We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Коготок увяз — всей птичке пропасть! Это запись о моей безграничной (или я льщу себе?) любви к Эффекту Массы. Я буду частенько пропускать дни (из-за отпуска, лени или увеличения энтропии во Вселенной), добавлять свои пункты, копипастить некоторые цитаты из обсуждений с Feuille Morte и вообще всячески безобразничать; прошу любить и жаловать! Поехали.
Day 1: Do you prefer Mass Effect or Mass Effect 2?Do you prefer Mass Effect or Mass Effect 2?
Что тебе нравится больше, ME1 или ME2? Кого ты любишь больше, папу или маму?
Одна из героинь Лукьяненко, Алиса, сказала: «Это только детям трудно ответить, кого больше любишь, папу или маму, у взрослых очень даже запросто получается...» Значит, когда дело доходит до МЕ, я — сущий ребенок.
Я рада тому, что две главы единой истории получились разными по стилю, атмосфере, геймплею, а также минусам и плюсам. Есть что-то безмерно ностальгическое в МЕ1 с ее возможностью вволю колесить по планетам (пускай и безобразно проработанным), с копипастными локациями, с маленькой и недурно сбитой командой на полутемной тесной Нормандии, с крепкой сюжетной линией, с разговорами в лифтах, с чувством, будто ты попал в научно-фантастические сериалы восьмидесятых. Есть что-то безмерно увлекательное в ME2 с ее уникальными (пусть и линейными) локациями, с разношерстными и далекими друг ото друга сопартийцами, с работой на неоднозначный цель-оправдывает-средства Цербер, с суицидной миссией, с полетами между башен Иллиума, с интерраптами и vanguard chaaaaarge. Конечно, было бы неплохо совместить плюсы обеих игр (попутно избавившись от минусов), но я бы сказала, что это, скорее, задача для ME3.
...Но если быть предельно честной, под дулом пистолета я выберу МЕ2. Может быть.
Day 2: Favourite companion(s) in Mass Effect 1Favourite companion(s) in Mass Effect 1
Рекс.
Вот любопытно: отряд в ME1 был маленький и даже более-менее дружный, диалогов с сопартийцами было достаточно, чтобы узнать и полюбить каждого из них... И, тем не менее, трое из шести — а именно, Кайдан, Эшли и Тали — прошли мимо меня. Лиаре повезло чуть больше: я отчего-то была расположена к ней еще до того, как начала играть. А вот Рекс покорил мое сердце безоговорочно и с первой встречи.
Водится за мной один недостаток: я не умею объяснять, за что люблю персонажей, друзей, фильмы, книги... Да кого и что и угодно; вместо красивых и правдивых вещей я начинаю говорить ужасные банальности, поэтому пропустим эти две минуты позора. Вам придется поверить мне на слово, когда я говорю, что очень люблю Рекса. :P Второе по «любимости» место занимает, соответственно, Гаррус. С Рексом — бок о бок, в гущу боя. Гаррус же идет позади, прикрывая тыл, и верит в то, что Рипли выведет его — всех — к светлому будущему.
Теоретически, у Гарруса были шансы уравновесить чашу моей любви, но на фоне тысячелетнего Рекса он казался совсем мальчишкой, а меня всегда интересовали мужчины постарше...
Day 3: Favourite companion(s) in Mass Effect 2Favourite companion(s) in Mass Effect 2
Впервые увидев Миранду в трейлере Loyalist, я подумала, что, черт побери, боюсь эту напористую, сильную женщину со стальными глазами, которая работает на моих идейных противников, но чутье — его-то не обманешь! — подсказало: Миранда мне еще понравится. Долго ждать не пришлось, потому что на следующий же день вышел ролик от Sci vs Fi, и мне хватило одного кадра, чтобы понять: я буду любить ее.
За что? Меня всегда привлекали образы умных, сильных, спокойных женщин, а в Миранде меня, помимо прочего, подкупило сочетание внешней холодности и нежной любви к сестре, уверенности в себе и готовности признать свои ошибки. И даже против ее связи с нелюбимым мной «Цербером» я ничего не имею, потому что Миранда — это лучшее, что «Цербер» может предложить: не профан, но блестящий ученый; не ксенофобка, но человек, озабоченный будущим своей расы; не террорист, но человек, который соразмеряет цель и средства.
В Тейна я влюбилась с первого взгляда и еще до релиза игры, но... Месяцами не иссякали Thane Love Threads на социалке, писались смешные драбблы, велись обсуждения его предполагаемого характера, и все это — без малейшего представления о том, каким персонаж окажется на самом деле. Когда реальность очень сильно разошлась с догадками, я была в числе «оставшихся» поклонниц, но иногда поневоле сомневаюсь: полюбила бы я Тейна таким, какой он есть, если бы не месяцы спекуляций и участия в фандомной жизни? Как бы то ни было, сейчас в рейтинге любимых сопартийцев Тейн по-джентльменски уступает место одной только Миранде.
Любопытно и грустно то, что в ME2 Гаррус с его драмой, надрывом, конфликтом интересен мне куда больше, чем в ME1, но бедняга все равно оказался оттеснен новичками куда-то на второй план, где в затылок ему дышит Грант, пробуждающий во мне нечто вроде материнских чувств.
Оставшихся сопартийцев не хотелось бы распределять по местам, потому что см. день 26.
Day 26: Least favourite companionLeast favourite companion
Не логичнее ли замолвить слово о нелюбимых сопартийцах сразу после похвалы любимым?
Впрочем, «нелюбимых» у меня нет. Есть те, к которым я почти равнодушна. Но и то, знаете ли, стоит сказать «Джек меня не зацепила» или «Джейкоб меня не очень волнует», как я сразу же вспоминаю что-то — сцену из игры, реплику из диалога, черточку характера, — отчего мое сердце тут же переполняет любовь к этому сопартийцу, потому что все они знакомые, родные, свои и составлять рейтинг любимых/нелюбимых кажется кощунством.
Есть у меня, впрочем, один недостаток: я подвержена влиянию окружающих, и чрезмерная любовь фандома способна задавить во мне интерес к персонажу. Это произошло с Тали (хотя видит Локи, я была довольно равнодушна к ней в ME1, еще до знакомства с Талимансерами), это медленно происходит сейчас с Гаррусом. Отдельного «доброго» слова заслуживают попытки Биовара прописать ГГ дружбу с Гаррусом и Лиарой по дефолту. При всей моей симпатии к этим персонажам Рипли Шепард сама разберется, кого она может назвать другом и кого хочет видеть в составе своей постоянной команды в ME3, спасибо.
Day 4: Favourite story-line missionFavourite story-line mission
В ME1 мне понравился Ферос — но, правда, не сюжетом. Воображение поразила сама локация: руины футуристического города, небоскребы и мосты между ними (гоняя на Мако, я пару раз с падала с них вниз), молочные облака под ногами и небо, небо, небо.

Кроме того, я без ума от финального марш-броска по Башне Цитадели, Race against Time. (Я только сейчас сообразила, что переводится это, похоже, «Наперегонки со временем», а не «Раса против Времени».) Когда Рипли надела шлем и вывела Рекса с Гаррусом из лифта, чтобы продолжить путь в невесомости и безвоздушном пространстве, я прослезилась и сказала: «Храбрая моя девочка!». Кажется, вслух. Весь отрывок держал меня в напряжении, а от того, как нога (лапа? щуп?) Соверена монотонно поднималась и опускалась на Башню, мурашки по спине ползли. Здорово.
В МЕ2 мне больше всего нравится якобы заброшенный корабль Коллекционеров. Он, конечно, предсказуем до невозможности (тихо, пусто, жутковато; понятно, что в какой-то пафосный момент из всех углов полезут Коллекционеры и начнется мочилово), но до чего красив! Похож одновременно на соты и на внутренности огромного, мумифицировавшегося в космосе насекомого.
Day 4.5: Favourite recruitment missionFavourite recruitment mission
О, больше всего я люблю вербовать Тена.
В этой миссии столько приятных мелочей! Иллюзия пролетающего времени, например. Вначале, когда машина мчит Шепард и ко над Иллиумом, мне неизменно кажется, что город порыжел под лучами вечернего солнца, но у подножия башен Дантиус так темно, как только может быть в мегаполисе ночью. А позже, упокоив некоторое количество наемников Нассаны и поднявшись на некоторое количество этажей вверх, выходишь на недостроенную крышу — и свет, поначалу робкий, с каждым шагом бьет в глаза все ярче, как будто утреннее солнце, только что появившееся над горизонтом, восходит и набирает силу. (Я всего за двадцать минут несколько кат-сцен посмотрела и локацию зачистила, а моя героиня провела бессонную ночь, чтобы пробиться к очередному потенциальному соратнику. Вот она, утомительная рутина спасителя Галактики.)
Встреча с Тейна достойна отдельного упоминания, конечно, но... Я до сих пор считаю, что первоначальный вариант диалога с Нассаной Дантиус был лучше того, что оставили в игре, а Рипли так устает к концу миссии, что желание «побыстрее договориться с этим дреллом до чего-нибудь — и спать!» написано у нее на лбу большими буквами.
Day 5: Favourite loyalty missionFavourite loyalty mission
Лоялити-миссия Миранды — просто потому, что я люблю Миранду, и мне было отнюдь не безразлично, что случится с ее сестрой. Правда, я до сих пор не знаю, что вхарактернее для Рипли: оставить Никета в живых или позволить Миранде убить его. А от этого зависит, познакомится Миранда с Орианой или нет...
И лоялити-миссия Самары, которая выгодно отличается на фоне прочих хотя бы тем, что в ней не приходится делать ни одного выстрела. Пускай она смущает меня с этической точки зрения («Да, Самара, я согласна соблазнить твою дочь и принять участие в ее убийстве, ничего о ней не зная, кроме твоих слов!»), но зато побуждает Рипли вытряхнуть из шкафов стильный костюм и парочку скелетов, сделать стильную укладку (одолжив у Келли мусс для рыжих волос под названием «Дерзкий персик»), разбудить свою темную половину и лучше узнать Арью. Соблазнение Моринт дается Рипли куда легче и приятнее, чем ожидалось... До тех пор, пока дурацкая парагонско/ренегадская система не подводит нас и вместо крутой реплики Рипли бормочет только: «Да, Моринт, я и убью за тебя, я все сделаю, все, что захочешь». Хорошо, что Самара ждала под дверью, а Тейн дежурил за окном со снайперской винтовкой — так, на всякий случай.
Вот думаю, что мне претит меньше: читами накинуть себе побольше парагонских/ренегадских очков, проходить миссию тогда, когда мне хватает очков, заработанных естественным путем, или покориться судьбе и Моринт.
Day 6: Favorite side questFavorite side quest
...В МЕ1?.. «Собери двадцать крышечек и получи велосипед» в галактическом масштабе. Я исколесила все уголки планет, чтобы собрать все минералы, памятки древней войны и письмена Матриарха Дилинаги и оставить буйки: «Киса и Ося были тут». И намерена повторить этот подвиг в следующем прохождении. (А еще — подергать за усы двадцать одного кипера на Цитадели.)
...В ME2 моим любимым сайд-квестом можно назвать Illium: Medical Scans, а именно, разговор с Эринией. В общем-то, в нем нет ничего особенного, просто когда Эриния сказала, что во время атаки на Цитадель погибли обе ее дочери, причем одна работала в посольстве, я вспомнила асари, к которой приставала у этих посольств в МЕ1 (и так надоела ей вопросами, что меня послали чуть ли не открытым текстом)... Скорее всего, та асари не имела к Эринии никакого отношения, но меня потрясло само осознание того, сколько жизней было потеряно, и какие шрамы оставило сражение не только в обществе, но в жизни обычных граждан. Почему я раньше этого не понимала? Не знаю.
Day 7: Favorite alien speciesFavorite alien species
Я люблю асари. Мне легко и приятно ассоциировать себя с молодыми, живущими под тысячу лет, одаренными биотикой, способными влюбляться в представителей иных рас женщинами, которые, к тому же, первыми вышли в космос и нашли Цитадель в нашем цикле... И мне не стыдно в этом признаться.
Два момента смущают меня, впрочем: сексуальность асари, чересчур нарочитая для расы, которой от природы не положено совершать привычные человеку половые акты, и презрение к чистокровным — и это притом, что на протяжении тысяч и тысяч лет все асари были чистокровными. С точки зрения игры это объясняется фансервисом, конечно... А с точки зрения канона? Эх.
Я люблю батарианцев еще со времен BDtS. Их общество собрало в себе чуть ли не все самое худшее, чем можем похвастаться мы сами: касты, рабство, терроризм, тирания правительства. Но я хочу познакомиться с культурой и искусством батарианцев, не тронутым пропагандой, узнать, что за люди живут за железным занавесом — и помочь им, если придется. А какой тут открывается простор для интересных решений! Имеет ли право Шепард — чужой человек, инопланетянин, пришелец — лезть не в свое дело, организовывать вооруженное сопротивление против батарианского правительства? Смогут ли батарианцы построить новое государство и новое общество, или вмешательство Шепард просто приведет к гражданской войне, к тысячам трупов и к тому, что бывшие господа и рабы поменяются местами? (Еще немного — и я представлю себе Рипли Шепард в роли Фай Родис, прилетевшей на Торманс в Час Быка. Что довольно забавно, ведь Фай Родис у меня всегда почему-то ассоциировалась с Эллен Скотт Рипли из «Чужих», а та, в свою очередь... Ну, вы поняли.)
И да, мне нравится дизайн батарианцев. И их голоса. И то немногое, что я знаю об их культуре помимо разделения на касты и рабовладельческого строя.
Я больше всего боюсь, что в ME3 всех батарианцев поголовно запишут в жертвы Риперов и индоктринации и доставят игроку в качестве пушечного мяса. Какая это будет бесполезная, глупая трата потенциала! И вообще, где мой сопартиец-батарианец, которого я жду с BDtS? Если кому-то из игроков он встает поперек горла, опция «не брать в команду» спасет их от удушья.
Вот вам цветочек.
Day 8: Anything you wish they had kept from Mass Effect in Mass Effect 2?Anything you wish they had kept from Mass Effect in Mass Effect 2?
Первой на ум мне приходит Цитадель. Мне нравится, как выглядят локации во второй игре, но слишком уж маленький кусочек Цитадели нам был доступен — и слишком он был похож на Иллиум. Я бы предпочла, чтобы Цитадель сохранила за собой стиль первой части; это обеспечило бы лучшую преемственность между двумя играми, плюс, можно было бы сыграть на контрасте Цитадели, оформленной в стиле старой НФ, и модного свеженького Иллиума с его голограммами, ярким освещением и яркими красками.
