We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Коготок увяз — всей птичке пропасть! Это запись о моей безграничной (или я льщу себе?) любви к Эффекту Массы. Я буду частенько пропускать дни (из-за отпуска, лени или увеличения энтропии во Вселенной), добавлять свои пункты, копипастить некоторые цитаты из обсуждений с Feuille Morte и вообще всячески безобразничать; прошу любить и жаловать! Поехали.

Day 1: Do you prefer Mass Effect or Mass Effect 2?

Day 2: Favourite companion(s) in Mass Effect 1

Day 3: Favourite companion(s) in Mass Effect 2

Day 26: Least favourite companion

Day 4: Favourite story-line mission

Day 4.5: Favourite recruitment mission

Day 5: Favourite loyalty mission

Day 6: Favorite side quest

Day 7: Favorite alien species

Day 8: Anything you wish they had kept from Mass Effect in Mass Effect 2?

Day 9: Best piece of DLC

Day 10: Favourite weapon(s)

Day 10.5: Favourite armor

Day 11: Favourite antagonist

Day 12: Favourite human character (other than Shepard)

Day 13: Favourite turian

Day 14: Favourite asari

Days 15-17: Favourite salarian, krogan, quarian

Day 23: If one of the companions got a spin-off game, which would you like it to be?

Day 20.5: Paragon or Renegade? Why?

Days 24-25: Favourite class in Mass Effect & Mass Effect 2

Day 18: Things you’d like to see in Mass Effect 3?

Day 19: Other game genres you’d like to see covered by Mass Effect

Day 20: MaleShep or FemShep? Why?

Day 21: Favourite piece of music

Day 22: Favourite book or comic

Day 27: Opinions on the Genophage

Day 28: Opinions on Quarian/Geth conflict

Day 28.5: Alliance, Citadel Council, Cerberus or neither? Why?

Day 29: What made you first want to play Mass Effect?

Day 30: What do you love most about Mass Effect?

FIN

P.S. ...Кто сказал «эскапизм»?


@темы: Mass Effect

Комментарии
13.09.2011 в 15:51

прекрасный колосящийся отборный куст анаши | I'm just an animal lookin' for a home | (I always kill) the things I love
Dark Star, и оба прибывают, чтобы посвятить гг в некий орден )
13.09.2011 в 17:21

Fen'Harel enansal | В девичестве Shep.
Dark Star

*отсыпает уверенности*

Спасибо! :heart:

Вообще Биовар темнит с сопартийцами, и это мне не по душе, хоть я и понимаю, зачем они это делают.

Меня бы очень расстроил вариант, если бы в начале игры (первый акт условно) нам давалась одна команда, потом она менялась бы не совершенно иную и так далее до самого конца. Не хотелось бы получить своего ЛИ на двадцать часов из шестидесяти =/

То, что Джейкоб расплевался с Цербером (а это, кстати, не факт)

Тебе не кажется это наиболее вероятным? Как по мне, так его доверие и без того трещало по швам, даже с учетом убеждения "Никто не делает - Цербер делает".


По поводу вопроса о турианцах. Жаль, что у тебя складываются такие ощущения от Гарруса. Я могу понятьэто, но не могу сказать, что сама испытывала подобное. Нечто схожее было у меня не с героями, а с фандомами, но дело было не в "тошнит от фанатов", а в "не хочу видеть его/ее/их там". Что до героев... Не буду темнить: меня изрядно раздражает дайри-контингент Гаррусофанаток (сказала Гаррусофанатка :facepalm: ), но я четко разделяю фандом и канон. Персонаж ведь не стал от этого хуже, так?)
25.09.2011 в 00:54

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Персонаж, конечно, не виноват, если его сильно любят в фандоме, а я этой любви в упор не понимаю (см.: Тали). И, в принципе, играя, я погружаюсь в мир игры и не думаю о фанатах, и отношусь к персонажам так, как они того, на мой взгляд, заслуживают. Но в игре я все-таки провожу не так много времени (а если быть честными — совсем мало), в то время как в фандоме — дневники, социалка, пр. — много, а вода камень точит. А если любимчик фандома получает статус постоянного сопартийца, а твой персонаж входит в команду на одну-две миссии, это начинает раздражать уже в игре. Поэтому я очень, очень надеюсь, что мне не придется смотреть, скрипя зубами, шестьдесят часов на Лиару, Гарруса и Эшли, в то время как мой ЛИ будет в игре лишь на десять-двадцать часов.

