока до нее не дойдет. Шеди просыпается разбитой, как будто легла в постель не вечером, а час назад.
(1) Айреникус охрененно озвучен. Слушаю его и просто ААА
(1) Новый журнал ужасен.
(1) Помню, как брала квест Налии, чтобы заработать баблишко для Гейлана Бейли, поэтому мне казалось, что вторая глава очень длинная. А сейчас сделала пару сайд-квестов — и о-па, уже шестнадцать штук на руках, и Вален подкатывает: «Псст, чувиха, приходи ночью на кладбище, если хочешь большой и чистой вампирской любви». Возможно, это потому, что я наконец-то стала продавать те зелья и волшебные палочки, которыми все равно никогда не пользовалась.
(1) Когда играла в первый раз (ну, то есть, за Лавину), я вообще думала, что Спеллхолд — это финальная локация, и сделала все, что только могла, до него. Потому что я та геймерша, которая идет налево, если ей говорят, что мейнквест — это направо! Во второй уже старалась проскочить вторую и третью главы как можно быстрее, чтобы выполнять квесты в Аскатле уже с Аймоен в пати. Люблю Аймоен!
(1) В этот раз я попыталась закончить вторую и третью главы, как только соберу нужную сумму денег, но почему-то не вышло. Я походила с Корганом в пати и достала ему книгу Казы (Корган — прикольный, квест — не очень; ему не хватает развязки). Уничтожила культ Невидящего Ока (забыла, до чего он укуренный). Сделала квест Келдорна (и позволила ему уйти на пенсию). Втерлась в доверие к падшим паладинам Ордена (Аномен очень трогательно соврал им притом, что провалил тест на рыцарство). Вырезала гильдию местных Арфистов (а они первые начали). Попыталась поиграть в мод Assassinations (чтобы как в хедканонах, значит), но не смогла найти на карте свою первую жертву, и на этом карьеру наемной убийцы пришлось закончить. Обычные, ничем не примечательные будни ребенка Баала.

• ГЛАВА 4 •
• ГЛАВА 4 •
(1) Очень люблю Спеллхолд. Люблю, когда приходишь туда, а смотритель проводит тебе экскурсию. (У смотрителя интонации и голос точь-в-точь как у Айреникуса, и это, конечно, СОВЕРШЕННО НЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНО.) Люблю местных пациентов. Люблю лабиринт под Спеллхолдом, который всегда казался мне порождением сознания charname, а не реальным местом. Люблю ВНЕЗАПНОЕ превращение Шеди в Убийцу.
(1) Словила охуенный баг: убила Бодхи раньше, чем та успела сбежать, и в итоге застряла в форме Убийцы без опции превратиться назад. И все, главное, разговаривают с Шеди так, будто не замечают, что она отрастила себе чешую, когти, хвост и пару щупалец! Пришлось гуглить, в чем причина.
(1) Мне нравится тема с похищением душ charname и Аймоэн, хоть я не совсем понимаю ее реализацию в игре. Окей, Айреникус и Бодхи были изгнаны из эльфийского города ссаными тряпками и прокляты вдобавок. Окей, они решили спастись от проклятия, украв себе две души с божественной искрой. Окей, Айреникус плясал вокруг Шеди и Аймоэн с бубном, чтобы эти искры высечь. Но почему, когда Айреникус наконец-то проводит свой ритуал и заявляет, что отобрал у Шеди всю ее особость, искра Баала в ней не гаснет, а превращается в пламя?
(2, 3) Мне кажется, что дела обстоят ровно наоборот: Айреникус отбирает у Шеди не божественность, а человечность. Смех над глупыми шутками; слезы при виде чужих страданий; удовольствие от вкусной еды; покой при виде ночного неба; тревогу при звуке грома и — конечно — любовь. Он отбирает все то, чего лишился сам из-за проклятия королевы Эллезим, и то, что служило стеной между сознанием Шеди и бездной, в которой водятся монстры; теперь стена разрушена, и монстры рвутся на свет.