Второй стоит упомянуть систему charm/intimidate, которую во второй игре отменили в принципе. Да, я согласна с тем, что прокачивать «обаяние» и «устрашение» герою, чтобы получить дополнительные реплики в диалогах, как-то нелепо. Но привязывать доступность реплик к количеству спасенных в прошлом котят и обиженных репортеров еще нелепее! То, что большинство игроков не представляют себе, как эта новая система работает — лучшее доказательство того, что она порочна, презренна и подлежит анафеме. ) К тому же, она чувствительно подрезает крылья игрокам, которые предпочитают играть не за чистых парагонов и ренегатов, а за что-то посерединке.
На что бы еще пожаловаться? По социалке я заметила, что многие фанаты хотят возвращения разных фишек из ME1, но редко берут на себя труд обосновать свое желание. «Мы хотим любовные сцены как в ME1!» Даа, вы хотите сцены по одному шаблону и один сет анимаций для всех пар? Сказали бы лучше: мы хотим обратно чувственность и эротику, которых не было в ME2. «Мы хотим сайд-квесты как в ME1!» Даа, вы хотите обратно копипастные локации (особенно после того, как команду DA2 за них чуть ли не линчевали)? Говорили бы лучше: мы хотим, чтобы сайд-квесты привязаны к основному сюжету и написаны, как в первой части. Ну и так далее. Хуже всего то, что все это, высказываемое на официальном форуме, может составить у разработчиков не вполне верную картину того, чего фанаты хотят.
Да и вообще: сейчас надо задумываться о том, чего мы хотим от ME3. А разработчики, кажись, уже пообещали в ME3 привязанные к основному сюжету сайд-квесты, разговоры между сопартийцами, «бесшовную» загрузку... И сказали, что систему charm/intimidate возвращать не будут. Ну ёклмн.
Day 9: Best piece of DLCBest piece of DLC
Сложно быть оригинальной, отвечая на этот вопрос!
LotSB, потому что он полон приятных мелочей, радующих мое сердце. Взять, например, погоню за Вазир над Иллиумом: да я хотела поводить летающую машину с тех самых пор, как посмотрела «Назад в будущее»! И с авто-репликами во время погони мне повезло: все они оказались для Рипли «вхарактерными». Диалоги в LotSB вообще радовали меня как игрока — по большей части. Очень здорово то, что Лиара спросила Шепард, как та себя чувствует (хоть кто-то поинтересовался!), и была возможность ответить «я устала». Очень здорово то, что Вазир прошлась по статусу Рипли, а Рипли потом припомнила ей это — и, чтобы ранить Вазир, хладнокровно выстрелила в заложницу. А следующее за этим сражение! Я впервые увидела, как выглядит vanguard charge со стороны — а один раз мы с Вазир так удачно использовали charge, что врезались друг в друга на полной скорости. Уж не знаю, кто удивился больше: она или я. )
Не говоря уже о многочисленных досье Серого Посредника на сопартийцев и прочих замечательных личностей.
Тем не менее, я могу добрым словом помянуть каждое DLC. BDtS запомнился мне любопытным выбором и батарианцами (да, эта раса мне понравилась именно после BDtS). Normandy Crash Site — обломками старой Нормандии и списком погибших. Миссия Касуми — маленьким черным платьем, которое идет моей Рипли безумно, и музыкой. Overlord — грустной концовкой; я не ожидала, что дополнение к игре расскажет такую трогательную и эмоциональную историю.
Arrival — адмиралом Хакеттом и финальной схваткой, после которой Рипли узнала, что она «раздражает». )
Day 10: Favourite weapon(s)Favourite weapon(s)
Я играла за штурмовика, поэтому в первой части у меня особенного выбора не было; я любила пистолеты и даже придумала, что Рипли перед сном оставляет свой пистолет не в оружейном сейфе, а на тумбочке рядом с кроватью. Потом я прокачалась, мне стали доступны шотганы, и я воспылала любовью к ним.
Во второй части у меня сразу не заладилось — с тяжелым оружием. Оно громоздкое, некрасивое, висит на спине Шепард, окончательно довершая ее превращение в ходячую оружейную лавку, нелепо смотрится как минимум на Иллиуме и Цитадели, и все это притом, что я за игру использовала его три-четыре раза. Еще у нас с Рипли не сложились отношения с пистолетом-пулеметом — слишком уж беспорядочная из него ведется стрельба, а нам бы прицелиться получше...
В «прицелиться» снайперке нет равных, ее я взяла на корабле Коллекционеров, заодно решив, что примерно в это время Тейн стал учить Рипли обращаться со снайперскими винтовками. Итог? Я почти всю игру просидела в укрытии, снимая врагов через снайперский прицел, вместо того чтобы давать им шотганом в зубы, как положено порядочному штурмовику. Поэтому в следующем прохождении я, пожалуй, возьму себе Клеймор — чтобы соблазна отсиживаться в укрытии не было. А если захочется прицельной стрельбы издалека, возьму заброшенные пистолеты. Вот к чему мы с Рипли точно не прикоснемся, так это к обычному автомату.
А так, по результатам второй части мой фаворит — плазменный шотган гетов.
Day 10.5: Favourite armorFavourite armor
Кто может быть более стильным, чем командир, спасающая Галактику, будучи при этом облаченной в йозовое? В стиле принцессы Аллуры из «Волтрона — защитника Вселенной», прошу заметить. Риперам остается лишь сложить (оружие? ложноножки? щупальца?) и признать свое поражение.
А если серьезно, в первой части я отдавала предпочтение Guardian, Scorpion — и черно-красной броне Colossus. Во второй части красного стало меньше, черного — больше, и Рипли ходит мрачная и большая в своей новой броне. Совсем как катафалк.
Бронька во второй части вообще вызывает у меня смешанные чувства. Я очень люблю броню коллекционеров, она необычна и устрашающа, она по-своему сексуальна, но этот неснимаемый шлем, грр! В шлеме Рипли превращается в царицу коллекторского улья, в жукоголовую хепри, в существо, одетое в хитин и вывернутую наизнанку человеческую кожу. Ночью приснится — до утра не уснешь. Это интересно, но противоречит отыгрышу.
Что до обычной брони, то, как я ни сочетаю разные ее части, все мне что-то не нравится. То слишком широкими кажутся плечи, то на ногах угловатые наколенники, то грудная пластина как-то глупо подчеркивает Риплины funny bumps... Расцветка меняется в зависимости от освещения, и я уж молчу о том, как странно Рипли смотрится порой рядом с некоторыми сопартийцами (каблуки! декольте!).
Вот так вот и живем: из огня да в полымя.
Day 11: Favourite antagonistFavourite antagonist
Мой любимый антагонист — это ТИМ. Не потому, что он харизматичен и разговаривает голосом Мартина Шина, а потому, что он прекрасно неоднозначен, и сделка с ним — сделка с дьяволом, пусть и ради общего блага.
С Сареном и Риперами все понятно: сразиться, победить, праздновать. А горячие дискуссии о том, стоит верить ТИМу или нет, быть Церберу или нет, отдавать им базу коллекционеров или нет, ведутся с самого выхода игры и до сих пор, и так, что модераторы иногда приходят раздавать баны. Какого бы мнения лично я ни была о ТИМе и его Цербере, неоднозначные союзники и моральные дилеммы в игре — это хорошо.
Я до сих пор не решила, что больше подходит Рипли: отдать ТИМу базу коллекционеров или уничтожить ее. Как бы ни мал был шанс, что ТИМ и ко обнаружат на ней нечто полезное для борьбы с Риперами, это, думает Рипли, все-таки шанс. Не лучше ли видеть ТИМа в роли хозяина Галактики, чем выжженную и опустошенную Галактику? С другой стороны, учитывая историю провалов Цербера, с них же станется сделать какую-нибудь глупость и не решить, а создать еще больше проблем. А этично ли изучать то, что осталось после тысяч и тысяч переработанных коллекционерами колонистов? (Этично ли лечить людей, используя «опыт» доктора Менгеле и Сиро Исии?) Или мы находимся в такой ситуации, что размышлять об этичности уже не приходится, тут бы выжить? Согласна ли Рипли наступить на горло собственным моральным принципам, своей человечности для того, чтобы увеличить шансы на победу? Сделает ли нас использование технологии врага менее человечными или это лишь предрассудки? Что вообще понимать под человечностью, кто ближе к ней: все-для-людей-ТИМ или космополит мир-всем-расам-чтобы-никто-не-ушел-обиженным-Рипли, которой, впрочем, не верит ее дорогой Совет Цитадели? А если мы согласны пойти на какие-то жертвы, то где лежит эта черта, за которую нельзя заходить, пусть уж лучше Риперы прилетят и заберут нас всех, чем заходить за нее?
Day 12: Favourite human character (other than Shepard)Favourite human character (other than Shepard)
Если на время забыть о Шепард и Миранде Лоусон, окажется, что моим любимым хуманом является... Адмирал Стивен Хакетт! Правда, это тут случай, когда я не уверена, люблю я персонажа или то, что я себе о нем придумала.
В первой части Хакетт был просто голосом, выдающим квесты. Приятным голосом. Голосом Ланса Хенриксена, сыгравшего Бишопа в «Чужих». Я люблю параллели между Чужими и Эффектом Массы, даже если они не несут особую смысловую нагрузку. Постепенно мне придумалось, что Хакетт — друг семьи; что он до сих пор поддерживает связь с отцом Рипли, вышедшим в отставку; что он когда-то играл с Рипли в снежки. Он представлялся мне то мужчиной с изможденным лицом и внимательным взглядом, как Ларс Хенриксен, то пожилым человеком с обманчиво мягкой внешностью, как светлая версия Палпатина.
Когда нам все-таки дали поговорить с ним в Arrival, мне понравился дизайн персонажа... А диалог вызвал недоумение. Адмирал, как у вас дела? Отец передает вам привет. Почему вы так прохладно себя держите? Вы меня с детства знаете! Может, поговорим не так официально? Мне нужно обсудить с вами Цербер, Альянс, политическую картину Галактики, вашу эту Кенсон... Посидеть, как раньше, за чашечкой кофе... Эй, вы что, уже уходите? Адмирааааал!
Потом я вспомнила, что с точки зрения игры и официального канона Шепард и Хакетт, может, и не встречались раньше.
Мораль? Поменьше придумывайте себе персональные каноны на пустом месте. Но адмирал все равно крут.
Day 13: Favourite turianFavourite turian
В этом пункте, кажется, нельзя не написать про Гарруса: преданного товарища, верного сопартийца, ученика... Но я уже писала, что чрезмерная любовь фандома способна задавить во мне интерес к персонажу. Увы, Гаррус медленно, но верно и неотвратимо вызывает у меня оскомину, и я не уверена, что в канонном перепрохождении ME1 захочу видеть его в своей команде так же часто, как Рекса.
Кроме того, я до сих пор оплакиваю Найлуса, убитого в первые же пятнадцать минут первой части, и погубленный потенциал отношений «наставник — ученица» с Шепард в роли последней, и не выполненные совместно миссии, и несостоявшуюся дружбу. Сколько в нем было харизмы и обаяния! "You’re expecting trouble?" — "I’m always expecting trouble." Иногда, представляя себе грядущие сражения с Риперами, я вижу военный совет, голограммы солнечных систем — и Найлуса, который участвует в обсуждении как друг, партнер и коллега-Спектр. Что бы Найлус сказал о Рипли теперь? Одобрил бы он ее решение в битве с Совереном спасти Совет Цитадели любой ценой?
К слову, о Совете Цитадели: вторым моим любимым турианцем можно назвать советника Валерна. Почти все игроки мечтают как-нибудь отомстить ему за недоверие и снобизм в третьей части — я же хочу, чтобы он после окончания войны вешал медаль Рипли на грудь.
Day 14: Favourite asariFavourite asari
...
Вот, опять: когда дело доходит до любимых персонажей, моя речь становится неповоротливой, слова — неловкими, и я не знаю, что и как написать. А Арья Т'Лоак является сейчас — шутка ли — самым любимым моим персонажем во всей канонной МЕ-франшизе. Мне есть что о ней сказать (найти бы нужные слова!), но для Арьи у меня припасен отдельный (!) флешмоб, которым я, пожалуй, буду мучать вас после того, как подойдет к концу этот. Так что не расслабляйтесь. )
Days 15-17: Favourite salarian, krogan, quarianFavourite salarian, krogan, quarian
Хмм. Что игроки могут ответить на вопрос о «любимом кварианце», если единственная представительница этой расы, о которой рассказывается достаточно подробно — фаворит публики Тали? И что могу сказать я, к Тали равнодушная? А из кого выбирать любимого саларианца? Из опять-таки обожаемого фанбазой Мордина и бравого капитана hold-the-line Киррахе, который при своей яркости все же остается третьестепенным персонажем? Или предлагается вспомнить неписей-саларианцев из проходных квестов? И почему не спросили о любимом дрелле, кстати? Дреллов во франшизе трое, их характеры достаточно четко обрисованы, есть из кого выбрать, на мой взгляд. А в ответ на вопрос о любимом крогане я могу лишь повторить имя Урднота Рекса...
Право слово, не хочется называть популярные имена просто потому, что некого больше вспомнить. Не хочется возводить проходных персонажей второго и третьего планов в ранг любимых просто потому, что я зареклась называть популярные имена.
Так что, полагаю, эти вопросы останутся без вразумительных ответов.
Day 23: If one of the companions got a spin-off game, which would you like it to be?If one of the companions got a spin-off game, which would you like it to be?
No one, thank you very much.
Mass Effect — огромная вселенная. И хоть я сама говорила не раз и не два, что в историях меня больше всего интересуют и привлекают персонажи, это не повод, полюбив одних, приникнуть и прильнуть к ним навсегда, и меня вовсе не вдохновляет пример Звездных Войн, которые на протяжении тридцати лет — коммерчески успешных тридцати лет, но все же — мусолят один и тот же конфликт, одни и те же образы.
Я против подобной стагнации МЕ как франшизы. Я за совершенно новые сюжеты, новые планеты, новые горизонты, новые проблемы, за новых героев. Mass Effect — огромная вселенная, в которой найдутся не менее интересные дела, чем преследование старых сопартийцев и знакомых в спин-оффах — даже если я сама пищала бы от восторга, дай мне поиграть за Арью. Эх. Что фанату хорошо, то франшизе смерть.
Day 20.5: Paragon or Renegade? Why?Paragon or Renegade? Why?