Эх. Не будем больше об этом? Что лишний раз теряться в догадках и переживать.

Тебе не кажется это наиболее вероятным? Как по мне, так его доверие и без того трещало по швам, даже с учетом убеждения "Никто не делает - Цербер делает".
Кажется, конечно. ) Но вещи, которые казались мне наиболее логичными и вероятными, много раз опровергались Биоваром, так что я склонна подвергать многие мои «кажется» сомнению.
05.10.2011 в 23:05

grab your gun and bring in the cat
мне не очень-то нравится бить по лицу персонажа, вызывающего у меня симпатию
Я всё пытаюсь вспомнить, кого можно бить по лицу, кроме Калиссы?

Да, система, конечно, несложная... Но я была так очарована тем, что наконец-то могу отыгрывать не самого добросердечного персонажа, не превратив его при этом в получающего удовольствие от чужих страданий садиста! В той же Jade Empire я намеревалась сыграть этакого монаха себе на уме, коварного будущего императора, — но там, как во многих РПГ, очень жесткая граница между «всем помогу абсолютно бесплатно» и «изничтожу всё живое, столь ненавистное мне». Шепард странным образом умудряется выглядеть адекватно даже при перегибе в геройство или отступничество — а вот Ослепительному Янхэ пришлось за неимением лучшего стать добрым праведником.

Я немного опасаюсь твоего «светоча справедливости» после истории с заложницей. )) Рахни так и просятся в кислоту (каждый раз у меня тянется рука к нижнему варианту), геты — вопрос спорный, а вот выстрел, я бы сказала, демонстрирует весь характер. Это и делает Рипли в моем представлении такой... живой, что ли. Человечной. И страшной, да. )
05.10.2011 в 23:12

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Feuille Morte
Я всё пытаюсь вспомнить, кого можно бить по лицу, кроме Калиссы?
Заида?
05.10.2011 в 23:48

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Дэвида Арчера можно, но его Рипли как раз с удовольствием... Но, впрочем, «быть по лицу» в данном случае не стоит понимать буквально.

Как сказала одна девушка, очень толковый постер на социалке, у Биовара никогда толком не получались эти моральные системы «хорошее — плохое»... Я с ней, пожалуй, соглашусь. Сами диалоги в МЕ (в отличие от JE или даже BG) написаны так, что можно органично сочетать разные ответы, и я не протестую против этого, нет-нет; мне не нравится парагонско/ренегатская система как часть игровой механики. То есть, разделение ответов на парагонские и ренегатские, раздача баллов, эти красные и синие шкалы, использование их вместо параметров charm/intimidate... Мне кажется, игра не потеряла бы, а приобрела, если бы существующие реплики на диалоговом колесе не были подсвечены разными цветами.

Я немного опасаюсь твоего «светоча справедливости» после истории с заложницей. )) Рахни так и просятся в кислоту (каждый раз у меня тянется рука к нижнему варианту), геты — вопрос спорный, а вот выстрел, я бы сказала, демонстрирует весь характер. Это и делает Рипли в моем представлении такой... живой, что ли. Человечной. И страшной, да. )

Да это потому, что у меня велосипеда не было! То есть, нужного количества парагоно/ренегатских очков. xD

А если серьезно, то почему именно тот выстрел — а не, например, решение пожертвовать заложниками на Терра Нове? Потому что опасность не угрожает целой планете, потому что стреляешь сам?
06.10.2011 в 00:32

grab your gun and bring in the cat
Dark Star, а Арчера бить — парагонское прерывание, так? Я редко их использую, никаких там обнять-утешить Тали и всё прочее в этом духе, но именно это люблю — очень вхарактерное.