(2, 3) В игре я победила Саревока так, как все плохие игроки побеждают боссов: заставила его бегать за Шеди кругами, пока неписи обстреливали его из оружий дальнего боя. В фике я просто не успела дойти до нужной главы, но всегда понимала, что, с одной стороны, схватка должна быть один на один, а с другой — что Шеди братцу не ровня. Саревок мог съесть ее живьем и даже не поперхнуться, разве что… Шеди превратилась бы в Убийцу? Так что повторное превращение в лабиринтах Спеллхолда не удивляет ее. (Чего не скажешь о спутниках Шеди, лол.)
(3) На самом деле меня очень смущает то, что Шеди — маг. То есть, в игровом контексте это нормально смотрится, но в фике как-то мгм, потому что я могу представить себе только два более-менее реалистичных сценария: либо маг умеет хорошо сражаться обычным оружием и использует заклинания в ближнем бою, как какой-нибудь супергерой из блокбастера — свои суперсилы, либо маг стоит на вершине высокой башни и творит магуйство, уничтожающее целые армии. И Шеди, извините, ни один из этих сценариев не подходит, потому что она — маг библиотеки Кэндлкип? Ее не учили сражаться в ближнем бою и призывать огненные бури? Она в прямом смысле библиотекарша, которая умеет читать магические свитки, написанные древними рунами, и защищать переплеты от жучков-короедов?.. Черт подери, это ужасно звучит.
(2, 3) Конечно, Шеди учится худо-бедно творить смертоносные магуйства к началу войны, но мне кажется, что ее магический дар никогда не имел отношения к Баалу (который, в конце концов, был головорезом и наемным убийцей, а не колдуном). В то время как лучшие из детей получили в наследство супер-выносливость, супер-силу и супер-рефлексы, Шеди получила это все в десятой степени… Но только в оболочке Убийцы. В которого она может превращаться по своей воле. В любое время. Сохраняя рассудок. В общем: сорвала джекпот.
(2, 3) Я бы описала Убийцу как странное, элдричское существо, которое нельзя толком рассмотреть, потому что человеческий мозг непривычен к формам из иных измерений, и непросто поранить (а также сложно найти, легко потерять и невозможно забыть) — как машину смерти, подобную чужим. Когда Шеди превращается, у еды снова появляется вкус, у ветра — запах, а у чувств — смысл. Правда, самих чувств немного: это удовольствие от погони, восторг от убийства, ярость, гнев, исступление, — но они в десять раз сложнее и ярче, чем были, и временно заполняют пустоту внутри.
(2, 3) Итого: библиотекарша Мери-Сью, дочка бога убийств, наполовину эльфийка, страдает от депрессии; таблеток, конечно, нет, врача-психиатра — тоже, единственное средство — это превратиться в большую зубастую НЁХ. Господи боже мой.
(1) СМОТРИТЕ-КА, ГОРОД САХУАГИНОВ
@темы: Baldur's Gate
это вырезали в итоге, но так оно изначально было задумано
или выгнали из Тэя ссаными тряпками
я всегда была уверена, что так и было
Зато Эдвин прямым текстом говорит, что находит Йошимо чрезвычайно подозрительным, и прямо-таки намекает на грядущее предательство! Причем я уверена, что это канонный диалог, потому что он озвучен.
Йошимо, кстати говоря, палят только двое неписей, если я правильно помню - Эдвин и Хаэрдалис. и палево это - да, канонное
Попыталась поиграть в мод Assassinations (чтобы как в хедканонах, значит), но не смогла найти на карте свою первую жертву, и на этом карьеру наемной убийцы пришлось закончить
фух, ну хоть не только у меня такие проблемы
Мне кажется, что дела обстоят ровно наоборот: Айреникус отбирает у Шеди не божественность, а человечность.
те же мысли всегда были. потому у меня персы после Спеллхолда всегда ведут себя как эмоционально мёртвые овощи %)
я вот играю с Unfinished Business — там это не восстановлено? черт XD
но мне это ужасно нравится, особенно с учетом того, что, если бы я писала текст, то обязательно вернула бы Тамоко в третьей части
(а то она как-то беспонтово погибает за кадром, если ее оставить в живых в BG)
он, наверняка, всех дома доебал, и его отправили в ебеня с глаз долой %))
да! хотя это не объясняет, зачем ему сдались charname и Айреникус
но, может, он надеется что-то с этого поиметь и в итоге вернуться в Тэй на коне и с ништяками, открыть дверь с ноги и спросить: «ну что, не ждали, сучечки?»