О, здравствуй, любимая фандомом тема для холиваров. <3
Я не очень уважаю парагонско-ренегатскую систему, потому что она поощряет крайности и наказывает тех, кто придерживается золотой середины, не говоря уже о том, что оценивает она поступки, а не намерения. Как-то мы с Лилас смеялись, мол, Рипли Шепард уничтожила еретиков, потому как это честнее, чем перезаписывать их, а получила ренегатские очки, в то время как Силл Шепард решилась на перезапись, чтобы можно было потом использовать гетов в своих целях, и получила дюжину парагонских очков. Логика системы «проста, как резинка от трусов»: убил — ренегат, не убил — парагон, а наполняющую выбор этическую дилемму игроки себе сами придумают.
При этом я не люблю критиковать систему, потому что у меня нет конкретных предложений по ее улучшению. Ну, кроме «отделить от charm/intimidate» и «убрать вообще».
Парагонские реплики бывают добрые, пафосные, умные, неразумные, политкорректные, забавные. Ренегатские реплики бывают саркастичные, глупые, крутые, хамские, смешные, логичные, брутальные. Я за то, чтобы каждый игрок выбирал те, что подходят его персонажу, вне зависимости от того, как они расположены на диалоговом колесе.
Что касается Рипли, что у нее соотношение парагонства/ренегатства два к одному. Причина этого довольно незатейлива, и я немного ее стыжусь. ) Я очень люблю мир МЕ, и мне неприятно и неинтересно отыгрывать героя, принципы и моральные законы которого сильно отличаются от моих. Даже когда я пытаюсь абстрагиваться от персонажа, за которого играю, мне не очень-то нравится бить по лицу персонажа, вызывающего у меня симпатию, и принимать решение, которое я как игрок считаю неэтичным. А поскольку я человек добрый, ратующий за мир во всем мире, дружбу народов и безболезненную смертную казнь...
Будь у меня несколько Шепардов, я попробовала бы эскпериментировать, но.
Впрочем, я не жалуюсь. Из-за того, что Рипли не очень часто выбирает ренегадские реплики и прерывания, я получаю от них в два раза больше удовольствия, чем если бы отыгрывала чистую ренегатку. В итоге у нее, моего светоча справедливости, королева Ракни не споет своих песен, геты-еретики почили в бозе, Тела Вазир слишком поздно узнала, что Шепард стреляет через заложников, Патриарх умер в неравном бою; а венцом ренегадства Рипли стала реплика «Sorry, but I'm having trouble hearing you. I'm getting a lot of bullshit on this line», сказанная ТИМу после суицидки. Венцом — потому что реплика восхитительно хамская, а Рипли — вежливый, политкорректный профессионал.
/rant
Days 24-25: Favourite class in Mass Effect & Mass Effect 2Favourite class in Mass Effect & Mass Effect 2
У меня только одна Шепард и она штурмовик, ла-ла-ла.
История о том, как я выбрала этот класс, уже бородата, как Дед Мороз, но я ее все-таки повторю: мне хотелось пользоваться биотикой, но притом, что в фентезийных играх я всегда иду чистым магом, адепты меня не вдохновили. А тут мне на глаза попался старый трейлер к ME1, тот, в котором Соверен угрожающе говорит: «I am the vanguard of your destruction!»
Ну нет, решила я. Ай эм зе вангард оф ёрс!
Участь моя была решена, я стала вангардом-штурмовиком и ни разу об этом не пожалела.
Day 18: Things you’d like to see in Mass Effect 3?Things you’d like to see in Mass Effect 3?
Что я хотела бы увидеть в МЕ3? О, из моих всяческих «хочу» можно составить долгий список. Полномасштабную войну, надежду, борьбу, смерть, сложные выборы, ложь, романтику, пафос, дружбу, выживание, победу, испытание на прочность и лояльность, переклички с первыми частями и что-то совершенно отличное от них, цельность, шанс блистательно выиграть войну и шанс ее проиграть, новые возможности для отыгрыша... Нелегко же приходится сейчас биоваровцам! Шутка ли — завершить потрясающую и многообещающую трилогию, на которую возлагают столько надежд.
Но если говорить о чем-то более личном и конкретном, что стоит для меня на первом месте, то я, пожалуй, назову объединение Галактики под эгидой Цитадели. Не временный военный союз а-ля «победим общего врага, а там между собой разберемся», а настоящий мир. Принятие и понимание. Чтобы никто не ушел обиженным. Эх, говорил ТИМ моей Рипли, что она идеалистка, да что поделать, если весь ее идеализм — от меня? Сюда же можно отнести большую роль Спектрского статуса и спасенного Совета Цитадели.
Я бы хотела снова посетить необитаемые планеты, как в ME1, хотя это маловероятно: когда Галактику хавают Риперы, не время исследовать новые земли. В таком я случае я согласна на все, что вернет мне ощущение безграничности вселенной. МЕ — космическая опера; так даешь же больше космоса! Моя душа хочет необычных звездных пейзажей, невесомости, метеоритов, туманностей и астронавигационных карт. Я хочу, чтобы всем ЛИ было посвящено одинаковое количество контента, миссий, сцен и диалогов, и буду очень разочарована, если кому-то ЛИ достанется почти на всю игру, а кому-то — на парочку квестов...
P.S. Дорогой Джокер, будет очень здорово, если ты перестанешь выводить корабль в космос каждый раз, когда я, гуляя по Иллиуму или Цитадели, захожу переодеться. С любовью, твой командир.
Day 19: Other game genres you’d like to see covered by Mass EffectOther game genres you’d like to see covered by Mass Effect
Космический любовный симулятор. I know you feel this.
Day 20: MaleShep or FemShep? Why?MaleShep or FemShep? Why?
Есть люди, которым интереснее отыгрывать персонажа своего пола. Есть люди, которым интереснее отыгрывать персонажа противоположного пола. Есть люди, которым интересно отыгрывать персонажей вне зависимости от их пола — дело житейское, зачем стулья ломать? Мне нравится играть за женщину, и есть на то, наверное, какие-то внутренние психологические причины. Еще в детстве я фантазировала о некой организации, члены которой, подобно Спектрам, обладают практически неограниченными полномочиями и стоят на страже порядка в Галактике. Организация состояла из пяти женщин и одного мужчины...
По мне, м!Шеп и ф!Шеп — две стороны одной монеты, две равные ипостаси одного человека, как и задумывалось разработчиками игры. Некоторые, конечно, пытаются заявить, что женщина, мол, в принципе не способна на спасение галактики... А обычный мужчина способен на то, что вытворяет Шепард, напичканный имплантами солдат будущего, в пафосном космическом боевике, где мертвеца возвращают в жизни спустя два года, а Земле угрожает раса бессмертных машин из глубин вселенной? Riiight.
Сравнение м!Шеп и ф!Шеп и выяснение, «кто лучше» — это от лукавого.
Day 21: Favourite piece of musicFavourite piece of music
Я люблю саундтреки к обеим играм, но слушаю их довольно редко. Под знакомую музыку мне вспоминаются персонажи, сцены, сражения, воображение уносит в какие-то героические дали, и заниматься чем-то другим становится решительно невозможно.
Из оста к ME1 я чаще всего ставлю Love Theme. Она ассоциируется у меня не с Рипли, которая в первой части осталась одиночкой, но с воспоминаниями Арьи
(да, я опять влезаю со своим ОТП).
А вот в любовной теме из ME2 мне слышится что-то не то: слишком много грусти, горечи и сожаления, как будто герои в последний раз выражают свою любовь друг к другу, и у них не осталось надежды. Учитывая, что в третьей части размах трагедии примет галактические масштабы, мне аж страшно представить себе, насколько душещипательной любовная тема будет в ME3.
Из оста к ME2 я больше всего люблю, пожалуй, Suicide Mission за ее вкрадчивое начало, лирическую вставку ближе к концу, похожую на затишье перед бурей, и за мрачный финал, намекающий на то, что война только начинается:
Музыка к ME2 дополнениям вообще заслуживает отдельного слова. Проходя Overlord, я ставила сражение на паузу, только чтобы послушать Combat Troops (идеальная композиция, иллюстрирующая боевой стиль штурмовика, по-моему). Проходя миссию Касуми, я влюбилась в Infiltration. А уж в Arrival каждый трек превосходен.
Я до сих пор полна дурных предчувствий из-за того, что саундтрек к МЕ3 будет писать Клинт Манселл. Я люблю некоторые его композиции, но все-таки Клинт хорош в «живой» и оркестровой музыке, а его электроника меня не впечатлила. Между тем, Mass Effect требует именно электроники, эмбиента, синтетических ноток и небольшого вкрапления оркестра. Остается надеяться на пластичность Манселла как композитора и на то, что он будет подстраиваться под наследие Джека Уолла, а Кейси Хадсону не вздумается устроить спасение галактики под живой оркестр с хором.
Day 22: Favourite book or comicFavourite book or comic
Книги.
Я понимаю, как талантливый сценарист может быть плохим писателем. Но как он, человек, которому положено быть начитанным и образованным, может не осознавать, что пишет плохо? А если осознает, то какого ж хрена? Неужели столько денег платят? Дорогой Дрю Карпишин, пожалуйста, пиши сценарии и оставь в покое художественные тексты.
Что касается комиксов, то, когда кто-нибудь один упоминает их на социалке, кто-нибудь другой обычно постит скриншот с Оби-Ваном Кеноби, использующим майнд трик —

— и подписывает: Comics do not exist. Такое отношение к комиксам среди фанатов кагбэ намекает, хотя последний, Invasion, вроде бы получше сюжетом и диалогами, чем предыдущие.
Впрочем, я бы не отказалась иметь дома копию ME: Incursion и ME: Invasion. От рисовки я, конечно, не в восторге, но можно хоть на Арью пофапать.
Day 27: Opinions on the GenophageOpinions on the Genophage
Мы с Рипли очень любим кроганов, но, учитывая текущее положение дел в галактике, однозначно голосуем за поддержание генофага.
Это тот случай, когда, по-моему, не стоит ворошить прошлое и выяснять, кто был виноват, а кто прав. Во-первых, эта история началась около тысячи лет назад, и у Шепард попросту недостаточно данных, чтобы судить. Во-вторых, демагогия уведет нас в сторону и не поможет решить, что же делать с кроганами сейчас. В-третьих, я читала кодекс, я читала вики — и у меня язык не поворачивается назвать кого-либо из участников этой трагедии виновным.у меня язык не поворачивается назвать кого-либо из участников этой трагедии виновным.
В том, что началась война с ракни, виновных точно не было. Асари и саларианцы решили исследовать новый передатчик и то, что за ним лежит, и пытались наладить с новой расой контакт; ракни пали жертвами прямого управления. Понимаете, если бы на передатчике была большая предупреждающая надпись «Осторожно, опасно для жизни!», или если бы асари намеренно спровоцировали ракни на боевые действия, я сказала бы: сама заварили, сама расхлебывайте. Но...
Асари и саларианцы могли сражаться до последнего (и, весьма вероятно, проиграть), а могли рискнуть и ввести в игру кроганов. Нет, я не могу винить их за то, что они выбрали меньшее из двух зол в войне, которой они не хотели, к которой наверняка не были готовы. Типично ренегатское решение, кстати.
Заслуживали ли кроганы награды за победу над ракни? Безусловно. Им дали подходящие для жизни планеты взамен Тучанки. У них появилась возможность восстановить свою цивилизацию. Думаю, что асари с саларианцы с гораздо большим удовольствием помогли бы кроганам строить города, чем дали бы им оружие... Что делают кроганы? Плодятся, размножаются, сражаются, начинают захватывать чужие территории и колонии, на просьбы уйти начинают наглеть. Благодарность, конечно, благодарностью; но есть же разумная грань, которую нельзя переходить. Есть ли у вчерашнего спасителя, которого ты отблагодарил, право сегодня пинать тебя ногами?
Напомню, что с кроганами пытались договориться, просили их уйти с чужих территорий, тем более что неосвоенных планет хватает. Но нет, надо было вломиться в зал Совета Цитадели и заявить «А вы попробуйте свои миры у нас отобрать!».
Если бы не генофаг, асари, саларианцы и турианцы сражались бы с кроганами, сражались... И, допустим, победили бы. Что тогда? Чтобы не допустить повторения ситуации, кроганов все равно пришлось бы прижать, причем надежно. Например, сселить их на какие-нибудь планеты, уничтожить все их корабли, отобрать всю технологию, с помощью которой можно в ближайшем будущем построить корабли. Иными словами, искусственно вернуть в то состояние, в котором они пребывали до войны. Честно? Нет. А что делать? Опять выбор был из двух зол: «честно» и долго сражаться, теряя жителей, землю, ресурсы (и еще непонятно, победить ли), либо выпустить генофаг и победить сравнительно быстро, обойдясь без потерь, в том числе среди гражданского населения. Опять ренегатское решение.
Совет Цитадели, конечно, виноват. Но, по моему мнению, не в том, что был применен генофаг, не в том, что заслуги кроганов в войне против ракни якобы не были оценены по достоинству. Просто решение дать кроганам новые планеты было, скажем прямо, отвратительным. То, что в новых мягких условиях рост их популяции выйдет из-под контроля, можно было предсказать. Ох, не знаю уж, о чем думали советники; надеялись на то, что кроганы возьмутся за ум и воспользуются данным им вторым шансом? В таком случае это очень милое типично парагонское решение, которое вернулось бумерангом и стукнуло всех по затылку.
И кроганы тоже виноваты: распустились и подумали, что им все можно. Не провоцировали бы Совет — не получили бы по носу.
Не было бы войны с ракни — не было бы генофага. Одна шестеренка цепляет вторую, третью... Отмечу в скобках: это и было одной из причин, по которым Королева ракни почила в бозе в моем прохождении. Однажды мы столкнулись с ракни, что повлекло за собой войну, кроганские восстания и генофаг, и все это мы расхлебываем тысячу (!) лет спустя. Рипли не готова рискнуть, отпустить Королеву ракни и обнаружить, что Галактика получила себе проблем на очередную тысячу лет.
А если о настоящем, то... Хорошо, мы отменим — вылечим — генофаг. Встречный вопрос от Рипли: когда, согласно вашим прогнозам, следует ожидать очередные кроганские восстания?
Кроганам от природы положен и нужен хищник, либо природный, либо искусственный, и на данный момент им является генофаг. Избавляясь от генофага, мы должны дать кроганам другого хищника взамен, но я пока что никакой альтернативы не вижу. Никакого гуманного способа направить разрушительную энергию кроганов в мирное русло или заставить их контролировать рождаемость я не вижу тоже. Если в третьей части появится какая-то опция... Рипли ее рассмотрит.