Проблема диалогового колеса в том, что не будь на нем примерного, пускай даже условного разделения ответов на «добрый» и «злой», они же «мирный» и «агрессивный», реплики Шепард стали бы совсем непредсказуемыми. Тыкая в нижний вариант, я не всегда знаю (или почти никогда не знаю?), что именно Элизабет в результате скажет, но могу быть уверена, что в большинстве случаев это и есть наиболее подходящий ответ. А исключения из правила составляют ту самую половину синей шкалы.

А если серьезно, то почему именно тот выстрел — а не, например, решение пожертвовать заложниками на Терра Нове?
Возможно, потому, что я сама жертвовала заложниками? На Терра Нове вопрос стоял остро, и мы с Шепард не колебались. Но заложница Вазир... Нет, в этой ситуации совсем иной морально-этический коленкор. Заложница отделалась легким ранением, жертвам же Балака можно только посочувствовать, но во втором случае цена по какой-то причине кажется мне оправданной, а в первом — неоднозначной. Сложно сказать.

Еще сложнее судить, выстрелила бы Элизабет, не будь у нас с ней велосипеда. Думаю, все-таки нет. Скорее выбросила бы термозаряды. Могла бы, наверное, и выстрелить, случись у нее приступ плохого настроения... и непременно выстрелила, будь дело даже в начале ME1... Но ко времени LotSB — вряд ли.
06.10.2011 в 09:32

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Арчера бить — парагонское прерывание, так?
Угу, и пистолетом в фейс! Еще из парагонских прерываний мне нравится спасать девушку на миссии Джейкоба. )

О, вот еще — молодой человек, который пытался задержать Рипли на время лоялити-миссии Тэйна, получил кулаком в живот. Но это оттого, что Рипли психанула — мол, опоздает и упустит Талида. Будь это миссия другого сопартийца, палец мой не дернулся бы, наверное. )

Проблема диалогового колеса в том, что не будь на нем примерного, пускай даже условного разделения ответов на «добрый» и «злой», они же «мирный» и «агрессивный», реплики Шепард стали бы совсем непредсказуемыми.

Вот поэтому я и говорю, что не люблю критиковать эту систему — не знаю, что предложить взамен. ) Может, убрать баллы, видимые шкалы и оставить только расположение реплик на диалоговом колесе и несколько квестов, зависящих количества выбранных ранее парагонских или ренегатских ответов? Не знаю.

На Терра Нове вопрос стоял остро, и мы с Шепард не колебались. Но заложница Вазир... Нет, в этой ситуации совсем иной морально-этический коленкор.

Могу развить мысль: на Терра Нове нужно было выбирать, иначе проиграешь и обречешь всех, и приходилось. В случае с Вазир такой срочности не было. Плюс, в случае с Вазир у Шепард личный интерес, а не интересы целой планеты... Плюс — в случае с Балаком тебе предлагают выбрать меньшее из зол, тут же можно обойтись вообще без жертв...

И все-таки из предложенных вариантов — именно «ранить заложника». Думаю, Найлус поступил бы так же.
06.10.2011 в 12:11

Чтоб я так смогла!
У меня терпения не хватит все это расписывать. )
06.10.2011 в 13:05

We may experience some slight turbulence, and then explode.
Помнится, во второй части на Омеге есть восхитительно-парагонская реплика, от которой я слегка прифигела :D В квесте торговца-кворианца, когда идешь договариваться с торговцем-элкором, чтобы тот не заставлял кворианца завышать цены. Что-то вроде "Как насчет ты освобождаешь его от вашей договоренности, а я не сломаю тебе ноги?", произнесенная таким злодейским голосом...
По-моему это система не столько какой-то личной внутренней морали Шепард, а скорее ее репутация в мире. Как там ТИМ сказал "Diplomacy is good, but difficult, when everybody already perceives you as a threat." Соответственно, есть у Шепард стойкая ренегатская репутация - ей труднее убедить кого-то в парагонистых намерениях, и наоборот.
06.10.2011 в 13:15

grab your gun and bring in the cat
Dark Star, пистолетом в фейс — это было круто. :heart: А девушку я тоже спасала, да... Ну хоть бы разок отыграть кого-нибудь злого! Зато в последнем прохождении ME1 я злодейски застрелила-таки Рану Таноптис и очень этому рада. )

Наверное, я так равнодушна к недостаткам диалоговой системы потому, что вообще легко мирюсь с игровыми условностями. С тем, что сопартийцам абсолютно никакого дела нет до твоей приверженности магии крови, или с делением ответов на парагонские/ренегатские, или... Вот в JE и «Которе» довольно глупая система, в которой ползунок двигается вверх-вниз по линейке. С ней смириться сложно. Слава богу, что в ME шкалы раздельные!