правда, мне кажется, что он мог бы выбрать какой-то способ попроще, лол
(а вообще мне кажется, что у Аномена и Эдвина довольно много общего, правда, charname проще самой удавиться, чем заставить их это признать
но если бы писала текст сейчас, попробовала бы устроить им самый странный броманс эвер)
фух, ну хоть не только у меня такие проблемы
я не знаю, может, это проблема EE какая-то? ))
о, еще я попыталась взять в пати Хекксат, думая, что Шеди, оставшись одна в Аскатле, будет некоторое время водить дружбу со всякими подозрительными личностями
Хекксат сказала, что встретится со мной через несколько часов в «Медной короне», и то же было написано в журнале
естественно, через несколько часов ее там не было
с помощью лома и гугла я выяснила, что на самом деле она ждет меня в том самом подземелье, где мы познакомились, но к тому времени я выбросила ключ от подземелья за ненадобностью
плюс, часть квестов продолжает висеть в журнале, хотя я их сделала или провалила
как-то глючно все EE, короче
те же мысли всегда были. потому у меня персы после Спеллхолда всегда ведут себя как эмоционально мёртвые овощи %)
ирония в том, что на этот период как раз приходится роман (или хотя бы его завершение)
поэтому силой, данной мне воображением, в хедканонах я переношу роман на «после Айреникуса»
честно говоря, мне все равно не очень ясно, зачем Айреникус трудился над тем, чтобы пробудить в charname и Аймоэн искру божественности — но, видимо, души он забрать хотел, а вот с Баалом связываться — не очень, поэтому и принял меры, чтобы легко отделить мухи от котлет во время ритуала
но зачем ему тогда вообще уперлось украсть души именно детей Баала, а не просто каких-нибудь крутых воинов, магов или там монахов?
не, даже там не впилили. вроде в каком-то из больших стори-модов на эту тему попробовали что-то запилить, но я его не заценивала ни разу за все эти годы (даже странно .__.)
а Эдвин, я думаю, страдает от скуки в ебенях до такой степени, что готов даже за Иреникусом гоняться, лишь бы не продолжать играть в шахматы со шлюхами, набиваясь попутно эклерами и жирея (потому что как иначе объяснить его ряху шире газеты во второй части, я не знаю
я не знаю, может, это проблема EE какая-то? ))
ноуп, на оригинальной балде были те же яйца
с Хексатт странная бага, потому что ждать она будет как-раз в МК, в углу, где до этого Клара торчала. причём даже пару часов гулять не надо, насколько я помню, можно сразу зайти, и она там будет
у меня как-раз на ЕЕ на вторую часть багов был минимум, хотя играла я срааааазу после выхода. вот на чём у меня были даже не баги, а БАЖИЩИ - это на Драгонспире. щас бОльшую часть уже починили, но сразу после выхода это был ппц - у меня половина квестов не работала
ирония в том, что на этот период как раз приходится роман (или хотя бы его завершение)
я не могу романсить Аномена, потому хз, какие диалоги там с ним, но с Дорном и Ксаном вполне можно эмоционально мёртвого овоща играть. орчатина так вообще реагирует на это чем-то вроде "так, вот этот вот ходячий труп - это не моя женщина, го пиздить Иреникуса и реанимировать тебя". вот что на этот период у Хаэрдалиса - в упор не помню, слишком давно уже дело было. а сейчас я упарываюсь и романшу Келдорна
Может быть, таки стоит в конце-то концов, а то стыдоба. Хотя первый ЛИ случился в другой игре, так что эффект будет не тот все равно).
Хотя смотреть со стороны за чужого персонажа как за оригинальной историей тоже здорово.
Классно, что оно так много сопутствующих мыслей генерирует и вдохновляет.