Feuille Morte предложила интересный вариант, впрочем: оставить всех кроганов на Тучанке — без генофага и космических кораблей — и ждать, ждать, пока они сами не придут либо к самоуничтожению и вымиранию, либо к обузданию собственной природы. Учитывая, что однажды они уже превратили родную планету в выжженную ядерную пустыню, первое более вероятно. Но, возможно, изоляция и блокада — единственный шанс кроганов восстановить свою цивилизацию, измениться, построить новую культуру, выйти в космос и вступить в Совет Цитадели на равных с другими расами. (Тут, правда, возникает другой вопрос: насколько естественным будет этот путь для кроганов, рожденных совершенными хищниками с жаждой сражения в крови?)
Если бы Рипли пришлось выбирать между изоляцией и генофагом, она в первую очередь спросила бы мнения самих кроганов. (Правда, на месте кроганов я бы за такие вопросы давала шотганом промеж глаз.) А если ответственность за подобный выбор ляжет на плечи Рипли целиком и полностью, она в силу различных причин решит, пожалуй, оставить генофаг, хотя я сама почти склоняюсь к изоляции.
Но, скорее всего, в игре все будет проще: вылечить генофаг? Y/N.
Эх, не дело это — одному человеку, чужаку, принимать подобные решения за всю расу.
Day 28: Opinions on Quarian/Geth conflictOpinions on Quarian/Geth conflict
Я всей душой тянусь к гетам. Как Герти из фильма Луна 2112, они противоречат популярному НФ-штампу, согласно которому искусственный интеллект обязательно возомнит себя высшей формой жизни и обернется против своего несовершенного создателя. В этой сказке все наоборот.
Преступление кварианцы совершили малодушное и чудовищное, но наказание, по-моему, вышло слишком уж суровым. Я думаю, что давным-давно решение уничтожить гетов принималось каким-нибудь советом или комитетом уполномоченных лиц, отнюдь не все гражданские были с ним согласны, а изгнанниками в итоге оказались все без разбора. Какое унижение — убегать с родной планеты, проиграв войну собственным же творениям и бывшим рабам! Какой это удар по культуре и самосознанию всего народа! У них мало что оставалось, кроме воспоминаний о погибших, о Раннохе, ставшем чем-то вроде потерянного рая, и надежд когда-нибудь вернуться и взять реванш. Чтобы в таких условиях строить новый мир на вере в светлое будущее, а не мести, нужна огромная духовная сила. У кварианцев ее не было.
А вот геты простили предательство, не держат на своих создателей зла и даже берегут для них Раннох. Какой, к черту, конфликт?! Кварианцам нужно перевернуть ужасную страницу истории, вернуться домой и признать, что искусственный интеллект оказался мудрее их. Да, психологически это будет нелегко: принять родную планету из рук ненавистных гетов. Но это лучше, чем еще одна кровопролитная война. Не говоря уже о том, что геты достроят свою сферу Дайсона и загрузятся туда, покинув Раннох, и вряд ли будут часто пересекаться с прочими расами в межзвездном пространстве...
А если решить дело миром не удастся, наш с Рипли выбор будет сильно зависеть от контекста. На стороне гетов моральная правда и мои симпатии. Но кварианцы поколениями расплачивались за малодушие предков, и наказывать их еще раз будет бесчеловечно.
Day 28.5: Alliance, Citadel Council, Cerberus or neither? Why?Alliance, Citadel Council, Cerberus or neither? Why?
Мне с детства импонировала идея всеобщего (что уж там — Всегалактического!) правительства, а лет в пятнадцать я придумала таинственную организацию, члены которой стояли выше писаного закона и защищали мир и порядок в Галактике. (Всего их было шестеро, кстати, причем пятеро из их них — женщины, а скольких можно было отнести к роду человеческому, я сейчас затрудняюсь сказать. Всегда любила инопланетян.) Поэтому в Совет Цитадели и Спектров я влюбилась сразу и до беспамятства. )
Что любопытно, Рипли это поначалу не касалось. Так, в конце первой части она готова была отдать приказ сконцентрировать огневую мощь на Соверене, но я, зная, чем это закончится, перехватила прямое управление и велела всем защищать Восхождение Судьбы любой ценой. Совет Цитадели как он есть был спасен, а я переживала из-за того, что поступилась отыгрышем ради личных предпочтений, пока не осознала, что Рипли была рождена для роли лояльного Спектра.
Тогда же я подумала, что не хочу подавать лояльность Совету как парагонскую, безупречную черту, превращая Рипли в паладина, а Спектров — в рыцарский орден. В конце концов, советники (при всей моей любви к ним!) — это политики со своими интригами, просчетами и недостатками, а работа Спектра предполагает не только благородные мотивы, но рыльце в пушку и готовность добиться поставленной цели любой ценой...
Я очень надеюсь на то, что Совет Цитадели и статус Спектра сыграют важную роль в МЕ3. Альянс — это, конечно, хорошо, но Рипли уже выросла из службы в армии, сбросила ее, как старую змеиную кожу.
Что касается «Цербера», то я не согласна ни с целями, ни с методами этой организации. Их эксперименты напоминают мне не то любопытство Йозефа Менгеле, не то холодный научный интерес Сиро Исии; к тому же, они так часто выходят из-под контроля и приводят к дурным последствиям, что организацию иногда называют Failberus, а не Cerberus. Сторонники «Цербера» могут обсахарить самого дьявола, оправдывая эксперименты над детьми и доказывая, что все провалы и фейлы являются на самом-то деле частью хитрого плана по захвату власти в Галактике. Но когда сами разработчики во внутренней документации называют сотрудников «Цербера» космическими нацистами, а продюсер начинает рассказ о новом DLC с фразы «Вот "Цербер" опять напортачил»...
Некоторые говорят, что нам следует быть благодарными: «Цербер» Шепард воскресил, «Нормандию» ей построил, коллекционеров помог уничтожить. Эти заслуги умалять не стоит, конечно. Но возвращение к жизни одного человека, пусть он герой всея Галактики, не дает право ставить эксперименты над больными аутизмом. Спасение одной расы не дает право подминать под себя остальные. Заслуги «Цербера» — отнюдь не индульгенция, увы.
Было бы очень здорово позволить игроку выбирать между Советом Цитадели, «Цербером» и Альянсом, сделав эти опции равноценными, не выставляя никого некомпетентными идиотами, лживыми политиками и космическими нацистами. Но у Биовара свои планы. Ah well.
Day 29: What made you first want to play Mass Effect?What made you first want to play Mass Effect?
Не что, а кто: ~малиновка~. Она играла летом две тысячи девятого, и в старой квиповской папочке "Received Files" у меня еще лежат два скриншота, с которых началось мое знакомство с игрой: Мако и Силл Шепард.
Скриншоты и рассказы раздразнили мой аппетит. Я, сама того не заметив, всерьез заинтересовалась и стала подумывать о том, чтобы обновить компьютерную начинку и пройти игру... После сдачи ГОСа и защиты диплома, то есть следующим летом.
Мне казалось тогда, что написание магистерской — serious business, и начинать работу над ней нужно как минимум за шесть месяцев до защиты. )
Потом я увидела какой-то ютьюбный ролик и поразилась тому, что главный герой озвучен. Потом я увидела тизер с E3 — тот самый, с Тейном. Потом я стала следить за рекламной кампанией МЕ2 и подумывать о том, какой станет моя Шепард, и перебирать имена: Хелена — Хель — Айла — Рипли... Потом полетел жесткий диск, и я, не выдержав, тут же просадила месячную зарплату на новое железо.
Ночью я уже играла.
Day 30: What do you love most about Mass Effect?What do you love most about Mass Effect?
Выбирая железо в магазине, я ориентировалась на требования к МЕ2, которые были уже обнародованы к тому моменту. Когда компьютерный мастер узнал об этом — а также о том, что в первую часть я еще не играла — ему это показалось сомнительной причудой: мол, вдруг еще не понравится? Мне его слова показались абсурдными: я будто чувствовала, что обречена на любовь к этой игре. Звучит как отрывок из книги, но так оно все и было, честное слово. )
Что я люблю больше всего... Знаете, когда я начала играть, а Рипли в первый раз прошла по мостику «Нормандии», вот этот момент меня пробрал —

Его очень сложно заскриншотить без флайкама: безымянный офицер сослепу чуть не натыкается на Шепард, а она автоматически выставляет руку: мол, не врежься.
Я не геймер, до МЕ я никогда не играла в игры с подобной графикой и настолько проработанной анимацией. В Baldur's Gate персонажи были пиксельными человечками, настолько маленькими, что в лицах не было потребности. В NeverWinter Nights у моей эльфийки Антари можно было различить хитрые косички за острыми ушками и суровые брови, которыми я ее наделила, но движениями персонажи все равно напоминали болванчиков. Поэтому естественный, человеческий жест из тех, что мы совершаем на автомате, поразил меня в компьютерной игре: я поняла, что игра будет куда реальнее и живее, чем я могла предполагать. Вот это я и люблю в Mass Effect больше всего, пожалуй.
P.S. ...Кто сказал «эскапизм»?
Day 1: Do you prefer Mass Effect or Mass Effect 2?Do you prefer Mass Effect or Mass Effect 2?
Что тебе нравится больше, ME1 или ME2? Кого ты любишь больше, папу или маму?

Я рада тому, что две главы единой истории получились разными по стилю, атмосфере, геймплею, а также минусам и плюсам. Есть что-то безмерно ностальгическое в МЕ1 с ее возможностью вволю колесить по планетам (пускай и безобразно проработанным), с копипастными локациями, с маленькой и недурно сбитой командой на полутемной тесной Нормандии, с крепкой сюжетной линией, с разговорами в лифтах, с чувством, будто ты попал в научно-фантастические сериалы восьмидесятых. Есть что-то безмерно увлекательное в ME2 с ее уникальными (пусть и линейными) локациями, с разношерстными и далекими друг ото друга сопартийцами, с работой на неоднозначный цель-оправдывает-средства Цербер, с суицидной миссией, с полетами между башен Иллиума, с интерраптами и vanguard chaaaaarge. Конечно, было бы неплохо совместить плюсы обеих игр (попутно избавившись от минусов), но я бы сказала, что это, скорее, задача для ME3.
...Но если быть предельно честной, под дулом пистолета я выберу МЕ2. Может быть.
Day 2: Favourite companion(s) in Mass Effect 1Favourite companion(s) in Mass Effect 1
Рекс.
Вот любопытно: отряд в ME1 был маленький и даже более-менее дружный, диалогов с сопартийцами было достаточно, чтобы узнать и полюбить каждого из них... И, тем не менее, трое из шести — а именно, Кайдан, Эшли и Тали — прошли мимо меня. Лиаре повезло чуть больше: я отчего-то была расположена к ней еще до того, как начала играть. А вот Рекс покорил мое сердце безоговорочно и с первой встречи.
Водится за мной один недостаток: я не умею объяснять, за что люблю персонажей, друзей, фильмы, книги... Да кого и что и угодно; вместо красивых и правдивых вещей я начинаю говорить ужасные банальности, поэтому пропустим эти две минуты позора. Вам придется поверить мне на слово, когда я говорю, что очень люблю Рекса. :P Второе по «любимости» место занимает, соответственно, Гаррус. С Рексом — бок о бок, в гущу боя. Гаррус же идет позади, прикрывая тыл, и верит в то, что Рипли выведет его — всех — к светлому будущему.
Теоретически, у Гарруса были шансы уравновесить чашу моей любви, но на фоне тысячелетнего Рекса он казался совсем мальчишкой, а меня всегда интересовали мужчины постарше...
Day 3: Favourite companion(s) in Mass Effect 2Favourite companion(s) in Mass Effect 2
Впервые увидев Миранду в трейлере Loyalist, я подумала, что, черт побери, боюсь эту напористую, сильную женщину со стальными глазами, которая работает на моих идейных противников, но чутье — его-то не обманешь! — подсказало: Миранда мне еще понравится. Долго ждать не пришлось, потому что на следующий же день вышел ролик от Sci vs Fi, и мне хватило одного кадра, чтобы понять: я буду любить ее.
За что? Меня всегда привлекали образы умных, сильных, спокойных женщин, а в Миранде меня, помимо прочего, подкупило сочетание внешней холодности и нежной любви к сестре, уверенности в себе и готовности признать свои ошибки. И даже против ее связи с нелюбимым мной «Цербером» я ничего не имею, потому что Миранда — это лучшее, что «Цербер» может предложить: не профан, но блестящий ученый; не ксенофобка, но человек, озабоченный будущим своей расы; не террорист, но человек, который соразмеряет цель и средства.
В Тейна я влюбилась с первого взгляда и еще до релиза игры, но... Месяцами не иссякали Thane Love Threads на социалке, писались смешные драбблы, велись обсуждения его предполагаемого характера, и все это — без малейшего представления о том, каким персонаж окажется на самом деле. Когда реальность очень сильно разошлась с догадками, я была в числе «оставшихся» поклонниц, но иногда поневоле сомневаюсь: полюбила бы я Тейна таким, какой он есть, если бы не месяцы спекуляций и участия в фандомной жизни? Как бы то ни было, сейчас в рейтинге любимых сопартийцев Тейн по-джентльменски уступает место одной только Миранде.
Любопытно и грустно то, что в ME2 Гаррус с его драмой, надрывом, конфликтом интересен мне куда больше, чем в ME1, но бедняга все равно оказался оттеснен новичками куда-то на второй план, где в затылок ему дышит Грант, пробуждающий во мне нечто вроде материнских чувств.
Оставшихся сопартийцев не хотелось бы распределять по местам, потому что см. день 26.
Day 26: Least favourite companionLeast favourite companion
Не логичнее ли замолвить слово о нелюбимых сопартийцах сразу после похвалы любимым?
Впрочем, «нелюбимых» у меня нет. Есть те, к которым я почти равнодушна. Но и то, знаете ли, стоит сказать «Джек меня не зацепила» или «Джейкоб меня не очень волнует», как я сразу же вспоминаю что-то — сцену из игры, реплику из диалога, черточку характера, — отчего мое сердце тут же переполняет любовь к этому сопартийцу, потому что все они знакомые, родные, свои и составлять рейтинг любимых/нелюбимых кажется кощунством.
Есть у меня, впрочем, один недостаток: я подвержена влиянию окружающих, и чрезмерная любовь фандома способна задавить во мне интерес к персонажу. Это произошло с Тали (хотя видит Локи, я была довольно равнодушна к ней в ME1, еще до знакомства с Талимансерами), это медленно происходит сейчас с Гаррусом. Отдельного «доброго» слова заслуживают попытки Биовара прописать ГГ дружбу с Гаррусом и Лиарой по дефолту. При всей моей симпатии к этим персонажам Рипли Шепард сама разберется, кого она может назвать другом и кого хочет видеть в составе своей постоянной команды в ME3, спасибо.