А вариант, который ты предлагаешь, был реализован в DA2 как раз. Только еще иконки добавили, чтобы непонятливый игрок не растерялся. Там как раз недурная, на мой взгляд, система, только сценаристы в плане прописывания реплик для Хока подкачали. Для Шепард явно пишут более одаренные (или хотя бы менее торопящиеся) люди.

Но в DA проблем добавляет линейка взаимоотношений — и как я рада, что в ME ее нет!

А вдруг Вазир смылась бы, как Балак?) Личный интерес — да, но она устроила взрыв на Иллиуме и проворачивала за спиной Совета не самые хорошие штуки, поэтому отпускать ее тоже нехорошо. Имеет смысл стрелять, наверное. Но мне не хочется. )

Найлус-Найлус, почему ты так безвременно ушел от нас!
06.10.2011 в 16:05

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Fiorrra, о, мне только дай растечься мысью по древу на любимую тему!

А сейчас у меня еще приступ желания рассказывать о разном в блоге. И огромное количество записей о МЕ не появляется тут потому, что я боюсь отпугнуть своих не фанатеющих читателей.

AneeshkaПо-моему это система не столько какой-то личной внутренней морали Шепард, а скорее ее репутация в мире.
О да, это тоже есть. Но мне все равно не по душе, как она реализована в игре... Например, если ренегату не хватает нужных баллов, он не может даже попытаться кого-то парагонски зачаровать. Т.е. система меняет не то, как окружающий мир воспринимает героя, она ставит ограничения самому герою. Я с этим не могу согласиться.

Feuille Morte, в прохождении МЕ1 я, веришь или нет, записала половину колонистов Фероса в «сопутствующие потери», collateral damage. Зачем? Вот и сама сейчас думаю — зачем? Видать, решила, что мне ренегадских очков не хватает, хотя к чему они в первой части? )

А вариант, который ты предлагаешь, был реализован в DA2 как раз. Только еще иконки добавили, чтобы непонятливый игрок не растерялся.
Да, и, ты знаешь, мне она понравилась. Парафраз + намерение = лучше, чем просто парафраз (МЕ) или намерение (AP). Правда, подшлифовать бы ее не мешало.

Личный интерес — да, но она устроила взрыв на Иллиуме и проворачивала за спиной Совета не самые хорошие штуки, поэтому отпускать ее тоже нехорошо.
Нехорошо! Но не так срочно, если что, ее можно поймать и позже, а если ты сам Спектр, то можно попытаться и через Совет прищучить. С Балаком это как-то сложнее...
08.10.2011 в 11:55

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Shep., помнишь, ты просила меня сказать, когда я наконец-то надумаю, что делать с базой? Так вот: прочитала я этот пост и подумала, что в конце второй части таки делаю выбор в пользу парагонства, а Цербер может выкусить.

*приступ любви к AdmiralCheez*
09.10.2011 в 18:13

Fen'Harel enansal | В девичестве Shep.
Dark Star

О! Спасибо! Пойду погляжу. Отпишусь после.)
21.10.2011 в 18:33

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
P.S. Дорогой Джокер, будет очень здорово, если ты перестанешь выводить корабль в космос каждый раз, когда я, гуляя по Иллиуму или Цитадели, захожу переодеться. С любовью, твой командир.
This.



Кстати, я нашла, как в самом начале МЭ2 добыть неограниченное количество парагонских или ренегадских очков :3

23.10.2011 в 02:40

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Кстати, я нашла, как в самом начале МЭ2 добыть неограниченное количество парагонских или ренегадских очков :3
Это достигается колдовством с coalesced.ini файлом, вроде?