Day 4: Favourite story-line missionFavourite story-line mission
В ME1 мне понравился Ферос — но, правда, не сюжетом. Воображение поразила сама локация: руины футуристического города, небоскребы и мосты между ними (гоняя на Мако, я пару раз с падала с них вниз), молочные облака под ногами и небо, небо, небо.

Кроме того, я без ума от финального марш-броска по Башне Цитадели, Race against Time. (Я только сейчас сообразила, что переводится это, похоже, «Наперегонки со временем», а не «Раса против Времени».) Когда Рипли надела шлем и вывела Рекса с Гаррусом из лифта, чтобы продолжить путь в невесомости и безвоздушном пространстве, я прослезилась и сказала: «Храбрая моя девочка!». Кажется, вслух. Весь отрывок держал меня в напряжении, а от того, как нога (лапа? щуп?) Соверена монотонно поднималась и опускалась на Башню, мурашки по спине ползли. Здорово.
В МЕ2 мне больше всего нравится якобы заброшенный корабль Коллекционеров. Он, конечно, предсказуем до невозможности (тихо, пусто, жутковато; понятно, что в какой-то пафосный момент из всех углов полезут Коллекционеры и начнется мочилово), но до чего красив! Похож одновременно на соты и на внутренности огромного, мумифицировавшегося в космосе насекомого.
Day 4.5: Favourite recruitment missionFavourite recruitment mission
О, больше всего я люблю вербовать Тена.

Встреча с Тейна достойна отдельного упоминания, конечно, но... Я до сих пор считаю, что первоначальный вариант диалога с Нассаной Дантиус был лучше того, что оставили в игре, а Рипли так устает к концу миссии, что желание «побыстрее договориться с этим дреллом до чего-нибудь — и спать!» написано у нее на лбу большими буквами.
Day 5: Favourite loyalty missionFavourite loyalty mission
Лоялити-миссия Миранды — просто потому, что я люблю Миранду, и мне было отнюдь не безразлично, что случится с ее сестрой. Правда, я до сих пор не знаю, что вхарактернее для Рипли: оставить Никета в живых или позволить Миранде убить его. А от этого зависит, познакомится Миранда с Орианой или нет...
И лоялити-миссия Самары, которая выгодно отличается на фоне прочих хотя бы тем, что в ней не приходится делать ни одного выстрела. Пускай она смущает меня с этической точки зрения («Да, Самара, я согласна соблазнить твою дочь и принять участие в ее убийстве, ничего о ней не зная, кроме твоих слов!»), но зато побуждает Рипли вытряхнуть из шкафов стильный костюм и парочку скелетов, сделать стильную укладку (одолжив у Келли мусс для рыжих волос под названием «Дерзкий персик»), разбудить свою темную половину и лучше узнать Арью. Соблазнение Моринт дается Рипли куда легче и приятнее, чем ожидалось... До тех пор, пока дурацкая парагонско/ренегадская система не подводит нас и вместо крутой реплики Рипли бормочет только: «Да, Моринт, я и убью за тебя, я все сделаю, все, что захочешь». Хорошо, что Самара ждала под дверью, а Тейн дежурил за окном со снайперской винтовкой — так, на всякий случай.
Вот думаю, что мне претит меньше: читами накинуть себе побольше парагонских/ренегадских очков, проходить миссию тогда, когда мне хватает очков, заработанных естественным путем, или покориться судьбе и Моринт.
Day 6: Favorite side questFavorite side quest
...В МЕ1?.. «Собери двадцать крышечек и получи велосипед» в галактическом масштабе. Я исколесила все уголки планет, чтобы собрать все минералы, памятки древней войны и письмена Матриарха Дилинаги и оставить буйки: «Киса и Ося были тут». И намерена повторить этот подвиг в следующем прохождении. (А еще — подергать за усы двадцать одного кипера на Цитадели.)
...В ME2 моим любимым сайд-квестом можно назвать Illium: Medical Scans, а именно, разговор с Эринией. В общем-то, в нем нет ничего особенного, просто когда Эриния сказала, что во время атаки на Цитадель погибли обе ее дочери, причем одна работала в посольстве, я вспомнила асари, к которой приставала у этих посольств в МЕ1 (и так надоела ей вопросами, что меня послали чуть ли не открытым текстом)... Скорее всего, та асари не имела к Эринии никакого отношения, но меня потрясло само осознание того, сколько жизней было потеряно, и какие шрамы оставило сражение не только в обществе, но в жизни обычных граждан. Почему я раньше этого не понимала? Не знаю.
Day 7: Favorite alien speciesFavorite alien species
Я люблю асари. Мне легко и приятно ассоциировать себя с молодыми, живущими под тысячу лет, одаренными биотикой, способными влюбляться в представителей иных рас женщинами, которые, к тому же, первыми вышли в космос и нашли Цитадель в нашем цикле... И мне не стыдно в этом признаться.
Два момента смущают меня, впрочем: сексуальность асари, чересчур нарочитая для расы, которой от природы не положено совершать привычные человеку половые акты, и презрение к чистокровным — и это притом, что на протяжении тысяч и тысяч лет все асари были чистокровными. С точки зрения игры это объясняется фансервисом, конечно... А с точки зрения канона? Эх.
Я люблю батарианцев еще со времен BDtS. Их общество собрало в себе чуть ли не все самое худшее, чем можем похвастаться мы сами: касты, рабство, терроризм, тирания правительства. Но я хочу познакомиться с культурой и искусством батарианцев, не тронутым пропагандой, узнать, что за люди живут за железным занавесом — и помочь им, если придется. А какой тут открывается простор для интересных решений! Имеет ли право Шепард — чужой человек, инопланетянин, пришелец — лезть не в свое дело, организовывать вооруженное сопротивление против батарианского правительства? Смогут ли батарианцы построить новое государство и новое общество, или вмешательство Шепард просто приведет к гражданской войне, к тысячам трупов и к тому, что бывшие господа и рабы поменяются местами? (Еще немного — и я представлю себе Рипли Шепард в роли Фай Родис, прилетевшей на Торманс в Час Быка. Что довольно забавно, ведь Фай Родис у меня всегда почему-то ассоциировалась с Эллен Скотт Рипли из «Чужих», а та, в свою очередь... Ну, вы поняли.)
И да, мне нравится дизайн батарианцев. И их голоса. И то немногое, что я знаю об их культуре помимо разделения на касты и рабовладельческого строя.
Я больше всего боюсь, что в ME3 всех батарианцев поголовно запишут в жертвы Риперов и индоктринации и доставят игроку в качестве пушечного мяса. Какая это будет бесполезная, глупая трата потенциала! И вообще, где мой сопартиец-батарианец, которого я жду с BDtS? Если кому-то из игроков он встает поперек горла, опция «не брать в команду» спасет их от удушья.
Вот вам цветочек.
Day 8: Anything you wish they had kept from Mass Effect in Mass Effect 2?Anything you wish they had kept from Mass Effect in Mass Effect 2?
Первой на ум мне приходит Цитадель. Мне нравится, как выглядят локации во второй игре, но слишком уж маленький кусочек Цитадели нам был доступен — и слишком он был похож на Иллиум. Я бы предпочла, чтобы Цитадель сохранила за собой стиль первой части; это обеспечило бы лучшую преемственность между двумя играми, плюс, можно было бы сыграть на контрасте Цитадели, оформленной в стиле старой НФ, и модного свеженького Иллиума с его голограммами, ярким освещением и яркими красками.
Второй стоит упомянуть систему charm/intimidate, которую во второй игре отменили в принципе. Да, я согласна с тем, что прокачивать «обаяние» и «устрашение» герою, чтобы получить дополнительные реплики в диалогах, как-то нелепо. Но привязывать доступность реплик к количеству спасенных в прошлом котят и обиженных репортеров еще нелепее! То, что большинство игроков не представляют себе, как эта новая система работает — лучшее доказательство того, что она порочна, презренна и подлежит анафеме. ) К тому же, она чувствительно подрезает крылья игрокам, которые предпочитают играть не за чистых парагонов и ренегатов, а за что-то посерединке.
На что бы еще пожаловаться? По социалке я заметила, что многие фанаты хотят возвращения разных фишек из ME1, но редко берут на себя труд обосновать свое желание. «Мы хотим любовные сцены как в ME1!» Даа, вы хотите сцены по одному шаблону и один сет анимаций для всех пар? Сказали бы лучше: мы хотим обратно чувственность и эротику, которых не было в ME2. «Мы хотим сайд-квесты как в ME1!» Даа, вы хотите обратно копипастные локации (особенно после того, как команду DA2 за них чуть ли не линчевали)? Говорили бы лучше: мы хотим, чтобы сайд-квесты привязаны к основному сюжету и написаны, как в первой части. Ну и так далее. Хуже всего то, что все это, высказываемое на официальном форуме, может составить у разработчиков не вполне верную картину того, чего фанаты хотят.
Да и вообще: сейчас надо задумываться о том, чего мы хотим от ME3. А разработчики, кажись, уже пообещали в ME3 привязанные к основному сюжету сайд-квесты, разговоры между сопартийцами, «бесшовную» загрузку... И сказали, что систему charm/intimidate возвращать не будут. Ну ёклмн.
Day 9: Best piece of DLCBest piece of DLC
Сложно быть оригинальной, отвечая на этот вопрос!

Не говоря уже о многочисленных досье Серого Посредника на сопартийцев и прочих замечательных личностей.
Тем не менее, я могу добрым словом помянуть каждое DLC. BDtS запомнился мне любопытным выбором и батарианцами (да, эта раса мне понравилась именно после BDtS). Normandy Crash Site — обломками старой Нормандии и списком погибших. Миссия Касуми — маленьким черным платьем, которое идет моей Рипли безумно, и музыкой. Overlord — грустной концовкой; я не ожидала, что дополнение к игре расскажет такую трогательную и эмоциональную историю.
Arrival — адмиралом Хакеттом и финальной схваткой, после которой Рипли узнала, что она «раздражает». )
Day 10: Favourite weapon(s)Favourite weapon(s)
Я играла за штурмовика, поэтому в первой части у меня особенного выбора не было; я любила пистолеты и даже придумала, что Рипли перед сном оставляет свой пистолет не в оружейном сейфе, а на тумбочке рядом с кроватью. Потом я прокачалась, мне стали доступны шотганы, и я воспылала любовью к ним.
Во второй части у меня сразу не заладилось — с тяжелым оружием. Оно громоздкое, некрасивое, висит на спине Шепард, окончательно довершая ее превращение в ходячую оружейную лавку, нелепо смотрится как минимум на Иллиуме и Цитадели, и все это притом, что я за игру использовала его три-четыре раза. Еще у нас с Рипли не сложились отношения с пистолетом-пулеметом — слишком уж беспорядочная из него ведется стрельба, а нам бы прицелиться получше...
В «прицелиться» снайперке нет равных, ее я взяла на корабле Коллекционеров, заодно решив, что примерно в это время Тейн стал учить Рипли обращаться со снайперскими винтовками. Итог? Я почти всю игру просидела в укрытии, снимая врагов через снайперский прицел, вместо того чтобы давать им шотганом в зубы, как положено порядочному штурмовику. Поэтому в следующем прохождении я, пожалуй, возьму себе Клеймор — чтобы соблазна отсиживаться в укрытии не было. А если захочется прицельной стрельбы издалека, возьму заброшенные пистолеты. Вот к чему мы с Рипли точно не прикоснемся, так это к обычному автомату.
А так, по результатам второй части мой фаворит — плазменный шотган гетов.
Day 10.5: Favourite armorFavourite armor
Кто может быть более стильным, чем командир, спасающая Галактику, будучи при этом облаченной в йозовое? В стиле принцессы Аллуры из «Волтрона — защитника Вселенной», прошу заметить. Риперам остается лишь сложить (оружие? ложноножки? щупальца?) и признать свое поражение.
А если серьезно, в первой части я отдавала предпочтение Guardian, Scorpion — и черно-красной броне Colossus. Во второй части красного стало меньше, черного — больше, и Рипли ходит мрачная и большая в своей новой броне. Совсем как катафалк.
Бронька во второй части вообще вызывает у меня смешанные чувства. Я очень люблю броню коллекционеров, она необычна и устрашающа, она по-своему сексуальна, но этот неснимаемый шлем, грр! В шлеме Рипли превращается в царицу коллекторского улья, в жукоголовую хепри, в существо, одетое в хитин и вывернутую наизнанку человеческую кожу. Ночью приснится — до утра не уснешь. Это интересно, но противоречит отыгрышу.
Что до обычной брони, то, как я ни сочетаю разные ее части, все мне что-то не нравится. То слишком широкими кажутся плечи, то на ногах угловатые наколенники, то грудная пластина как-то глупо подчеркивает Риплины funny bumps... Расцветка меняется в зависимости от освещения, и я уж молчу о том, как странно Рипли смотрится порой рядом с некоторыми сопартийцами (каблуки! декольте!).
Вот так вот и живем: из огня да в полымя.
Day 11: Favourite antagonistFavourite antagonist
Мой любимый антагонист — это ТИМ. Не потому, что он харизматичен и разговаривает голосом Мартина Шина, а потому, что он прекрасно неоднозначен, и сделка с ним — сделка с дьяволом, пусть и ради общего блага.
С Сареном и Риперами все понятно: сразиться, победить, праздновать. А горячие дискуссии о том, стоит верить ТИМу или нет, быть Церберу или нет, отдавать им базу коллекционеров или нет, ведутся с самого выхода игры и до сих пор, и так, что модераторы иногда приходят раздавать баны. Какого бы мнения лично я ни была о ТИМе и его Цербере, неоднозначные союзники и моральные дилеммы в игре — это хорошо.
Я до сих пор не решила, что больше подходит Рипли: отдать ТИМу базу коллекционеров или уничтожить ее. Как бы ни мал был шанс, что ТИМ и ко обнаружат на ней нечто полезное для борьбы с Риперами, это, думает Рипли, все-таки шанс. Не лучше ли видеть ТИМа в роли хозяина Галактики, чем выжженную и опустошенную Галактику? С другой стороны, учитывая историю провалов Цербера, с них же станется сделать какую-нибудь глупость и не решить, а создать еще больше проблем. А этично ли изучать то, что осталось после тысяч и тысяч переработанных коллекционерами колонистов? (Этично ли лечить людей, используя «опыт» доктора Менгеле и Сиро Исии?) Или мы находимся в такой ситуации, что размышлять об этичности уже не приходится, тут бы выжить? Согласна ли Рипли наступить на горло собственным моральным принципам, своей человечности для того, чтобы увеличить шансы на победу? Сделает ли нас использование технологии врага менее человечными или это лишь предрассудки? Что вообще понимать под человечностью, кто ближе к ней: все-для-людей-ТИМ или космополит мир-всем-расам-чтобы-никто-не-ушел-обиженным-Рипли, которой, впрочем, не верит ее дорогой Совет Цитадели? А если мы согласны пойти на какие-то жертвы, то где лежит эта черта, за которую нельзя заходить, пусть уж лучше Риперы прилетят и заберут нас всех, чем заходить за нее?
Day 12: Favourite human character (other than Shepard)Favourite human character (other than Shepard)
Если на время забыть о Шепард и Миранде Лоусон, окажется, что моим любимым хуманом является... Адмирал Стивен Хакетт! Правда, это тут случай, когда я не уверена, люблю я персонажа или то, что я себе о нем придумала.
В первой части Хакетт был просто голосом, выдающим квесты. Приятным голосом. Голосом Ланса Хенриксена, сыгравшего Бишопа в «Чужих». Я люблю параллели между Чужими и Эффектом Массы, даже если они не несут особую смысловую нагрузку. Постепенно мне придумалось, что Хакетт — друг семьи; что он до сих пор поддерживает связь с отцом Рипли, вышедшим в отставку; что он когда-то играл с Рипли в снежки. Он представлялся мне то мужчиной с изможденным лицом и внимательным взглядом, как Ларс Хенриксен, то пожилым человеком с обманчиво мягкой внешностью, как светлая версия Палпатина.
Когда нам все-таки дали поговорить с ним в Arrival, мне понравился дизайн персонажа... А диалог вызвал недоумение. Адмирал, как у вас дела? Отец передает вам привет. Почему вы так прохладно себя держите? Вы меня с детства знаете! Может, поговорим не так официально? Мне нужно обсудить с вами Цербер, Альянс, политическую картину Галактики, вашу эту Кенсон... Посидеть, как раньше, за чашечкой кофе... Эй, вы что, уже уходите? Адмирааааал!
Потом я вспомнила, что с точки зрения игры и официального канона Шепард и Хакетт, может, и не встречались раньше.
Мораль? Поменьше придумывайте себе персональные каноны на пустом месте. Но адмирал все равно крут.
Day 13: Favourite turianFavourite turian
В этом пункте, кажется, нельзя не написать про Гарруса: преданного товарища, верного сопартийца, ученика... Но я уже писала, что чрезмерная любовь фандома способна задавить во мне интерес к персонажу. Увы, Гаррус медленно, но верно и неотвратимо вызывает у меня оскомину, и я не уверена, что в канонном перепрохождении ME1 захочу видеть его в своей команде так же часто, как Рекса.
Кроме того, я до сих пор оплакиваю Найлуса, убитого в первые же пятнадцать минут первой части, и погубленный потенциал отношений «наставник — ученица» с Шепард в роли последней, и не выполненные совместно миссии, и несостоявшуюся дружбу. Сколько в нем было харизмы и обаяния! "You’re expecting trouble?" — "I’m always expecting trouble." Иногда, представляя себе грядущие сражения с Риперами, я вижу военный совет, голограммы солнечных систем — и Найлуса, который участвует в обсуждении как друг, партнер и коллега-Спектр. Что бы Найлус сказал о Рипли теперь? Одобрил бы он ее решение в битве с Совереном спасти Совет Цитадели любой ценой?
К слову, о Совете Цитадели: вторым моим любимым турианцем можно назвать советника Валерна. Почти все игроки мечтают как-нибудь отомстить ему за недоверие и снобизм в третьей части — я же хочу, чтобы он после окончания войны вешал медаль Рипли на грудь.
Day 14: Favourite asariFavourite asari
...
Вот, опять: когда дело доходит до любимых персонажей, моя речь становится неповоротливой, слова — неловкими, и я не знаю, что и как написать. А Арья Т'Лоак является сейчас — шутка ли — самым любимым моим персонажем во всей канонной МЕ-франшизе. Мне есть что о ней сказать (найти бы нужные слова!), но для Арьи у меня припасен отдельный (!) флешмоб, которым я, пожалуй, буду мучать вас после того, как подойдет к концу этот. Так что не расслабляйтесь. )
Days 15-17: Favourite salarian, krogan, quarianFavourite salarian, krogan, quarian
Хмм. Что игроки могут ответить на вопрос о «любимом кварианце», если единственная представительница этой расы, о которой рассказывается достаточно подробно — фаворит публики Тали? И что могу сказать я, к Тали равнодушная? А из кого выбирать любимого саларианца? Из опять-таки обожаемого фанбазой Мордина и бравого капитана hold-the-line Киррахе, который при своей яркости все же остается третьестепенным персонажем? Или предлагается вспомнить неписей-саларианцев из проходных квестов? И почему не спросили о любимом дрелле, кстати? Дреллов во франшизе трое, их характеры достаточно четко обрисованы, есть из кого выбрать, на мой взгляд. А в ответ на вопрос о любимом крогане я могу лишь повторить имя Урднота Рекса...
Право слово, не хочется называть популярные имена просто потому, что некого больше вспомнить. Не хочется возводить проходных персонажей второго и третьего планов в ранг любимых просто потому, что я зареклась называть популярные имена.
Так что, полагаю, эти вопросы останутся без вразумительных ответов.
Day 23: If one of the companions got a spin-off game, which would you like it to be?If one of the companions got a spin-off game, which would you like it to be?
No one, thank you very much.
Mass Effect — огромная вселенная. И хоть я сама говорила не раз и не два, что в историях меня больше всего интересуют и привлекают персонажи, это не повод, полюбив одних, приникнуть и прильнуть к ним навсегда, и меня вовсе не вдохновляет пример Звездных Войн, которые на протяжении тридцати лет — коммерчески успешных тридцати лет, но все же — мусолят один и тот же конфликт, одни и те же образы.
Я против подобной стагнации МЕ как франшизы. Я за совершенно новые сюжеты, новые планеты, новые горизонты, новые проблемы, за новых героев. Mass Effect — огромная вселенная, в которой найдутся не менее интересные дела, чем преследование старых сопартийцев и знакомых в спин-оффах — даже если я сама пищала бы от восторга, дай мне поиграть за Арью. Эх. Что фанату хорошо, то франшизе смерть.
Day 20.5: Paragon or Renegade? Why?Paragon or Renegade? Why?
О, здравствуй, любимая фандомом тема для холиваров. <3
Я не очень уважаю парагонско-ренегатскую систему, потому что она поощряет крайности и наказывает тех, кто придерживается золотой середины, не говоря уже о том, что оценивает она поступки, а не намерения. Как-то мы с Лилас смеялись, мол, Рипли Шепард уничтожила еретиков, потому как это честнее, чем перезаписывать их, а получила ренегатские очки, в то время как Силл Шепард решилась на перезапись, чтобы можно было потом использовать гетов в своих целях, и получила дюжину парагонских очков. Логика системы «проста, как резинка от трусов»: убил — ренегат, не убил — парагон, а наполняющую выбор этическую дилемму игроки себе сами придумают.
При этом я не люблю критиковать систему, потому что у меня нет конкретных предложений по ее улучшению. Ну, кроме «отделить от charm/intimidate» и «убрать вообще».
Парагонские реплики бывают добрые, пафосные, умные, неразумные, политкорректные, забавные. Ренегатские реплики бывают саркастичные, глупые, крутые, хамские, смешные, логичные, брутальные. Я за то, чтобы каждый игрок выбирал те, что подходят его персонажу, вне зависимости от того, как они расположены на диалоговом колесе.
Что касается Рипли, что у нее соотношение парагонства/ренегатства два к одному. Причина этого довольно незатейлива, и я немного ее стыжусь. ) Я очень люблю мир МЕ, и мне неприятно и неинтересно отыгрывать героя, принципы и моральные законы которого сильно отличаются от моих. Даже когда я пытаюсь абстрагиваться от персонажа, за которого играю, мне не очень-то нравится бить по лицу персонажа, вызывающего у меня симпатию, и принимать решение, которое я как игрок считаю неэтичным. А поскольку я человек добрый, ратующий за мир во всем мире, дружбу народов и безболезненную смертную казнь...
Будь у меня несколько Шепардов, я попробовала бы эскпериментировать, но.
Впрочем, я не жалуюсь. Из-за того, что Рипли не очень часто выбирает ренегадские реплики и прерывания, я получаю от них в два раза больше удовольствия, чем если бы отыгрывала чистую ренегатку. В итоге у нее, моего светоча справедливости, королева Ракни не споет своих песен, геты-еретики почили в бозе, Тела Вазир слишком поздно узнала, что Шепард стреляет через заложников, Патриарх умер в неравном бою; а венцом ренегадства Рипли стала реплика «Sorry, but I'm having trouble hearing you. I'm getting a lot of bullshit on this line», сказанная ТИМу после суицидки. Венцом — потому что реплика восхитительно хамская, а Рипли — вежливый, политкорректный профессионал.
/rant
Days 24-25: Favourite class in Mass Effect & Mass Effect 2Favourite class in Mass Effect & Mass Effect 2
У меня только одна Шепард и она штурмовик, ла-ла-ла.

История о том, как я выбрала этот класс, уже бородата, как Дед Мороз, но я ее все-таки повторю: мне хотелось пользоваться биотикой, но притом, что в фентезийных играх я всегда иду чистым магом, адепты меня не вдохновили. А тут мне на глаза попался старый трейлер к ME1, тот, в котором Соверен угрожающе говорит: «I am the vanguard of your destruction!»
Ну нет, решила я. Ай эм зе вангард оф ёрс!
Участь моя была решена, я стала вангардом-штурмовиком и ни разу об этом не пожалела.
Day 18: Things you’d like to see in Mass Effect 3?Things you’d like to see in Mass Effect 3?
Что я хотела бы увидеть в МЕ3? О, из моих всяческих «хочу» можно составить долгий список. Полномасштабную войну, надежду, борьбу, смерть, сложные выборы, ложь, романтику, пафос, дружбу, выживание, победу, испытание на прочность и лояльность, переклички с первыми частями и что-то совершенно отличное от них, цельность, шанс блистательно выиграть войну и шанс ее проиграть, новые возможности для отыгрыша... Нелегко же приходится сейчас биоваровцам! Шутка ли — завершить потрясающую и многообещающую трилогию, на которую возлагают столько надежд.
Но если говорить о чем-то более личном и конкретном, что стоит для меня на первом месте, то я, пожалуй, назову объединение Галактики под эгидой Цитадели. Не временный военный союз а-ля «победим общего врага, а там между собой разберемся», а настоящий мир. Принятие и понимание. Чтобы никто не ушел обиженным. Эх, говорил ТИМ моей Рипли, что она идеалистка, да что поделать, если весь ее идеализм — от меня? Сюда же можно отнести большую роль Спектрского статуса и спасенного Совета Цитадели.
Я бы хотела снова посетить необитаемые планеты, как в ME1, хотя это маловероятно: когда Галактику хавают Риперы, не время исследовать новые земли. В таком я случае я согласна на все, что вернет мне ощущение безграничности вселенной. МЕ — космическая опера; так даешь же больше космоса! Моя душа хочет необычных звездных пейзажей, невесомости, метеоритов, туманностей и астронавигационных карт. Я хочу, чтобы всем ЛИ было посвящено одинаковое количество контента, миссий, сцен и диалогов, и буду очень разочарована, если кому-то ЛИ достанется почти на всю игру, а кому-то — на парочку квестов...
P.S. Дорогой Джокер, будет очень здорово, если ты перестанешь выводить корабль в космос каждый раз, когда я, гуляя по Иллиуму или Цитадели, захожу переодеться. С любовью, твой командир.
Day 19: Other game genres you’d like to see covered by Mass EffectOther game genres you’d like to see covered by Mass Effect
Космический любовный симулятор. I know you feel this.
Day 20: MaleShep or FemShep? Why?MaleShep or FemShep? Why?
Есть люди, которым интереснее отыгрывать персонажа своего пола. Есть люди, которым интереснее отыгрывать персонажа противоположного пола. Есть люди, которым интересно отыгрывать персонажей вне зависимости от их пола — дело житейское, зачем стулья ломать? Мне нравится играть за женщину, и есть на то, наверное, какие-то внутренние психологические причины. Еще в детстве я фантазировала о некой организации, члены которой, подобно Спектрам, обладают практически неограниченными полномочиями и стоят на страже порядка в Галактике. Организация состояла из пяти женщин и одного мужчины...
По мне, м!Шеп и ф!Шеп — две стороны одной монеты, две равные ипостаси одного человека, как и задумывалось разработчиками игры. Некоторые, конечно, пытаются заявить, что женщина, мол, в принципе не способна на спасение галактики... А обычный мужчина способен на то, что вытворяет Шепард, напичканный имплантами солдат будущего, в пафосном космическом боевике, где мертвеца возвращают в жизни спустя два года, а Земле угрожает раса бессмертных машин из глубин вселенной? Riiight.
Сравнение м!Шеп и ф!Шеп и выяснение, «кто лучше» — это от лукавого.
Day 21: Favourite piece of musicFavourite piece of music
Я люблю саундтреки к обеим играм, но слушаю их довольно редко. Под знакомую музыку мне вспоминаются персонажи, сцены, сражения, воображение уносит в какие-то героические дали, и заниматься чем-то другим становится решительно невозможно.
Из оста к ME1 я чаще всего ставлю Love Theme. Она ассоциируется у меня не с Рипли, которая в первой части осталась одиночкой, но с воспоминаниями Арьи
(да, я опять влезаю со своим ОТП).
А вот в любовной теме из ME2 мне слышится что-то не то: слишком много грусти, горечи и сожаления, как будто герои в последний раз выражают свою любовь друг к другу, и у них не осталось надежды. Учитывая, что в третьей части размах трагедии примет галактические масштабы, мне аж страшно представить себе, насколько душещипательной любовная тема будет в ME3.
Из оста к ME2 я больше всего люблю, пожалуй, Suicide Mission за ее вкрадчивое начало, лирическую вставку ближе к концу, похожую на затишье перед бурей, и за мрачный финал, намекающий на то, что война только начинается:
Музыка к ME2 дополнениям вообще заслуживает отдельного слова. Проходя Overlord, я ставила сражение на паузу, только чтобы послушать Combat Troops (идеальная композиция, иллюстрирующая боевой стиль штурмовика, по-моему). Проходя миссию Касуми, я влюбилась в Infiltration. А уж в Arrival каждый трек превосходен.