Я, наверное, возьму себя в руки и пообещаю себе, что не буду прибегать к этому читерству. А потом мне опять не хватит баллов, чтобы залоялить Миранду и Джек одновременно, и все мои обещания полетят в трубу. :lol:
23.10.2011 в 11:06

grab your gun and bring in the cat
Я хочу, чтобы всем ЛИ было посвящено одинаковое количество контента, миссий, сцен и диалогов, и буду очень разочарована, если кому-то ЛИ достанется почти на всю игру, а кому-то — на парочку квестов...
Меня почему-то терзает смутное подозрение, что так оно и будет. Увы-увы. Если всем ЛИ достанется поровну экранного времени, я очень удивлюсь. Несправедливо? Наверное. Но можно утешаться тем, что диалоги будут концентрированно прекрасными, как в LotSB.

Что до комиксов — «Эволюцию», кажется, официально издали в России. Про Арию тоже издадут, наверное. Я бы купила. )
23.10.2011 в 11:19

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Меня почему-то терзает смутное подозрение, что так оно и будет. Увы-увы.
Знаешь, если больше контента достается Эшли и Кайдану, я еще согласна потерпеть, потому что их фанаты мужественно терпели и страдали всю вторую игру. Но если из ME2 ЛИ «повезет» только Гаррусу и Тали, я буду негодовать и скрипеть зубами.

Внушает надежду то, что разработчики всерьез взялись за «самую лучшую игру трилогии» и пытаются осчастливить как можно больше фанатов, и знают, как игроки относятся к своим ЛИ, так что никто не должен уйти обиженным.
23.10.2011 в 12:57

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Dark Star
Это достигается колдовством с coalesced.ini файлом, вроде?
Нет, это достигается разговором с Джейкобом на тему «Шепард, а щас я тебе скажу, что работаю на Цербер».
Там если сразу после разговора (в котором можно получить +4 к парагонству или к ренегадству, или же +2 к каждой шкале) сохраниться примерно в том месте, где сидел раненый Уилсон, загрузить игру и пройти вперёд, разговор повторится снова. Повторять алгоритм до нужного количества баллов.

Только придётся сохраняться-загружаться раз 250, чтобы набрать полную шкалу.


У меня это выглядит особенно мило: стоит моя Шепка и битый час обсуждает с Джейкобом одно и то же. И спокойная-а... Только глаза красным светиться начинают XD
23.10.2011 в 13:53

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
У меня это выглядит особенно мило: стоит моя Шепка и битый час обсуждает с Джейкобом одно и то же. И спокойная-а... Только глаза красным светиться начинают XD
Ыыы! :lol: Вот до чего доводят долгие разговоры с Джейкобом! Шепард медленно звереет. ))
23.10.2011 в 14:07

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Dark Star
Да, и это так миииило!
В смысле, у неё ни разу глаза не светились, она никогда не набирала так много баллов ренегадства. Кавай! :3
23.10.2011 в 21:05

grab your gun and bring in the cat
Знаешь, если больше контента достается Эшли и Кайдану, я еще согласна потерпеть, потому что их фанаты мужественно терпели и страдали всю вторую игру.
Ну да, страдали! ) У них, в смысле — у нас, есть целая сцена на Горизонте и ролик с глазением на фотографию. Не говоря уж о завязке и кульминации романа в первой части... Я, конечно, буду рада (и сильно!) пройти с Кайденом всю игру от начала до конца, но остальным-то тоже хочется.

Впрочем, сделали же редизайн Джек? Значит, думают о персонаже и не жалеют времени, хотя она обычно на последнем месте в списке ЛИ-женщин.