Я до сих пор полна дурных предчувствий из-за того, что саундтрек к МЕ3 будет писать Клинт Манселл. Я люблю некоторые его композиции, но все-таки Клинт хорош в «живой» и оркестровой музыке, а его электроника меня не впечатлила. Между тем, Mass Effect требует именно электроники, эмбиента, синтетических ноток и небольшого вкрапления оркестра. Остается надеяться на пластичность Манселла как композитора и на то, что он будет подстраиваться под наследие Джека Уолла, а Кейси Хадсону не вздумается устроить спасение галактики под живой оркестр с хором.
Day 22: Favourite book or comicFavourite book or comic
Книги.

Я понимаю, как талантливый сценарист может быть плохим писателем. Но как он, человек, которому положено быть начитанным и образованным, может не осознавать, что пишет плохо? А если осознает, то какого ж хрена? Неужели столько денег платят? Дорогой Дрю Карпишин, пожалуйста, пиши сценарии и оставь в покое художественные тексты.
Что касается комиксов, то, когда кто-нибудь один упоминает их на социалке, кто-нибудь другой обычно постит скриншот с Оби-Ваном Кеноби, использующим майнд трик —

— и подписывает: Comics do not exist. Такое отношение к комиксам среди фанатов кагбэ намекает, хотя последний, Invasion, вроде бы получше сюжетом и диалогами, чем предыдущие.
Впрочем, я бы не отказалась иметь дома копию ME: Incursion и ME: Invasion. От рисовки я, конечно, не в восторге, но можно хоть на Арью пофапать.
Day 27: Opinions on the GenophageOpinions on the Genophage
Мы с Рипли очень любим кроганов, но, учитывая текущее положение дел в галактике, однозначно голосуем за поддержание генофага.
Это тот случай, когда, по-моему, не стоит ворошить прошлое и выяснять, кто был виноват, а кто прав. Во-первых, эта история началась около тысячи лет назад, и у Шепард попросту недостаточно данных, чтобы судить. Во-вторых, демагогия уведет нас в сторону и не поможет решить, что же делать с кроганами сейчас. В-третьих, я читала кодекс, я читала вики — и у меня язык не поворачивается назвать кого-либо из участников этой трагедии виновным.у меня язык не поворачивается назвать кого-либо из участников этой трагедии виновным.
В том, что началась война с ракни, виновных точно не было. Асари и саларианцы решили исследовать новый передатчик и то, что за ним лежит, и пытались наладить с новой расой контакт; ракни пали жертвами прямого управления. Понимаете, если бы на передатчике была большая предупреждающая надпись «Осторожно, опасно для жизни!», или если бы асари намеренно спровоцировали ракни на боевые действия, я сказала бы: сама заварили, сама расхлебывайте. Но...
Асари и саларианцы могли сражаться до последнего (и, весьма вероятно, проиграть), а могли рискнуть и ввести в игру кроганов. Нет, я не могу винить их за то, что они выбрали меньшее из двух зол в войне, которой они не хотели, к которой наверняка не были готовы. Типично ренегатское решение, кстати.
Заслуживали ли кроганы награды за победу над ракни? Безусловно. Им дали подходящие для жизни планеты взамен Тучанки. У них появилась возможность восстановить свою цивилизацию. Думаю, что асари с саларианцы с гораздо большим удовольствием помогли бы кроганам строить города, чем дали бы им оружие... Что делают кроганы? Плодятся, размножаются, сражаются, начинают захватывать чужие территории и колонии, на просьбы уйти начинают наглеть. Благодарность, конечно, благодарностью; но есть же разумная грань, которую нельзя переходить. Есть ли у вчерашнего спасителя, которого ты отблагодарил, право сегодня пинать тебя ногами?
Напомню, что с кроганами пытались договориться, просили их уйти с чужих территорий, тем более что неосвоенных планет хватает. Но нет, надо было вломиться в зал Совета Цитадели и заявить «А вы попробуйте свои миры у нас отобрать!».
Если бы не генофаг, асари, саларианцы и турианцы сражались бы с кроганами, сражались... И, допустим, победили бы. Что тогда? Чтобы не допустить повторения ситуации, кроганов все равно пришлось бы прижать, причем надежно. Например, сселить их на какие-нибудь планеты, уничтожить все их корабли, отобрать всю технологию, с помощью которой можно в ближайшем будущем построить корабли. Иными словами, искусственно вернуть в то состояние, в котором они пребывали до войны. Честно? Нет. А что делать? Опять выбор был из двух зол: «честно» и долго сражаться, теряя жителей, землю, ресурсы (и еще непонятно, победить ли), либо выпустить генофаг и победить сравнительно быстро, обойдясь без потерь, в том числе среди гражданского населения. Опять ренегатское решение.
Совет Цитадели, конечно, виноват. Но, по моему мнению, не в том, что был применен генофаг, не в том, что заслуги кроганов в войне против ракни якобы не были оценены по достоинству. Просто решение дать кроганам новые планеты было, скажем прямо, отвратительным. То, что в новых мягких условиях рост их популяции выйдет из-под контроля, можно было предсказать. Ох, не знаю уж, о чем думали советники; надеялись на то, что кроганы возьмутся за ум и воспользуются данным им вторым шансом? В таком случае это очень милое типично парагонское решение, которое вернулось бумерангом и стукнуло всех по затылку.
И кроганы тоже виноваты: распустились и подумали, что им все можно. Не провоцировали бы Совет — не получили бы по носу.
Не было бы войны с ракни — не было бы генофага. Одна шестеренка цепляет вторую, третью... Отмечу в скобках: это и было одной из причин, по которым Королева ракни почила в бозе в моем прохождении. Однажды мы столкнулись с ракни, что повлекло за собой войну, кроганские восстания и генофаг, и все это мы расхлебываем тысячу (!) лет спустя. Рипли не готова рискнуть, отпустить Королеву ракни и обнаружить, что Галактика получила себе проблем на очередную тысячу лет.
А если о настоящем, то... Хорошо, мы отменим — вылечим — генофаг. Встречный вопрос от Рипли: когда, согласно вашим прогнозам, следует ожидать очередные кроганские восстания?
Кроганам от природы положен и нужен хищник, либо природный, либо искусственный, и на данный момент им является генофаг. Избавляясь от генофага, мы должны дать кроганам другого хищника взамен, но я пока что никакой альтернативы не вижу. Никакого гуманного способа направить разрушительную энергию кроганов в мирное русло или заставить их контролировать рождаемость я не вижу тоже. Если в третьей части появится какая-то опция... Рипли ее рассмотрит.
Feuille Morte предложила интересный вариант, впрочем: оставить всех кроганов на Тучанке — без генофага и космических кораблей — и ждать, ждать, пока они сами не придут либо к самоуничтожению и вымиранию, либо к обузданию собственной природы. Учитывая, что однажды они уже превратили родную планету в выжженную ядерную пустыню, первое более вероятно. Но, возможно, изоляция и блокада — единственный шанс кроганов восстановить свою цивилизацию, измениться, построить новую культуру, выйти в космос и вступить в Совет Цитадели на равных с другими расами. (Тут, правда, возникает другой вопрос: насколько естественным будет этот путь для кроганов, рожденных совершенными хищниками с жаждой сражения в крови?)
Если бы Рипли пришлось выбирать между изоляцией и генофагом, она в первую очередь спросила бы мнения самих кроганов. (Правда, на месте кроганов я бы за такие вопросы давала шотганом промеж глаз.) А если ответственность за подобный выбор ляжет на плечи Рипли целиком и полностью, она в силу различных причин решит, пожалуй, оставить генофаг, хотя я сама почти склоняюсь к изоляции.
Но, скорее всего, в игре все будет проще: вылечить генофаг? Y/N.
Эх, не дело это — одному человеку, чужаку, принимать подобные решения за всю расу.
Day 28: Opinions on Quarian/Geth conflictOpinions on Quarian/Geth conflict
Я всей душой тянусь к гетам. Как Герти из фильма Луна 2112, они противоречат популярному НФ-штампу, согласно которому искусственный интеллект обязательно возомнит себя высшей формой жизни и обернется против своего несовершенного создателя. В этой сказке все наоборот.
Преступление кварианцы совершили малодушное и чудовищное, но наказание, по-моему, вышло слишком уж суровым. Я думаю, что давным-давно решение уничтожить гетов принималось каким-нибудь советом или комитетом уполномоченных лиц, отнюдь не все гражданские были с ним согласны, а изгнанниками в итоге оказались все без разбора. Какое унижение — убегать с родной планеты, проиграв войну собственным же творениям и бывшим рабам! Какой это удар по культуре и самосознанию всего народа! У них мало что оставалось, кроме воспоминаний о погибших, о Раннохе, ставшем чем-то вроде потерянного рая, и надежд когда-нибудь вернуться и взять реванш. Чтобы в таких условиях строить новый мир на вере в светлое будущее, а не мести, нужна огромная духовная сила. У кварианцев ее не было.
А вот геты простили предательство, не держат на своих создателей зла и даже берегут для них Раннох. Какой, к черту, конфликт?! Кварианцам нужно перевернуть ужасную страницу истории, вернуться домой и признать, что искусственный интеллект оказался мудрее их. Да, психологически это будет нелегко: принять родную планету из рук ненавистных гетов. Но это лучше, чем еще одна кровопролитная война. Не говоря уже о том, что геты достроят свою сферу Дайсона и загрузятся туда, покинув Раннох, и вряд ли будут часто пересекаться с прочими расами в межзвездном пространстве...
А если решить дело миром не удастся, наш с Рипли выбор будет сильно зависеть от контекста. На стороне гетов моральная правда и мои симпатии. Но кварианцы поколениями расплачивались за малодушие предков, и наказывать их еще раз будет бесчеловечно.
Day 28.5: Alliance, Citadel Council, Cerberus or neither? Why?Alliance, Citadel Council, Cerberus or neither? Why?
Мне с детства импонировала идея всеобщего (что уж там — Всегалактического!) правительства, а лет в пятнадцать я придумала таинственную организацию, члены которой стояли выше писаного закона и защищали мир и порядок в Галактике. (Всего их было шестеро, кстати, причем пятеро из их них — женщины, а скольких можно было отнести к роду человеческому, я сейчас затрудняюсь сказать. Всегда любила инопланетян.) Поэтому в Совет Цитадели и Спектров я влюбилась сразу и до беспамятства. )
Что любопытно, Рипли это поначалу не касалось. Так, в конце первой части она готова была отдать приказ сконцентрировать огневую мощь на Соверене, но я, зная, чем это закончится, перехватила прямое управление и велела всем защищать Восхождение Судьбы любой ценой. Совет Цитадели как он есть был спасен, а я переживала из-за того, что поступилась отыгрышем ради личных предпочтений, пока не осознала, что Рипли была рождена для роли лояльного Спектра.
Тогда же я подумала, что не хочу подавать лояльность Совету как парагонскую, безупречную черту, превращая Рипли в паладина, а Спектров — в рыцарский орден. В конце концов, советники (при всей моей любви к ним!) — это политики со своими интригами, просчетами и недостатками, а работа Спектра предполагает не только благородные мотивы, но рыльце в пушку и готовность добиться поставленной цели любой ценой...
Я очень надеюсь на то, что Совет Цитадели и статус Спектра сыграют важную роль в МЕ3. Альянс — это, конечно, хорошо, но Рипли уже выросла из службы в армии, сбросила ее, как старую змеиную кожу.
Что касается «Цербера», то я не согласна ни с целями, ни с методами этой организации. Их эксперименты напоминают мне не то любопытство Йозефа Менгеле, не то холодный научный интерес Сиро Исии; к тому же, они так часто выходят из-под контроля и приводят к дурным последствиям, что организацию иногда называют Failberus, а не Cerberus. Сторонники «Цербера» могут обсахарить самого дьявола, оправдывая эксперименты над детьми и доказывая, что все провалы и фейлы являются на самом-то деле частью хитрого плана по захвату власти в Галактике. Но когда сами разработчики во внутренней документации называют сотрудников «Цербера» космическими нацистами, а продюсер начинает рассказ о новом DLC с фразы «Вот "Цербер" опять напортачил»...
Некоторые говорят, что нам следует быть благодарными: «Цербер» Шепард воскресил, «Нормандию» ей построил, коллекционеров помог уничтожить. Эти заслуги умалять не стоит, конечно. Но возвращение к жизни одного человека, пусть он герой всея Галактики, не дает право ставить эксперименты над больными аутизмом. Спасение одной расы не дает право подминать под себя остальные. Заслуги «Цербера» — отнюдь не индульгенция, увы.
Было бы очень здорово позволить игроку выбирать между Советом Цитадели, «Цербером» и Альянсом, сделав эти опции равноценными, не выставляя никого некомпетентными идиотами, лживыми политиками и космическими нацистами. Но у Биовара свои планы. Ah well.
Day 29: What made you first want to play Mass Effect?What made you first want to play Mass Effect?
Не что, а кто: ~малиновка~. Она играла летом две тысячи девятого, и в старой квиповской папочке "Received Files" у меня еще лежат два скриншота, с которых началось мое знакомство с игрой: Мако и Силл Шепард.
Скриншоты и рассказы раздразнили мой аппетит. Я, сама того не заметив, всерьез заинтересовалась и стала подумывать о том, чтобы обновить компьютерную начинку и пройти игру... После сдачи ГОСа и защиты диплома, то есть следующим летом.

Потом я увидела какой-то ютьюбный ролик и поразилась тому, что главный герой озвучен. Потом я увидела тизер с E3 — тот самый, с Тейном. Потом я стала следить за рекламной кампанией МЕ2 и подумывать о том, какой станет моя Шепард, и перебирать имена: Хелена — Хель — Айла — Рипли... Потом полетел жесткий диск, и я, не выдержав, тут же просадила месячную зарплату на новое железо.
Ночью я уже играла.
Day 30: What do you love most about Mass Effect?What do you love most about Mass Effect?
Выбирая железо в магазине, я ориентировалась на требования к МЕ2, которые были уже обнародованы к тому моменту. Когда компьютерный мастер узнал об этом — а также о том, что в первую часть я еще не играла — ему это показалось сомнительной причудой: мол, вдруг еще не понравится? Мне его слова показались абсурдными: я будто чувствовала, что обречена на любовь к этой игре. Звучит как отрывок из книги, но так оно все и было, честное слово. )
Что я люблю больше всего... Знаете, когда я начала играть, а Рипли в первый раз прошла по мостику «Нормандии», вот этот момент меня пробрал —

Его очень сложно заскриншотить без флайкама: безымянный офицер сослепу чуть не натыкается на Шепард, а она автоматически выставляет руку: мол, не врежься.