А зачем звереть от Джейкоба, если можно проставить очки через редактор? )
23.10.2011 в 21:43

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Feuille Morte
А зачем звереть от Джейкоба
Как же от него не озвереть! Скажете тоже! XD

если можно проставить очки через редактор?
А я ниумею и вообще боюсь напортить. Поэтому приходится извращёнными методами.
23.10.2011 в 21:45

grab your gun and bring in the cat
Ханна Нираи, напортить там не получится, это точно. :) Я так делала, когда для съемки клипа приходилось в самом начале игры убирать шрамы, не дожидаясь появления дорогущей чудо-машинки. Красота!
23.10.2011 в 21:51

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
Feuille Morte
Йа иногда феерический лох, я не удивлюсь, если я ухитрюсь напортить там, где напортить невозможно.
Как вариант, я просто не пойму инструкцию.
24.10.2011 в 03:36

grab your gun and bring in the cat
Учитывая, что однажды они уже превратили родную планету в выжженную ядерную пустыню, первое более вероятно.
Мне кажется, это такой хороший пинок в нашу сторону. Тоже ведь не умеем обращаться с ядерным оружием... В научной фантастике, особенно в космооперах, дело обычно обстоит примерно как в ME: такие замечательные земляне преодолели собственные различия, построили светлое будущее, раздобыли какие-нибудь Древние Штуки, познакомились с другими обитателями Галактики — и давай, значит, с ними дружить. А мы ведь ближе к кроганам, к батарианцам, к каким-нибудь ягам, которые делегацию Совета разве что не съели, только рожки да ножки остались.

Деятельность Совета иногда — за гранью добра и зла. Вот обожглись с кроганами, установив контакт с потенциально не готовой к этому цивилизацией. Потом увидели ягов, которые находятся на уровне развития, аналогичном нашему в XX веке (который лучше средневековья, но все же довольно дремуч). Что делают нормальные люди? Оставляют ягов в одиночестве, пока те не созреют. Ну, может, тайно изучают. Что делает Совет? Засылает делегацию. Да яги еще в космос не летают, какая делегация?!

Возвращаясь к кроганам — я до сих пор не знаю, не могу даже представить, каков будет мой выбор в случае Y/N. Всё плохо. Видимо, подразумевается, что при наличии Рекса кроганов ждет светлое мирное будущее, возделывание морковки на полях Тучанки и прочее, и прочее... Но смахивает скорее на утопию, чем на правду жизни.

Правда, выбирая между генофагом и изоляцией, я уверенно выбрала бы последнее. Уж лучше бороться за свое будущее в гордом одиночестве и погибнуть в очередной ядерной зиме, чем влачить то жалкое существование, до которого кроганов довел генофаг. Очень трудно работать над возрождением собственного мира, если у тебя нет и не может быть детей, которым этот мир нужен. Рождаемость упала не критично, да, но генофаг — это тупиковый для кроганов путь, начисто лишенный возможностей развития. Не сейчас, даже не через сто лет, но они вымрут, если не выстроят связь поколений.

Это, возможно, самый болезненный для меня вопрос ME. :-( Не существует единственно верного решения, единственно приемлемой правды... Я вижу картину шире, чем моя Шепард, и смотрю на проблему глубже, но вопрос остается открытым для обеих.

Каков смысл миссии на Сур'Кеше, интересно? Она, сдается мне, непосредственно излечению и посвящена. Или спасаем принцессу, а потом — фиг вам, а не лекарство?
24.10.2011 в 03:47

grab your gun and bring in the cat
В конечном счете, может, генофаг и будет для кроганов благом. Если бы благодаря ему они осознали необходимость обуздания своей натуры... У Рекса на сей раз есть подвижки к лучшему. Общая напасть — вполне себе консолидирующий фактор. Когда едва отмучился с генофагом, десять раз подумаешь, прежде чем использовать ядерное оружие против своей и без того невеликой популяции. Много других дел. Размножение, например!

Или я просто хочу светлого будущего для всех и потому в это верю. ))
24.10.2011 в 04:14

We Shepard or we Wrex, that's the plan.
Мне кажется, это такой хороший пинок в нашу сторону. Тоже ведь не умеем обращаться с ядерным оружием...
И мне. ) Батарианцы, кроганы, дреллы, которые довели свою планету до истощения — все камушек в наш огород. С этой точки зрения забавно иногда посмотреть на игроков, которые хотят стереть батарианцев с лица галактики.... И грустно.