Я не геймер, до МЕ я никогда не играла в игры с подобной графикой и настолько проработанной анимацией. В Baldur's Gate персонажи были пиксельными человечками, настолько маленькими, что в лицах не было потребности. В NeverWinter Nights у моей эльфийки Антари можно было различить хитрые косички за острыми ушками и суровые брови, которыми я ее наделила, но движениями персонажи все равно напоминали болванчиков. Поэтому естественный, человеческий жест из тех, что мы совершаем на автомате, поразил меня в компьютерной игре: я поняла, что игра будет куда реальнее и живее, чем я могла предполагать. Вот это я и люблю в Mass Effect больше всего, пожалуй.
FIN
P.S. ...Кто сказал «эскапизм»?
@темы: Mass Effect
А с Патриархом, кстати, варианта два: либо уговорить его сразиться самому, либо немножко побыть его краннтом. Нее, единственный кроган, краннтом которого я соглашусь побыть — Рекс.
Я могу убить Хелену и еще кого-нибудь, но в итоге убитых у меня все равно получится меньше, чем в прошлый раз. В прошлый я, видите ли, хладнокровно перестреляла половину феросовских колонистов. ) Больше не буду!
В «Альфа протоколе» есть миссия, где нежелательны потери среди населения, — так там их нужно было осторожненько бить врукопашную.
Тали — первый кандидат на выбывание по целому ряду параметров
Что за параметры?
Кстати, девы мои: что вы сделали с Патриархом и почему?
А вот моя барышня как раз побыла его краннтом :3
И ой, не напоминайте мне про миссии, где считают жертвы среди мирного населения. Ферос ещё куда ни шло, но вот та противная миссия с одурманенными учёными...буэ.
Ханна Нираи, ну, я подумала, что, если для «реалистичности» гробить какого-то персонажа в суицидке, то:
- кого-то, кто нравится меньше прочих (да, это не очень честно, но губить любимых персонажей рука совсем не поднимается!)
- кого-то, чья смерть произведет на Рипли впечатление (можно, конечно, угробить Заида, но смысл? а Тали была с нами с начала МЕ все-таки)
- кого-то, чья смерть повлияет на сюжет МЕ3 (вот, чую, так повлияет, что я рада-то не буду)
- ну и, наконец, неплохо бы обосновать это дело персональным каноном (а в моем хедканоне Тали всегда была на корабле инженером, Рипли никогда не брала ее на серьезные боевые миссии > меньше опыта > не смогла успешно сражаться в критической ситуации)
Как-то так.
А мне вот жалко Тали только из-за того, что я рискую пропустить контент в третьей части. Аналогично с Джек. Да и привыкла я к тому, что все остаются живы. Но вроде бы и реалистичности надо отдать дань... До сих пор не решила. Мучаюсь. Страдаю. Монетку бросить, что ли?
Обнаружила, что чувствую себя куда спокойнее, если мы обсуждаем первые две части, не трогая третью. Вот где благодать-то!
Что касается Патриарха, то я проходила данный квест обеими способами. Вариант с «Ты же кроган, черт тебя побери!» вполне вхарактерен и гораздо более реалистичен, но меня (предсказуемо) расстраивает его исход. Я не уверена, что лучше умереть кроганом, нежели как-никак, но жить. Над Патриархом, по факту, и не издевались особенно, не держали в неволе, не кормили отходами, да и сам он, мне кажется, не то, чтобы недоволен своим положением. Вариант с крантом я тоже могу (причем, легко) обосновать с точки зрения характера Шепард. Словом, для меня это очень спорный момент, и я до сих пор не знаю, на каком исходе остановиться
А что до парагонистости — ну так игра ведь позволяет, это даже не в голове образовавшийся канон, а вполне реальный способ прохождения. ) И за него потом даже не бьют больно-больно. Добро у нас побеждает зло, ренегат живет недолго и невесело, почему бы и нет? От правды жизни это ой как далеко — но мой любимый сериал, чего греха таить, попирал эту правду всеми возможными способами, а я от этого только сильнее его люблю.
Я не уверена, что лучше умереть кроганом, нежели как-никак, но жить. Над Патриархом, по факту, и не издевались особенно, не держали в неволе, не кормили отходами, да и сам он, мне кажется, не то, чтобы недоволен своим положением.
Вот то и плохо, что не был недоволен. Он кроган. Гордая, сильная, независимая раса — а он, ее представитель, смирился со своей не такой уж плохой судьбой, в то время как должен верить, что заслуживает лучшей, и бороться за нее. Вплоть до смертельного исхода. Помните, в миссии на лояльность Мордина Шепард так мотивирует пленного крогана, что тот бежит обратно в лагерь чуть ли не вприпрыжку? Вот и молодец.
Мне кажется, из меня хороший кроган бы получился. Их женщины так очаровательны!
Но релизм-то, реализм!
...Причем я не могу сказать, что мы с Мэриан такие уж и парагоны — мы стопроцентные парагады, и даром, что синяя шкала заполнена полностью. Но, кажется, я уже высказывалась о странной логике убеждений и моем непонимании, почему защищить друга (пусть и через подлянку другому) — это ренегатство
Вот то и плохо, что не был недоволен. Он кроган. Гордая, сильная, независимая раса — а он, ее представитель, смирился со своей не такой уж плохой судьбой, в то время как должен верить, что заслуживает лучшей, и бороться за нее. Вплоть до смертельного исхода. Помните, в миссии на лояльность Мордина Шепард так мотивирует пленного крогана, что тот бежит обратно в лагерь чуть ли не вприпрыжку? Вот и молодец.
А я с тобой согласна.) В диссонанс с моим согласием вступает совесть за косвенную (ли?) причастность к чужой смерти. Ничего не могу с собой поделать — не хочется толкать Патриарха на это, даже зная, что так будет правильно.
Мне кажется, из меня хороший кроган бы получился.
Интересный взгляд.) Я бы соотнесла тебя, скорее, с советницей-азари
Их женщины так очаровательны!
Что есть, то есть.) У тебя, кстати, не завалялось скриншота Рэкса с дамой? Он дико меня веселит — такая фотачка для Фэйсбука
Feuille Morte, теоретически можно Касуми пожертвовать, ее в МЕ3 не должно быть очень много. )
Любопытно будет, кстати, переигрывая, записать кратенько все свои решения и обосновать, почему они были сделаны... Еще, я решила, буду ставить соответствующие апейты-статусы на социалке: «бесчинствую на Феросе», «потерялась на забытой всеми планете», «перевернулась в Мако по третьему разу», «стала Спектром»...
Забавно смотрелся бы статус «назвала ханара большой глупой медузой», потому что ник у меня — Big stupid jellyfish.
Shep., я свирепа, как сто кроганов, просто хорошо маскируюсь под няшку. ))
Ох, я от греха подальше (чтобы не было соблазна пересматривать) удалила с компа всё видео из утекшей демки, поэтому скриншот сделать не могу. А самой захотелось снова полюбоваться на стройные ноги принцессы! Ее внешний вид и одежда — это сверхгениально, считаю я.
Dark Star, а ты на какое время все-таки наметила переигрывание? Может, мы с тобой параллельно даже пойдем — потом сличим, так сказать, показатели.
Обожаю становиться Спектром, кстати. Уж сколько раз проходила этот момент, а до сих пор всю от гордости за Шепард и торжественности раздувает.
А Рипли правда называет ханара большой глупой медузой? Ай-ай, нехорошо!
s09.radikal.ru/i182/1111/f3/bdd9db23a1ee.jpg
Кто что сделал с нехорошим барменом-батарианцем, который травит своих клиентов?
Расспросила о мотивах, имея в партии Джейкоба. Потом...ну, потом вмешался турианец со стволом.
Вообще я намеревалась начать переигрывание в воскресенье, ровно два года спустя после того, как я запустила МЕ1 в первый раз. Но тут я заканчиваю DA2, а ведь захочется написать большой пост по итогам, и скриншотики... А я, как назло, в субботу уезжаю. А еще за мной по пятам ходит маленький гномик и уговаривает перепройти Portal 2, мол, это быстро, атмосферно — и, опять-таки, наполовину готовый пост об этой игре у меня давно уже в черновиках лежит. Опять же, скриншотики...
Я думаю, напишу пост о DA2 — и точно опеределюсь. ) Мне, понимаешь ли, кажется, что для поста хватит одного вечера, но, скорее всего, с моей слоупочностью даже пост растянется на дня три.
А проходить вместе было бы здорово, да ты, небось, все равно сразу же вперед меня убежишь! ))
Кстати, церемонию посвящения я тоже обожаю. ) Записала ее фрапсом и пересматриваю иногда. Ах, а как там советники хороши!
А вот о том квесте на Омеге я сама недавно вспоминала... Форвана может пристрелить завсегдатай бара — турианец, если Шепард громко обвинит Форвана в преступлении; так Рипли и делает. Есть еще вариант отпустить Форвана, пригрозив ему, но это уж как-то... Хм...
Ханна Нираи
*увидела принцессу*
DEAD
Рекс.
Dark Star, а предложение кончилось уже? Я вот буквально сегодня утром купила. Радуюсь теперь. Правда, версия ME английская, но мне не привыкать шаманить ради русских сабов. Теперь у меня чистая совесть. Вот DLC еще, конечно, остались на ней темным пятном...
Нет, я не убегу, обещаю. ) У меня такие горы работы и учебы, что я теперь не могу бегать — только ползать... Так что мы сравняемся. Для меня, конечно, рановато проходить первые две части за три месяца до релиза, но нет сил больше ждать! И маленький флешмоб бы у нас получился отличный.
Вот только перепрохождение Arrival я хочу оставить конец февраля, чтобы потом сразу перепрыгнуть к трибуналу.
Что ж , придется сваливать грех на турианца, наверное. Единственный вхарактерный вариант. Вот у Антона Шепард, по-моему, с удовольствием батарианца травит, но ему простительно, у Шепарда детская травма. ))
А куда ты уезжаешь?
Тогда давай флешмоб! Но я не уверена, когда буду готова начать, опять же, Portal 2 и гномы... А Лилас, редиска, сказала, что не будет еще раз перед МЕ3 предыдущие части проходить. (
Я всего на сутки, к родителям в гости и в Кронштадт. Ненадолго, но это все равно задержка! :P
Кстати, если пройдешь второй Портал... Может, co-op миссии попробуем?
BDtS я пыталась поставить легальным способом, пока ещё не одолела этого монстра — ребята из ЕА считают, что у меня очень мало секса в жизни, и стремятся помочь X(
Мимими! Я тоже хочу co-op миссии Портала!
У меня в планах пока «Скайрим» и L. A. Noire, а потом, наверное, «Портал» (только когда будет это «потом»...). Попробуем! Нам надо оттачивать навыки командной игры перед спасением Галактики. Вообще я надеюсь, что в сессию мне станет полегче — и я наконец дотяну свои ручонки до игр. Потому что сейчас кошмар какой-то. ))
Ооо, может, соберемся тогда в Портал побегать? Правда, мне все равно надо сначала DA2 добить, пост написать и уже после этого точно определиться с планами. Так много сказать-написать о DA2 хочется, ужас просто!
Feuille Morte, а ты таки полна решимости добить «Скайрим»? А то у тебя вроде не пошел... Но ты права: у нас тут еще мультиплеер будет. ))
А его не покупать нужно, а писать EA-шникам, они дадут ссылку на скачивание и код активации.
Только там ещё какие-то хитрости при установке есть, которых я не поняла, и код у меня не сработал. А снова писать ЕА я всё никак не соберусь...
Где-то на социалке валялся тред с инструкцией, как это дело добывать.
Ооо, может, соберемся тогда в Портал побегать?
Йа всегда готова :3 К тому же, мне тут подарили гарнитуру, а я её ещё не опробовала))
А у меня и шестые «Герои» пройдены наполовину! Но что-то не тянет к ним возвращаться.
И «Врата Балдура», боже. Надо снова втянуться.С интересом жду твоего поста о DA2!
Ханна Нираи, ага, вот оно как! Ну что, подберусь к МЕ1 — займусь этим. ) И это, буду иметь Портал в виду.
Feuille Morte, Лилас уже наиграла 90 часов! Когда только успела? Мне тоже хочется (она ж меня скриншотами и рассказами кормит!),
but the priiizeно грядущий МЕ-марафон...А этой ночью я пойду пробовать силы в TOR, если меня клиент пустит.
У меня тоже возникала эта идея. Правда, не думаю, что кому-то будет интересно читать подобное — буду тихо конспектировать самой себе в блокнотик
Кстати говоря, я свой «марафон» уже начала — сейчас прохожу так называемый черновик (1-50 уровни). Планирую хранить верность Кайдену.) А уж чистовиком и Идеальным Прохождением™ в январе-феврале займусь. А пока убью время за игрой другими Шепард(ами) — список желаемых образов у меня дли-инный.
Ответьте мне, раз уж мы затронули события на Омеге! Кто что сделал с нехорошим барменом-батарианцем, который травит своих клиентов?
Мэриан натравливала на него толпу (и турианца), Саманта — заставляла пить.
Ханна Нираи
Дорогая моя! Я начала Portal, так что жди меня в кооперативе. А то пошла в разнос в чужие объятия, понимаешь
Ишь чего задумала! Лучше громко и в блог. Я именно так и собираюсь, например. Боюсь, кое-где будет вовсе даже не кратко, а с подробностями — и, конечно, тысячей скриншотов. Интересно или нет, пусть люди мучаются, пока я наслаждаюсь. ))
Нибойсо, я и тебя подожду))
А этой ночью я пойду пробовать силы в TOR, если меня клиент пустит.
Ооо! Завидую! Я получила свой бета-код, но двухчасовое окошко для тестинга, которое мне выдали, совсем мне не подходит. Я в этот момент буду у родителей. Обидно, я так хотела попробовать поиграть
на халяву...Shep., А то пошла в разнос в чужие объятия, понимаешь
А почему двухчасовое окошко? У меня вроде бы на все выходные приглашение распространяется. Ты когда будешь дома? Мне в воскресенье всё равно реферат писать по ХТОППу, поделюсь аккаунтом без проблем. Может, это не совсем законно, но действенно.
If you accept your invitation by Saturday, November 26th at 8:00AM CST you will be able to test the game beginning at 10:00AM CST that day, after you have downloaded the game client.
Кто-то говорил, что тестить дают только два часа... Может, соврали, правда, раз в фоициальном письме я этого не вижу. ) Опять-таки, не вполне ясно: я должна начать тест строго по расписанию или могу присоединиться к празднику жизни в воскресенье? Ладно, я в воскресенье, как вернусь (а будет это часа в два-три, наверное), попробую со своим. Если скажут, что я все прохлопала ушами, попробуем с чужими кодами. :P