Деятельность Совета иногда — за гранью добра и зла. Вот обожглись с кроганами, установив контакт с потенциально не готовой к этому цивилизацией. Потом увидели ягов, которые находятся на уровне развития, аналогичном нашему в XX веке (который лучше средневековья, но все же довольно дремуч). Что делают нормальные люди? Оставляют ягов в одиночестве, пока те не созреют. Ну, может, тайно изучают. Что делает Совет? Засылает делегацию. Да яги еще в космос не летают, какая делегация?!
А решения у них то какие-то экстремально парагонские, то весьма ренегадские. Видимо, это обуславливается тем, что советники все время меняются? Но, по-моему, это обуславливается тем, что Мак Уолтерс и прочие писатели не слишком-то об этом задумываются. Впрочем, ты меня знаешь: я так люблю саму идею Совета, что мне любая оговорка, чтобы советников оправдать, сойдет. ))

Надо сказать, что Рипли не вполне понимает трагедию генофага. Она не хочет сама иметь детей, и для нее не так важно передать что-то именно своему ребенку, поэтому она не задумывается о том, как генофаг может нарушить связь поколений... Кроме того, она родилась на корабле, она привыкла быть в движении, видеть космос, она космополит, ей непривычно подолгу оставаться на твердой земле, поэтому изоляция по умолчанию будет для меньшим злом... Интересно, что будет, если мы с Рипли действительно не сойдемся во мнениях! С одной стороны, хочется формировать галактическое общество согласно моим представлениям о правильности, с другой, отыгрыш... )

Насчет Евы мне, кстати, тоже интересно. Ну, фертильная женщина. Они ее всей Тучанкой ближайшее тысячелетие оплодотворять собрались? )) Не говоря уже о том, что будущее Евы выглядит довольно грустным: рожать, рожать, опять рожать... А кто спросит ее, чего она сама хочет? Загадочно, в общем.

Мы с тобой обе хотим светлого будущего, сдается мне. :3 Но, зная кроганскую натуру... Они после короткого периода затишья и размножения пойдут гулять по всей галактике небось. )

Вообще мне кажется, что с дикостью кроганов биоваровцы пережали. Я не представляю себе, как такая раса в прошлом могла основать мало-мальски приличную цивилизацию и дойти до атомной бомбы. Для нее же такая научная база нужна! А как они после войны скатились обратно к племенному строю? Или кланы у них сохранялись даже в лучшее время, только играли роль более декоративную? А что у них за искусство было? Сейчас ведь, подумав «кроганское искусство», сложно вызвать перед внутренним взором что-то, кроме наскальной живописи, грубо обтесанных скульптур и поэм о голубой розе Иллиума. xD

Мне очень нравятся Грант и Рекс, если поставить их вместе, потому что они оба символизируют лучшее, что есть у расы кроганов. Грант — это сила, энергия, бесстрашие молодости, а Рекс — обаяние и мудрость преклонного возраста. Не символизируют ли они также крайние точки пути, по которому может пройти вся раса кроганов?

Но черт, сколько Рексу пришлось пережить, сколько прожить сначала! Этак пока кроганы будут идти по своему пути становления, несколько Риперских циклов пройдут.
24.10.2011 в 05:11

grab your gun and bring in the cat
С этой точки зрения забавно иногда посмотреть на игроков, которые хотят стереть батарианцев с лица галактики.... И грустно.
Даже если отбросить тот факт, что мы близки к батарианцам и прочим галактическим отщепенцам, это совершенно лишняя и лично мне чуждая агрессия. Тогда не грех с Жнецами объединиться — уж они всех выпилят, постараются на славу. У Антона Шепард в результате тяжелого миндуарского детства очень, очень не любит батарианцев, ему даже в голову не пришло предупреждать их в Arrival. Но у игроков-то батарианцы семью на глазах не убивали...

Но, по-моему, это обуславливается тем, что Мак Уолтерс и прочие писатели не слишком-то об этом задумываются.
Признаться честно, я тоже так думаю. Когда несколько человек создают один мир, один сюжет... Да тут бы ум за разум не зашел, куда уж соблюсти все тонкости! А высшее руководство в НФ традиционно ставит палки в колеса честным добрым людям и отличается всяким отсутствием здравомыслия. Это потому, что рахт изнутри пожирает их мозги. )

Надо сказать, что Рипли не вполне понимает трагедию генофага.
Хм. Я не уверена, понимает ли Элизабет. Думала ли она когда-нибудь о детях? Вряд ли. Могут ли после воскрешения у нее вообще быть дети?.. Более того, у самой Элизабет родителей толком не было, какая уж тут связь поколений...

Но это не единственная проблема кроганов. Точнее, я бы сказала, это скорее как раз корень проблем. Та причина, по которой большинство представителей их вида не ощущают потребности бороться. И потихонечку гниют, что на Тучанке, что за ее пределами. Шепард у меня ярая сторонница принципа «живи в борьбе и умри в борьбе» — ну и просто у нее душа болит. Стоит послушать разговоры кроганов о детях, посмотреть на мертвую кроганку, добровольно решившую стать подопытной в эксперименте... Ужасно.

Видишь, я треть фанфика этому вопросу посвятила, а меня всё не отпускает.

Они ее всей Тучанкой ближайшее тысячелетие оплодотворять собрались?
:lol: При деятельном участии Мордина, если судить по демке.
Да вряд ли. ) Принцесса не единственная способная к деторождению женщина на Тучанке. Рожают же как-то... По-моему, дело тут не в том, что она фертильна, а в том, что ее организм в принципе не заражен генофагом, то есть наличествует чистый генный материал, из которого Мордин набодяжит заветную пилюльку. Вряд ли беднягу хотят использовать как инкубатор, скорее как объект исследования. Не совсем понятно, нельзя ли решить проблему несколько позже (как бы Жнецы прилетели, да!) и какое отношение к этому имеет Цербер, — но тут уж, видно, остается ждать до марта.

А как они после войны скатились обратно к племенному строю?
Известно как. «А зовется наш город, родная сторонка, — Федор-Кузьмичск, а до того, говорит матушка, звался Иван-Порфирьичск, а еще до того — Сергей-Сергеичск, а прежде имя ему было Южные Склады, а совсем прежде — Москва». Их, видимо, примерно так и шарахнуло, как в «Кыси», разве что без «последствий». Смело всё начисто.

Я сама всегда удивляюсь: как типичные свирепые НФ-расы, вроде кроганов, клингонов и нарнов, вообще умудрились выйти из каменного века? Одни бомбу соорудят, другие — корабли построят. Рекс, помнится, говорил: «Мы не ученые. Мы воины. Мы хотим драться». Но какие-то ученые у них все же должны быть? Сейчас наука скатилась к зачаточному состоянию, понятно. А кто ядерное оружие изобрел? Могут же, если хотят!

Мне вспомнился диалог, где Грант, глядя на трупы, выдает что-то вроде: «М-м-м, а никто больше есть не хочет?» «Помолчи, кроганов и так не любят!»
11.11.2011 в 01:16

Вино сохраняет. Бог терпит.
Некоторые говорят, что нам следует быть благодарными: «Цербер» Шепард воскресил, «Нормандию» ей построил, коллекционеров помог уничтожить.
впадаю в неконтролируемое возмущение от этих доводов
впрочем, в первый раз увидев Нормандию SR 2 я прослезилась и даже испытала некоторый укол совести за то, что Шепард Призраку плюет в лицо в каждом разговоре
но потом
эй!
- воскресили для использования в своих целях.
- откуда у этих не заслуживающих доверия господ вообще оказались чертежи (или по чему там ее собирали обратно) самого засекреченного судна Альянса?
- выпилили коллекционеров опять же преследуя свои сомнительные цели
Ну не те это вещи, за которые стоит быть благодарным.
Впрочем, может я утрирую, потому что очень уж мне нравится, в каком положении оказывается Шепард в МЕ2. Зажат между советом, Альянсом и Цербером, ах! Так не комфортно, страсть. Куда ни ступи - везде вилы. Это так прелестно, когда гг несчастен :З